Уже 34 года остров разделен на турецкую и греческую часть. Островок махонький, но вся его история-кровавая дележка, в основном с участием бриттов. Венецианцы, турки, Ричард Львиное сердце, Греция- каждый хотел отломить свой кусочек. Удивительно, как в центре Лимассола еще сохранилась крепость, где Ричард венчалася с Марией(?) Наваррской. Как сохранились церкви 7 века. Во времена английского владычества киприотов сгоняли в концлагеря еще до провозглашения независимости в 60, после обретения независимости началась греческо-турецкая дележка, резня, ессно подливала маслице и Британия. Как результат-осторов поделен на две части, на острове размещена британская военная база в Akrotiri bay, лучшая часть побережья стала непризнанной республикой Северный Кипр, а там, где было только сельское хозяйство-греки начали отстраивать с нуля отели.
В жемчужине острова-Famagusta, рядом с Agia Napa, находится 30 километровая демилитаризационная зона, где нет никого кроме ООНовцев и мертвого города.
В Северной части я не побывал, но и в южной есть на что посмотреть. В первую очередь это Киккоский монастырь, где висит икона Божьей матери, написанная апостолом Лукой. В Ларнаке есть могила Лазаря, но я там был проездом только, пару часов, а вот по Лимассолу могу водить экскурсии:) Внутри мнооого фоток, штук 40:).
Икона занавешена холстом, по преданию, если холст снять-ослепнешь, что и произошло с одним из церковных бонз в средние века. Многие православные летают на Кипр только за тем, чтобы приложиться к иконе, т.к. это дарует удачу и загаданные при этом желания исполняются.
Монастырь находится в горах Троодос, недалеко от самой высокой точки Кипра (гора Олимп кстати), вот один вид окна автобуса на храм где-то в Троодосе
А вот и сам монастырь
Рядом с монастырем есть пансион, в котором многие живут подолгу. Честно говоря, там, в горах, было стойкое желание остаться надолго,поселиться где-нибудь у монастыря и жить в покое.
Надо сказать, что когда не время сиесты летней, а когда где-нибудь май месяц, там настолько офигительный мягкий климат, что уезжать не хочется вообще:)Несмотря на проблемы с пресной водой и назойливых зазывал.
Продолжаем экскурс:)
Вокруг этого камешка всегда бешеные водовороты, переодически кто-то тонет, желая обрести вечную молодость, и оплыть камень Афродиты в полнолуние.
Англичание разобрали древнегреческие театры на стройматериалы, но кое что осталось.
Этим развалинам возле Лимассола, около бухты Акротири, повезло. Куррион:
Внизу-лучший пляж на греческой стороне
А это комплекс мозаек, которые раскопал у себя под домом один грек:)
Жаль нет фоток развалин древнего Лимассола, в котором по легенде обитал Геракл. Есть только фотки яхт-клуба отеля рядом:)
А это Пафос
Офигительный городок с английскими пабами...был еще пару лет назад. Потом под видом понтийских греков там стали селиться чечены, подтянулось много шушеры из СССР и киприотам остается с ностальгией вспоминать времена, когда преступность отсуствовала практически как класс:((
А вот это Моника, сделаю ей рекламу:) Тоже "наша", гречанка из Грузии, на мой взгляд лучший гид Кипра, при том, что русскоговорящие гиды там вообще в дефиците (она отлично ведет и в сравнении с англоговорящими)
Вид, который видит каждый, прилетающий через аэропорт в Ларнаке -
Соленые озера, розовых фламинго опять не застал, но хотя бы есть вода, в июле только белая корка:)
Вот и все. Фотки сделаны 4 года назад, есть еще 2002, но сканить их сил нет:) А там и разделенная на 2 части столица в горах- Никосия, и деревушки, и горящие горы, и водохранилище дождевое, которое дает воду Кипру летом, и много чего еще:)