Для энергетической статьи поставил более энергичный заголовок (слова из текста) и немного изменил форматирование.
Ввёл новые тэги: стратегические проекты, Большие Проекты, Большое Дело. Это то, чего некоторым не хватает в Росии. Или может быть просто не замечают?
Делаю персональные тэги:
waspono,
i_delyagin,
vladimir_krm. Маловато будет?
Оригинал взят у
vladimir_krm в
ND Expo как феномен Русского мираЦитаты.
Полностью здесь.
...А давайте бегло перечислим стратегические проекты, начатые Россией после весны 2014 года.
- Контракт с Китаем по «Силе Сибири» - это энергетический проект.
- «Турецкий поток» и АЭС Аккую для Турции - это энергетический проект.
- Готовящийся к подписанию в ближайшие месяцы контракт на строительство АЭС и комплекса опреснительных заводов в Египте - это энергетический проект.
- И даже Сирия - это энергетический проект, поскольку наше вмешательство в события в ней означали «обрыв трубы» для катарского газа и перспективу совместного освоения месторождения Джабаль Нафти.
- И контракты на поставку военной и гражданской техники в Иран и в Индию - это тоже энергетические проекты, поскольку, не вводи мы там в строй наши АЭС, не было бы к нам такого доверия со стороны персов и индусов.
И Запад дрогнул перед энергичным энергетическим напором России, он уже готов снять все ограничения с Северного потока и с намеченного Северного потока-2. И уже на нашем Дальнем Востоке трезвеет Япония, которая начинает отчетливо понимать, насколько ей сложно без нашего угля, без нашего газа, без нашей нефти - и это снова энергетические проекты. И снижение напряжения в Сирии идет, в числе прочего, в результате тихого самоустранения из конфликта Катара, который боится нашего ямальского сжижения газа, технология производства которого такова, что Арктика может обогнать по себестоимости Персидский залив. Уже не хочется Катару конфликтовать, он уже предпочитает вкладывать деньги в нашу Роснефть.
Вы можете и сами дополнять этот список, но мы уверены, что в любом случае вы будете снова и снова обнаруживать энергетическую подоплеку происходящего...
...Все это хорошо, но. Но. Но 80 журналистов из 57 СМИ, работавшие на выставке, выдали репортажи, удивительным образом похожие друг на друга по стилистике описания одних и тех же событий. Но эти репортажи прошли на вторых-третьих полосах этих СМИ. Но на выставке не было ни одного человека из комитета Госдумы по образованию и науке. Но выставку не посетил ни один представитель Академии Наук, не появился ни один политик из числа тех, кого мы частенько видим на экранах телевизоров. Число организаций, принявших участие в выставке, было немногим меньше, чем число посторонних посетителей. Выставка не стала событием в жизни России, прошла где-то на заднем фоне, заинтересовав только причастных к ней по роду занятий. И вот это, простите - камень в огород наших СМИ. Особенно разительный на фоне того, что пару недель спустя молодежь Москвы маршировала по городу по призыву Навального.
Уважаемые взрослые, вы своей вины во всем этом не видите? Бредни Навального для молодежи интересны, а настоящее Дело молодежь не видит, не замечает...