Оригинал взят у zttt в Мировые рынки: да, это конец, тихой гавани нет Новогодняя неделя оказалась чертовски катастрофичной для мировой экономики. В этом обзоре я проанализирую что же происходит на самом деле, в чем причины нынешних обвалов и что ждать далее.
Начнем с того, что все имеет свою давнюю историю и любое событие формируется задолго до того как станет значимым. Например, высокие цены на нефть начали формироваться еще 10 лет назад. И почти 10 лет они держались на беспрецедентно высоких уровнях, доходя порой до 130 долларов за баррель. Вы только вдумайтесь: 10 лет нефтяная промышленность генерировала сверхприбыли на уровне торговли наркотиками!
Ни один нормальный капиталист не мог оставить такое положение вещей без своего внимания. В нефтяную промышленность шли громадные инвестиции. Все 10 лет, миллиарды и сотни миллиардов долларов шло на увеличение производства. 10 лет! За это время можно было построить несколько новых нефтяных промышленностей с нуля. Не произошло это лишь из-за того, что цены держались высокими по вполне объективным причинам: дефицит нефти - это не байки для лопухов. Это вполне реальное явление. Объемы доступной нефти сокращаются и никуда от этого не уйти. Тем не менее, в течении 10 лет инвестировались деньги на преодоление проблемы сокращения доступных запасов. Проблема конечно же не решена, но просто удалось насверлить достаточное количество скважин. Достаточное для того, чтобы предложение превысило наконец спрос. Поскольку нефть - это продукт очень неэластичный (т.е. потребление мало зависит от цены), даже небольшое превышение предложения обвалило цены.
А сейчас смотрим на производителей. Они в течении 10 лет купались в черном золоте в своем нефтяном раю. За это время возникло устойчивое разделение экономической специализации. В нефтяных странах сверхдоходы задушили все остальные отрасли кроме нефтянки, а нефтедефицитные страны прочно подсели на производство ширпотреба и ... долгов. Соответственно, на Западе производили в больших количествах долги, на Востоке - товары, а между ними производили баснословно дорогую нефть, потребляя западные долги и восточный ширпотреб.
И тут вся эта идиллия рушится. Можно было бы пережить, если бы она рушилась плавно, но нефтяные цены буквально за несколько месяцев упали в 2 раза, потом еще в полтора. В результате, нефтяные страны оказались без доходов, Запад и Восток - без рынков сбыта.
Вообще, это еще один интересный момент. Кейнс предлагал наводнять экономику деньгами для стимулирования спроса. Дорогая нефть именно это и вызвала. За годы дорогой нефти на рынок было выброшено гигантское количество долларов для обеспечения этой самой дорогой цены. Объем нефтяного рынка до падения цен составлял порядка 300 млрд долларов в месяц. Эти деньги не просто стоимость древних замков или полей. Эти деньги - оборот, постоянно находящийся на рыке. Сейчас цена нефти падает в 3 раза и на рынке оказываются лишние 200 млрд долларов оборота. В нормальной ситуации такой избыток ликвидности должен был вызвать высокую инфляцию и любой здравый центробанк постарался бы вывести с рынка эти деньги. Но у нас же низкие темпы роста (а с чего им быть высокими при высокой цене вначале и при рушащихся рынках в конце?), поэтому ФРС продолжал наводнять экономику деньгами. Все это вызвало мощные пузыри на фондовых рынках. Индекс DJIA в 2008 году на минимуме составлял около 7000 пунктов и даже в среднем за 10 лет он тогда был на уровне 10000 пунктов. Но в 2015 он достиг 18000. Где вы видели рост мировой или хотя бы американской экономики в 80-160%? Если про китайский пузырь все кричат, то про пузырь США как-то тихо народ помалкивает. Да, это пузырь, который неизбежно лопнет как и китайский.
Итак, нефтяные страны оказались на голодном пайке, страны-производители оказались без рынков сбыта. В результате мировая фабрика - Китай - всей своей экономикой почувствовал падение спроса. Никакие потуги создать внутренний спрос не могли превратить за полгода экспортно ориентированную экономику на экономику, опирающуюся на внутренний спрос. Нынешний кризис был совершенно ожидаемым еще год назад, а полгода назад он прочувствовал первые симптомы надвигающейся бури.
Далее, мировая экономика уже вошла в штопор. Т.е. низкие цены на нефть спровоцировали падение спроса со стороны нефтяных стран, падение спроса вызвало падение производства в странах-производителях (прежде всего в Китае, не смотря на его бодрые рапорты о росте). Падение производства опять ударило по спросу на нефть и нефтяным ценам. И буквально через месяц после этого вдруг начинают падать рынки Китая, а затем и Запада.
Сейчас давайте посмотрим что будет дальше. За 10 лет в экономики нефтяных стран были инвестированы колоссальные деньги. Они пошли на увеличение спроса в надежде получить навар от нефтяных сверхприбылей. И тут оказывается, что большая часть этих инвестиций оказалась мусором. Рухнувшие цены на нефть похоронили гигантские инвестиции. Они фактически разорили огромное количество инвесторов. И сланцевый пузырь - это лишь вершина этого айсберга. Кроме того, инвесторы вложились в Китай в надежде, что он станет локомотивом роста. Но вместо локомотива получили очередной пузырь. И не очень радужную картину завершает вишенка - колоссальные долги западных правительств и еще большие долги Японии. У кого-то после такой картины есть еще сомнения относительно будущего мировой экономики?
Совершенно очевидно, что сейчас начинается новый виток масштабного мирового кризиса. Следующее слабое звено - это финансовая система. Сейчас нужно ждать громких банкротств банков и других финансовых организаций. С другой стороны, цены на нефть итак очень низкие, но уже о большим трудом продавливаются вниз. Все просто: ниже - это уже очень сильно ниже себестоимостей. Нынешние цены на нефть фактически стали смертным приговором для многих нефтедобывающих компаний и даже стран. Но улучшения экономической ситуации не предвидится, спрос на нефть будет только падать. Конкуренция на нефтяном рынке будет только расти. Значит ждем банкротств и на нефтяном рынке. И это второй раз ударит по финансовым рынкам, вложившимся когда-то в нефтяную отрасль.
Страны-производители будут дальше оставаться под мощным давлением сжимающихся рынков, т.е. цены на западных и восточных рынках продолжат падать и это будет мешать становлению нашей промышленности. Тем не менее, я рекомендую воспользоваться этим временем с умом и приобрести как можно больше самого современного оборудования, поскольку долго на голодном пайке производители не продержатся. Сейчас совершенно очевидный дисбаланс производственных мощностей, какой когда-то называли кризисом перепроизводства. Пока лишние мощности не обанкротятся и не уйдут с рынка, рост не начнется. И за это время все мы (не только россияне) станем значительно беднее. Дно кризиса я ожидаю лишь где-то в 2017 году.
Что по России. Ну, лепестками роз наш путь осыпан точно не будет и это очевидно. Тем не менее, шансы у нас вполне неплохие. С одной стороны, в кризис мы вошли первыми и успели к нему адаптироваться. После падения нефтяных цен в 3 раза, вклад углеводородов в экспорт у нас тоже заметно сократился. Сейчас он уже не 75%, а где-то около 50%. Год назад, я призывал компании как можно скорее выйти на зарубежные рынки и успеть до начинающегося обвала. Кто последовал моему совету, тот в шоколаде. Кто по каким-либо причинам не смог, для того, вероятно, выходить на западные рынки уже слишком поздно. Точнее, не поздно. Просто сверхприбылей уже не получить. Придется более ожесточенно бороться за место под солнцем.
Отдельно хочу сказать про вложения в валюту. Я призывал очень осторожно это делать, я и сейчас предлагаю 10 раз подумать: а нужно ли вам так рисковать? Если полгода назад еще как-то спокойно было, то прямо сейчас назревает мощнейший финансовый кризис, который, вероятно, обанкротит некоторые крупные банки, а валюты будут скакать относительно друг-друга как тараканы на сковородке. Я не исключаю, что рубль в какие-то моменты будет опускаться до 100 рублей за доллар. Но помните, что слишком быстрый рост чего-то как правило бывает перед падением. Западные экономики сейчас в преддверии мощнейшего кризиса и инвестировать в них могут лишь очень рисковые люди.
С другой стороны, за последние полгода доллар подорожал менее чем на 10 рублей. Учтите комиссию за конвертацию туда и обратно - это будет порядка 5 рублей. Итого, навар порядка 5-10%. В России есть масса способов заработать гораздо больше.
В общем, пожелаем друг другу удачи в надвигающееся нелегкое время.