Геокультура и культурная сингулярность

Apr 21, 2015 21:16

Оригинал взят у vchernik в Фантастам о сингулярности. Технологическая, экономическая, политическая, культурная сингулярности

Фрэнды уже делали перепосты статьи Технологическая, экономическая, политическая, культурная сингулярности из сообщества zonasingularn, но мне кажется, что не все заинтересованные лица обратили на неё внимание. Поэтому делаю ещё перепост и позволю себе добавить в него персональные приглашения к прочтению фрэндам, которые (на мой взгляд) не должны пропустить эту статью. Настоятельно рекомендую вам самый лучший текст о грядущей сингулярности, который мне до сих пор встречался. Александр Болдачёв boldachev в своей статье (авторское название "Философия эволюции и эволюция интернета") расставил все точки над "ё" и ещё мимоходом поставил на место ИИ (искусственный интелект). Мне он помог разложить по полочкам (слегка) то, что до сих пор не укладывалось. Мне даже померещилось, что грядущие измения геокультуры и перекличка со статьёй Алекссандра Торгашёва о ресурсе свободного времени намекают сделать перепост ещё в сообщества 3geo и mirpolden. Ну, есть о чём помозговать;-)
Здесь даю только завлекательный отрывок, полностью читать по ссылке в сообществе.

Сингулярность как завершение эволюционного периода

[Spoiler (click to open)]Традиционно разговор о сингулярности - и технологической сингулярности, связанной с опасениями по поводу порабощения человека искусственным интеллектом, и сингулярности планетарной, выведенной на основе анализа экологических и цивилизационных кризисов - ведется в терминах катастрофы. Однако, исходя из общеэволюционных соображений, все же не следует представлять грядущую сингулярность как конец света. Логичнее предположить, что мы имеем дело с важным, интересным, но не уникальным событием в истории планеты - с переходом к новому эволюционному уровню. То есть ряд сингулярных решений, возникающих при экстраполяции трендов в развитии планеты, социума, цифровой техники, свидетельствует о завершении очередного (социумного) эволюционного этапа в глобальной истории планеты и начале нового постсоциумного. То есть мы имеем дело с историческим событием, сравнимым по значимости с переходами от протобиологической эволюции к биологической (около 4 млрд. лет назад) и от биологической эволюции к социумной (около 2,5 млн. лет назад).

В упомянутые переходные периоды также наблюдались сингулярные решения.
Так при переходе от протобиологического этапа эволюции к биологическому последовательность случайных синтезов новых органических полимеров сменилась непрерывным закономерным процессом их воспроизводства, что можно обозначить как «сингулярность синтеза».
А переход к социумному этапу сопровождался «сингулярностью адаптаций»: череда биологических адаптаций переросла в непрерывный процесс производства и использования адаптационных приспособлений, то есть предметов, позволяющих практически мгновенно адаптироваться к любым изменениям среды (похолодало - надел шубу, пошел дождь - раскрыл зонтик).
Сингулярные тренды, указывающие на завершение социумного этапа эволюции, можно трактовать как «сингулярность интеллектуальных новаций». Фактически последние десятилетия мы и наблюдаем эту сингулярность как превращение цепочки отдельных открытий и изобретений, разделенных ранее значительными промежутками времени, в непрерывный поток научно-технических новинок. То есть переход к постсоцимному этапу проявится как смена последовательного появления творческих новаций (открытий, изобретений) их непрерывной генерацией.

В этом смысле в какой-то мере можно говорить о формировании (именно формировании, а не создании) искусственного интеллекта. В той же мере, как, скажем, социумное производство и использование адаптационных устройств можно назвать «искусственной жизнью», а саму жизнь с точки зрения непрерывного воспроизводства органического синтеза - «искусственным синтезом». Вообще каждый эволюционный переход связан с обеспечением функционирования основных процессов предшествующего эволюционного уровня новыми неспецифическими для него способами.
Жизнь есть нехимический способ воспроизводства химического синтеза,
разум - небиологический способ обеспечения жизни.
Продолжая эту логику, можно сказать, что постсоциумная система будет «неразумным» способом обеспечения интеллектуальной деятельности человека. Не в смысле «глупым», а просто по форме не имеющем отношения к разумной деятельности человека.

На основе предложенной эволюционно-иерарахической логики можно высказать предположение и о постсоциумном будущем людей (элементов социосистемы).
Как биопроцессы не заменили химические реакции, а, по сути, явили собой лишь сложную их последовательность,
как функционирование социума не исключило биологическую (жизненную) сущность человека -
так и постсоциумная система не только не заменит человеческий интеллект, но и не превзойдет его. Постсоциумная система будет функционировать НА основе человеческого интеллекта и ДЛЯ обеспечения его деятельности.

Используя в качестве метода глобального прогнозирования анализ закономерностей переходов к новым эволюционным системам (биологической, социумной), можно указать некоторые принципы грядущего перехода к постсоциумной эволюции.
(1) Сохранность и стабильность предшествующей системы при формировании новой - человек и человечество после перехода эволюции на новый этап сохранят основные принципы своей социальной организации.
(2) Некатастрофичность перехода к постсоциумной системе - переход будет проявлен не в разрушении структур текущей эволюционной системы, а связан с формированием нового уровня.
(3) Абсолютная включенность элементов предыдущей эволюционной системы в функционирование последующей - люди будут обеспечивать непрерывный процесс творения в постсоциумной системе, поддерживая свою социальную структуру.
(4) Невозможность формулирования принципов новой эволюционной системы в терминах предшествующих - мы не обладаем и не будем обладать ни языком, ни понятиями для описания постсоциумной системы.


[Персональные приглашения:]Персональные приглашения:

Самое печальное, что у нас с boldachev есть общие фрэнды и никто не обратил моё и общее внимание на его труды.


[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. + оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности

культура, сингулярность, геокультура

Previous post Next post
Up