Новая реальность: позиции стран в экономической войне

Mar 08, 2022 22:49

После двух лет молчания zttt выдал новый интересный текст, который предлагаю вашему вниманию.

( источник)

Пока где-то идут локальные вооруженные столкновения, где-то диванные баталии, мир на глазах меняется чудовищными темпами. В таких условиях, уважающие себя аналитики отказываются давать прогнозы, справедливо полагая, что в предыдущие разы предсказать развитие событий не удавалось никому. Ну так тому и быть. Давайте просто пофантазируем о том, что складывается и что будет.



Итак, Запад наложил на Россию санкции, выведя нашу страну в санкционные лидеры. Сейчас их что-то около 5000 и перечислить все ограничения не представляется возможным в этой статье. Основной смысл ограничений, с другой стороны, понятен: Россию попытались лишить передовых технологий, финансовых инструментов, а также обсуждаются ограничения на торговлю сырьем. Т.е. основная тенденция - создание нового «Железного занавеса» и полная изоляция России. Ответные санкции пока России пока что довольно мягкие: затормозили лунную программу США за счет отказа поставки двигателей и закрыли небо для некоторых стран. Дополнительно ожидаются более существенные ответные меры, включая национализацию уходящих из РФ бизнесов.

И вот давайте сейчас проанализируем последствия таких действий.

Россия

Власти, планируя удар по Украине, очевидно, прекрасно осознавали, что будут санкционные последствия. Поэтому программа локализации и импортозамещения довольно активно работала уже много лет. Я еще помню времена, когда почти 100% товаров импортировалось, а в России не производилось практически ничего. Сейчас, если посмотреть на лейблы товаров, которые окружают обычного гражданина (не берем в расчет обожателей гламура), то скорее всего все сделано в РФ, либо у ближайших соседей - Белоруссии и Казахстана.

Сейчас смотрим на уходящие из России компании: модные дома, Икея, ОБИ, производители игр... Друзья, кто-то и вправду может предположить, что такие компании могут иметь хоть какое-то влияние на экономику нашей страны? Ну ушли Икея и ОБИ, тут же портал e1.ru опубликовал список их конкурентов. Некоторых из них я не знал и было очень интересно зайти и увидеть, что они ничем не хуже. Т.е. наши западные партнеры по доброй воле в порядке «на зло маме уши отморожу», надувшись как мышь на крупу, отдали собственные доли на высококонкурентных рынках нашему отечественному бизнесу.

Нет, очевидно, это вызовет инфляционное повышение цен, на какое-то время снизится качество товаров и услуг из-за снижения конкуренции, но катастрофического ничего не предвидится.

Значительно хуже дело обстоит с электроникой. В России есть несколько заводов, производящих электронные чипы, но по очень устаревшим технологиям. Да, для многих задач этого достаточно, но производить память DDR4, процессоры с архитектурой X86_64 или видеокарты нам не на чем. Это, пожалуй, самая большая проблема для нас в ближайшем будущем. Ожидаю, что здесь будут предприняты следующие шаги.
  1. Будет налажена контрабанда необходимых товаров в обход санкционных ограничений. Но дешево все это уже не будет.
  2. Часть продукции производится в Китае и будем замещать на нее. К слову, Китай сам проводит программу импортозамещения в плане стратегических компонентов, таких как микропроцессоры и графические карты.
  3. Очевидно, ускорятся работы по локализации производства микроэлектронных компонентов, но это не быстро.
Отдельно хочется сказать про Microsoft, Apple, Oracle и пр. Компаниям уже давно очень рекомендовали отказаться от продукции этих компаний. Сейчас те, кто не сделал этого, будут терять деньги, но в спешном порядке будет делать то, что надо было делать в тучные годы.

В целом, да, в России есть серьезные проблемы, да, мы опять получили кризис с инфляцией, со снижением уровня жизни и перестройкой экономики, пока не предвидится ничего такого, чего мы не видели.

Коллективный Запад

Под коллективным Западом я понимаю те страны, которые ввели санкции. Прежде всего США, но и все их сателлиты в том числе, включая ЕС, Японию, Корею, Австралию и пр.
Кардинальное отличие этих стран в том, что они погрязли в долгах. Те же США имеют отношение госдолга к ВВП на уровне 139%. В Японии долг на уровне 266% к ВВП. Очевидно, что обслуживать такой долг можно только имея низкую ключевую ставку. Проблема в том, что низкая ключевая ставка разгоняет инфляцию. Да, она стимулирует производство, производство стимулирует спрос и рост цен, но не весь спрос можно удовлетворить деньгами. Например, дефицит ресурсов, включая энергетику, нисколько не спадает, не смотря на все денежные вливания.

И вот сейчас, Западные компании уходят из России, бесплатно даруя свои ниши российским компаниям. Это значит, что западные компании получат огромные убытки, которые будут покрывать инвесторы.

Те же самолеты. Мало того, что они застряли в России. Попытки вывести их из РФ и продать на рынке вызовут снижение спроса на продукцию западных авиапроизводителей. Проблема в том, что вывести их просто так не получится. Получить оплату по лизнингу тоже как-то сложно будет. Попытки уклониться от санкций чреваты разборками в странах Запада. Ситуация для лизингодателей и вообще для авиастроения Запада весьма неприятная.

Запрет на обслуживание в портах наших судов ставит другие проблемы. Грузы (зерно, удобрения, нефть, металлы, уголь, руда) либо поедут судами третьих стран, либо не поедут в Евпропу, например. Если они не поедут, то это вызовет значительный рост цен. И это все на фоне чудовищного роста цен на нефть и газ в Европе, который тоже не стимулирует производство тех же удобрений, металлов и пр. в самих странах ЕС.

Итого, следует ожидать значительной инфляции в странах с другой стороны санкционных баррикад. Но, если в России инфляция - это ожидаемое и управляемое явление за счет ключевой ставки в 20%, то на Западе при их ключевых ставках она может довольно быстро свалиться в неуправляемую гиперинфляцию.

Чтоб избежать неуправляемой инфляции, центробанки наших оппонентов должны срочно поднимать ключевые ставки. Проблема здесь - тот самый госдолг, с которого я начал описывать ситуацию. Если США поднимут ключевую ставку с нынешних 0.25% до 0.50%, то это увеличит платежи федерального бюджета за обслуживание долга в 2 раза, что, скорее всего, окажется неподъемным при текущем уровне закредитованности бюджета.

И вот мы уже говорим не о техническом дефолте России, а вполне реально высокой вероятности дефолта в США при всех их высших рейтингах надежности. И выбор у них не велик: либо гиперинфляция, либо дефолт. И, если США еще имеют какой-то шанс выкрутиться за счет своего статуса «защитного актива», то в Европе и Японии все гораздо хуже.

Да, я знаю, ужасы Западу пророчат давно, но они никак не наступят. Только вот ситуация у них не улучшается, а только ухудшается. А если постоянно растягивать нить, то рано или поздно она порвется. Сейчас для этого постепенно складываются идеальные условия.

Китай и другие страны

Страны, которые не присоединялись к санкциям, сейчас получат все выгоды от своего неприсоединения. Неожиданно на них свалится поток дешевых российских ресурсов и огромный спрос на те товары, которых нас лишил Запад.

Дополнительно, Китай имеет все шансы решить свои территориальные проблемы. Как в той китайской поговорке: пока два тигра дерутся, обезьяна ждет, а когда тигры обескровят друг-друга, обезьяна спустится и получит всю добычу от обоих.

Через 3-6 месяцев, когда Россия и Запад будут в наиболее тяжелом положении и не смогут отвечать на выпады Китая, он просто захватит Тайвань. Причем, на Олимпийских переговорах в этом году Путин уже подтвердил поддержку Китая в этом вопросе.
Пикантность ситуации добавляет тот факт, что на Тайване находится главный мировой монополист по производству электронных чипов - компания TSMC. Это та самая компания, которая производит микропроцессоры AMD, частично Intel, NVidia, Samsung и прочих лидеров электроники. После такого захвата, Китай сможет диктовать Западу свои условия.

Уверен, все это понимают и в Штатах. Не даром сейчас вокруг Тайваня разворачиваются пляски кораблей НАТО.

И еще один мазок к картине...

Я не считаю, что решения в западных странах принимают полные кретины. Очевидно, что все это они понимали заранее. Зачем тогда было объявлять все эти санкции, если они приведут к развалу самого Запада? Мне кажется, это был блеф. Западные политики рассчитывали, что население России испугается таких драконовских мер, выйдет на митинги протеста и сметет ненавистный Западу Путинский режим.

В пользу этой версии играет еще тот факт, что большинство западных компаний не УШЛИ из России, а ПРИОСТАНОВИЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. По мнению некоторых аналитиков, им дешевле заплатить за простой и обождать, чем делать резкие движения прямо сейчас.

Но мы прекрасно видим, что ставка в блефе Запада не сыграла, а значит нужно будет признать поражение и принимать условия Путина. Для этого нужно будет найти способы сохранить лицо, но уверен, что Россия поможет в таком поиске. Итого, через месяц-другой, когда украинский вопрос будет уже решен окончательно и бесповоротно, есть шанс, что будет решен вопрос также НАТО, ЕС, Северного потока-2 и много чего еще.

*Картинка вверху взята с обзора Индусов

санкции, война, геоэкономика, автор - zttt, геополитика

Previous post Next post
Up