Обозреватели рынка мобильной связи едины в том, что мы станем свидетелями значительного роста мобильной подключенности к сетям сотовой связи за счет M2M и встроенных мобильных приложений. Много миллионов не персональных мобильных устройств для передачи данных добавятся в существующие сети связи и будут обслуживать всевозможные приложения, в том числе и те, которые до сих пор трудно было представить. Устройства для отслеживания транспорта, промышленный мониторинг, портативные устройства (электронные книги, камеры) и мониторы систем мобильного здравоохранения - это только некоторые из устройств, которые будут появляться во все большем числе.
Сегодняшние мобильные сети нуждаются в заблаговременном умощнении, чтобы справиться не только с обеспечением потребностей абонентов, которым требуются услуги передачи голоса, SMS и подключение к интернету их мобильных устройств с небольшими экранами, но и растущего числа пользователей мобильным ШПД с их лэптопами, планшетами и все большее число пользователей смартфонов. В последние годы эти группы пользователей стабильно росли и одновременно росла нагрузка на сеть. Телефоны и лэптопы, как правило, заменяются каждые 2-4 года, кроме того, операторы могут субсидировать этот процесс замены, чтобы стимулировать быстрый выход на рынок новых устройств. Это означает, что может произойти быстрая замена парка существующих терминалов и тем самым широкомасштабная эволюция сети может произойти всего за несколько лет.
Есть заметный контраст между текущей ситуацией и нашими ожиданиями в отношении роста рынка M2M. Чипсеты для использования в устройствах M2M встраиваются в различные машины и пользовательские устройства. Природа этих устройств такова, что они работают в различных условиях, иногда, например, в таких местах, куда затруднительно получить доступ (например, как бортовая электроника), блоки для измерений в системе ЖКХ, промышленные приборы и т.п. В результате подобные чипсеты намного дороже заменять или подвергать апгрейду, чем персональные мобильные телефоны или ноутбуки, которые можно апдейтить, пересылая устройство производителю и получая его обратно по почте (Прим. АБ. - без учета российских реалий заметка), или в магазинах. Более того, как ожидается, жизненный цикл устройств M2M существенно дольше, чем у телефонов.
В недавнем исследовании для GSMA, агентство Analysys Mason уделило внимание гипотезе, что рост базы M2M и встроенных мобильных устройств в перспективе создаст немалые проблемы для операторов мобильной связи, которым придется поддерживать работу с этими устройствами. Агентство провело отраслевые исследования, в котором были задействованы участники рынка M2M и встроенных мобильных устройств и получило следующие результаты.
- До 90% устройств M2M используют технологию 2G и лишь небольшая их часть выполнена на чипсетах, поддерживающих 2G+3G.
- Устройства 2G в типовом случае генерируют сравнительно небольшой трафик.
- В некоторых ключевых сегментах идет расчет на возможность длительной эксплуатации устройства и немало устройств, которые сегодня действуют на рынке, как ожидается, смогут функционировать более десяти лет.
Отраслевые исследования, отражающие оценки времени жизни устройств, показаны на рис. 1
Рис. 1. Ожидаемое время жизни большинства приложений M2M
Источник: оценки Analysys Mason, основанные на отраслевом исследовании
В агентстве также разработана прогнозная модель, которая была использована для составления прогнозов скорости замены устройств 2G M2M.
Эффекты, связанные с длительным жизненным циклом устройсв отражаются в плавном снижении кривой числа устройств 2G на рисунке 2 ниже.
Рис. 2 Прогноз изменения числа M2M устройств 2G и мультистандартных (2G/3G и выше) в эксплуатации, 2010-2025
Источник: оценки Analysys Mason
Многие мобильные операторы планируют свою стратегию развития сети не более, чем на пять лет вперед, при этом наиболее значимая проблема в ближайшие пять лет - это рефарминг частот занятых сетями, построенными по технологии 2G для развития сетей 3G и 4G, что в итоге будет обычно приведить к выключению сетей 2G. Это означает, что M2M устройства 2G с их длительным жизненным циклом могут оказывать долгосрочное влияние на возможности оператора в отношении отключения сетей в предстоящие десять лет. Варианты действий оператора с учетом такой опасности приведены ниже:
Создание выделенной сети 2G для обслуживания M2M/встраиваемых мобильных устройств в течение длительного времени. Хотя такая сеть не предъявляет повышенных требований к поддержке больших объемов трафика, от нее требуется обеспечивать покрытие в национальных масштабах, что вызывает связанные немалые расходы на ее обслуживание и поддержку. Оператор также может нуждаться в приобретении или резервирвании частот для такой сети (возможно 2x5 МГц в диапазоне 900 МГц). Существующие услуги на базе M2M и встраиваемых мобильных устройств, возможно, не обеспечивают достаточного потока дохода для того, чтобы создание подобных выделенных сетей 2G оказалось экономически оправданным.
Ускоренно заменять традиционные коммуникационные модули 2G, чтобы сохранить возможность высвобождения спектра 2G и проведения рефарминга. Однако, затраты на определение того, какие именно устройства подлежат замене, посещение мест их установки, ослуживание и замена миллионов уже установленных устройств M2M 2G и встроенных модулей, также будут немалыми.
Заключения и расчеты, проведенные в ходе исследований, предназначены для того, чтобы можно было вести обоснованные дискуссии в отрасли в отношении перспектив развития рынка M2M и встроенных модулей. Они охватывают технологию устройств, их жизненный цикл, а также различные сетевые сценарии, которые будут определять успех новых приложений M2M и встроенных модулей.
Отчет можно бесплатно скачать на сайте Analysys Mason (потребуется регистрация) >>
Источник Подборка материалов по теме M2M и телематика >>