Похоже, Саудиты решились поставить всё на черное.
Решение не снижать, а напротив продолжать наращивать добычу нефти было отчасти предсказуемо. Но только отчасти. Дело в том, что Саудиты действительно сильно рискуют, продлевая период низких цен на нефть. Рискуют двумя важнейшими и тесно связанными между собой факторами. Стабильностью и дружескими отношениями с США.
Потому что главной целью нефтяной войны, которая ведется сейчас, является желание не просто похоронить сланцевую революцию, а стереть её с лица земли и место погребения забетонировать.
То есть, чтобы не говорили наши доморощенные паникеры, основная мишень это США, а Россия - так небольшой, приятный бонус.
Ну а что значит заиметь себе врагом США, никому объяснять не нужно. Сделать революцию, свергнуть монархию, привести к власти демократических террористов для американцев пара пустяков.
Есть и еще один негативный фактор, который не настолько важен, но все таки от него не уйдешь. В ОПЕК, помимо СА входит еще одиннадцать государств, и для многих из них сегодняшние цены это уже катастрофа. Их руководство не находит понимания со стороны саудитов, и раньше или позже они могут покинуть организацию, что приведет к падению влияния ОПЕК в целом.
Итак примерные расклады и возможные варианты событий с моей точки зрения.
1. Саудовская Аравия. Одни из самых, если не самые большие запасы нефти в мире. Нефть качественная, залегает неглубоко, себестоимость добычи копеечная. Кроме того имеют гигантские золотовалютные резервы. При сокращении привычных расходов могут лет пять продержаться даже при цене в 30 долларов.
Недостатки. У власти находятся весьма престарелые граждане, большинство из которых думать об управлении государством уже не в состоянии. В стране есть огромное количество принцев и наследников престола, большинству из которых стать королем не грозит никогда. При этом они, как правило, очень амбициозны и хорошо образованы. А последнее время им приходится сокращать привычные расходы. Не хватает денег на самые элементарные нужды, - Бугатти из чистого золота на день рождения купить не могут. Безобразие - зачем такой король.
Кроме того, система доставки нефти практически полностью зависит от танкерного флота. О серьезных трубопроводных проектах пока остается только мечтать.
Население тоже привыкло, что государство дает им все, что они захотят. Не будет такой социальной поддержки, как сейчас, будут бунты.
Задачи. Похоронить сланец в США, максимально нагадить России и постараться забрать часть ее рынка в Европе, подмять Сирию и построить, наконец, нормальный путь доставки нефти в Европу. А там чем черт не шутит, и вернуться на американский рынок.
Предполагаю, что большинства своих целей они могли бы достичь, если бы им никто не мешал. Но мешать точно будут и США и Россия и даже Китай, который своими гигантскими закупками никак не дает опуститься нефти до неприличного уровня.
2. США. Сланцевая добыча нефти это дело недалекого будущего. Когда спрос на нефть стабильно будет выше предложения, эти технологии помогут купить немного времени пока человечество не создаст что-то вроде термоядерных станций.
А сейчас эти проекты будут прикрыты. Нет, конечно, при желании ФРС может бесконечно долго кредитовать эти убыточные проекты, чтобы сохранить энергетическую независимость США от других, как они говорят в основном враждебных стран. Но выходить на внешние рынки со своей сланцевой нефтью добытой в убыток, будет слишком даже для США.
Подтверждением этой мысли служит тот факт, что абсолютное большинство крупных компаний объявивших себя банкротами в 2015 годы в США, были связаны с добычей сланцевой нефти.
40 долларов за бочку в течение хотя бы полугода, это приговор для всех остальных.
3. Китай. Пожалуй, единственная страна, которая находится в абсолютно выигрышном положении. Китайские руководители, большинство из которых блестящие стратеги, прекрасно сознают, что сегодняшняя цена на нефть - это подарок. И продолжаться такая ситуация долго не будет. Поэтому они строят огромные комплексы для хранения нефти и довольно щурятся, закупая все, что могут по дешевке. А если в Китае увеличится количество автомобилей, что не мудрено при таких ценах на топливо, то спрос на нефть вырастет настолько сильно, что все производители нефти в мире не справятся.
4. Венесуэла, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола. У всех по-разному, но бюджеты этих стран очень зависят от цены на нефть. Ничего хорошего их не ждет. Часть стран видимо будет снижать предложение просто потому, что себестоимость добычи слишком высока. Войны, революции, обнищание - перспективы весьма не туманные.
5. Иран. Благодаря нашему министру иностранных дел, санкции с этой страны сняты. Теперь будут рвать волосы на заднице, лишь бы получить немного валюты. Отдадут свою добытую нефть за бесценок тому, кто захочет. Скорее всего, опять же Китаю. На вырученные деньги будут делать атомную бомбу. И если все пройдет гладко, таки сбросят ее на Израиль.
6. Ирак. Читай США. Нефтедобыча вся принадлежит американцам. Могут добывать самыми дешевыми способами, не беспокоясь ни о чем, а тем более экологии. Но у местных очень взрывной характер. В прямом и переносном смысле. Поэтому спокойной работы там не будет. И чем дело кончится предсказать вообще невозможно.
7. Остальной мир, у которого нефти нет.
Главное что, переход на альтернативные источники энергии откладывается. И это плохо. Потому что нефть ресурс исчерпаемый.
Но пока все довольны, - цена низкая.
8. Остальной мир, у которого нефть есть.
Страны типа Норвегии. Бюджет, безусловно, потеряет от снижения цен, какие- то программы свернут. Но в целом для них это совсем не катастрофа.
9. На сладкое. Россия.
Падение цен на нефть практически не отразилось на финансовой устойчивости нефтяных компаний.
Благодаря изменению налоговых ставок, они даже стали больше зарабатывать.
Но с изменением налогообложения нефтяников в бюджете появилась очень приличная дыра, и пока она не собирается затыкаться.
Покупательская способность населения упала примерно в два раза по сравнению с 2014 годом.
Главный плюс для экономики, - девальвация валюты. Впервые за все время существования новой России, правительство озаботилось собственным производством. В основном, конечно на словах, а не на деле, но озаботилось. Медведев, например все время ходит какой-то озабоченный.
Чем кончится. Еще год с ценой в 40 долларов Россия продержится без приключений.
Скорее всего, этого года хватит, чтобы к сланцу в США пришел очаровательный арктический зверек, и цены вернулись к росту.
Если не хватит, есть очень простой и действенный вариант развития событий.
Отменить рыночную цену и установить ее самостоятельно. Например, в 80 долларов за бочку. Дешевле не продавать. Доля России в сегодняшнем нефтяном рынке позволяет ей вести себя подобным образом. Никто в перспективе 5 лет не сможет дать даже половину от добываемой сейчас в России нефти. Даже если все запустят и так находящиеся в режиме форсажа добывающие мощности.
Конечно, это испортит отношения с клиентами, но подобный шаг отчаяния вполне прогнозируем. А вообще можно и часть недовольных из картеля к себе переманить.
Но больше всего, хочется, чтобы Россия перестала зависеть от нефти навсегда. Для этого нужно сделать многое, в частности удешевить кредиты до уровня европейских стран, убрать административные барьеры, на деле бороться с коррупцией, дать стране национальную идеологию.
Все это очень тяжело, но если сделать это, то может быть нашим детям будет наплевать на то, сколько стоит нефть.