Financial Times
- Участники рынка облигаций нервничают на фоне приближения дефолта США
"Политические стычки вокруг вопроса государственных заимствований США обострились на фоне усиления обеспокоенности на рынке облигаций по поводу потенциально катастрофического дефолта США, который может произойти менее чем через две недели. США рискуют превысить лимит заимствований в $18,1 трлн 3 ноября и могут избежать дефолта - на грани которого страна оказалась в 2011 и 2013 гг. - только если Конгресс повысит или временно приостановит текущий лимит по госдолгу".
Ну понятно, что в конце концов они договорятся напечатать еще столько, сколько нужно. Я встречал у некоторых аналитиков цифру потенциального долга который не убьет США и в 100 трлн долларов. В конце концов деньги они просто рисуют. Умиляет искренняя радость некоторых наших патриотов по поводу большого пиздеца в Америке. Не понимают видимо, чем это чревато для всех.
Хочу пофантазировать, чем может закончится дефолт США. Пусть даже временный, пусть даже на 20 минут.
Прежде всего, факт дефолта немедленно вызовет снижение доверия к доллару. А доллар на сегодня состоит из доверия на 100%. Больше в нем ничего нет. Инвесторы во всем мире начнут уменьшать долю своих сбережений в долларах, скорее всего уходя в золото и другие резервные валюты. Что плохо для доллара, золота и других резервных валют. Если этот процесс не удастся остановить, то в конце концов все доллары напечатанные для мировой торговли вернутся в США.
С американской экономикой случится одновременно две крайне неприятных вещи, - мощнейшая девальвация и невозможность дальше производить деньги из воздуха.
В принципе достаточно девальвации, чтобы американцы как люди, невероятно трепетно относящиеся к своей собственности, взяли в руки оружие, благо оно у них есть.
А тут еще и снижение государственных расходов. Причем в разы. Поколения профессиональных безработных и прочие сидящие на шее у государства будут мягко говоря недовольны.
Снижение покупательской способности населения приведет к снижению производства и занятости. Далее по спирали. Привет 1929.
Индейцы сразу вспомнят столетия геноцида, негры о рабстве, нацисты о том, как обнаглели негры и индейцы.
Государственная структура просто идеальна для развала страны, в случае больших неприятностей. Причем раскол будет происходить не по национальному признаку (исключение индейцы), не по религиозному, а по экономическому. Богатые штаты не захотят кормить бедные.
При всем при этом в США есть оружие, много оружия, разное оружие, в том числе и ядерное, а также есть дебилы типа Маккейна, - поэтому вероятность войн близка к 100%.
Конечно это самая страшная фантазия, но она имеет право на жизнь.
Теперь перейдем к другим странам. Что случится с ними в результате катастрофического сценария американского дефолта.
США при всех свои недостатках имею одно неоспоримое преимущество. Они могут покупать излишки любой продукции у любой страны практически в неограниченном количестве. Поэтому в первую очередь пострадают производители, - такие как Китай и Европа. Им просто некуда будет продавать то что они сделали. Конечно, они попытаются найти новый баланс и возможно это им удастся.
Возможно, Китай сможет нарастить собственное потребление, возможно Европа сможет переориентировать экспорт на другие страны.
Но на это нужно много времени, которого голодные китайские рабочие могут и не дать. Вероятность потрясений вплоть до войн очень велика.
В результате мир все равно найдет новое равновесие, уже без США. Но лет 10-15 минимум миллиарды людей будут рады картошке на обед.
Что касается России. Ну, понятно, что за основной экспортный товар России - нефть, будут давать не 50 долларов за бочку как сейчас, а по морде. Потенциально Россия сможет так же как и Европа искать и найти новый баланс, более того занять гораздо более серьезное место в мире, чем имеет сейчас. Но потерянные десятилетия никуда не денутся, даже если удастся избежать большой войны.
Что-то фантазия разыгралась сегодня.