Красная весна: Великий Октябрь 1917

Jun 01, 2017 07:19

Оригинал взят у bav_eot в Красная весна: Великий Октябрь 1917


В последнее время революцию очень часто и необоснованно смешивают с такими процессами как государственный переворот или смута. А это в корне неверно. Госпереворот - это силовая смена одних правящих элитных групп, на другие без смены государственной формации. Смута, вообще бесплодное предприятие, так как в основе своей имеет протест и не имеет конструктивного плана по решению противоречий. Революция - это всегда проект, который решает противоречия возникшие на эволюционном развитии. В этом смысле революция часть эволюции, а не ей антоним, как пытаются заявлять нечистоплотные исследователи. Антоним эволюции - инволюция, деградация, регресс. Революция - это всегда прыжок в грядущее.

Один известный герой романа Булгакова рассуждал о разрухе, которая начинается «в головах». Трудно не согласиться. Но ведь и революция начинается в головах. «Идея, овладевшая массами, становится материальной силой», - заявлял классик коммунистической идеологии. А для её реализации, внутри общества должен сформироваться субъект готовый жертвенно и целеустремлённо реализовывать проект развития - Исторического восхождения. Именно таким авангардом гуманистического развития и стала партия большевиков, члены которой обладали всеми необходимыми для этого качествами: честь, стремление к знаниям, бескорыстие и незакалённым желанием исправлять все существующие недостатки социума. Практически все большевики имели «горячие сердце, холодную голову и чистые руки». Последняя метафора означает невозможность коррумпировать большевика, для которого интересы страны всегда были на первом плане, а собственные интересы были подчинены интересам страны.

Именно эти характеристики «партии нового типа» позволили большевикам не только взять власть, но и сохранить Россию, которая стремительно разваливалась после «реформ» Временного правительства.

Ленинская партия большевиков ничего не откладывала в долгий ящик, и это показали первые декреты о мире и о земле. Еще до Октябрьского восстания в Петрограде, во многих городах Центрально-промышленного района с более чем 1,3 млн. фабрично-заводских рабочих большевистские советы уже имели реальную власть(Иваново-Вознесенск, Орехово-Зуево, Шуя, Кинешма, Кострома, Тверь, Брянск, Ярославль, Рязань, Владимир, Ковров, Коломна, Серпухов, Подольск и др). 3 ноября советской стала Москва, 25 ноября - Орел, 25 ноября - Курск, 20 декабря - Нижний Новгород, 21 декабря - Пенза.

В большей части Поволжья, традиционно считавшемся аграрным, советская власть установилась в течение октября-ноября. Лишь в Астрахани пришлось силой отодвигать от власти мелкую буржуазию и зажиточное казачество, но и там к февралю советские органы власти взяли верх.

На Урале к октябрю 1917 года насчитывалось 340 тыс. фабрично-заводских рабочих, из них 35 тыс были большевиками. Уже 26 октября советская власть была провозглашена в Екатеринбурге и Челябинске, 27 октября - в Ижевске, 16 декабря - в Перми. Мятеж атамана Дутова отодвинул установление советской власти в Оренбурге до 18 января 1918 года.

Но самое главное, большевики и Советская власть начали руководить страной не в целях самообогащения. Их первостепенной задачей стало сохранение и укрепление первого в мире государства рабочих и крестьян - Советской России и впоследствии СССР, без олигархов, а также качественный и количественный рывок в экономической, социальной, культурной и иных сферах государственного строительства.

Начало:

Российская Империя накануне февраля 1917
Февральская революция - "могильщик" царизма
1917 год от февраля к октябрю

1917, 7 ноября, наука ссср, Великий Октябрь 1917

Previous post Next post
Up