МАЙОР ВИХРЬ ЖИВ! С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

Feb 10, 2017 13:03



10 ФЕВРАЛЯ 1917 ГОДА РОДИЛСЯ ВЫДАЮЩИЙСЯ СОВЕТСКИЙ РАЗВЕДЧИК, ВЕТЕРАН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ОДИН ИЗ СПАСИТЕЛЕЙ КРАКОВА, ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРОТОТИП ГЕРОЯ "МАЙОРА ВИХРЯ" АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ БОТЯН!!! МАЛО КТО ЗНАЕТ, ИХ БЫЛО ДВОЕ- ПРОТОТИПА "МАЙОРА ВИХРЯ"!
Поздравляем Алексея Николаевича с Днём Рождения, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!!!

Алексей Николаевич Ботян родился в деревне Чертовичи Виленской губернии (ныне Воложинского района Минской области Белоруссии). Вырос в крестьянской семье, проживавшей на территории Западной Белоруссии, которая в марте 1921 года отошла к Польше, в Воложинском районе Минской области. По окончании школы был призван в польскую армию, в составе которой, командуя расчётом зенитного орудия, в сентябре 1939 года участвовал в боях с немцами. Под Варшавой сбил три самолёта «Юнкерс».




Когда в 1939 году восточные районы Польши заняли советские войска, стал гражданином СССР, преподавал в начальной школе. В 1940 году направлен на службу в органы НКВД СССР, в 1941 году окончил разведывательную школу. В июле 1941 года зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся 4-у управлению НКВД СССР (начальник управления - П. А. Судоплатов). В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы.

В 1942 году направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов. Был заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза В. А. Карасёва. Под его непосредственным руководством проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года уничтожено 80 гитлеровских офицеров.
За эту операцию Алексей Ботян представлен к званию Героя Советского Союза, но тогда награждён не был.
В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы из 28 человек совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова. Благодаря хорошему знанию польского языка и культуры местного населения, а также своим организаторским способностям, Алексей Ботян сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с такими разными политическими силами, как части Армии Крайовой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими.

Например, им проведена дерзкая операция по захвату совместно с подразделениями Армии Людовой города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены арестованные польские патриоты, захвачено большое количество оружия и снаряжения.
Сейчас в городе Илжа установлен памятник героям того славного боя, на котором вместе с именами поляков выбиты имена и советских бойцов группы А. Н. Ботяна. Группе Алексея Ботяна удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность.
В конце 1944 года бойцами группы был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта.
Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки в Ягелонском замке, которую предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. Алексею Ботяну удалось внедрить в замок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия.

В разгар наступления Красной Армии утром 18 января 1945 года мина была приведена в действие. Огромный вражеский склад взлетел на воздух. Враг не смог заминировать и уничтожить намеченные к взрыву объекты в Кракове.
А 19 января в Краков вошли передовые части 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева.

В последние месяцы войны группа Алексея Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.
С 1945 года проходил службу в оперативном составе 1-го Управления (внешняя разведка) Наркомата государственной безопасности СССР (с 1946 года - Министерство государственной безопасности СССР, с 1954 года - Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР).
Неоднократно выезжал в заграничные командировки в различные европейские страны для выполнения сложных и ответственных заданий, сведения о которых ещё засекречены.
Привлекался для консультирования сотрудников группы специального назначения «Вымпел».
В 1983 году в звании полковника уволен в отставку по возрасту. До 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР в качестве гражданского специалиста. Владеет немецким, польским и чешским языками.
Жена - Галина Владимировна, урождённая Гелена Гинцель (чешка). Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Живёт в Москве.
Награды
Герой Российской Федерации (10 мая 2007 года)
Орден Мужества
Два ордена Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Виртути Милитари (Польша)
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
Другие медали России, СССР, Польши
Почётный сотрудник госбезопасности
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6154а 24 ноября 2013 года в Киеве умер Евгений Степанович Березняк, человек, которому один из красивейших городов Европы - польский Краков - обязан своим существованием.


Из педагогов - в подпольщики

Евгений Березняк прожил долгую и очень интересную жизнь. Он родился 25 февраля 1914 года в городе Екатеринославе. После окончания школы поступил в педагогический техникум, затем в пединститут, и в 1933 году стал учителем в сельской школе. У молодого человека обнаружился явный педагогический талант. Уже через два года он стал директором Новосёловской средней школы на Днепропетровщине.



Евгений Березняк. Фото: Commons.wikimedia.org

Летом 1940 года, после присоединения Западной Украины к СССР, Березняк стал заведующим Львовским городским отделом народного образования. Задача была непростая - в городе, где польские власти сознательно вытравливали украинский язык, заставляя украинцев говорить на польском, нужно было наладить преподавание на украинском и русском языках.

Противников и у новой власти, и лично у Березняка хватало. Однако 26-летнего педагога это не пугало.

О военных подвигах учитель не помышлял. Но война сама диктует, кому кем быть.

В 1941 году, в условиях стремительного наступления гитлеровцев в начале Великой Отечественной войны, шло спешное формирование подпольных групп на территориях, попадающих в зону оккупации. На эту работу нужны были умные люди с широким кругозором, способные действовать быстро, решительно и нешаблонно. Учитель Евгений Березняк не колебался ни секунды, согласившись стать подпольщиком.
Командир «Голоса»

С осени 1941 года по конец 1943 года он был пропагандистом и связным Петропавловского подпольного райкома и Днепропетровского обкома партии. За два года войны Березняк зарекомендовал себя блестяще, и в 1943 году его отозвали в Москву, в школу Главного разведывательного управления. После ее окончания он был назначен командиром разведывательной группы «Голос», которой предстояло действовать на территории Польши.

В ночь на 19 августа 1944 группа «Голос» была десантирована в районе Кракова. Об этом говорят нечасто, но очень много разведывательных групп погибали именно во время высадки - либо из-за отказа парашютов, либо попадая в руки немцев. Был случай, когда разведчики угодили прямо на территорию лагеря для военнопленных, но каким-то чудом сумели уйти.

Не повезло и Евгению Березняку - он был схвачен фашистами практически сразу, и оказался в застенках Краковского гестапо. Помог разведчику незаурядный ум - он сумел перехитрить гитлеровцев, сбежав от них в центре города, куда Березняка привезли для того, чтобы с его помощью задержать других подпольщиков.

Сумев объединиться с другими членами группы, Березняк, известный также как «капитан Михайлов», в течение пяти месяцев работал во вражеском тылу. За это время в Центр было передано около 150 радиограмм, благодаря которым советское командование получило исчерпывающую информацию о дислокации и вооружении 17-й гитлеровской армии, о структуре Краковского укрепрайона. Разведчики сумели проникнуть во вражеский разведцентр, сведя к нулю диверсионную деятельность противника. В боевых операциях группой «Голос» были уничтожены свыше 100 и взяты в плен 17 гитлеровских солдат и офицеров, пущено под откос несколько воинских эшелонов, подорвано 4 моста.

Но самая известная ныне операция «Голоса» связана со срывом планов уничтожения города Кракова. Березняку через свою агентуру удалось узнать, что немецкое командование планирует заминировать город и взорвать его при подходе советских войск.

Перед разведчиками Березняка была поставлена задача сорвать планы гитлеровцев. Разведчикам «Голоса» удалось выкрасть немецкого инженер-майора, который был причастен к подготовке взрыва города. В землянке разведчиков он в течение двух недель чертил схемы минирования, которые были переданы советскому командованию. Во многом благодаря им немцы не успели взорвать Краков.

Сам Березняк в ход работы «Голоса» еще раз был на краю гибели. Немцам удалось запеленговать передатчик, и они ворвались в дом, где находилась радистка, в тот момент, когда шел очередной сеанс связи. В доме был и командир группы, которого хозяин успел спрятать в специальной нише в стене.

Хозяев дома и радистку допрашивали прямо в хате, но Березняка никто не выдал. Разведчика от гитлеровцев отделяла всего лишь одна деревянная доска, но найти его немцы не смогли. Однако и Березняк пережил самые тяжелые минуты жизни - он прекрасно стрелял, но справиться сразу с тремя десятками гитлеровцев ему было не под силу. Командир ничем не мог помочь своим товарищам. Радистка чудом уцелела в немецких застенках, а вот спасший Березняка хозяин дома был расстрелян гитлеровцами.


Кадр Первого канала
Славу Березняку принес Юлиан Семенов

После окончания работы группы Евгений Березняк доложил командованию о своей деятельности во вражеском тылу. И оказался в… Подольском фильтрационном лагере НКВД. Контрразведку насторожило то, что Березняк и его радистка сумели так легко выбраться из застенков гестапо.

Сам Березняк признавал, что время, проведенное в фильтрационном лагере, было не самым приятным в его жизни, в первую очередь, в моральном отношении - во вражеской тюрьме сидеть легче, чем в «своей». Тем не менее, невиновность разведчика была доказана, и в конце 1945 года Евгений Березняк вернулся к своей работе во Львовском городском отделе народного образования.

О том, чем занимался Евгений Березняк в годы войны, не знали даже близкие. Знали, что он был партизаном, но история группы «Голос» и спасения Кракова была государственным секретом.

Да и вряд ли кто-то поверил бы, что талантливейший педагог Евгений Березняк - еще и блистательный разведчик, чьи подвиги затмевают мифические приключения Джеймса Бонда.

На счету педагога Березняка шесть монографий, более 100 научных публикаций, семь десятилетий педагогического стажа. В 1961 году, когда о разведчике Березняке никто не знал, педагог Березняк стал заслуженным учителем Украины.

История спасения Кракова стала широко известной благодаря писателю Юлиану Семенову, автору знаменитой эпопеи о Штирлице. Семенов тесно общался с сотрудникам советской разведки и имел доступ к секретным архивам. В 1967 году он выпустил книгу «Майор Вихрь», в основу которой легла операция советской разведки по спасению Кракова.

Кстати, Семенов доступ ко всем материалам об этой операции получил на два года раньше, чем с ними позволили познакомиться самому Евгению Березняку.

В том же 1967 году на экраны Советского Союза вышел сериал «Майор Вихрь», ставший невероятно популярным. В нем было много документальных фактов - например, история побега Березняка из гестапо была показана практически такой, какой она была и в жизни.

Однако Семенов с Березняком при создании книги не встречался - он объяснял это тем, что не хочет, чтобы реальный прототип повлиял на образ персонажа.

ДАЛЕЕ ТУТ

Previous post Next post
Up