БОРЬБА С ПРОДУКТАМИ БЕЛАРУСИ.. НЕГОЖЕ БРАТЬЕВ ОБИЖАТЬ!

Dec 28, 2016 03:31

Будет ли новая «молочная война»? ...Беларусь создаёт серьёзную ценовую конкуренцию российским производителям. Если сравнить средние цены сельхозпроизводителей на молоко за прошлый год, то в России они составили почти $350 за тонну, что примерно на 30% выше, чем в Беларуси...


Молочные войны уже стали обыденностью между Россией и Беларусью.

Представитель «Россельхознадзора» Николай Власов на слушаниях в Госдуме РФ предложил ввести квоты на поставку беларусской молочки на российский рынок. Чиновник также предложил ввести «единый потолок господдержки» для предприятий двух стран.


Аналитик варшавского исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрей Елисеев в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» комментирует причины продуктового конфликта.

- Молочная война вступила в новую фазу: в Госдуме России заговорили о введении квот для беларусских производителей. Почему РФ решила административными мерами отгородиться от беларусской сельхозпродукции?

- Формулировка «в Госдуме заговорили» немного сгущает краски, потому что в реальности это точка зрения замглавы Россельхознадзора, который выступил на организованном в Госдуме круглом столе. У российской стороны есть две основные причины такого недовольства.


Во-первых, российский животноводческий бизнес не дремлет и лоббирует национальное ведомство защитить его интересы. Несмотря на снижение потребительского спроса в России и девальвацию российского рубля, доля беларусской молочной продукции на российском рынке увеличилась из-за введения Россией антизападных санкций.

В итоге Беларусь создаёт серьёзную ценовую конкуренцию российским производителям. Если сравнить средние цены сельхозпроизводителей на молоко за прошлый год, то в России они составили почти $350 за тонну, что примерно на 30% выше, чем в Беларуси.

Во-вторых, у российской стороны есть подозрение, что Беларусь играет нечестно и значительно увеличила поставки в Россию не по причине увеличения производительности, а используя «сырьё неизвестного происхождения». Замглавы Россельхознадзора употребил эту формулировку, но в детали не вдавался. А вот гендиректор одного из российских молочных комбинатов в недавнем интервью заявил:

«Откуда в Беларуси может взяться за год 20% прироста по молоку? Это молоко берется с Евросоюза. В течение 2015-2016 года я был на многих европейских заводах, которые производят сыр, в том числе на 6 заводах в Польше. И на всех этих заводах я видел белорусские машины, которые везут молоко из Европы в Беларусь, там производят молочные продукты низкого качества, после чего импортируют их в РФ».

Предложение ввести квоты на экспорт беларусской молочной продукции не ново. Три года назад этот вопрос перед российским премьер-министром Медведевым ставил губернатор Воронежской области. Он довольно резко заявил, что “доминирование Беларуси как игрока на молочном рынке России вызывает опасения”. Тогда Медведев парировал, что квот в рамках Таможенного быть не может. В итоге российские производители выбили у правительства специальные субсидии на реализацию молока.

На что может налегать российская сторона в рамках Евразийского экономического союза, так это на единый уровень государственной поддержки, которая оказывается отрасли. По некоторым данным, в Беларуси она выше, а потому беларусские производители находятся в более выгодном положении, в сравнении с российскими коллегами.

- Не преследовали ли все предыдущие действия Россельхознадзора именно такой результат? Министр сельского хозяйства Михаил Русый признает обоснованными часть претензий российской стороны, но основные претензии, по его словам, касаются фальсифицированной продукции.

- Строго говоря, чиновник Россельхознадзора предложил неконструктивные вещи. Потому что, во-первых, в рамках евразийского законодательства Россия не может ввести предложенные квоты. Во-вторых, в рамках евразийских договорённостей Беларусь уже обязалась снижать уровень господдержки сельхозпроизводителям.

То есть, вместо нереалистичных или уже претворяемых в жизнь предложений, Россельхознадзору следует заниматься своими непосредственными обязанностями. А именно: выявлять недоброкачественную продукцию и предъявлять необходимую фактуру. В России довольно большая проблема, когда некоторые местные производители выпускают некачественную молочную продукцию. Насколько можно судить из заявлений беларусской стороны, есть данные, что беларусские предприятия подставили, приписав им чужие фальсификаты.

Принципиальный вопрос: правда ли это, имели ли место такие случаи, и какая доля запретительных решений в отношении беларусской продукции подкреплена надёжными доказательствами? Скорей всего, имели место и случаи доказанной вины беларусских предприятий и недостаточно доказанные. Сейчас же каждая из сторон отдаёт приоритет выборочным случаям, выгодным для своей трактовки, и отчасти потому получается довольно нервный диалог.

- Какой объем беларусского молока и молочных продуктов идут на экспорт в Россию? И по каким ценам? Не раз приходилось слышать, что беларусская молочка в России стоит гораздо дешевле, чем в самой Беларуси.

- В прошлом году в Беларуси было произведено около 7 млн тонн молока, из них было экспортировано 4,1 млн тонн, то есть больше половины. Кстати, пять лет назад бывший премьер-министр Мясникович грозился, что производство молочной продукции в Беларуси к 2015 году будет составлять 10 млн тонн, а экспорт 6,5 млн тонн. Это как яркий пример сказочных официальных прогнозов. Теперь госпрограмма ставит план к 2020 году на 9,2 млн тонн.

Производство молока в Беларуси почти втрое превышает потребление, так что излишки нужно экспортировать. И больше 90% от объёма экспорта беларусской молочки приходится именно на Россию. Беларусская молочная продукция пытается выходить на другие рынки, но получается это очень медленно. Проблемы как внутренние невысокое качество менеджмента предприятий, так и внешние в прошлом году ЕС отменил квоты на производство молочной продукции.

Молочные продукты в Россию идут в основном в виде сыра, сливочного масла и сухого обезжиренного молока. Просто из-за конъюнктуры цен переработка молока идёт по большей части в эти продукты, они приносят большую часть стоимости экспорта молочки. Не случайно в 2015-ом Беларусь по выпуску сливочного масла заняла третье место в мире, по производству сыров и сухого обезжиренного молока пятое.

Объём экспорта беларусской молочной продукции в Россию за последние годы заметно вырос. В прошлом году в сравнении с 2010-ым годом экспорт беларусского сливочного масла, сыра и творога, сгущённых сливок и сухого молока в Россию увеличился, соответственно, в 1,5 раза, на 42% и на 36%.

Пара дополнительных точных цифр, чтобы представлять эффект действия антизападных санкций. В 2009 2013 годах в Беларуси выпускалось 134 148 тысяч тонн сыров. С введением санкций в 2014-ом году производство и сыров стало устойчиво увеличиваться и в 2015-ом составило уже 181 тысяч тонн. Цифра по январю-ноябрю 2016 года 173,4 тысяч тонн. То есть, если декабрь не подкачает, то цифры по 2016-ому году будут ещё чуть больше.

Проблема для Беларуси в том, что объёмы экспорта молочной продукции растут, а выручка падает. Хотя в 2014-ом году молочной продукции в России было поставлено меньше, чем в 2015-ом, стоимость экспорта составила, соответственно, $2,2 млрд и $1,7 млрд. По этому году тенденция с выручкой также неутешительная.

Что касается цен на беларусскую молочную продукцию в Беларуси и России, то сравнение может показаться непростым делом из-за множества сортов продукции и разной наценкой в зависимости от торгового объекта. В среднем цены беларусских производителей в долларовом выражении ниже цен российских коллег: на молоко на 22%, на масло на 5%, на сыры на 19% (данные 2015 года). Вполне возможно, в некоторых случаях цены, например, на беларусское сливочное масло в России могут быть и ниже, чем в Беларуси.

Вообще, ценовой разрыв на молочку в Беларуси и России за последние годы очень сократился. В долларовом эквиваленте с 2010-го по 2015-ый год цены на молоко в России уменьшились на 25,5%, а в Беларуси наоборот увеличились на 5%.

- Уже раздаются голоса, что в случае введения ограничений Беларуси просто стоит выйти из интеграции с Россией. Возможно ли это в нынешней ситуации?

- В ближайшее время это исключено. Это та красная линия, наряду с выдавливанием российских военных объектов со своей территории или блокированием российского транзита энергоресурсов в ЕС, за которой последуют радикальное политическое и экономическое давление России. При нынешнем раскладе всерьёз говорить о выходе из Евразийского экономического союза и других интеграционных структур беларусское руководство не посмеет.

- Михаил Русый предполагает, что до конца недели санкции с беларусских предприятий могут быть сняты. Похоже, речь идет о предстоящем подписании Таможенного кодекса на саммите ЕАЭС 26 декабря в Санкт-Петербурге. То есть, Таможенный кодекс станет предметом торга между Минском и Москвой при решении двусторонних проблем?

- Ограничения на поставки определённой продукции для различных предприятий вводились по разным причинам, а потому вряд ли могут быть сняты единовременно. Вполне возможно, ограничения в течение недели могут быть разморожены в отношении части предприятий. Россельхознадзор поставит себя же в неловкую ситуацию, если одним махом снимет ограничения со всех.

Потому что вводились они обычно с формулировкой, что отмена возможна после проведения беларусской стороной расследований по фактам выявленных нарушений, причём предоставленная фактура должна быть ещё и проанализирована специалистами Россельхознадзора. Если подобная работа Беларусью по всем случаям проведена не была или её результаты предоставлены российскому ведомству совсем недавно (а ведь нужно время на их анализ), то Россельхознадзор фактически аннулирует ценность своих же предыдущих запретов. Не исключено, что Беларусь попытается использовать карту обновленного Таможенного кодекса, но органы ЕАЭС и Россия будут настойчиво разводить эти вопросы.
https://www.opentown.org/news/137051/




В Белоруссии действительно хорошие продукты питания. Одних только молокозаводов в стране около 50-ти. И они работают не только на экспорт, но и в полной мере обеспечивают потребности населения. При этом цены в продуктовых магазинах - не такие заоблачные, как в России. Даже экспортное белорусское продовольствие, попадающее на московские прилавки, оказывается на поверку дешевле российского.

Литр молока в белорусском магазине стоит от 50 центов (это примерно 15 рублей), 200 г сметаны можно приобрести за доллар (около 30 руб.), масло - по 150 рублей за кило. Цены на мясные продукты тоже заметно ниже российских. Вареная колбаса в Белоруссии, например, стоит около трех долларов за килограмм (90 рублей), сервелаты - по 6-10 долларов (180-300 руб.), сырокопченые «элитные» колбасы - по 15 (450 руб.). Булки хлеба здесь нет дороже, чем один доллар за буханку. Но при желании можно найти хлеб и по цене от 11 рублей. Из общей массы выбиваются только импортные продукты, которые для местных жителей стоят невероятно дорого: молоко Parmalat продается за 3 три доллара/литр, а импортные сыры, даже самые простые, стоят как минимум 20-25 долларов за килограмм. Естественно, покупают «заморские» продукты немногие.

Удельный вес своего продовольствия в розничном товарообороте магазинов составляет 85-87%. При этом колбаса и копчености, например, почти на 100% - собственного производства.

Один из показателей уровня и качества жизни - доля расходов на питание. Чем выше уровень жизни населения, тем ниже доля расходов на питание. И наоборот. Так вот, по данным Белстата, белорусы, даже при их относительно невысоких заработках, тратят на питание немногим более 40% семейного бюджета. Для сравнения: в России, по информации «Левада-центра», у 42% населения на еду уходит более половины заработка. А еще у 23% - две трети дохода. К этой категории, правда, относятся в основном пенсионеры.

Но как бы то ни было, в целом продуктовая корзинка в «царстве» Лукашенко менее затратная, чем, например, в России. Как удается Батьке держать цены? Ответ очевиден - за счет «ручного управления».

Так, закупочные цены на молоко в Белоруссии устанавливают не колхозы или фермерские хозяйства, не рынок, а государство. Крестьянин не имеет права продавать свое молоко по цене, которая выше, даже если на рынке дефицит товара. Закупочные цены действуют и в отношении мяса, картофеля, зерна, и других товаров. А магазины и другие торговые точки не имеют права устанавливать торговую надбавку, которую им вздумается. Если для товаров «стандартных» категорий торговая надбавка не должна превышать 30%, то в случае со «стратегическими товарами» - молоком, мясом, хлебом и т.д. - в разы меньше. Государство гарантирует: повышение цен на стратегические продукты питания не должно превышать 0,7% в месяц. И эту норму производители и торговцы свято соблюдают.

Еще в 1999 году Лукашенко подписал Указ, согласно которому в стране не допускается рост цен без принятия соответствующих мер по социальной защите населения. В целях сдерживания инфляционных процессов в республике осуществляется государственное регулирование цен на большую группу социально значимых продовольственных товаров. В нее входят мука (для хлебопечения), хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, кефир, сметана и творог, мясо (говядина, свинина), молочные смеси и мясные консервы для детского питания, сахар и заменители сахара для больных диабетом, картофель, плодоовощная продукция.

Самое интересное, что при невысоких ценах на продукты в Белоруссии умудряются сохранять хорошее качество колбасы, молока, мяса, хлеба. Нет, здесь тоже можно встретить масло, при производстве которого используются растительные добавки, и напороться в магазине на просроченные продукты. Однако это не носит, как в России, массовый характер, а сливочным маслом маргарин никто не называет.

Качество - вещь достаточно условная, но по субъективным ощущениям многих, кто побывал в Белоруссии, местная еда лучше российской. Безусловно, такие успехи в области переработки продуктов питания в Белоруссии, где никто и не слышал о рыночной экономике, - заслуга государства.

В Белоруссии, как 30 лет тому назад в СССР, свято блюдут государственные стандарты в области качества (ГОСТы). Например, в отношении практически всех видов молочной продукции действуют 96 государственных стандартов.

За их соблюдением следит очень грозное ведомство - Комитет государственного контроля. По силе и влиянию с КГК не может сравниться ни Министерство по налогам и сборам, ни прочие инстанции. Наказывает он раз в полгода стабильно каждого производителя - грехи можно найти почти у всех. На производителей еды упорно давят и представители санитарных служб. Так что вопрос качества - это вопрос экономии денег предприятия на штрафах.

В целом по стране испытания молока и молочной продукции осуществляют 586 лабораторий; мяса и мясопродуктов - 503; хлеба и хлебобулочных изделий - 425; рыбы и рыбопродуктов - 428; кондитерских изделий - 342; алкогольной продукции - 267; плодоовощной - 519, сельскохозяйственной продукции - 559, безалкогольных напитков - 355 лабораторий.

Еще один фактор, способствовавший повышению качества продуктов питания - модернизация производства. Крупнейшие молокозаводы Белоруссии уже работают на импортном - чаще, немецком или голландском - оборудовании. Деньги на его приобретение выделяло государство - в виде льготных кредитов с нулевой процентной ставкой. Эти кредиты выдавали государственные банки государственным предприятиям. Не везде, однако, модернизация прошла успешно. По данным официальной белорусской статистики, около 50% выданных таким образом являются «плохими», то есть предприятия оказываются не способными их отдавать в срок и в нужном объеме. Но, как бы то ни было, модернизация в случае с пищевой промышленностью состоялась.

О том, как Белоруссии удается производить качественные и дешевые продукты питания, корреспонденту «СП» рассказал независимый экономист Сергей Чалый.

- Качество соблюдается за счет строгого контроля над выполнением советских ГОСТов. Вдобавок пару лет назад молокозаводы за государственный счет произвели модернизацию своих производств, закупили новое оборудование. Повышенный интерес государства к отрасли и привел к такому, можно сказать, удивительному феномену.

«СП»: - А почему она дешевле?

- За счет государственного субсидирования. Удивительное дело: молокопереработка в стране рентабельна, а производство молока - нет. Колхозы фактически находятся на полном обеспечении государства. Производство - и соответственно продажа - молочных продуктов субсидируется государством в виде дешевого сырья.

«СП»: - А как выживают крестьянские хозяйства?

- Фермерских хозяйств в Белоруссии очень мало. В основном, речь идет о колхозах, деятельность которых всегда субсидируется государством. Находятся на его содержании. Размер их долга примерно равен объему господдержки. В прошлом году только на ликвидацию последствий засухи колхозы получили помощь в размере 15 млрд рублей (5 млн долларов).

«СП»: - Такая позиция властей понятна, если мы говорим о внутренней реализации. Но какой смысл продавать молоко по дешевке в России?

- Таким образом Белоруссия имеет возможность получать валютную выручку от экспорта молочных продуктов. А там почти 1 млрд долларов в год. С учетом завышенного курса белорусского рубля субсидирование всех экспортных отраслей государству выгодно. Фактически, речь идет о субсидировании экспортных отраслей теми, кто работает на внутренний рынок. В Белоруссии нерыночная экономика, и она существует «благодаря» развитой системе перекрестного субсидирования между отраслями.

Но насколько эффективна такая модель в долгосрочном плане?

- Такой особый белорусский подход хорошо работал до 2006 года, - продолжает Сергей Чалый. - Затем стали очевидны ее недостатки. Ничего особенного в этот год не случилось, просто постепенно система начала понемногу себя изживать. Стало заметно накопление инфляции в монополизированной экономике и соответствующее накопление девальвационного потенциала. В первом квартале 2006 года внешнеторговое сальдо было еще положительным, а с тех пор оно стабильно отрицательное...Но продукты пока дешевые.

Что же до качества, то его в пример своим производителям недавно поставил премьер Украины Николай Азарин, побывавший в прошлом году на продовольственной белорусской ярмарке. Он был удивлен тому, что за продуктами стоят в очереди. «Беларусь сумела сохранить систему высокой стандартизации, жестких требований к своей пищевой промышленности, что, безусловно, положительно отразилось на качестве», сказал тогда Азаров.

Можно сколько угодно ругать Лукашенко за авторитаризм, за стремление все взять под контроль государства, но надо признать: в вопросах качества его модель работает лучше рыночной российской. Видимо, потому, что российский рынок насквозь пропитан коррупцией и протекционизмом. Любой регион (точнее, его руководство) отдает предпочтение «своим» производителям, требуя от «чужаков» огромные деньги за «вход». Пусть сосиски или сметана из соседней области будут в пять раз качественнее, «натуральнее» местных, просто так никто их на рынок не пустит. Соответственно, и о качестве, борясь за потребителя, думать можно во вторую, если не в третью очередь. А высокую прибыль обеспечат соя, ароматизаторы, сомнительные ТУ вместо ГОСТов и взятки проверяющим инстанциям.

Лукашенко такой бизнес изводит на корню, и на выходе получает хороший продукт.

Ирина Николаева, начальник отдела стандартизации Госстандарта РБ отмечает, что белорусская продукция по качеству не уступает европейской - «хромает» только маркетинг и дизайн упаковок. Что, однако, не мешает многим белорусским производителям - например, известному в России «Савушкиному продукту» - продавать свои сыры и йогурты даже в Германии. А недавно предприятие начало поставлять свою продукцию даже в аграрную Украину. «Трудно было, но мы справились», - пояснил корреспонденту «СП» директор предприятия Александр Савчиц. По его словам, местные власти в Белоруссии решили во что бы то ни стало завоевывать новые рынки, так как кризис в 2009 году показал, что Россия в случае чего может просто объявить «молочную войну» и перекрыть свой рынок. Предприятия Брестской области Белоруссии, например, уже торгуют со 106 странами. Второй по значимости партнер после России - Германия.

Российский рынок для белорусских аграриев, конечно, важен. Но пройдет еще несколько лет, и Белоруссия начнет кормить государства, где проблемы с питанием не меньшие. Например, богатый нефтью арабский мир. Подобные разговоры внутри страны уже ведутся.

Андрей Петров
Источник: svpressa.ru
Previous post Next post
Up