Оригинал взят у
putnik_76 в
Еще раз о Советском образованииВ своей скотской тяге изгадить всё Советское, антисоветчики доходят до полного маразма.
На фоне всех Советских достижений в науке, покорения космоса, глобальной индустриализации, неоднократного поднятия из руин после войн, казалось бы называть Советских людей необразованными - верх идиотизма и глупости. Но, на то они и антисоветчики, что бы проявлять чудеса идиотизма и глупости. Нам всякий случай взбодрим тупорылых постом, про Советское образование.
В 1958 году 16-летний москвич Алексей Куцков был признан американцами идеальным школьником, а президент Эйзенхауэр, посмотрев на него, реформировал систему образования.
В марте 1958 года американский журнал Life прославил московского школьника Алексея Куцкова, опубликовав статью о кризисе в образовательной системе США. В Штатах тогда были те же проблемы, что и сейчас у нас - низкое качество образования, маленькие учительские зарплаты, отсутствие единообразной системы обучения. Американцы возмущались, что чиновники больше думают не о том, как повысить успеваемость, а о том, что школьники едят на завтрак. К тому же недовольство американцев было сильно подогрето информацией о запуске первого советского спутника в октябре 1957 года. СССР, наконец, на деле обошел своего идейного противника, и американцы задумались - почему? Ученые посчитали, что все дело в том, что в Америке плохо работает система образования. Тогда правительство вложило деньги в НАСА, научные центры и университеты. Но журналисты Лайф посмотрели на проблему шире, и решили, что искать корень зла нужно не в вузах, все закладывается гораздо раньше - еще в школе. Они решили провести один необычный эксперимент - сравнить советского и американского выпускников.
Почему представители американской прессы выбрали именно ученика 10Б московской школы № 49 Алексея Куцкова и Стивена Лапекас из Чикаго, неизвестно. Корреспонденты в течение месяца проводили время с молодыми людьми, следили за каждым их шагом. Им было интересно, как парни учатся, чем увлекаются, какие книги читают, как отдыхают после уроков.
Результаты эксперимента шокировали Америку. Оказалось, что 16-летний Алексей на целых два года опережает своего ровесника по образованности. Опубликованные снимки вскрывали правду, которая больно резала глаза. В то время пока Стивен развлекался, Алексей прилежно сидел за книгами. Оба юноши планировали продолжить свое образование в высших учебных заведениях, однако по Алексею было видно, что он готовится, а Стивен не сильно переживал по этому поводу.
Молодые люди вели насыщенную активную жизнь. Стивен занимался плаваньем, а Алексей посещал волейбольную секцию и еще пять раз в неделю занимался музыкой. Стивен ежедневно встречался со своей девушкой, ходил на шумные вечеринки, где танцевал рок-н-ролл, а у Алексея на такие глупости просто нет времени - в свободную минуту он предпочитал сыграть в шахматы с другом.
Поразило американцев и количество предметов, которые изучались в школах политического противника. Юноша из Чикаго изучал английский, американскую историю, биологию и геометрию, которая была для него сложной. Его мама дополнительно платила по 4 доллара за час работы репетитора, в то время как советские школьники уделяют точным наукам не в пример больше времени и сами помогают отстающим товарищам. Журналисты сделали вывод, что для советских ребят возможность стать инженером - чуть ли не единственный шанс «выбиться в люди», примкнуть к интеллигенции. Алексей изучал намного больше предметов, чем Стивен, но оценки у него были очень хорошими. Школу он закончил с серебряной медалью. Советский подросток читал Шекспира и Шоу, а американский тинейджер - приключенческую книгу Стивенсона. Журналисты подчеркивали, что американские дети часто ограничиваются чтением рецензий, что совершенно недопустимо в советской школе.
Американцы читали мартовский номер Life и задавали вопросы. Почему советский школьник такой замечательный, а американец по сравнению с ним - настоящий бездельник? Вскоре в Соединенных Штатах была серьезно реформирована образовательная система. В школах и университетах была введена новая учебная программа, учителям подняли зарплату, а одаренным детям стали выплачивать стипендию. Многие считают, что публикация сыграла здесь не последнюю роль. Так что можно сказать, что ничего не подозревающий Алексей Куцков невольно помог американским детям.
Вживую участники эксперимента так никогда и не встретились. Стивен категорически отказывается общаться с прессой, потому что он очень обиделся на журналистов после публикации. Он считает, что образ мальчика, который любит только танцевать, был навязан ему корреспондентами и впоследствии плохо повлиял на его жизнь. После школы Стивен окончил университет штата Иллинойс по специальности «физкультура», отучился в военном колледже, прослужил 5 лет в армии (из них - 8 месяцев во Вьетнаме), а после стал пилотом и пролетал более 30 лет.
Куцков стал более успешным человеком. После школы он обошел 17 человек и поступил в Московский авиационно-технический институт на факультет авиационных приборов и сделал карьеру в авиации. В 1970 году его отобрали в отряд космонавтов, но в космос он так и не полетел. После этого он закончил аспирантуру и работал в Госавианадзоре, дослужившись до заместителя гендиректора «Норильских авиалиний».
В свете последних событий, эта история очень поучительна. Американская школа 50-х годов была реформирована по советской модели, от которой мы сейчас отказываемся, в пользу мировых тенденций. Вместо устных экзаменов пришло ЕГЭ, чиновники собираются подсократить учебную нагрузку на детей, и разнообразить их досуг. Но почему же тогда, 50 лет назад, американское общество само пришло к неутешительному для себя заключению, что школа в СССР лучше и сделали выводы?.
http://www.online812.ru/2010/04/29/021/pda.html