Как я и говорил, журнал я собираюсь использовать в т.ч. как лог-бук с более-менее подробным описанием прыжков с разных неподвижных предметов. Хочу сохранить в подробностях память о некоторых прыжках не только в виде маленькой строчки excel'ного файла. Меня прет, например, перечитывать старые книжки учета скайдайверских прыжков - прыжка до 400го я писал в подробностях с кем прыгал, как, что интересного было и т.д. - забавно почитать спустя пару лет... Сейчас уже обламываюсь даже просто однотипные записи вносить. Другое дело бэйс: прыги все-таки получаются реже, так что можно и лог писать подробный, и небольшие описаловки некоторых прыжков составлять. Возможно такие заметки заинтересуют не только непосредственных участников событий, но и тех, кто вообще не в теме. Итак, под катом креатифф на тему моего 52-го прыжка (один из крайних), записанного в логе так:
#52 / 08.11.04 / pipe / [название не палим] / obj_jumps=3 / alt=150m / delay=3sec / wind=(N)3 / PC=46" / Stowed
До заката остается меньше часа, а мы только подъезжаем к объекту. Наверх пойду я, Иван и Петр (здесь и далее имена и известные ники заменены случайными именами). У Петра что-то около 10-ти прыжков, Иван собирается выполнить 2-й. Да, эта труба не слишком подходит для первых прыжков. Но тут особый случай - Иван адекватный перец, что подтвердил во время первого прыжка в ОЧЕНЬ экстремальных условиях, на весьма сложном объекте. Кроме того, единственная проблема предстоящего прыжка - не слишком удобные площадки приземления, но тут мы спокойны - Иван перцовый скайдайвер_больше_тыщи_прыгов, не дурак в точности и все такое. До заката мы похоже что успеваем, так что вперед. Т.е. наверх.
Оставшаяся на земле группа поддержки, в лице двух девушек и
fire_rider, который сегодня прыгать обламывается, бодренько сваливает в ближайший магазин типа сельпо за чем-нибудь попить-поживать. Мы тем временем начинаем подъем... Вот что мне всегда не нравилось на этой трубе - так это подъем. Узкая лестница, длинные (>15м) пролеты между площадками для отдыха, а тут еще из соседней маленькой трубы повалило какое-то белое химическое говно и окутывает как раз одну из промежуточных площадок. Лезем. На этой площадке не останавливаться, дыхание задержать... К концу второго пролета сил уже нет, в глазах темнеет - но вдыхать пока что-то не хочется. Еще немного мучений - и мы сделали это - все трое на очередной площадке, воздух вокруг чист, можно отдыхать. Да только не слишком долго - время поджимает, солнце уже село. После заката есть еще минут 25, не больше. С минимальными остановками вдумчиво поднимаемся оставшуюся половину желаемой высоты, т.е. на самую верхнюю кольцевую площадку, высота около 150 метров.
Времени в обрез. Краткое обсуждение направления, площадок, порядка - и пора проверять системы. Пока Петр проверяет себя и Ивана, я звоню группе сочувствующих, которые наконец-то соизволили вернуться со жратвой, после чего они прекращают жевать и, взяв видеокамеры, занимают свои места неподалеку от объекта. Иван перелезает ограждение площадки и садится на перила. На этот раз медуза его системы в моей руке (первый прыжок его выпускал НЕ я). Он не втыкает слишком долго, просто смотрит вперед, произносит "увидимся" и уходит мощным броском вперед. Отделение ровное, нужно дать попадать подольше - вот наступает тот самый момент когда "не слишком поздно и не слишком рано", стринга вытянулась почти вся, но ранец еще не расчекован - и я бросаю его медузу как можно дальше от площадки. Небольшая задержка - и падение закончено, открытие по направлению, на достаточном удалении от объекта.
Следующий я. Иван зашел на посадку, воздух впереди свободен, так что 3-2-1-пошел. Незабываемый момент, когда проходишь во время отделения точку невозвращения - ноги еще касаются опоры, но падение уже началось. Этот прыжок отличается от десятков предыдущих прыгов на короткие задержки - медуза находится не в руке, а в кармане ранца. Очень необычные ощущения - падение только началось, давление и гул набегающего потока нарастают, а руки при этом абсолютно свободны. Сразу вспоминается лето, Останкино. Но тут высоты не слишком много, так что втыкать в свободное падение особенно некогда - земля все ближе, прямо подо мной увеличивается в размерах низкая дополнительная труба метров 50 высотой. Так что рука к медузе - никаких проблем, вот же она. Вытаскиваем, бросаем. Продолжаем падать. Все в порядке, к этому быстро привыкаешь - раскрытия надо немного подождать, не все же сразу. Доля секунды - и привычный рывок вдавливает тушку в подвесную систему. Не так уж и низко, захожу на площадку приземления с хорошим запасом высоты (прям как в тот раз, когда я здесь же повесил купол на 5-метровую эстакаду над площадкой). Но в этот раз все в порядке, приземляюсь и тут же слышу хлопок открывающегося купола Петра. Тоже порядок. Пора сваливать - собираем тряпки и веревки, и с глупым хихиканьем сваливаем к машине мимо ошалевшей от таких событий бабушки - вахтерши (или х/з кто это была такая). Все, осталось еще немного попалиться в машинах под объектом, потом на некотором расстоянии от него, потом обсудить детали произошедшего и пора по домам :)