Продуктово-кризисное.

Jan 21, 2015 13:52

Вчера делала очередной заказ в "Утконосе". Заказываю там в основном разные тяжести, типа конвервированных овощей и круп. Сравнила стоимость своей продуктовой корзины в сентябре - с сегодняшней. Абсолютно все продукты из этого перечня отечественные, за исключением томатной пасты. Марки продуктов тоже одинаковые - я покупаю почти всегда одно и то же ( Read more... )

Нет слов, О-о-очень стра-а-ашное, Зима, Московское

Leave a comment

minnewanka January 21 2015, 16:22:56 UTC
Конечно могу. Правда, не все из списка мы употребляем, но кое-что конечно. Как примерная канадская домохозяйка продукты я закупаю раз в неделю - сразу заезжаем во все магазины, заваливаем багажник продуктами и неделю свободны. Правда, на еженедельный шопинг уходит несколько часов. У нас нет булочной за углом, с нашими расстояниями ежедневно в магазин не походишь. В течение недели записываем то, что надо купить, помимо основных продуктов - список висит на кухне, каждый добавляет в него то, что нужно лично ему. Кроме того, семья у нас большая, потому нам надо всего много, и нам выгоднее всего затариваться в магазине оптовой торговли. Етсь сетевой американский магазин Costco (www.costco.ca - там и цены можно посмотреть в канадских долларах, который немного ниже американского, то есть, 1USD = 1.15 CAD на данный момент) с клубным членством (110 баксов в год), с хорошими качественными продуктами по разумным ценам, которые часто бывают ниже, чем в магазинах розничной торговли. Членство, кстати, себя окупает, потому что возвращает 2% из потраченных там денег (раз в год в виде чека). И дает еще кучу всяких благ и скидок, которыми мы пользуемся. Мы часто ездим в Штаты, можем купить что-то там в магазине этой же сети, а потом сдать тут, если что-то сломалось, не понравилось или просто уже не нужно. Но в таком магазине нельзя купить, например, литр молока или десяток яиц, там все продается большими упаковками - яйца по 3 десятка сразу в упаковке, молоко в галлоновых канистрах, большая рыбина на пластиковом подносе или большой кусок мяса, килограмм сыра. Зубная паста или шампунь по 3-4 штуки в упаковке. Чайник, правда, можно купить один, сразу 3 нам как бы не надо ))). Всякие русские деликатесы - разные ряженки, шпроты, гречку-ячку-пшеничку, черный хлеб, сушки-баранки и прочие родные вкусности мы покупаем в русских магазнах, ибо в канадских их просто нет. В русском все дорого, например, литровый пакет ряженки стоит 4.5, буханка черного хлеба дороже 5 баксов. 1кг гречки 3-4 бакса.
Галлон молока (4 литра) в канадском магазине стоит 5 баксов, на неделю у нас уходит 3 галона. Творог я делаю сама, в русском он слишком дорог, что-то около 15 баксов за кг. Колбасу, хороший фарш и разные мясные деликатесы мы покупаем в польско-украинском магазине "Карпаты" - все очень вкусное, свежее (сделанное там же) с минимумом химии - портится быстро. Я не доверяю колбасам, которые лежат неделями и не зеленеют - что в них добавлено, раз они не портятся? Колбасы стоят там 15-20 долларов за кг, фарш 7-8. Хорошая мясная вырезка в канадском магазине стоит 5-6 за кг (свинина), говядина 8-10, куриные бедрышки и грудки без кожи примерно столько же. Мясо здесь достаточно дешево и не заморожено (в вакуумных упаковках, все свежее). Готовлю я сама, мне важно, чтобы продкуты были максимально качественные. Четверо взрослых мужчин в семье, все любят покушать, правда, муж мяса ест очень мало, предпочитает грибы и рыбу. Грибы собираем сами (в грибной год просто ведрами белые, подосиновики, опята), рыбу покупаем.

Теперь по твоему списку.
Зелёный горошек - доллар-полтора за баночку, зависит от "бренда"
Растит. масло - для салатов я покупаю подсолнечное нерафинированное вкусное в русском магазине. 4-5 баксов за литр. А для готовки покупаю масло канолы (Canada Oil - рапсовое масло без каких-то вредных добавок - привет цветущим расповым полям под Парижем, просто вспомнила))). Галлон стоит 6.5, готовить на нем хорошо. Мука продается большими пакетами по 10 или 20 кг, стоит 5-6 баксов за 10 кг. Я пеку много, мука идет хорошо.
Соль - 1-3 бакса за пачку, морская дороже, соль у нас разная бывает и тоже зависит от бренда.
Пшено - 3 бакса за 1 кг в русском.
Яйца 6.5 за 30 штук
Квас - в русском, 4-5 баксов за 2 литра
Рис для плова - у нас их просто дикое разнообразие и цены очень разные. Тоже берем большой мешок сразу.
Блинчики - делаю сама, не покупаю.
Хлеб - 2-3 бакса за буханку, белый батон - 1.
Йогурты - 8-12 баксов за 24 штуки в коробке. Сыры - 10-15 за кг. Сметана - 3.5-4 за 1кг банку.

Reply

3azigalka January 21 2015, 17:41:24 UTC
Огромное тебе спасибо за такой подробный ответ. Я пересчитала ваши цены в рубли по курсу 55 руб за один канадский доллар. Получились цены, очень похожие на наши. Ну вот разве что хлеб у нас дешевле. Но стоимость мяса меня убила. У нас вырезку дешевле 400 руб. ещё поискать. Я даже не знаю, существует ли такая в природе. А вот куриные части тела у нас дешевле в два раза. Но я не уверена, стала бы ты это покупать, так как всё накачано антибиотиками и прочей гадостью, какими-то красителями, из-за которых оно ядовито-розовое...
А про овощи-фрукты напишешь?

Reply

minnewanka January 21 2015, 18:22:44 UTC
У нас цены примерно стабильные, они были такими же, когда канадский доллар был равен 30 рублям. Курицу я тоже иногда покупаю, ибо сейчас ненапичканного мяса вообще, наверно, не найдешь. Всю скотинку и живность кормят черт-те чем - антибиотиками, гормонами роста и т.д. Но чаще какого-то другого мяса я покупаю фарш (на котлеты, пельмени, манты, пирожки) и свинину, вырезку или ребрышки или шею - она мягкая и почти без жира. Рыба сейчас тоже выращена на фермах, натуральной красной рыбки, наверно, только на Аляске уже можно наловить - она там прямо из воды выскакивает, сама видела. Но и то я не уверена. Большая рыба (филе без всяких голов-хвостов-чешуи) сиоит 20-30 баксов в зависимости от размера. Я ее солю, жарю и суп из нее варю, рецепт тебе писала. Одной рыбины хватает на 3-4 супа, мои все его очень любят.
Картошка у нас стоит 7-8 за 10кг мешок, в сезон 5-6.
Морковка - 3-4 бакса за 5 фунтов (2.3кг)
огурцы 3 длинных стоят 3-4 бакса, 1кг маленьких с пупырышками тоже так же.
пучок укропа 1-2 бакса, причем может варьироваться от пары крысиных хвостиков до веника.
Из фруктов самые дешевые бананы - меньше 2 баксов за кг
Яблоки зависят от сезона, сейчас дорогие - 3-4 за кг, летом меньше 2х. Наши канадские вкусные, американские - трава. Из фруктов мы чаще всего покупаем манго, хурму, груши, апельсины-мандарины. Все оптом. коробками или мешками, в которых 10-12 штук. Стоимость - 7-12 баксов за коробку или мешок, в среднем около 10. Со всего света, даже из Австралии.
Спиртное и курево (и прочие пороки, очевидно) у нас довольно дороги, в соседних Штатах значительно дешевле. Бутылка вина (Франция -Италия) начинается от 10 баксов и выше, в Штатах местное можно купить за 5. Бутылка столичной у нас 22-25, в Штатах 10-15. Но слава богу, для нас это все не особо актуально, курящих и пьющих нет.

Reply

3azigalka January 22 2015, 08:39:06 UTC
Про вино. У нас более-менее приличное вино как раз от ваших 10 баксов и начинается... Вернее, это не приличное, а то, которое, как нам кажется, безопасно пить.
Ну в общем...что я могу сказать по итогам прочтения твоих цен... Клёво у вас там с продуктами :) Разрыв ценовой между вами и нами минимален, а по ряду продуктов мы уже давно впереди Канады всей. Про уровень ваших и наших зарплат я, конечно, молчу. В общем, Ленка...полетишь в Париж, привези мяса десять кило - через общих знакомых передашь :)))) А я тебе в обратку укропа и Столичной :)

Reply

minnewanka January 22 2015, 15:06:51 UTC
Так, Ириш, в Канаде вообще жить клево. И русские березки есть, если вдруг захочется порыдать по Родине, обняв ствол. Правда, мне в этом смысле легче, я ж сюда не с Родины уезжала, а из - чтоб ее - Эстонии, по которой совсем не ностальгирую.
Ох, мяско мне будет, пожалуй, передать сложновато)) Ибо если я этим летом в Парижск и попаду, то сильно окольными путями, стухнет мяско-то)) Но вот если ты когда до моих палестин доберешься, обещаюсь кормить тебя мяском аж 3 раза в день))

Reply

3azigalka January 22 2015, 15:17:13 UTC
Ой, берёзки мне как-то совсем равнодушны, ими меня не заманить.
А вот к вашим грибам я давно присматриваюсь. Так что может быть как-нибудь и соберусь....по грибы :) И кормить меня лучше хурмоооооой :)

Reply

minnewanka January 22 2015, 15:30:04 UTC
Эх, грибы у нас растут исключительно летом или в начале осени, а вот хурма бывает только зимой - это нечто сезонное. Они где-то растут, в Израиле, по-моему, и еще где-то, и оттуда их развозят по всему миру. Конечно, грибы у меня во всяком сушено-солено-маринованно-замороженном виде водятся круглый год, но тебя же интересует сам процесс, как я понимаю? Его, кстати, предсказать невозможно совершенно. Те же леса иногда стоят совершенно пустые, год на год не приходится. Прошлый был очень грибной, а вот этот какой будет - неизвестно..

Reply


Leave a comment

Up