3az

В стране снега и камней 2017. ч.5, короткая, заключительная.

Nov 16, 2017 23:24




Наступило утро последнего дня. Сегодня нам надо пройти через перевал Эльморайок и выйти к ГОКу, где уже 5-й день скучают наши машинки. Осознание того, что приключение заканчивается, вселяло некую грусть. И утром мы долго смотрели из палатки, надеясь оттянуть момент сбора.


Однако, до бесконечности тянуть нельзя, мы собираем лагерь и трогаемся.
Пройдя немного вверх по течению ручья, мы уперлись в подножье перевала. Дальше резко вверх.




Чтоб было понятно насколько веселый подъем - вот кусок топокарты. На очень небольшой протяженности разница высот почти 300м.


Где-то с середины подъема кидаем прощальный взгляд на долину,  где совсем недавно стояли наши палаточки.


Понимаемся выше, ручей превращается в блестящую ниточку, а перед нами начинает маячить белое марево облака.


А слева по ходу движения открывается вид на русло ручья Тулбнюнуай, по которому мы пришли два дня назад.


Еще немного подъема и мы окончательно входим в облако.


Еще немного, и молоко полностью обволакивает нас.


И вот здесь нам открылось истинное предназначение сейдов. Этих каменных пирамидок, которых так много разбросано в заполярье. Говорят что это места силы, места поклонения духам. Возможно где-то есть и такие. Но здесь они выполняют исключительно утилитарную функцию - это маркировка тропы. Без них в тумане невозможно ориентироваться. А так от одного сейда видно следующий. И можно довольно уверенно передвигаться.


Спустя некоторое время на пути нам попался сейд, в котором, словно мечь короля Артура был воткнут лом.
Истинное предназначение данной инсталяции мы не поняли, но предположили что это символизирует вершину перевала.


Ну а дальше начался, как говорится Адъ и Израиль.
Тропа пошла на спуск и мы попали под облако. Хляби небесные разверзлись и стали литься на нас ледяным дождем. В добавок к дождю поднялся сильный ветер. Все вместе это создавало непередаваемую атмосферу. Через пару часов мы промокли насквозь. Дождевики, которые героически выручали нас все эти дни не выдержали, или просто вода просачивалась через рукава и капюшон, смысла это не меняло.
Забегая вперед, скажу, что общий путь у нас занял 8 часов, из них 4 часа мы шли под ледяным дождем и шквалистым ветром. Мы вымокли до трусов совершенно в буквальном смысле, без литературных гипербол.
Фотографировать в таких условиях не было ни возможности, ни желания, да и руки начали откровенно замерзать.
Тем не менее спустя еще некоторое время мы преодолели последний отрезок тропы в виде спуска по огромным мокрым валунам.


И вот вдалеке замаячили контуры ГОКа.


Вот он вожделенный выход - подумали мы и ускорились, насколько это было возможно. Но и тут наши злоключения не закончились. На территории ГОКа мы тупо заблудились.
Территория оказалась гораздо больше, чем мы себе представляли, и пока мы блуждали - не встретили ни одного человека. Сразу вспомнилась классика отечественного кинематографа.
"Людии.....ну кто так строит!!!"


Тем не менее, выход мы нашли. Сонный сторож спросил записывались ли мы в журнале, когда заходили, мы сообщили, что заходили с другой стороны, и соответсвенно - нет не записывались. Ответ его удовлетворил, и двери на свободу распахнулись.


Заводим машины, бортовой комп показывает температуру +8, прелестный июль однако.
Забиваем багажник мокрым шмурдяком, прощаемся с ребятами и уезжаем. Они остаются в Ревде, так как хотят дальше ехать на рыбалку. Нам надо максимально быстро добраться в Москву.
Возле Оленегорска находим на трассе вкуснейшую кафешку, в которой компенсируем все потярянные калории, и мчим домой. Ехать решили без остановок, в результате - 1900 км до Москвы за 22 часа. А говорят телепортацию не изобрели.
На этом путешествие в сердце северных гор, можно считать оконченным.
Previous post Next post
Up