Каждый студент юридической специальности рано или поздно начинает задумываться о практическом применении своих знаний и умений. Кто то забывает о своей специальности и продолжает учиться на "юрфаке" по инерции, а кто то решает в серьез и надолго связать свою жизнь с юриспруденцией.
В моем случае меня можно отнести ко второму типу студентов. Хотя... С первого по третий курс я действительно учился по инерции, и лишь потом я осознал всю прелесть юриспруденции. Но мы слишком отдалились от темы. Вернемся.
Что может быть лучшим обучением? Конечно же, работа, поэтому 2 с лишним года назад мной было принято решение искать работу помощника юриста.
Процесс трудоустройства в рамках данной статьи я считаю, не имеет смысла описывать, так как в данной статье рассматривается сама должность (учитывая личный опыт и с претензией на обобщение).
Итак... Вы успешно трудоустроились на работу, и наступил ваш первый день. Поздравляю! Ближайшие год-два сам для себя вы будете представляться в пяти ипостасях.
1. Писарь (он же секретарь обычный)
Смысл работы заключается в составлении разного вида описей, списков, сортировке документации, ее ксерокопирование и так далее и тому подобное. Работа до безумия монотонная и отупляюще-изматывающая, при всем при этом чаще всего вокруг тебя по офису снуют коллеги с разговорами и бессознательное я тянется к ним, а не к однотонной и неувлекательной работы, а кроме того никто не отмечал "дедлайн" к которому все нужно сделать.
Это были минусы. Теперь о том, какие навыки можно получить из этой работы:
- умение сосредоточиться и не отвлекаться;
- самомотивация и "самоподстегивание" (банальное "А слабо?");
- первый опыт работы сверхурочно;
- первое опоздание к сроку;
- чувство ответственности за твою работу и осознание что за "косяк" тебя по голове никто не погладит.
Зачастую в крупных юридических компаниях такая работа еще и как минимум двуязычная, поэтому к полученным навыкам можно смело добавить тренировку письменного иностранного языка.
2. Главный куда пошлют (он же курьер сверхзвуковой)
Как понятно из названия в данном случае работать придется в основном ногами. Причем двигать ими нужно достаточно быстро, потому, что как всем известной обезьяне необходимо быть одновременно и умным и красивым. В результате сумасшедший галоп в общественном транспорте обеспечен.
Получаемые навыки:
- знание города;
- ощущение скоротечности времени;
- тренированные мышцы ног и рук (в транспорте приходиться толкаться);
- умение при всем при этом выкроить энное количество минут для решения личных вопросов и проблем "по пути".
Все данные навыки еще не раз пригодятся, так как после очередного похода в какое-нибудь гос учреждение его местонахождение, адрес, режим работы и телефон канцелярии откладываются в долговременной памяти и достаточно часто помогают, когда под рукой нет ни интернета, ни банальной карты города.
3. Переводчик узкоспециализированный
Знание хотя бы одного иностранного языка на данный момент уже стало стандартным требованием для соискателя в сфере юриспруденции.
Возможность получения на перевод, какого либо письма достаточно велика и не обходимо бать к этому готовым. Большое количество переводов достатосно сильно увеличит Ваш словарный запас и профессиональную лексику.
Получаемые навыки:
- улучшение знания языка;
- большой объем узкоспециализированной лексики, который возможно будет использоваться всю жизнь;
4. Очередестоятель обычный
Работа во время которой снова работают ноги. Стояние в очередях бюрократической машины это не увеселительная прогулка, а частично суровая война за место в кабинете. Ночевка под районной администрацией гарантированна в 90% случаев. Но во время стояния в очередях мозг не бездействует, он приобретает нижеприведенные навыки столь важные в будущей карьере:
· ранний подъем или сутки без сна;
· профессиональные хамство, цинизм, наглость и далее по тексту;
· умение втиснутьс я в практически любой кабинет без очереди.
Чаще всего должности Очерестоятеля обычного и Главного куда пошлют совмещаются и образуют эдакий коктейль Молотова по вспыльчивости и гусенечный трактор по напору.
5. Ищейка документарная
Это, как говориться, уже для «продвинутых» помощников. Смысл работы состоит в том что бы по указанию юриста подготовить выдержки из нормативных актов и судебной практики, которые потом будут использоваться юристом для составления какого-либо документа. Как ни странно, но минусов в данной должности нету, а приобретаемые навыки весьма и весьма полезны:
· вдумчивое чтение по диагонали
· работа с нормативными базами
· чтение мыслей юриста с целью все-таки понять поставленную задачу
Итак… Проработав на всех вышеуказанных должнастях багаж приобретенных навыков составляет:
- умение сосредоточиться и не отвлекаться;
- самомотивация и "самоподстегивание" (банальное "А слабо?");
- первый опыт работы сверхурочно;
- первое опоздание к сроку;
- чувство ответственности за твою работу и осознание что за "косяк" тебя по голове никто не погладит;
- знание города;
- ощущение скоротечности времени;
- тренированные мышцы ног и рук (в транспорте приходиться толкаться);
- умение при всем при этом выкроить энное количество минут для решения личных вопросов и проблем "по пути";
- улучшение знания языка;
- большой объем узкоспециализированной лексики, который возможно будет использоваться всю жизнь;
· ранний подъем или сутки без сна;
· профессиональные хамство, цинизм, наглость и далее по тексту;
· умение втиснутьс я в практически любой кабинет без очереди;
· вдумчивое чтение по диагонали;
· работа с нормативными базами;
· чтение мыслей юриста с целью все-таки понять поставленную задачу;
К этому списку так же стоит добавить хронический недосып и понимание правил жизни и работы в офисе. Кроме того уровень заработной платы помощника юриста может поспособствовать если не похудению, то сохранению себя в крепкой спортивной форме без лишних жировых отложений.
Резюмируя написанное стоит отметить, что не пройдя такой Курс Молодого Бойца достаточно тяжело сразу же начинать работать юристjv и по моему субъективному мнению такой курс должен проходить каждый уважающий себя студент-юрист.