Майорка!!!! :-Р

Jun 22, 2014 01:43

Как я писала раньше, в прошлом году примерно в это же время мы ездили на машине в Болгарию. В этот раз, наученные личным опытом, мы приняли безоговорочное решение лететь! К слову, это было единственное, что мы знали точно, а вот куда лететь до последнего было большим вопросом)) Я мечтала о Барселоне! "Пряничный домик" Гауди, готический квартал, Храм Святого Семейства и, конечно, зоопарк для ребенка - мысленно я была уже там!! Но так как мы поздновато занялись планированием, цены были уже очень кусачие... Прочесав всё европейское побережье и прилегающие острова я набрела на Майорку, и оказалось, что там просто неприлично красиво! И, что очень важно, не дорого!



Собирать тур самой мне было уже лень, в первую очередь из-за визы, да и сэкономить на этом уже не получалось. Поэтому мы купили готовый тур в TUI. Больше всего мне понравилось то, что мне даже не пришлось выходить из дома! С договором за деньгами приезжал курьер, документы забирал и привозил тоже курьер и без какой-либо дополнительной оплаты. И это при том, что тур был ну совсем не дорогой! Но это все лирика,
ближе к делу)))

Перелет
Это то, чего я так боялась и из-за чего мы год назад отправились к морю на машине) Так вот, перелет прошел отлично! Все 4,5 часа, из которых Пупсёна спала ровно 11 минут - 10 на взлете и 1 на посадке)) В самолете было много детей, но то ли они все были спокойными, то ли я сама будучи с дитём их не замечала что скорее всего. Но факт остается фактом - долетели легко, хоть и не без помощи разных iДевайсов и печенек))

Отель
Мы выбрали симпатичненький трёхзвёздочный отель Barcelo Ponent Playa, расположенный в красивой бухте Кала Феррера города Кала Д'Ор (Кала означает бухта).


Отелем мы остались очень довольны! Это были три звезды с большим-большим плюсом)) С балкона открывался прекрасный вид на нашу бухту:
Днем


Вечером



А еще этот all inclusive... На самом деле это было наше спасение! Первые пару дней ребенок почти совсем отказывался есть! Но перед таким широким ассортиментом она не смогла устоять)) Кормили очень вкусно, и ели мы очень много)) Это самый настоящий отпускной парадокс - вот худеешь к лету, сидишь на диете, чтобы красиво смотреться в купальнике, а потом приезжаешь на моря и отъедаешься там разных вкусностей так, что видимость подтянутого живота можно изобразить только чудовищным усилием)) Главное, не расслабляться и не выдыхать ))) Спасало море!

Море

Перед поездкой я изучила матчасть)) Туристический сезон на Майорке начинается с апреля, пляжный - с середины мая. Пик - июль и август. Начало июня можно назвать оптимальным периодом для поездки на Майорку - и народу еще не так много, и цены еще не взлетели. Мы отдыхали с 1 по 10 июня. Первого числа Майорка встретила нас пасмурной прохладной погодой (градусов 19) и холодной водой в море. Но, как успокоили нас приехавшие ранее, еще на кануне было жарко. На следующий день потеплело, но море оставалось холодным. Я уже успела погрызть себя на тему того, что опыт ничему меня не учит. В прошлом году в Болгарии, мучаясь жутким насморком от купания в ледяном море, я решила, что начало июня не самое удачное время для морского отдыха в Европе. Но и тут я переживала зря. Вода была не такой холодной, как тогда. И то ли мы привыкли, то ли она потеплела, но уже на третий день мы купались! Говоря "мы", я имею в виду себя и мужа. Пупсёна по прежнему не любит море((( Никакие уговоры, примеры других детей, которые из моря не вылезали, попытки обмыть ножки, искупать совочек, набрать водичку в ведерочко и прочие ухищрения не срабатывали. По совету бывалых родителей детей-которые-не-любят-море, мы купили ребёнышу маленькую надувную лужу. Лужа не помогла приучить ребенка к морю, но обеспечила ей отличный досуг на пляже! Алёнка складывала в нее песок, купала формочки, там же рядом лепила куличики, а сама лужа стала просто магнитом для детей пупсёниного возраста, так что она была у нас в центре тусовки))

Исключительно благодаря морю, при всем нашем включённом празднике желудка, я прибавила только один килограмм! В последний день я отчаянно плавала всеми известными мне способами, чтобы вернуть или предать себе форму. Вспомнила свои занятия для беременных в бассейне. Ох уж нас там гоняли!)) Плаванье - это весч! По хорошему, надо записаться в бассейн..

Аренда авто

Мы изначально планировали взять авто на несколько дней, покататься по разным интересным местам. Интересных мест на маленькой Майорке на самом деле очень много, но мы сразу отмели все неподходящие нежному пупсячьему возрасту и выбрали несколько наиболее интересных для нас, чтобы много не кататься, а успеть все-таки отдохнуть))
Дешевле всего брать машину в аэропорту и бронировать онлайн заранее. Но мы этого делать не стали, так как не могли определиться с датой и сроком, пока не увидим, собственно, куда мы приехали. По ценам и отзывам я присмотрела GoldCar и хотела брать машину там, но после прилета. В итоге мы взяли машину через гида в Europcar на трое суток по "спецпредложению". 109 Евро стоило 3 суток аренды + детское автокресло и навигатор за доплату (итого 160 Евро). В голдкаре это обошлось бы на много дешевле, но к ним за машиной надо ехать в аэропорт, что в 60 км от нашего отеля, а офис европкара в пешей доступности. Экономия уступила удобству))
Машина была на механике... Это местная "фишка", автомат встречается редко и стоит дороже. По этому спецпредложению нам должны были дать маленькую машинку вроде корсы или пиканты, а дали большой рыжий паркетник Renault Captur! Вспоминать механику при новых габаритах на майорковских серпантинах - даже сказать это вслух было страшно! Но на деле механика вспомнилась легко и быстро, более того, вернувшись в Москву не раз пыталась левой ногой нащупать сцепление в своей машине, а правая рука рвалась включать нейтралку на светофорах :)))

Интересные места
Мы решили съездить в поместье Els Calderers - в первый день, в Пальма-де Майорку - на второй и в океанариум - на третий день. А еще на третий день нашей автомобильной культурной программы был запланирован шоппинг, для которого я присмотрела, опять же по отзывам в интернете, какой-то аутлет не далеко от Пальмы.

Els Calderers - это, как пишут в буклетах, типичное испанское поместье, впервые упомянутое в в исторических записях 1285 году. Правда нынешнее строение датируется 1750г. Фасад здания не впечатляет, даже стоящая рядом собачья конура выглядит интереснее))



Но внутри всё гораздо более впечатляюще. Этот типичный испанский помещик жил, скажу я вам, очень хорошо! Пожалуй, даже слишком))


Как только мы приехали, уехал автобус с экскурсией, так что нам очень повезло и мы спокойно бродили по поместью совсем одни! На территории вокруг поместья тоже есть что посмотреть: склады, хозяйственные постройки, апельсиновый садик, небольшой искусственный водоем с водопадиками и разная живность: козы, свиньи, лошади, коровы, ослики, овечки, куры, утки и индюки. Вот вам и зоопарк)) Алёнка кормила козюль травкой и была в полнейшем восторге!


Пальма-де-Майорка - главный город Балеарских островов, в который мы направились на второй день катания на машинке. Город с самого въезда впечатлил меня! Во-первых, наличием городских подземных парковок (разумеется, платных), на одной из которых мы сразу и поставили машину, и, во-вторых, красивым готическим Кафедральным собором, к которому мы вышли, поднявшись с парковки)) Как же я люблю эти ажурные готические строения! Здесь, "на югах", они смотрятся гораздо позитивнее и солнечнее, но восхищают не меньше, чем их потемневшие от более контрастной погоды, внушающие страх и ужас готические коллеги, расположенные в менее солнечных странах Европы.


Внутрь мы не ходили, признаться, даже не помню почему) Но мы зашли в стоящий напротив собора Дворец Альмудайна, который оказывается является резиденцией короля Испании на Майорке, которую он посещает во время официальных мероприятий. Дворец не впечатлил. Видимо из-за того, что это действующая резиденция, большая часть помещений закрыта для просмотра, открыты только большие полупустые залы с коврами. Мы хотели "зафигачить ковролук", но фотографироваться внутри запрещено! :( Зато с территории дворца открывается отличный вид на Кафедральный собор!)) (на коллаже правое нижнее фото).

В целом, Пальма - абсолютно типичный южно-европейский город. Старые жилые дома на мой взгляд такие же, как, например, на лазурном берегу Франции. Те же узкие улочки, те же цвета, те же ставни на окнах.


Еще мы зашли в Музей Майорки. Музей совершенно ни о чем, состоит из двух небольших комнат с не более чем двадцатью витринами с экспонатами. Хорошо хоть он был бесплатным :)

Palma Aquarium - океанариум, который мы посетили на третий - последний день пользования машиной. Тут нам повезло чуть меньше. Хоть мы и приехали пораньше, народу было уже много и часто было тяжело продраться к витрине с рыбками. Но мы всех немного обогнали и дальше народу было поменьше.


В целом океанариум мне понравился. Помимо всех этих огромных аквариумов там есть уличная зона с развлечениями для детей (горки, батуты, качели), кафе, пруды кишащие рыбками и джунгли! Почти как настоящие (как я их представляю) с водопадом и навесными мостами. По дороге в джунглях есть хижина с попугаем, в которой предлагают совершенно бесплатно сфотографироваться. Еще фото делают при входе на территорию океанариума. Потом на выходе эти фотки предлагают купить по 9 евро за штуку! Когда я сказала, что возьму 2 из 3, мне предложили взять третью на 2 евро. Я с дуру согласилась, а потом злилась - зачем платить 20 Евро за то, что совершенно бесплатно в изобилии есть у нас в фотоаппарате?!? Фотки, кстати, все три так себе)) В целом, океанариум мне понравился. Без восторга, на 4+. Я ожидала чего-то бОльшего, сама не знаю чего, т.к. это мой первый океанариум. Но факт остается фактом - восторга не случилось. Но мужу очень понравилось, а самое главное - ребенок доволен :)

Далее по плану был шоппинг. Мы планировали посетить молл, точный адрес которого у меня был в моих путевых распечатках. Но случился epic fail - мы его не нашли.. Даже с навигатором))) Навигатор привез нас в какой-то ТЦ с Ашаном и Леруа Мерленом и несколькими магазинчиками одежды, в которых ничего нового и интересного не оказалось. Поэтому мы тоскливо слонялись по магазинам Пальмы, которые почему-то тоже не порадовали ассортиментом, да и ценник то не сильно отличался от Мск. А потом мы зашли в El Corto Ingles, который и по смыслу и по ассортименту один в один наш Стокманн. Но там я сделала хоть какую-то покупку - очки Ray Ban, которые я так давно хотела! ))


Отдых без авто
На четвертые сутки рано-рано утром мы поехали сдавать машину. По инструкции арендодателя мы оставили её рядом с офисом конторы, а ключи бросили в специальный ящик на двери офиса (утро было на столько раннее, что они были еще закрыты).
Далее наш отдых стал умиротворенно-растительным. Мы ходили на море, загорали, купались, потом плотно кушали, с последующей сиестой (в большинстве случаев только для Пупсёны), потом гуляли по нашему городку. Недалеко от отеля была развлекательная площадка с картингом, батутами и разными карусельками и другими детскими развлечениями по 1 евро за сеанс. Пупсёна фанатела от машинок)) Сама засовывала монетку и откатывала не меньше трех сеансов подряд!))


Чем ближе к центру города, тем больше магазинов. В них я доудовлетворила свою шоппинг-потребность)) Там же мы покупали сувениры. В этот раз мы осувенирили только родственников. На самом деле, после предыдущей поездки у нас осталась гора ненужных магнитов и мы решили, что никому кроме нас они, пожалуй, не нужны... Это мы заядлые коллекционеры магнитов от своих и преимущественно чужих поездок)))
Кстати, за день до получения машины мы успели прокатиться на кораблике Starfish с подводными окошками на нижней палубе!


Ходить по волнам нам понравилось, но мы оказались плохо подготовленными. Мы с Пупсёной, как девочки, одели платья! И сидели на верхней палубе под палящим солнцем и жутким ветром! Ситуация, когда ты рискуешь одновременно сгореть и замерзнуть! На наше счастье у наших знакомых по отелю было грамотно взятое с собой из того же отеля полотенце, которым они с нами поделились, за что им огромное СПАСИБО! На будущее себе заметка - если соберусь поплавать на кораблике, с собой надо взять что-то теплое, закрывающее плечи и руки!
В этой морской поездке было сделано наше единственное фото втроем!! И Алёнка на нем спит))))


На кораблике нас привезли в небольшой городок, но так как в это время был самый разгар сиесты, многие места были закрыты. Работали только несколько кафе и сувенирные лавки, цены в которых были выше чем у нас в Кала Доре. Кстати, по поводу местных лавок. Еще одна причина полюбить Европу - везде, даже в небольших сувенирных магазинчиках (во всяком случае, в тех, в которые мы заходили), принимают карты!

К слову о сувенирах. Больше всего я сожалею о том, что не привезла себе жемчугов! Жемчуг майорки - это один из главных "сувениров", которые стоит оттуда привезти! Он не натуральный, его изготавливают методом покрытия маленьких стеклянных шариков специальным составом, практически идентичным составу натурального жемчуга. По форме виду и весу искусственный жемчуг майорки соответствует натуральному и отличить их может только специалист. Я привезла одну нитку жемчуга маме, себе тоже хотела купить, померила, понравилось! Но потом я зачем-то посмотрела не в маленькое зеркало, а в большое, в полный рост и мне разонравилось... Еще бы!! Футболка, шорты и жемчуг - так себе сочетание)) Сейчас я очень четко представляю, с каким платьем я могла бы эти жемчуга одеть, но поезд ушел)) Здесь жемчуг, как натуральный так и майоркинский, стоит значительно дороже... Видимо, придется ехать еще раз!!))
И, кстати, я бы с удовольствием! Мне очень понравилась Майорка! Этот белый песок, нереальной голубизны море, доброжелательные люди.. Да и жемчуг я себе не купила)) Придется возвращаться! ;)


Фотоотчет, Впечатления, Путешествия, Пупсёна

Previous post Next post
Up