Семейство У. в Болгарии

Apr 29, 2014 15:24

В связи с приближением сезона отпусков, или в связи с тем, что мысленно я давно уже где-то далеко на морях валяюсь на пляжУ, решила я вспомнить про нашу прошлогоднюю поездку в Болгарию! Как-то незаслуженно я не зафиксировала этот мега-трип в ЖЖ!

Примерно в эти же дни, только год назад, подумалось нам, что пора нашей Пупсёночке морюшко увидеть! Как ни как, 10 месяцев уже на свете живет, а моря не видала! Так мы и собрались рвануть в Болгарию.. на машине.



Почему не самолет? Тут объяснение туманное. Я обожаю летать, но почему-то боялась лететь в самолете с ребенком! Понравится ли ей? Не заложит ли ушки? Как она будет себя там вести? И что, в конце концов, делать с ребенком 2,5 часа в замкнутом пространстве на высоте в хренову мать километров?? Ответ оказался прост - зачем мучиться 2,5 часа, если можно провести трое суток в машине?)) Логика? Не, не слышали о такой))

А ещё я не знала, как нам вывезти без авто все то, что я планировала с собой взять! Помимо одежды на троих на все случаи жизни (а вдруг холодно? жарко? дождь? снег??) мы взяли манеж-кровать, 3 упаковки подгузников (а вдруг там не продают какие надо??:) ), гору детского питания (а вдруг...), коляску, игрушки и даже кастрюлю!!))) Ну, раз уж мы едем в апартаменты и готовить для Пупсёны я планировала сама, то мою кастрюлю вполне можно оправдать)))

В общем, вопрос со средством передвижения был решен и точка! На самом деле, есть много реальных фанатов таких поездок. Многие даже покупают себе недвижимость в Болгарии и каждое лето (и не только) мотаются туда на машине. И многие из них оставляют свои путевые заметки в интернете. Начитавшись полезных советов бывалых ездунов, я составила маршрут. На всякий случай как в виде карты, так и в текстовом варианте, из серии "у села такого-то поверните на лево". У друзей одолжили навигатор и на всякий пожарный (как выяснилось, не зря) купили обычную бумажную карту дорог. В общем, маршрут казался мне максимально проработанным!

Дальше все просто - определились с датами, забронировали номера во всех пунктах ночевки и апартаменты в Болгарии через Booking.com, сделали страховки, подали документы на визу в визовый центр Болгарии. Кстати, очень удобно. Я 3 раза делала сама австрийский шенген и помню, какой это был кошмар! Только один раз у меня взяли сразу все документы без вопросов и дополнительных требований (хотя все 3 раза комплекты были одинаковыми!!). В Болгарии, конечно, не шенген, но список документов примерно такой же. А в визовом центре очень дружелюбный персонал, мне даже доксерили на месте недостающие документы! И в очереди ждать не пришлось - очень много окон на прием.

Визы получили быстро. В канун дня "Хэ" погрузили все в машину, а с утреца сели и поехали! Настроение было шикарное! Как, собственно, всегда когда едешь в отпуск :)

Первоначальный вариант маршрута был такой:
Москва - Киев - Одесса - Варна - лето-солнце-море-пляж - Варна - Одесса - Киев - Москва.



Российско-Украинскую таможню проскочили достаточно быстро, в общей сложности часа за 2 (для сравнения, когда мы ездили в Киев в 2010г. на майские тоже на авто, но в качестве пассажиров, пересечение границы заняло у нас 6 часов).

>>> Полезный совет №1 - Соблюдать скоростной режим! И не важно, если остальные его не соблюдают!))<<<
К вечеру были в Киеве, там у нас через тот же букинг был забронирован милый отельчик на окраине города. Отель очень понравился: хороший и не дорогой. Мы сэкономили на месте расположения - взяли подальше от центра, т.к. гулять по городу все равно не планировали.
С утра после завтрака стартанули в Одессу. Трасса, мягко говоря, так себе.. Не сравнить с той, которая от границы до Киева идет.

В Одессе остановились в отеле Marenero. Он тоже расположен на окраине, подкупили цена и наличие отдельной парковки. Фасад отеля хорош, весь такой хайтек-модерн


Но заехав на парковку с обратной стороны здания мы увидели следующее:


Да, да)) Это обратная сторона хайтека)) Нам стало страшновато - а что же там внутри?!?
Боялись зря, отель оказался отличным!



Фото недостаточно это передает, зато тут видно, какой номер был на самом деле. Даже полы с подогревом! Придраться можно разве что к отсутствию фена, но номер был действительно хорош!
В Одессу приехали днем, так что было время по городу походить. Внешне Одесса местами напоминала мне мой город Б - по провинциальности и уюту, а местами Бангкок (только без небоскребов) - по контрасту :))))
Вот например: фото сделано с моста, который был построен над очень запущенным райончиком с облезлыми домами и разбитыми дорогами. Причем, судя по занавескам и цветам на подоконниках, в домах живут люди. А над всеми этими домами возвышается современный весь такой раскрасивый дом, кажется, бизнес-центр, а напротив него еще один красавец с растяжкой "Элитная недвижимость".




Элитный я не сфотографировала, а БЦ со статУями вблизи есть)


Почему Бангкок? На самом деле, такие контрасты можно встретить в разных городах, даже в Москве в самом центре можно найти полуразваленные дома. Но именно в Бангкоке этот контраст достиг такого размаха, что надежно врезался в мою память! :)

Центральные улицы в районе Дерибасовской очень приятные, уютные и тоже контрастные - то идешь вдоль дорогущих бутиков и не менее дорогущих машин, припаркованных у входов, то сворачиваешь на тихую улочку без кафе и магазинов, и даже кажется, что без людей, потом выходишь на площадь с уличными кафе, туристами и лотками с магнитами, потом снова бутики и рестораны. Тут тебе и трамваи, и бентли, и лошади с повозкой (для экскурсий, а не как транспорт). А в нашу семейную историю этот город вошел как место, где Алёнка впервые увидела море!



На следующее утро мы отправились к основной цели нашей поездки - в Варну! Дорога обещала быть увлекательной, так как нам предстояло бессчетное количество пересечений границ.
Границы пересекались достаточно легко, было много машин с RUS номерами, от этого становилось как-то спокойнее - где-то рядом есть свои!))) Единственный раз мы застряли на Молдавской границе благодаря их расчудеснейшим погранцам, которым я всю оставшуюся дорогу посылала лучи любви, добра и благодарности! Пограничник (что примечательно, женщина) придирчиво посмотрела на меня, на мужа, на ребенка, на машину, и изрекла следующее: "а давайте-ка VIN сверим!" Дальше было копание под капотом, под дворниками, открывание всего, что открывается и вытаскивание всего, что достается. Не найдя следов перебивания номеров и провоза контрабанды и оружия, погранцы закончили свои издевательства и выпустили нас.
К слову сказать, дорога от Одессы до Румынии была УЖАСНОЙ!! Чемпионом по ужасу была Молдавия. Создавалось ощущение, что их на днях бомбили - на дорогах были не просто выбоины, а ямы! Скорость пришлось значительно сбавить, поэтому до границы с Румынией мы добрались уже ближе к закату. И тут началась дорога!! Машина просто пищала от удовольствия))

Румынию проехали без остановок, ближе к границе с Болгарией начался дождь. К слову, уже наступила ночь.. Мы шли с большим отставанием от графика, поэтому я заранее позвонила в отель и предупредила о позднем заезде.
Граница между Румынией и Болгарией в том месте, где мы ее пересекали проходит по реке Дунай. Саму реку мы пересекали по мосту - выехали на мост из Румынии и съехали с него в Болгарии, и все это в кромешной темноте!

А теперь представьте себе картину:
Ночь. Полнейшая темнота. Туман. Трасса. Виден только освещенный фарами небольшой отрезок дороги в тумане перед машиной, а по сторонам - полный мрак. Дальний свет включить нельзя из-за тумана. Недавно прошел ливень и вода испаряется с асфальта. Выглядит это как будто из под земли вылезают привидения! Иногда небо резко освещает молния, и ненадолго становится видно пейзаж вокруг - холмы, деревья, поля.. А потом снова полный мрак! И снова только наша машина, небольшой отрезок дороги впереди и привидения! Это всё выглядело на столько жутковато и даже сюрреалистично, что просто не передать словами.

Уже совсем поздней ночью мы приехали в отель, заселились в номер и упали спать)))
С утра после завтрака мы занялись изучением местности, начиная, собственно, с апартаментов.
Они состояли из прихожей, мини-кухни совмещенной с гостинной:



спальни:


большой хозяйственной комнаты с гладильной доской (там мы хранили все наши чемоданы):


и большого балкона с видом на море, с выходами из спальни и из гостинной:


А вот он наш красавиц-отель!


Мы приехали примерно за неделю до начала сезона, поэтому первое время народу было очень мало, преимущественно те, кто там жил или снимал апартаменты на длительный срок. Были и семьи с детьми разного возраста.

Когда мы приехали (11 июня) вода в море была еще холодной. Я очень боялась, что она не успеет прогреться до нашего отъезда и отчаянно рвалась купаться))) А она была прямо ледяная!! Без последствий это не прошло, я заболела и мучилась жутким насморком почти неделю, а море, как назло, резко стало теплым (примерно 15 числа)! :)

>>> Полезный совет №2 - Не купаться в ледяной воде!! Уж лучше уехать с моря так в нем не искупавшись, но хорошо отдохнув, чем провести часть отпуска сидя в номере с видом на море с полным набором простудных "удовольствий"! <<<

Так как это был наш первый отдых втроем, мы плохо представляли себе, как это будет происходить. Моя мама настаивала на том, что нам нужна будет помощь и вызвалась приехать к нам хотя бы на 5 дней - и помочь и самой отдохнуть. Честно говоря, толку от этого было мало)) Я планировала, что мы будем иногда оставлять Алёнку с мамой, а сами ходить на море, или ездить куда-нибудь, или просто у бассейна валяться. На деле вышло так: приезд мамы совпал с моей простудой, сил куда-то мотаться не было, даже на море больше раза в день тоже не хотелось. Ее отель был далековато от нашего, поэтому она была не совсем на подхвате. Каждое утро она приезжала к нам и мы все вместе ходили на пляж, потом мы шли на обед, потом расходились в разные стороны)) Один раз мама посидела после обеда с Алёнкой, а мы полежали у бассейна, и еще один раз мы с мужем вдвоем съездили на мыс Калиакра. Чувствовала я себя не очень, но уж слишком хотелось воспользоваться присутствием бабули, и куда-нибудь сгонять вдвоем)))
В целом, хорошо, что мы на мыс без Алёнки поехали. С таким маленьким дитём там опасно!

Вообще, отдых с ребенком (во всяком случае у нас) сложно назвать именно отдыхом. Любое другое название - поездка, путешествие, туризм - подойдет сюда больше, чем слово "отдых". Именно поэтому нам был нужен этот мыс. 60км туда и столько же обратно можно было просто поболтать, послушать музыку, обсудить планы или просто помолчать! Сразу оговорюсь, путешествовать с детьми можно и нужно! Но иногда нужна небольшая "перезагрузка". Оставить ребенка на бабушек и уехать вдвоем пока не наш вариант - я бы не смогла отдыхать постоянно думая как она там!
А с Пупсёной мы все наверстали после маминого отъезда и в приморском парке в Варне и в Ботаническом саду - резиденции королевы Марии. Кстати, поездка в Ботанический сад была приурочена к 11-ти месячному юбилею Алёнки и понравилась нам
больше всего! Там действительно очень красиво и есть на что посмотреть:




Помимо моря, солнца и ботанического сада Болгария радовала ценами! Так пример, большая тарелка мидий в ресторане стоила 300р.! Полноценный обед обходился нам в 600-700р. на двоих. Обедали мы пока Алёнка спала - это была единственная возможность нормально поесть! :) Первое время мы обедали каждый раз в новом месте, пока не нашли одно уютное место кафе при маленьком отельчике на открытом воздухе в тени деревьев!

Отдых постепенно подходил к концу, а значит предстоял долгий путь домой.. Предвкушение поездки ТУДА, да и сама дорога, были такими долгожданными и манящими! А вот дорога ОБРАТНО нам виделись как неумолимо приближающийся конец света! Мы решили перестроить маршрут, чтобы миновать Молдавию, лишние стояния на границах и остальную трассу до Одессы, и собрались ехать через всю Румынию:



Теперь наш маршрут был таким:
Варна - Бухарест - Черновцы - Киев - Москва.

Да-да, дорога "увеличилась" на еще одну остановку, но это было сделано намеренно - мы хотели посмотреть на Бухарест. И посмотрели))
Впечатления от Румынии по дороге в Варну у нас были отличными благодаря шикарной трассе, кроме которой мы в этой Румынии ничего и не увидели. Зато на обратной дороге все удалось хорошо рассмотреть!
Для начала вот он - тот самый пограничный мост:





Мы достаточно быстро проскочили таможню и скоро были уже в Бухаресте. Город производил мрачное впечатление.. Отель мы снова взяли на окраине, и это был единственный хреновый отель из всех, которые я бронировала на этом маршруте, да и вообще в истории!! Он больше напоминал ночлежку, хотя по цене за ночь был даже немного дороже остальных. Номер (если так можно назвать эту страшную маленькую комнатку) насквозь пропах сигаретами. Когда мы попросили номер заменить, оказалось, что во всех свободных номерах та же история. Холодильника у нас в номере не оказалось, но нам любезно дали ключи от соседнего пустого номера и предложили самим забрать оттуда холодильник и переставить его к себе))) Под бесплатной общественной парковкой, гордо указанной в описании отеля, подразумевалась возможность бросить авто на узкой дороге рядом с отелем. Когда мы это сделали, местные жители жестами и знаками объяснили нам, что делать так не стоит, ибо из окна соседнего дома могут что-нибудь в нас метнуть))) Не знаю, где обычно отдыхают люди, которые понаоставляли хороших отзывов этому отелю! Я, кстати, все отели откомментила на букинге! И расписала все свои фи по поводу этого жуткого места, а их было не мало, и нахвалила остальные отельчики!

>>> Полезный совет №3 - Не экономить на отеле в Бухаресте!)) Внимательно изучать, что расположено рядом с отелем! <<<

В общем, заселились, кое-как припарковались, и пошли гулять! К слову, райончик мы выбрали не самый благополучный. Еще после поездки в Ниццу я уяснила для себя, что выбирать отель рядом с вокзалом не стоит. Но видимо в этот раз я не заметила при бронировании, что рядом вокзал))
Мы вооружились картой и пошли в сторону центра. Центр города мы успели увидеть краем глаза, пока ехали к отелю. Судя по тому, что мы видели из окна, это был вполне себе среднестатистический большой город, с историческими зданиями и памятниками, с современными домами и большими торговыми центрами. Но район, в который мы попали выглядел совсем не среднестатистически, а как-то вот так:







Вечерело, все магазины, которые мы проходили, были уже закрыты, людей на улицах было мало, а те, которые и попадались, тоже не радовали. Например, в квартале от отеля стояла абсолютно карикатурная проститутка в гипер-мини + декольте, не оставляющее простора для фантазии + полный боевой раскрас! Она проводила вызывающим взглядом моего мужа, который, к слову, вез коляску :))) Потом за нами шла чумазая девочка лет восьми и просила леи (благодаря ней я запомнила название валюты в Румынии). К стати, леи тоже достойны отдельного упоминания: у них на купюрах сделаны окошки! Я такое видела впервые.



До цивилизации, как мне сейчас показала гугло-карта, мы топали 2,5 км. Там были Парк Извор, Дворец парламента, Площадь Конституции, на которой проходил какой-то ивент с большим скоплением народа.



Здесь все было культурно, цивилизованно, даже велосипедные дорожки проложены!))
Нагулявшись в парке мы пошли в обратно в отель отсыпаться перед предстоящей дорогой. Спалось нам плохо. Во-первых, было очень душно, а во-вторых, мы боялись за машину. Район совсем не вызывал доверия, а остаться без автомобиля посреди Румынии ну очень не хотелось!
Проснувшись утром мы первым делом удостоверились, что авто на месте))) Потом поспешили выселиться, погрузиться и продолжить путь домой!
Что могу сказать о Румынии:
Сразу оговорюсь, мое впечатление в основном сформировано по виду из окна машины, поэтому не могу утверждать, что Румыния вся именно такая. Это только мое видение.
Огромный плюс - это качество дорожного покрытия. Не было НИ ОДНОГО участка, даже в самой сельской местности, на котором дорога была бы плохой. Сама дорога отличалась от того мега-автобана, по котором мы ехали от Молдавии. Она  часто проходила через населенные пункты с соответствующим ограничением скорости, была более узкой, и со странной такой крайней правой полосой, шириной в 2/3 машины.. Я сначала думала, что это обочина, но потом увидела, как местные едут по ней (левым колесом в соседней полосе), а левую полосу используют для обгона. Может они и не правы были, но мы решили не выделяться и ехали так же :)
Ближе к Бухаресту, почему-то, города более обветшалые и много цыган (или людей на них похожих). Часто встречался гужевой транспорт (очень хотела использовать этот термин :) ). Не могу сказать, что нам было страшно, или что местные жители внушали опасение, но небольшой дискомфорт ощущался. Чем ближе к Украине, тем больше встречалось хороших домов, как частных, так и многоквартирных. Иногда прямо особняки попадались!
Где-то во второй половине дня, ближе к вечеру, мы добрались до Черновцов. Тут я жутко на себя злюсь за то, что не почитала об этом городе до приезда! Недавно из поста одной из моих ЖЖ-друзей узнала, что это очень красивый город, в котором действительно много интересных мест! Один только Архитектурный ансамбль Резиденции митрополитов чего стоит! Еще очень сожалею, что в Румынии не добрались до какого-нибудь замка, но я боялась отклоняться от маршрута, так как дорога не знакомая и не известно, во сколько мы добрались бы до Черновцов.

>>> Полезный совет №4 - Планируя поездку в какой-либо новый город уделить несколько минут тому, чтобы отправить в интернет запрос: "Интересные места города ....." Или хотя бы почитать чем славится город на Википедии, чтобы потом не кусать локти! <<<

В этом случае я оправдываю себя тем, что маршрут мы меняли в последний момент и я думала только о новом маршруте и об изменении броней в отелях.

Отель в Черновцах был хорошим особенно после Бухареста, с закрытой стоянкой и очень вкусной и недорогой едой в ресторане при отеле (для сравнения, борщ был в 2 раза дешевле, чем в отеле в Киеве))).
Мы хорошо выспались и поехали дальше. И тут случилось ЧеПе - у нас накрылся навигатор!!!! И сделал он это коварно... Он увез нас с нормальной трассы на какую-то колдобино-ухабистую дорогу, максимально возможная скорость на которой составляла 30 км/ч, и там он сдох! Вот где он нас оставил:


Так как обратный маршрут мы перестроили уже находясь в Болгарии, у меня не было столько материалов и подсказок по дороге и мы планировали целиком положиться на навигатор!
И тут нам на помощь пришла карта!


Как видно по фото, карта и раньше приходила нам на помощь, когда заканчивались предметы, которыми можно было занять нашего маленького штурмана :) Стоит отметить героизм и отвагу Пупсёны, которая, на мой взгляд, отлично перенесла дорогу! Не без скандалов, конечно, но их было мало)) Ей эта дорога, по-моему, далась лучше, чем нам - она кушала нормальную еду и строго по графику (в отличие от нас, перехватывавших бутерброды когда придется), ходила в туалет когда хочется (а не когда есть тех.возможность) и спала сколько душе угодно!

Но вернемся к нашим баранам к навигатору. На вид дело было в испортившейся зарядке (она развалилась))) и всего то и надо было, что купить новую. Вопрос один - где в чистом поле купить зарядку??? С помощью телефонов мы определили на карте где мы находимся. Оказалось, что мы идем ровно параллельно шоссе, поэтому с дорогой такая беда)) Сориентировавшись на местности, мы наметили цель - ближайший крупный населенный пункт - где мы планировали купить зарядку. Добравшись до города Хоть-убей-не-помню-как-он-назывался, мы почти у самого въезда наткнулись на рекламную растяжку магазина электроники))) Зарядку мы купили, опробовали и... оказалось, дело не в ней. Сломалось само гнездо (прикуриватель). Догадка подтвердилась, когда мы попробовали зарядить телефон. То есть, шансов ехать по навигатору у нас больше не было! И телефонами, которые помогали нам определять текущее местоположение, лучше тоже не злоупотреблять, дабы не оказаться без связи. Пришлось снова брать в руки карту и искать дорогу.
Дорога была по прежнему ужасной, пока мы не добрались до трассы Житомир - Киев. Вот это была песня!!! Как тот Румынский автобан)) В Киеве мы еле нашли наш отель, т.к. у нас был только общий атлас автодорог, без подробной карты Киева. Но здесь все было проще: мы заехали в первый попавшийся торговый центр, там зашли в кафе попить кофе и в местном Вай-Фае отыскали наш отель и проложили к нему маршрут.

>>> Полезный совет №5 - Всегда при путешествии на авто брать с собой атлас автодорог и желательно карты городов, в которых планируется побывать. Техника может подвести, и тогда на помощь приходят более надежные олдскульные методы <<<

Утром следующего дня мы вышли на финишный этап нашего мега-трипа - отрезок Киев-Москва.

Россия встретила нас теплой солнечной погодой и голубым небом...



...которое вскоре затянули тучи, а мы встали в многочасовую пробку, приуроченную к ремонту дорог в Брянско-Калужской области))) Так сказать, Вэлкам хоум!! )))

>>> Главный совет себе на будущее - путешествовать на самолете!! Автопробеги - это не твое :) <<<

Как показал мой личный опыт, дальние поездки на автомобиле имеют смысл либо если в каждом городе задерживаться хотя бы на пару дней, чтобы хоть что-то успеть посмотреть, либо если нет других вариантов!
Поэтому единственное, что я точно могу сказать точно про нашу следующую поездку, это то, что добираться до места назначения будем на САМОЛЕТЕ!!!

Фотоотчет, Впечатления, Путешествия, Пупсёна, Из жизни, За рулем

Previous post Next post
Up