Великая Отечественная Война, История, СССР, СНГ

Apr 17, 2016 00:17

#ВеликаяОтечественнаяВойна#Ковпак#ВаляКотик#Бронзовыйсолдат#НилУшаков
Не так давно краснодарский крайсуд отклонил жалобу Юлии Усач, которая просила отменить административный штраф "за публичное демонстрирование нацистской символики" (на деле антифашистских агитматериалов). 22 июня 2015 года Ю. Усач разместила на своей странице «ВКонтакте» несколько картинок, в том числе карикатуры Кукрыниксов с изображением свастики. Юлия Усач утверждает, что она придерживается антифашистских взглядов и намеревалась таким образом высмеять нацистскую идеологию. http://www.kommersant.ru/doc/2954477
Следуя подобной логике, стоило бы осудить наши СМИ за бесплатную рекламу неонацистов на постсоветском пространстве.
Прежде всего, небезызвестного Дмитрия Киселёва и его коллегу Сергея Брилёва.
Дмитрий Киселёв уже 3-й год подряд вещает нам об ужасах, которые творили бандеровцы, полицаи и прочие в годы великой Отечественной войны на территории СССР, при этом ничего не противопоставляя. Как будто не было в украинском народе таких людей как партизанский командир Сидор Ковпак, что организовал партизанское движение на Сумщине, а позднее его отряды стали играть весомую роль в освобождении Украины при наступлении Красной Армии. Будто не было таких отважных ребят как партизан Валя Котик, что отдал свою жизнь, воюя в родной Хмельницкой области УССР (почти что самый запад Украины!), Молодая Гвардия из города Краснодон положила жизни почти 2/3 своих подпольщиков на Алтарь Победы, но была почти забыта РосСМИ. Много ещё имён героев и их подвиги можно было вспомнить, однако этого не делалось долгие годы. Зато о преступниках, служивших Гитлеру делались фильмы и передачи. Чего стоит фильм «Мы из будущего 2», где действия происходят на Западной Украине, и в этом фильме по сути противопоставляются советский солдат и украинец как таковой, будто и не было тех героев, о которых шла речь ранее в статье.
Как говорил Едмунд Бёрк: «Для торжества зла нужно одно условие - чтобы хорошие люди сидели, сложа руки». Вот и получается, что фашистам дают рекламу, эфиры, пиар, а тем, кто с ними боролся ничего.
Вместо поиска того что нас всех разделяет, вместо разрекламирования преступников стоило бы нашим СМИ делать противовес в виде подлинных героев, их подвиги, оживлять их в памяти народов. Вот как например мэр Риги Нил Ушаков видит эту ситуацию: . ….. "Я как мэр города выражаю благодарность тем рижанам, которые сегодня не приняли участие в мероприятиях 16 марта. Всего в мероприятиях в Риге приняли участие порядка 1,5 тыс. человек. Если в городе проживет около 700 тыс. человек, то это 0,14% жителей. Поэтому я благодарен от имени города оставшимся 99,86% жителям, которые проигнорировали мероприятия 16 марта", - сказал градоначальник корр. ТАСС.
Источник: http://politikus.ru/events/45683-mer-rigi-poblagodari..
Politikus.ru … а мероприятие у Памятника освободителям в честь Дня Победы [9 мая] посещает порядка 150 тысяч. Чувствуете разницу? Нил Ушаков, мэр Риги https://meduza.io/news/2014/11/13/net-nikakogo-smysla..
Хотелось бы чтобы наши СМИ в дальнейшем подходили объективно к освещению подобных событий и мероприятий.
Также хочется вспомнить историю с Бронзовым Солдатом в Таллине. Тогда в 2007 году рассказывалось, что памятник был задуман как напоминание об эстонском корпусе РККА, но позднее его решили посвятить всем, кто освобождал Таллин в 1944 году. Однако же о подвигах и боевом пути этого самого эстонского корпуса не было рассказано ни по российским, ни по иным телеканалам, а зря, ведь тогда бы те кто пожелал переноса памятника с холма Тынесмяге получили бы массу контраргументов в свой адрес. Можно было бы даже показать старый эстонский фильм «Люди в солдатских шинелях. Второе Я Энна Кальма», который как раз рассказывал об эстонских добровольцах. Тем самым было бы показано, что противники переноса памятника защищают не столько памятник сам по себе, сколько память об общей истории и конкретно эстонских добровольцах, при этом молодым эстонцам была бы показана иная точка зрения на историю своей страны.
Что же касается телеведущего Сергея Брилёва, то глядя на его исторические передачи, невольно вспоминаются строки из басни Крылова «Любопытный»: «А вот слона-то я и не приметил». Действительно, всякий раз в преддверии Дня Победы появлялись его репортажи о союзниках, причём рассказывалось в этих передачах о племени Маори из Новой Зеландии, бразильских, кубинских добровольцах и т.д., безусловно, знать и помнить об этих людях стоит, но почему тогда не было рассказов про союзные республики? Даже про совсем уж близкие Украину и Беларусь?
Каждый год в конце ноября - начале декабря на телеканале ТВЦ вспоминают про оборону столицы в 1941 году. При этом минимально рассказывая о героях той битвы. Почти не упоминаются панфиловцы, тем более, тот факт, что дивизия под командованием Панфилова была сформирована в Средней Азии из представителей разных национальностей. Можно было бы например хотя бы раз в год показать фильм «За нами Москва» (1967 г. Казахфильм). В этом фильме рассказывается о подвигах Героя Советского Союза Бауржана Мамышулы и его однополчан. Можно было бы тем самым оживить тем самым в памяти народной и имя героя и его подвиг. Что способствовало бы взаимопониманию и взаимоуважению между народами. Но властям Москвы подобное не интересно - им проще выделить деньги на программы толерантности и проспонсировать очередной сериальчик про дружбу народов, созданный вчерашними КВН-щиками, и который вызывает совершенно обратную реакцию. А уж подвиг 28 панфиловцев тем более не освещается, ведь ими командовал (о ужас!!!!) политрук Клочков. То есть здесь уже по идеологическим соображениям решили замалчивать историю?
Стоит вспомнить про 2010 год. 65 лет Великой Победы. Приглашены были делегации из США, Великобритании, Франции, Польши, Армении, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Туркмении, Таджикистана, Молдовы, Украины, Беларуси. По каналам рассказывали о подготовке к совместному Параду на Красной Площади, однако интервью брали лишь у представителей США, Великобритании и Франции, про остальных как будто забыли. Что это было? Злой умысел? Конъюнктура?
Есть положительные примеры и в нынешнем кино. Например, фильм «Брестская крепость». Он был представлен публике в конце 2010 года. Совместный российско-белорусский проект. В этом фильме показана оборона Брестской крепости в самом начале Великой Отечественной войны. Благодаря этому фильму зритель узнаёт о ходе событий в этой битве, имена и лица героев. Кино поражает зрителя исторической достоверностью. Имя и подвиг пограничника Кежеватова, начальника гарнизона Гаврилова оживают на экране, а вместе с ними имена и подвиги других участников обороны. В данной картине этнически неоднородный состав актёров 2-го плана, что придаёт достоверности повествованию в фильме.
Стоит надеяться, что в будущем кино о войне будет исторически достоверным, снятым совместно с историками, реконструкторами, представителями других республик бывшего СССР. Ведь тогда будет проще организовать процесс съёмок, в том числе финансовый, зрителю из СНГ будет приятно видеть, что подвиг их предков не забыт. Тогда будет проще решать вопрос с прокатом данных фильмов в СНГ и стоит ожидать даже увеличения потоков зрителей в кинотеатрах.
В заключении хочется сказать, что относиться к истории нужно с уважением. Нужно знать её, помнить и передавать память о ней будущим поколениям.
Тогда будет подлинное уважение к памяти павших за свободу нашей Родины, тогда будет и взаимоуважение между потомками тех кто сражался под 1-м общим знаменем.
Previous post Next post
Up