Leave a comment

ab_dachshund March 13 2019, 06:44:22 UTC
Ведя разговоры про то, "как там у китайцев", надо учитывать реальность. Например "великий китайский фаерволл", на которого одни молятся, другие проклинают - ну, не совсем миф, конечно, но конкретно так потемкинская деревня. Я не помню цифр, но как-то интересовался - пользователей vpn в Китае где-то процентов 80 от общего числа пользователей. Это значит что буквально все, кто хочет, проходят через этот распиаренный фаерволл как через зыбкий туман. Причем в масштабах населения Китая - это сотни миллионов "продвинутых нарушителей".

Уверен, что примерно так же они порешали и с соцкредитом. Наверняка они придумали, как накрутить себе рейтинг - точно так же как вы придумали, как повысить себе соцкап в жж. Хлопотно, но реально. А если и прикрыть это - что ж, появится серый рынок, который предоставляет все то же, что белый, но невзирая на рейтинг клиента и не платя налогов в бюджет.

Ну вот примерно как никто не обращал внимания на блокировки роскомпозора десятков тысяч каких-то невнятных ресурсов, пока они не начали блокировать торренты. После этого буквально у всех появился впн - и _внезапно_ стали доступны все ранее заблокированные сайты. То есть эффективная до какого-то времени работа полностью перечеркнута одним слишком непродуманным ходом. Та же ситуация с блокировкой соцсетей - чем более популярную сеть прогибают, тем больше пользователей ставят впн, и тем затрудняют работу сорма и прочих сниферов.

Так и тут - введение такой системы всего лишь вытолкнет большую часть людей в серую или черную экономику, уменьшит налогооблагаемую базу и так далее.

Reply

zsbooka March 13 2019, 07:03:29 UTC
Социология - это вообще очень тонкая наука, и адекватность действий властей зависит не только от их решений, но и от квалификации тех, кто советует им методы и приёмы работы с населением, оценивает потом их эффективность... Очень много нюансов и простора для ошибок)) Вместе с тем, вектор есть и все плавно туда идём пока

Reply

ab_dachshund March 13 2019, 07:20:55 UTC
Вспомните историю с турникетами в транспорте. Сначала все плавно шли туда, теперь - оттуда.

Но если серьезно - этого не будет, не решатся. Примерно потому же, почему они не решаются сделать прозрачную систему голосования - обычные манипуляции вдруг потребуют слишком большой компетентности. Фишка в том, что пока у нас законодательно не закреплены кастовые различия - значит, придется пихать в эту систему всех - чиновников, ментов, даже попов. А все разговоры о "защите личных данных" - они ведь в пользу именно этих категорий. Другими словами, от этой прозрачности они потеряют куда больше чем мы - нам будет просто противно и неудобно, а они буквально не смогут в ней существовать. А значит, никогда такая система не пройдет. Если они законодательно поделят народ на поднадзорное быдло и "илиту" - ну, это будет очень смешной ход. Вполне, впрочем, в стиле современной тупизны.

Помните вот хоть историю этого января - как в трансляции по сети новогоднего обращения забыли отключить голосовалку - сколько там было дизлайков в процентах? Как-то подозрительно больше, чем в опросах вциом. А теперь представьте, как кому-то из "них" после такого может прийти в голову делать рейтинги для политиков на основе таких голосований.

Reply

zsbooka March 13 2019, 07:37:22 UTC
Я про турникеты не в курсе, но общая ситуация такова: если верхушка элиты признает, что они, как класс, уже устоялись и им ничего не угрожает, то часть, пытавшихся примазаться, но не вписавшихся по разным причинам, либо отсеют, либо подправят им историю и карму, по-возможности. И сама по себе Система подразумевает полную прозрачность только в одном направлении - от "нас" к "ним". А те общие сведения, которые указаны о власть имущих в интернете, я так понимаю, нет смысла скрывать - они же и так общеизвестны. Но, опять-таки, если всё же есть кому что скрывать, а субъект нужен властям, то нет ничего технически сложного подправить ему неровности в прошлом. Принципиально ничего не меняется для НИХ, и, как показывают комментарии, большинство из "нас" НЕ ВИДЯТ никакого подвоха в таких планах и у народа нет принципиального неприятия подобной Системы. Так что, мне кажется, это только вопрос времени...

Reply

ab_dachshund March 13 2019, 07:51:42 UTC
Ну как же - сначала с пафосом потратили просто безумнейшие деньги на то, чтобы их везде поставить. Теперь так же торжественно снимают. И то, и другое - "смелое и демократичное новаторство московских властей"

Давайте признаем, что в плане слежки _за нами_ им ничего нового изобретать уже не нужно. Они и так следят, у них уже все есть. От существующего положения эта система отличается тем, что _мы_ сможем узнать, что там они за нами наследили, сможем следить друг за другом - и, иногда, за ними. А зачем это им?

Другими словами, соцкредит ничего нового не даст власти. Он позволит лишь раскрыть (точнее, дублировать) эту информацию всяким там соцработникам, кадровикам, активистам, любовницам и так далее. То есть смысла тратить на нее силы и деньги больше, чем необходимо для распила - нет.

Фишка в том, что в верхушках идет своя война. Своя ротация. Иногда кто-то с треском вылетает, наверняка и новые примазываются. Хотя в целом это, наверное, действительно уже наследственная каста. Просто не надо думать что они там все заодно и все равны - внутри этой касты социальное расслоение и конкуренция еще выше, чем между ними и нами в целом.

Что-то мне подсказывает, что мы в целом им менее интересны, чем прямые конкуренты. То есть СК скорее следит за ФСБ и наоборот - чем тратят время на нищебродов типа нас. Опять же, всем им надо следить за подчиненными. А до нас у них просто руки не доходят - пока мы сидим в своей луже и пукаем в нее, а не лезем в сми с "разоблачениями".

Reply

zsbooka March 13 2019, 08:25:48 UTC
логично
извиняюсь за непропорциональный ответ)))

Reply

ab_dachshund March 13 2019, 10:03:04 UTC
На самом деле уже существует система, которая показывает насколько успешно ты вписался в наше современное общество - это бабло. Без связей, без умения договариваться и играть по правилам, его не заработать. Так что можно сказать кто при бабле - тот и интегрирован.

С системой действительно прозрачного соцрейтинга можно познакомиться в "Билет на планету Транай" Шекли. Там определенное количество "дизлайков" активировало взрывчатку в символах власти конкретных чиновников, которые те обязательно носили на шее круглые сутки.

Еще нюанс - представьте себе гражданина с безусловно положительным рейтингом. Действительно хорошего человека. Который, например, устал терпеть и баллотируется. Как такого топить компроматом - если все цифры у всех на виду?

Или наоборот - вот раньше была нормальная, адекватная и в определенном смысле социально приемлимая система покупки научных степеней. Если вы уже чиновник, но хотите добрать солидности - покупаете диссертацию, покупаете голоса в ваке. Никто особо не старается, никто слишком много не переплатил - есть общественный компромисс, все десятилетиями притиралось. Все вроде бы всё понимают, все помалкивают - система работала. А потом какой-то неуемный дебил-мятежник взял и прогнал диссер ажно цельного министра культуры через антиплагиат. Вот какая польза власти от этого антиплагиата? Чтобы их ловили на некомпетентности и насмехались? Они его для нас вводили, а не для себя. А обернулось в итоге против них. Даже дурак сделает вывод, что такого лучше не повторять.

Не, не будет такого. Что называется, "они" только-только приспособились ловить рыбку в мутной воде, тут любые перемены им только во вред.

Так что пока они не придумают, как с гарантией отмазать самих себя от этой системы - волноваться особо не о чем. Будут, конечно, баловаться - введут "как эксперимент" или в отдельно взятых городах, или добровольно, или в очень ограниченном применении. Короче, с оговорками, которые сведут на нет всю идею и превратят ее в полный фарс.

Reply

zsbooka March 13 2019, 15:50:22 UTC
На самом деле часть информации ДОЛЖНА быть общедоступна. Например: когда родился, где учился, где сейчас работает, семейное положение... Почему бы не знать, какое образование у человека, да? Или почему должно быть тайной: женат чувак или нет? Или, почему нужно скрывать место официальной работы? Люди и так это особо не скрывают, а если это всё станет в общем доступе на гос.портале, так это только удобнее будет, мне кажется... С моей точки зрения, общедоступный или нет, но подобный реестр, рано или поздно, всё равно будет создан, потому что это просто вопрос порядка - удобно ведь, чтобы вся исходная минимальная информация хранилась бы в одном месте. А всё остальное - только если возникнет потребность в более глубоком контроле населения... А так как нарастание противоречий, как мне кажется, неизбежно, то и вероятность возникновения такой необходимости у правительства тоже, наверное, почти неизбежна

Reply

ab_dachshund March 13 2019, 16:34:27 UTC
Зачем вам это знать о соседе по лестничной клетке? Или, прости господи, о своем депутате?

Ну правда, зачем? У правительства/ментов все это есть и так. Это есть даже у аналитиков в банке, одобряющих вам кредит. Вопрос, нужно ли это кадровику и начальнику - но если нужно, узнает уже сейчас. Вы охренеете, сколько информации о вас можно купить буквально на перекрестке, в кроносовских базах.

Серьезный вопрос - если мы выносим за скобки вопросы слежки за населением, поиска преступника, выдачи кредита/приеме на работу и, допустим купли/продажи недвиги - зачем кому-то знать где вы родились и учились? Или вам про кого-то? Это всегда можно просто спросить.

Единственное, что приходит в голову - это имперсонификация, она же кража личности. То есть с этой инфой кому-то будет проще выдавать себя за вас. Проще угадать ответ на "секретный вопрос", проще подстилаться к вашим друзьям в соцсетях с просьбой срочно одолжить денег и так далее. Ничего _хорошего_ от обладания кем попало этой информацией я навскидку и придумать не могу.

Тем более не забывайте, что _официально_ у нас государство наоборот, беспокоится о сохранности персональных данных. Что подобный реестр, не говоря уж об обсуждаемом рейтинге, очевидно, нарушит на корню.

Reply

zsbooka March 13 2019, 19:38:47 UTC
имперсонификация, она же кража личности. То есть с этой инфой кому-то будет проще выдавать себя за вас

В ряде случаев это и сейчас можно сделать, но при открытой информации такой кульбит слелать будет явно проще, кстати. С другой стороны, почему бы к такой базе данных не присовокупить относительно актуальную фотографию?..

А персональные данные наше правительство прячет только свои от нас и наши от Запада, с понятными целями)

Reply

ab_dachshund March 14 2019, 05:54:12 UTC
С фотографией будет еще проще вас за себя выдавать, по крайней мере по сети. Вы еще предложите актуальные пароли там хранить в открытом виде, скан паспорта, отпечатки и так далее.

Масса людей долго думала над этим вопросом и есть только два выхода - либо вообще ничего не класть в открытый доступ, либо класть столько мусора, чтобы невозможно было понять, где настоящее. Имперсонификация все равно возможна, но хоть особого вреда не нанесут.

Нет, цели вам похоже непонятны. Суть не в том, что правительство не хочет чтобы "запад" что-то знал обо мне или вас - это всем глубоко похрен на самом деле, включая "запад". Суть в том, что есть "западные" сервисы, которые собирают о нас с вами данные, логи, дает площадку для переписки - и НЕ делятся этим с правительством, и никак на них сука не повлиять. Потому правительство требует, чтобы все интересные ему данные на нас с вами хранились в пределах "красных флажков", то есть в его юрисдикции, и отдавались по первому требованию - в худшем случае по ордеру, в лучшем просто по запросу (что делают 100% провайдеров и владельцев сервисов, включая жж). А если надо, то арест или изъятие сервера. В ряде случаев - например в мессенджерах - требуют еще и онлайн-доступ, то есть ключи шифрования. В куда большем числе случаев владельцы сервисов обязаны за свои деньги логировать и хранить инфу - ну, про это вы наверное слышали.

Я как-то вводил объект на Садовом Кольце - просто здание, без особого телекома - и помимо прочего там были совершенно официальные техусловия на видеонаблюдение - в каких местах надо обязательно поставить видеокамеры, обеспечить на постоянку широкополосной доступ к ним извне, хранить записи до месяца. Все, разумеется, за свой счет. Без этого эксплуатационный паспорт на здание не получить. Называется "система обеспечения жизнедеятельности города".

Reply

zsbooka March 14 2019, 06:13:02 UTC
нууу, кстати, да, возможно, что властям пока всё это вообще никак не надо. Тем более, что пока проще за чужим опытом наблюдать, чем самим экспериментировать

Reply


Leave a comment

Up