Предлагаю вашему вниманию очень хороший, глубокий, прекрасно написанный и легко читающийся пост. Люблю такие статьи, где
простыми словами рассказывается про сложные проблемы и взаимоотношения. Настоятельно рекомендую прочесть…
При демократии считается, что власть формируется народом, избирателями. При традиционной монархии было принято считать, что власть даётся от Бога. При советской власти некоторым казалось... что самая лучшая в мире власть уже сформирована и осталось только построить коммунизм.
Однако монархии в традиционном виде остались в прошлом, советская власть тоже не удержалась, а демократия, как мы видим, по большому счёту - фикция, и никакой народ власть не формирует.
Так кто же тогда формирует власть и определяет, какой она будет?
Может быть элита, правящий класс?
Элита, конечно, принимает самое непосредственное участие в формировании власти, однако она занимается, в основном, комплектацией высшего руководства, подбирает и продвигает на высший пост своих представителей, но принципиальное устройство власти и государственное устройство не способна определять даже она. Во всяком случае, не способна делать это непосредственным образом, собравшись где-нибудь в тихом спокойном месте, почесавшись в нескромных местах и решив, что власть должна стать какой-то существенно иной. Доказательство тому, например, - декабристы. Собрались, решили изменить власть, вышли - не получилось, никто понял и не поддержал.
Так кто же определяет, какая в стране будет власть?
Власть и государственное устройство определяется экономикой
На первый взгляд, всё должно быть ровно наоборот - власть управляет экономикой, принимает те или иные экономические решения, пишет законы, разрешающие или запрещающие свободную торговлю, направляет ресурсы страны на индустриализацию или наоборот - раздаёт их частным собственникам, строит инновационные или цифровые экономки... или говорит, что строит, а на самом деле торгует сырьём...
Нет, именно экономика определяет характер власти и государственное устройство, а не наоборот.
Власть осуществляет лишь оперативное управление той экономикой, в рамках которой сформировалось государственное устройство, при котором возникла данная конкретная власть. Власть реализует ту экономику, которая её сформировала. И лучшим доказательством этого является история.
Пока в мире доминировала аграрная экономика, основной формой правления во всех странах была монархия, с теми или иными вариациями. Как только на смену аграрной экономики начала приходить индустриальная - монархии посыпались одна за другой и на смену им пришли разные виды буржуазной демократии, а в России - социал-демократия, превратившаяся в советскую власть.
Природа Великой французской революции - экономическая. Старая власть утратила способность управлять экономикой, что и привело к глубокому кризису и недовольству масс со всеми вытекающими.
Природа революции 1917 года - тоже экономическая. Царское правительство утратило способность управлять страной в новых экономических реалиях, да ещё и в условиях войны.
Лозунг «землю - крестьянам, фабрики - рабочим» - это экономический лозунг. Под этим лозунгом и была установлена советская власть, пришедшая на смену монархии.
И даже генералы уговаривали Николая отречься от престола исходя из экономических соображений -- они боялись, что если не удастся остановить беспорядки в столице, то прекратится снабжение фронта и война будет проиграна.
Таким образом, именно экономическая ситуация обеспечивает либо устойчивость действующей власти и стабильность государственного устройства, либо наоборот приводит к изменению того и другого.
Пока экономика стабильна - принципиальное устройство власти, государства и общества остаётся неизменным.
Пока доминировала аграрная экономика и никакой другой не было - монархии были стабильны, а войны и кризисы, вызванные неурожаями, приводили лишь к смене правящих династий, изменению границ, росту одних государств и распаду других, но монархия, как система, сохранялась и воспроизводилась, регенерировала.
Как только аграрная экономика начала уступать место индустриальной, начался процесс урбанизации - появилась буржуазия и рабочий класс, они и предопределили переход от монархии к буржуазной демократии или социал-демократии.
На Западе взяла верх буржуазия, поэтому там на смену монархиям пришла буржуазная демократия. В России по ряду причин победил рабочий класс, в результате на смену монархии пришла социал-демократия, превратившаяся в советскую власть.
И причины исчезновения советской власти, ликвидации СССР и смены государственного и общественно-политического устройства - тоже экономические.
Советская власть утратила способность эффективно управлять плановой экономикой, проиграла Западу в экономической войне, начался процесс неконтролируемого превращения плановой экономики в рыночную, который, в конце концов, и привёл к полной смене власти и государственного устройства.
Был ли этот процесс результатом умело реализованного преступного умысла или, что более вероятно, преступной глупости - можно долго спорить, однако факт остаётся фактом - именно экономический упадок привёл к смене власти.
Да и «советской» власти к концу 80-х по большому счёту уже не было, как и «советской» экономики - она была уже далеко не советской.
И процесс «десоветизации» начался именно с экономики, а потом уже распространился на власть и общество.
Десоветизация экономики началась ещё в 70-е годы, когда возникло такое явление как цеховики - советские буржуа, большинство из которых были прямо или косвенно подчинены партийным и хозяйственным управленцам среднего и даже высшего звена. В 80-е годы к этому добавилось такое явление как фарцовка - это уже было строительство рыночной экономики на низовом уровне, на уровне населения. Далее началась «Перестройка» с её кооперативами, которые по сути узаконили цеховиков и фарцовщиков, возникших в предыдущие годы.
Так, начиная с 70-х, советская экономика постепенно переставала быть советской и плановой, ей на смену начала приходить рыночно-буржуазная. Начала быстро формироваться буржуазия, которая в конечном итоге взяла под контроль страну и сменила власть.
И министерство газовой промышленности было преобразовано в корпорацию Газпром ещё в 89-м году, то есть раньше, чем был ликвидирован СССР, что весьма характерно.
Если проследить процесс десоветизации страны, процесс превращения советской власти и экономики в буржуазную - легко заметить, что экономический процесс был первичен. Первыми шли изменения в экономической плоскости, а все остальные трансформации следовали за ними. И окончательная смена власти с ликвидацией СССР произошла в 1991 году, когда советская экономика была в глубоком кризисе, причем не первый год. И советской, в общем-то, уже не была. Сменилось экономическое устройство - сменилась власть.
Но почему меняется экономическое устройство?
Почему аграрная экономика сменилась индустриальной, что и повлекло за собой переход от монархии к буржуазной демократии, а советская экономика перестала быть советской?
Переход от аграрной экономики к индустриальной стал результатом научно-технического прогресса. Изобрели паровоз, различные машины и механизмы, появилось электричество, телефон, автомобиль. Научно-технический прогресс породил новые средства и способы производства, новые производственные отношения. Новые производственные отношения потребовали новых подходов в управлении, а это, в конечном итоге, привело к изменениям в политике и власти.
Изменилась собственность, её структура, способы получения экономических ресурсов, происхождение ценностей, капиталов.
Изменились технологии - изменилась экономика. Изменилась экономика - изменилась политика. Изменилась политика - изменилась власть.
Экономика первична - политика является надстройкой над экономикой, а власть - это управленческий аппарат, реализующий ту политику, которая является надстройкой над существующей экономикой, а также осуществляющий оперативное управление самой экономикой.
И всё это базируется на технологиях, которые определяют происхождение материальных (а также нематериальных) ценностей, продуктов питания, способы их производства, производственные отношения, а значит и общественные отношения, структуру собственности и отношения между собственниками.
Исходя из этого нетрудно понять, почему сегодня в России такая власть, почему в Кремле четвёртый срок подряд (вернее - уже пятый) зависает Путин и когда всё это безобразие закончится.
Путин зависает в Кремле потому, что в России возникла сырьевая экономика, а Путин - ставленник сырьевых корпораций. И другого президента российским сырьевым баронам не нужно.
Сырьевая экономика, возникшая в России, - это нечто среднее между аграрной и индустриальной, поэтому и власть, возникшая в условиях сырьевой экономики - это нечто среднее между монархией и буржуазной демократией.
Сырьевая экономика похожа на индустриальную тем, что добыча и транспортировка сырья - это индустрия, местами даже высокотехнологичная. Но одновременно с этим, сырьевая экономика похожа на аграрную - тем, что основным ресурсом являются земля и недра, доход идёт с площадей, а набор применяемых технологий весьма ограничен, как и численность персонала, участвующего в добыче.
Так же и сырьевая власть, возникшая в России при сырьевой экономике, немного похожа на демократию, - потому что
проводятся выборы и народ на них ходит, бросает в урны бумажки. Но одновременно с этим власть похожа и на монархию - Путин получил кресло от своего политического отца Ельцина, бессменно правит почти два десятка лет и вероятнее всего собирается передать правление своему политическому детищу, которое родит за год до ухода на покой.
Россия забуксовала в сырьевой яме, в которую угодила в результате возникшего технологического отставания от Запада.
Недостаток технологий, который не позволяет зарабатывать на них больше, чем на сырье, в совокупности с огромными запасами этого самого сырья, привёл к попаданию в глубокое сырьевое болото, в котором страна основательно засела.
Как следствие - в Кремле застрял Путин со своими друзьями, сырьевыми боярами, которые проводят ту политику, которую предполагает сырьевая экономика. Эта политика заключается в
попытках выторговать у Запада наилучшие условия обмена сырья на готовую продукцию в условиях технологической и экономической зависимости.
И эта ситуация изменится только тогда, когда сырьевая экономика исчерпает себя подобно тому, как в прошлом исчерпала себя аграрная.
Когда на смену сырьевой экономике придет другая - тогда станет другой и власть в России.
Когда и почему возможны изменения в устройстве власти в России?
Причин может быть много.
Возможен сценарий мирового экономического кризиса и критического обвала цен на нефть и газ, в результате чего сырьевая экономика больше не сможет обеспечивать страну с её нынешним населением, сырьевая экономика обанкротится.
Возможен сценарий войны с Западом, в ходе которой сырьевая экономика, будучи зависимой, поставит Россию на грань поражения и под страхом катастрофы общество начнет ударными темпами строить какую-то другую экономику. А может быть и через поражение придётся пройти, и строить другую экономику уже потом.
Возможен сценарий энергетической революции, которая приведет к резкому снижению потребления нефти в качестве энергоресурса и сырьевая экономика, основанная на нефти и газе, исчезнет как таковая.
Могут быть и другие сценарии…
Но в любом случае принципиальная смена власти и государственного устройства станет следствием изменения экономики - упадка (отказа, коллапса) сырьевой экономики и прихода ей на смену какой-то другой, более современной.
Этот процесс может быть быстрым или медленным, но принципиальный порядок именно таков - сперва начнёт меняться экономика, а вслед за ней уже будет меняться политика и власть.
Сменить в ходе выборов президента, чтобы он взял и «переделал» существующую экономическую систему... а хоть бы даже и не один, а вместе с десятком прогрессивных, умных и безупречно честных друзей-единомышленников, которым раздаст министерские портфели - не получится.
Не может кучка людей, пусть даже очень учёных и энергичных, переделать экономику до тех пор, пока эта экономика устраивает большинство.
Только через отказ, коллапс, упадок сырьевой экономики и вынужденный - именно вынужденный переход страны к новой экономической реальности, произойдёт смена власти и государственного устройства.
Структура и характер экономики определяет структуру и характер власти, реализуемую этой властью политику и государственное устройство - именно так, а не наоборот.
P.S.
Отсюда, автор -
amfora P.S.2 Хороший текст, не так ли? Согласны с ним?
Читать ещё материалы по теме:
Парадокс прогресса: незавидные перспективы Анатомия российской власти: чиновники Ресурсная зависимость России Систему надо менять?
#государственноеустройство #простымисловамиосложном