Вдогонку ко
вчерашнему посту будет актуально, я думаю. Хотя, и ничего нового, но сохраню себе здесь, на всякий случай.
Граждане снова впали в спячку - население не хочет участвовать в политике и не может жить без «сильной руки».
Подавляющее большинство граждан России остаётся политически пассивным, не верит в возможность влиять на власть, а 72% мечтают о «сильной руке», выяснил «Левада-центр». Небольшие отклонения, связанные с повышением политической активности, социологи фиксировали только во время протестных митингов 2012 года.
Несмотря на либерализацию партийного строительства и возвращение губернаторских выборов, только 13% граждан считают, что в какой-то мере могут повлиять на принятие государственных решений в стране, и 16% - в своём регионе, городе или районе. Более того, по данным «Левада-центра», только 16% готовы активнее участвовать в политике.
Среди 80%, которые никак не хотят участвовать в политике: 5% боятся преследования со стороны властей, 15% считают политику «грязным делом» и поэтому принципиально не хотят в ней разбираться, 21% ничего не понимают в политике, у 24% нет времени заниматься этим, а 27% полагают, что политика не для рядовых граждан.
Самый популярный ответ: «Всё равно ничего изменить нельзя», - так считают 32% респондентов.
Все эти данные колеблются год от года в пределах статистической погрешности. Заметное отклонение было зафиксировано только однажды - в январе-феврале 2012 года, когда до 24-22% сократилась доля тех, кто не участвует в политике из-за невозможности что-либо изменить. «В конце 2011 - начале 2012 года на волне протестной активности и эха, которое она вызвала в обществе, наступила некоторая либерализация сознания», - так пояснили это изменение социологи. При этом отметили, что власти вполне однозначно оценивали данный рост политической активности - пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о том, что «это всё исключительно «московская повестка», которая не отражает общероссийский настрой, поэтому не нужно преувеличивать «белоленточные» настроения».
Уже спустя год «запал протестной волны схлынул», констатируют социологи, и отчётливо снова проявилось «репрессивное» сознание граждан. Так, 43% опрошенных считают, что президенту и правительству стоит «закрутить гайки и жёстче относиться к любым вольностям в политической и экономической жизни». Столько же считают, что нужно «предоставить людям свободу заниматься своими делами и следить только за тем, чтобы они не нарушали закон». При этом 72% респондентов уверены, что Россия в любом случае не обойдётся без «сильного и властного руководителя»: 41% полагает, что «нашему народу постоянно нужна сильная рука», а 31% говорит, что «бывают ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках». Ни в коем случае не хотели бы отдавать власть в руки одного человека только 20% граждан.
«Многие объясняют эти данные тем, что русский народ якобы любит плеть, что он раб по натуре. Но это упрощение, - объясняют специалисты, - Тяга россиян к «сильной руке» продиктована негативным историческим опытом: сильный правитель «является гарантом, к которому можно апеллировать» в случае нарушения справедливости. При этом, 70% - «это та константа», которая представляет собой «консервативное большинство». В этом вопросе, уверяют социологи, последние 20 лет динамика если и есть, то только в пределах статистической погрешности.
P.S.
Материал 2013 года, но, как уверяют сами авторы исследования, суть явления практически не меняется год к году. При этом, лично для меня осталось непонятным, почему социологи отвергают какую-либо «особенность» или специфичность национального русского отношения к «сильной руке». Я бы понял, если, например, они сразу привели бы данные аналогичных западных исследований на эту же тему, где обнаруживались бы примерно те же пропорции, что и у нас, но я ничего подобного не видел. А вы?
P.S.2 Недавно уже сформулировал свою мысль, перекликающуюся с этим вопросом, пожалуй, повторю её здесь - мне кажется, это будет кстати:
Народу от правовой системы и от государства, как генератора и гаранта «правил», всегда требуется только одно - определённость, понятный предсказуемый «порядок»: сделал это - получил вот это, совершил то - наказали так. Подавляющему большинству почти всё равно, в рамках каких правил жить, именно поэтому люди настолько легко и быстро адаптируются к любым условиям - от нацизма и большевизма до капитализма или рабства. За последние 150-200 лет все эти способы социального устройства менялись с калейдоскопической (по историческим меркам) быстротой и население довольно пассивно, всякий раз, принимало навязанную им форму общественного устройства. При этом, главным условием для народного спокойствия всегда было одно - правила должны быть понятны, а ближайшее будущее, основанное на таком понимании, предсказуемо.
Как считаете, я прав? Или нет?
#политика #Россия #выборы #выбор #сильнаярука #сильноегосударство #демократия #царь #партии #народ #граждане #система