Преступная халатность

May 01, 2018 16:51



Столкнулся недавно с несколькими историями, которые меня поразили. Они, конечно же, не уникальные в своём роде, но очень показательные, характерные. Заставляют задуматься.

История первая - врачебная ошибка:

В Ульяновске 15 марта после проведения плановой хирургической операции медработник по ошибке ввёл в организм 28-летней пациентки формалин, после чего девушку госпитализировали в реанимационное отделение Ульяновской областной клинической больницы.

Ошибка была обнаружена спустя две минуты, пациентке провели промывание и подключили к аппарату «искусственная почка». Впоследствии девушку, пребывающую в медикаментозной коме, было решено транспортировать в Москву в медицинский биофизический центр имени А.И.Бурназяна.

«На момент отправки у неё стабильно тяжелое состояние, но без отрицательной динамики. Давление самостоятельно держится, гемодинамика стабилизировалась».

Екатерине Федяевой только 28 лет... Девушка легла на плановую операцию по удалению кисты, никто не думал, что вмешательство медиков в молодой организм спровоцирует настоящую трагедию. В медсанчасти на улице Лихачёва, после того, как отработали хирурги, медсестра промыла пациентку десятью смертельными дозами формалина, закачав его вместо безвредного физраствора.

Министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов:
«Мы владеем всей информацией в части этой трагедии. Очень принципиально и жёстко разберем этот случай. Подчеркну, эта ошибка - не система, а единичный случай. Персонал не прочитал название при подаче нового флакона при проведении операции».

Вся бригада медиков из 6 человек уволена, а главврачу медсанчасти объявлен строгий выговор.

Депутат Госдумы РФ, врач Алексей Куринной:
«В США по причине врачебных ошибок ежегодно гибнет около 50 тысяч человек, в России, учитывая численность населения, можно предположить, что этот показатель где-то вдвое ниже. В официальную статистику попадает 300-400 смертей за год. Ни для кого не секрет, что зарплата медикам растёт не столько за счёт роста финансирования, сколько за счёт увеличения нагрузки на них. Загнанный врач или загнанная медсестра более склонны совершать ошибки, невнимательно относиться к своим профессиональным обязанностям».

«После 15 дежурств подряд любой специалист будет несколько зашорен», - считает Алексей Куринной (АиФ)

А ВОТ КАК ВСЁ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

Корреспондент Первого ульяновского портала поговорил с мамой девушки.

- Училась Катя очень хорошо. Получила серебряную медаль - из-за одной четвёрки по биологии. Она так из-за этого расстроилась, плакала. Она очень ответственная девочка, чтобы не выучить уроки - никогда такого не было, с девочками ходила с 8 класса в танцевальный кружок. Поступила в политех.

В 2014 году Катя вышла замуж за Игоря, с которым была знакома с 18 лет. В 18 лет девушка стала донором со своей редкой группой крови. До получения звания «Почётный донор РФ» Екатерине осталось два раза сдать кровь.

Поступила в Центральную медсанчасть имени Егорова 13 марта на плановую операцию. Два дня она ждала хирургического вмешательства - было много экстренных пациентов.

- После операции я сидела на кушетке у 12-й палаты, со мной рядом сидела женщина. Она говорит - вот, врачи вышли, и заведующая, значит, всё хорошо. Минут через 15 из операционной вывезли и Катю. Мы сидели с её мужем, её всю трясло, когда её с каталки переложили на кровать, у неё ноги ходили в разные стороны, были судороги, у неё руки тряслись, губы, всё тело… Игорь держал её за руки, за лицо, а я за ноги и говорила ей: «Катенька, у тебя ноги холодные». Я и носки ей надела, сняла халат, женщина дала тёплые вещи, мы её укрыли, а её «колбасило» так, что я не знаю даже, как это описать. Ни врачи, никто не подошёл, ничего не сказал, - рассказывает со слезами на глазах про тот страшный день Галина Станиславовна.

- Она начала жаловаться, что у неё желудок сильно болит. Я побежала к дежурному врачу, она не пришла, не посмотрела, не взглянула, ничего не предприняла, - с болью в голосе продолжает мама Кати. - После пришла медсестра, сделала ей укол анальгина. Целый день врачи к нам не подходили, она хотела в туалет, её тошнило, я не знала, что это формалин. Они-то знали уже, что промыли ей организм ядом, но ничего не предпринимали... Сейчас я уже понимаю, что со временем её формалин просто изнутри разъедал. Люди, которые делали операцию, знали, что влили что-то не то, должны были принять экстренные меры, но ничего не сделали…

- Ей сделали два укола анальгина и один - кеторола, врачи вообще не приходили, хотя я их просила, умоляла. Я попросила их сделать что-нибудь с желудком дочери, а дежурный врач нам принесла пакетик «Смекты». Разве формалин надо выводить из организма «Смектой» и уколами анальгина?.. Давление стало 70 на 40... Дочь глаза закрывает - и всё. Я её спрашиваю: «Ты спать будешь?», а она даже не говорит, головой чуть кивнула.

Около 6 вечера пришла заведующая Родионова и дежурный врач. Мне врачи говорят -идите домой, супчик куриный приготовьте, сварите кисель и утром возвращайтесь. Я им говорю - помогите ей, пожалуйста, она у меня единственная…

На следующей день в 6.50 мама с мужем Игорем пришли в больницу, но Кати там не было.

- Спрашиваю: «Где Катя? Когда и куда её увезли?». Мне говорят, что её увезли глубокой ночью в реанимацию. Получается, что после операции она лежала 14 часов с этим формалином, и они ничего не делали. Дежурный врач мне сказал: «Ждите заведующую». Я сидела, плакала, ко мне никто не подходил, не объяснял, что происходит. Пришла Родионова, сказала: «Я сейчас подойду» и всё. Я до 11.30 сидела у ординаторской, и к нам никто не подходил. Около 12.00 муж Кати спустился вниз, а там сидят человек 12 и решают вопрос, как нам сказать, что сделать и как быть.

Проведя 3 дня в реанимации областной больницы, вечером 19 марта спецбортом Екатерину доставили в клинику в Москву.

5 апреля Екатерина Федяева (которой за это время исполнилось 28 лет) скончалась в Федеральном медико-биологическом агентстве.

Отсюда

P.S. Вы поняли, что там происходило в эти первые сутки, после страшной врачебной ошибки? Когда врачи поняли, что произошло, они, вероятнее всего, одновременно сразу же осознали, что уже ничем не смогут этой девушке помочь… И что происходило дальше? Вместо того, чтобы все силы бросить на исправление ошибки - сразу отправить отравленную девушку к более компетентным специалистам и в лучше оборудованную больницу, вместо этого они стали судорожно придумывать, как им «выйти» из этой ситуации. Никто не собирался бить во все колокола и быстро везти Катю в Москву, потому что в этом случае все, причастные к ошибке, получили бы по шапкам. Именно поэтому никто ничего не объяснял родственникам девушки и никто фактически не оказывал никакой помощи смертельно отравленной - все были заняты только обсуждением способа, как бы всё это настолько «правильно» описать в истории болезни, чтобы виноватых бы не оказалось…

Вторая история будет ещё более страшная:

image Click to view



P.S. Ну, это какой-то пипец, смотреть невозможно... Мне, конечно, очень трудно себя представить на месте этого мужика, но, мне кажется, я бы в подобной ситуации прямо сказал бы этим пожарным: «Если вы сейчас же не пойдёте спасть детей или не дадите мне работающий противогаз, то я потом убью каждого из вас». И не постеснялся бы исполнить угрозу. Какой смысл жить, когда погибли 3 твои дочери, а пожарные могли бы попробовать попытаться их спасти, но не стали этого делать?

P.S.2 Согласно свежей информации на командира пожарного звена, который проигнорировал слова отца, у которого дети были заперты в том злополучном кинозале, завели уголовное дело.

Что ещё хотелось бы здесь сказать

Вот, вы знаете, я сам много лет работал с людьми и прекрасно понимаю ценность спокойствия профессионала - оно помогает унять нездоровое возбуждение у людей, помогает разрядить обстановку, помогает всем принимать более взвешенные и обдуманные решения. Это важно.

Но есть 2 вида спокойствия: одно - это уверенное спокойствие профессионала своего дела, которое базируется на его опыте и профессиональных знаниях, готовности к любым профессиональным неожиданностям; и второе - которое называется, простите, похуизм.

Похуизм - это то, что происходит с преступно равнодушным человеком, когда вместо того, чтобы принимать экстренные меры, такой человек, чаще всего от незнания, от своей профессиональной бесполезности, предпочитает медлить, оправдывая эту свою бездеятельность в своих собственных и в чужих глазах словами: «Не надо так сильно переживать, всё будет хорошо. Мы делаем всё возможное», - продолжая при этом растерянно бездействовать или бессистемно бесполезно метаться…

Раздражает спокойный формализм, когда речь идёт о человеческих жизнях: «При чём здесь пожарные, это ведь не они создали препятствие?!» - нелепая отмазка чиновника, например, когда речь идёт о том, что пожарные не могли проехать к горящему дому и стояли и что-то ждали, потому что дорогу им преграждал неудачно припаркованный «Матиз» и эту машину пожарные не хотели трогать, потому что: «Вдруг повредим? Кто отвечать будет? Неположено!» Понимаете?

Ну, или если образно из другой сферы: это когда врач подходит и спокойно говорит: «Ваш ребёнок умер, извините, мы не смогли ничем помочь», - и уходит невозмутимо. А родители перед этим видели, как целый час к ребёнку никто не подходил - врачи обедали. И они ведь тоже люди, не так ли? Устают, людей не хватает, бумажек много, лекарств мало... Многое можно понять, но именно спокойный похуизм в таких вопросах (жизни и смерти) бесит.

Нет, честно, если человек не готов ради спасения жизни другого рваться, то нужно выбирать другие профессии.

И для контраста третья вам история сегодня:

НЕ ЖИЛЕЦ

По факту он был обречён...

Я сейчас вспоминаю - я увидел его после оперативного вмешательства. Хирурги искали причину недуга в его животе. Пожилой мужчина, волосы его убелены сединой, глубокие морщины избороздили лицо. Он не молод, в его возрасте вообще лучше не болеть. Но страдание редко выбирает недостойных для жизни. Все хотят жить, да не каждому удаётся идти ровно по жизни. Кому-то не везёт.

А иным просто патологически не везёт. Его недуг был совсем из другой оперы, он никак не перекликался с его бронхитом. Он когда поступал в отделение терапии, даже представить не мог - на какие мучения он себя обрекает.

Но не сразу болезнь проявила себя. Нет, с кашлем терапевты справились, но перед выпиской, опытный доктор заметила шишку на шее. Какое-то воспаление, какое - не очень понятно. Шишка не большая и хирург отмахнулся: «Поделайте примочки с этим чудодейственным средством».

Нет, эта шишка особо-то и не выросла. Казалось, что его пора выписывать, но уже перед домом у него заболел живот, да так хватануло, что дотронутся невозможно. И вот ему разрезали живот. Помотали туда-сюда кишки, залезли за печень и под поджелудку, отодвинули селезёнку, снова заглянули под ливер и ничего. Вообще! Причина не ясна.

Его привезли в реанимацию. Коллега уже хотел было будить его, но внутри как будто что-то кольнуло. Что за шишка? Почему заболел живот? Что с ним?

Вызвали врача ультразвуковой диагностики. Она узрела - в шее жидкость (скорее всего гной). Откуда? Почему? И при чем здесь бронхит.

Решили свозить на КТ грудной клетки. И уже там нам открылась истина. Страшная истина. Смертность достигает 80%!!! А в его возрасте, с его недолеченным бронхитом, всё было совсем печально...

Что же мы увидели? Жидкость в средостении, жидкость в плевральной полости. Медиастинит. Одно из самых неблагодарных острых болезней, очень, очень тяжело лечить таких пациентов. Когда гниёт рыхлая жировая клетчатка заполненная в полости, где висит сердце, а по бокам дышут лёгкие - это беда. Сразу эти органы начинают хандрить, отказывают работать. Такие люди без хирургического лечения, причём достаточно серьёзного, очень быстро угасают. Лёгкие отекают и перестают перегонять кислород в кровь, сердце воспаляется и отказывается гонять кровь по кругу. Сильнейшая интоксикация отравляет все остальные органы, больной быстро истощается.
В общем - дело швах.

Вызвали торакальных хирургов. Доктор поставил трубку, через правую плевральную полость достиг средостение, удалили пол литра гноя.

Сразу были назначены самые мощные антибиотики. Мозги задурманивали анестетиками. Лёгкие насыщали большими дозами кислорода, они отекли и перестали насыщать кровь, в достаточной степени. Вскоре и сердце стало отказывать. Пришлось поддерживать сердечную деятельность адреналино подобными препаратами.

Первые сутки мы пережили. С трудом, но пережили. Никто из окружающих не верил, что есть какие-либо шансы на жизнь. Сами хирурги, те что оперировали его из области, весьма удивились, что он пережил эту ночь.

- НЕ УМЕР???

Трое суток текли очень тяжело. Сильнейшая интоксикация. Температура не сбивалась, тело кипело, почти 39 градусов.

Руки, шея отекли.

Мы снова вызвали торакальных хирургов. Они приехали, взяв с собой челюстно-лицевого доктора. Под анестезией разрезали насквозь шею, вскрыли средостение, соединили его с плевральными полостями. Толстенные силиконовые трубки торчали из мужика, точно трубопроводы, по которым сочился гной. Злая бактерия сжирала его изнутри. В течении последующих четырёх дней в шею и плевральные полости текли антисептики. Гной сочился изо всех ран.

Вскоре организм отказался вырабатывать в достаточной мере эритроциты, а их распад в отравленной крови усилился, кроме того красных кровяные тельца стали застревать в органах, у коих нарушена микроциркуляция. Мы стали лить одногрупную кровь.

Все бубнили: не жилец, не жилец, не жилец...

Раздражали эти «оптимисты». Мы молчали и работали. Санации, бронхоскопии, заборы крови из вены и артерии, обработки, промывания, кормления, антибиотики, инфузии, каждый день, всё по кругу. Вскоре на спине стала отмирать кожа и появились - загноились пролежни.

Не жилец, не жилец, не жилец.

А мы приходили и лечили. Просто делали то, чему нас учили. Отключили препараты, задурманивающие мозг. Не очнулся. Мозги отекли. Организм по-прежнему горел. Мужчина отёк как подушка. Стали держать в отрицательном балансе, подсчитывая, что влили, что выделил, что выдышал. Измеряли уровень электролитов. Кровь регулярно удивляла нас - то анемия, то лейкоцитоз, то белок на нуле. Кормление в вену, кормление в желудок. Однако кишки встали колом, живот вздуло.

Не жилец, не жилец, не жилец.

В лёгких пневмония. Разрезали горло, поставили трубку, стали ухаживать за органами дыхания через неё.

Областные специалисты сразу отказались его забирать, им не нужен был лишний труп.

- Этих как минимум месяц выхаживать.

Снова вокруг ходили «оптимисты»: не жилец, не жилец, не жилец...

Через некоторое время мы заметили, что из плевральных полостей перестал сочиться гной, потекла прозрачная жижа. Да и на шее как будто рана стала очищаться.

Пришли анализы чувствительности к антибактериальным средствам, сменили препараты. Впервые температура сама спустилась чуть ниже тридцати восьми градусов. Больной стал открывать глаза, понимать нашу речь.

У нас внутри затеплилась надежда. Все эти дни мы молчали и работали. Дали возможность дочери пообщаться. Она побрила мужика, отёкший, с трубками, но довольный от общения и чисто выбритого лица. Остальные дни дочь ежедневно навещала отца, помогала нам, ухаживала.

Через пару дней мы отлучили его от ИВЛа, отёки ушли на нет, оставив немощное, крайне истощенное тело. Массаж, гимнастика, кормления настоящей, домашней едой, ускорило выздоровление.

Мы справились. Сделали настоящее чудо. Через двадцать дней мужчину выписали из больницы.

Вы спросите: что же случилось с ним в терапии? А рыбу скушал, косточка пробила пищевод в верхних отделах, она и вызвала воспаление.

Отсюда

Читать ещё материалы по теме:
Сейчас расскажу кое-что, о чём никто старается не думать
Вам плохого врача за 3 рубля или хорошего за 5? Мне врача-профессионала за 1 рубль!
Врачебные ошибки: «преступная халатность» или «понять и простить»?





#врачебная_ошибка #преступная_халатность #пожар

преступная халатность, врачебная ошибка, занимательное, #пожар, преступление, #врачебная_ошибка, #преступная_халатность, преступник, чиновники, врач, пожар

Previous post Next post
Up