Сейчас одним махом разоблачу всю суть выборов. Простыми словами о сложном

Feb 22, 2018 11:38



Сейчас открою вам сразу всю суть и нашей выборной системы, и Западной, чего уж там. Итак.

Чем отличается Западная политическая система (и выборная в том числе) от нашей? Тем, что в подавляющем большинстве «цивилизованных» стран существует двухпартийная политическая система. Нет, партий вообще у них много, но шансы дойти до финала, как правило, только у двух. Почему? По нескольким простым причинам.

В первую очередь, по финансовым соображениям - содержать 2 партии максимально эффективно: с одной стороны, электорат доволен - есть видимость выбора, с другой стороны - минимум расходов. Любое усложнение такой политической системы увеличивает расходы и прочие сопутствующие проблемы в арифметической прогрессии. Поэтому, чаще всего, «демократический» спектакль скромно скуп - 2 партии.

А как у нас? А у нас однопартийная система. В России, конечно же, есть много разных партий, но мы же с вами взрослые люди и понимаем: все эти партии, это даже не статисты в спектакле - это своеобразные декорации, и не более.

Я уверен на 200%, что довольно скоро и у нас появится «демократичная» двухпартийная система - чтоб «как у людей». И эта система уже давно бы появилась, но пожилые носители и приверженцы советского образа мышления мешают. Потому что, если завтра Путин попилит ЕдРо пополам, то сторонники реинкарнации Советского Союза и примкнувшие к ним разного рода «левые», «правые», навальные и прочий политический оппозиционный винегрет, объединившись (против общего «врага»), вполне могут рассчитывать на сопоставимые совокупные показатели электората, что вызовет недопустимое в современной России бурление говн. Следовательно - это пока невозможно.

При этом, кстати, можно заметить, что власть сама в значительной степени целенаправленно воскресила призрак «старого доброго» Советского Союза и «жёсткого, но справедливого Вождя Нации». Понятно, с какой целью кремлёвские пиарщики это всё делали, но - явно - перестарались.

С другой стороны, я уверен, что недолго праздник будет длиться на улице стареющих парторгов и млеющих от твёрдого, но доброго взгляда генералиссимуса, пенсионеров. КПРФ в том виде, в каком она есть сейчас, больше Путину не нужна и не интересна. Рефлексия коммунистов по поводу «сильного государства» - нужна, ностальгия их электората по «ежовым рукавицам» - интересна, а вот та часть идеологии, которая касается «уравниловки», «от каждого по способностям, каждому по потребностям» и прочие отголоски СССР - вот это вот всё - нет, не нужно. Поэтому с КПРФ, в её сегодняшнем виде, довольно скоро будет покончено. Не даром ведь вместо немощного Зюганова на выборы президента России от КПРФ идёт капиталист Павел Грудинин - идеи коммунистов, которые сами по себе всегда находят положительный отклик в сердцах простых людей, решили в современной России довести до абсурда: капиталист-микроолигарх как лидер коммунистической партии - что может быть нелепее?! Потому дни КПРФ (целенаправленно и осознанно) сочтены - уже через несколько лет их политика станет окончательно невнятной и противоречивой, партия и её лидеры погрязнут в фарсе и скатятся к маргинальности, электорат поредеет…

Кстати, именно с этой же целью (размытие электоральной базы КПРФ) создана параллельная коммунистическая партия «Коммунисты России». Кандидат в президенты от «Коммунистов России» - некто Максим Сурайкин (который, кстати, также, как и кандидат от КПРФ, является успешным бизнесменом))) Данный «товарищ» может даже показаться симпатичным некоторым гражданам, учитывая его подчёркнуто агрессивную «сталинскую» риторику. Кроме того, в некоторых случаях пенсионеры могут даже и не заметить разницы между КПРФ и «Коммунистами России» и будут голосовать наугад.

Впрочем, давайте, закончим про деградацию коммунистических идей в России и вернёмся всё же к нашим баранам… Простите, к выборным системам.

Итак, есть двухпартийная «демократичная» система, где 2 партии, по сути, мало чем друг от друга отличаются, и обслуживают соседние экономико-политические группы (кланы). При этом, перед избирателями разыгрывается многоуровневый спектакль, который, порой, превращается в настоящее очное противостояние этих кланов-групп. И хотя избиратель, по факту, имеет незначительное влияние (потому что всё равно выбирает всего лишь своеобразную сторону тротуара - правую или левую - на одной общей дороге, которой его (избирателя) ведут в нужную элитам сторону), тем не менее, действия западных «актёров» во время выборного «спектакля» довольно активны и профессиональны: политики актёры не боятся выходить в зрительный зал и взаимодействовать с электоратом со зрителями, актёры не боятся привлекать зрителей к действию, не избегают диалога и почти всерьёз конкурируют друг с другом за внимание и доверие публики… Во время всего «спектакля» до самого его финала сохраняется, щекочущая нервы, доля непредсказуемости его исхода (финала)… Таким образом, уровень игры актёров политиков на политической сцене в странах «развитых демократий» качественно превосходит то, что мы можем наблюдать в своей стране, а степень вовлечённости западного электората в избирательный процесс намного выше и глубже, чем у нас.

Кстати, а как всё происходит в странах с однопартийной системой, по типу нашей? По сути, точно так же, как и на Западе, у нас идёт борьба элит, порой, даже с намного бо́льшим ожесточением, чем у них, но вся эта борьба проходит исключительно «подковёрно», «келейно», полностью скрытно от любых посторонних любопытных глаз зрителей. И только иногда жертвы этой борьбы всплывают то в Лондоне, то в зале российского суда. Мы видим только пузырьки на воде, только догадываемся о бурной подводной, скрытой от электората, жизни наших элит и борьбе их интересов. И у нас даже нет шанса о них что-то существенное узнать. Это на Западе могут вытащить «грязное бельё» противника на всеобщее обозрение и прилюдно всё обсудить или даже обвинить в поспорить о чём-то, а у нас сейчас «вертикаль власти» не позволит «раскачивать лодку». Поэтому тот графоманский спектакль, под названием «выборы», который нам показывают в России, наши местные политики «актёры» играют настолько бездарно и нелепо, что аж тошно и мерзко смотреть на «сцену», если честно.  И к выборам всё это не имеет, в сущности, конечно же, никакого отношения.

Но надо ведь какой-то вывод здесь сделать…

В качестве резюме могу сказать следующее: если уж, так или иначе, мне приходится смотреть «спектакль» и есть возможность выбрать его тип, то вариант с «качественное шоу» мне нравится больше. Кроме того, учитывая, что даже профессиональные «актёры» там сами не всегда до конца знают финал своих «спектаклей» (и неожиданная для всех победа Трампа живой тому пример), то лично мне такой вариант более симпатичен нежели наш отечественный бездарный «капустник», который иногда больше смахивает на издевательство, своей откровенной непрекрытой и наглой фальшью. И хотя (как, например, сейчас в Америке) от перемены мест слагаемых сумма существенно не меняется, но, всё-таки, сложность «демократичного» уравнения вызывает больше уважения и доверия, чем наша убогая «выборная» арифметика: 1+0+0+…=… Сколько там у нас вариантов ответа? )))





#выборы2018, #выборы_президента, #Россия, #выборная_система, #демократия, #политика, #власть, #манипуляции_с_выборами, #обман_избирателей

политики, выборы, #манипуляции_с_выборами, #обман_избирателей, политик, #выборы_президента, политика, Россия, #выборы2018, демократия, выбор, #власть, власть, #выборная_система, #Россия, выбираю, #политика, #демократия

Previous post Next post
Up