Большая игра: накануне 3 мировой?

Apr 09, 2023 11:02



Текущий глобальный кризис имеет в своей основе 2 составляющие - политическую и экономическую.

Политический кризис - это, в первую очередь, противостояние «глобального Запада», возглавляемого США (старые империи и их сателлиты), и Китая/России, которые выступают в качестве авангарда новых сил - региональных центров, претендующих на независимость и самостоятельность (крупные страны Азии, Южной Америки и Африки).

Острота этого кризиса наглядно демонстрируется в данный момент в Украине, где, после вооружённого государственного переворота, инициированного Западом (в результате которого у власти оказались послушные марионетки, которые обещали народу прекращение гражданской войны, но на практике только усугубляли конфликт), попытки России вернуть своего соседа к состоянию устойчивого адекватного «статус-кво» (нейтральный статус и отсутствие оголтелого национализма), «глобальный Запад» отказался от диалога в этом направлении, принципиально продолжил нарушать все обозначенные «красные линии», и в итоге системно втягивается сейчас в нарастающее прямое военное противостояние с Россией… Но не надо заблуждаться, Китай - это не менее важная цель, вокруг которой предполагаются конфликты не меньшего масштаба в ближайшем будущем 😬

По своей сути, ситуация очень сильно напоминает события начала ХХ века, когда старые колониальные системы Англии и Франции пыталась потеснить сила свежей индустриальной Германии…

Кстати, и 100 лет назад конфликт между Россией и Германией был необязателен, но он-таки случился - у англичан получилось стравить 2 империи в борьбе за сферы влияния на Балканах (в умении «разделять и властвовать» Лондон бесподобен). Кстати, этот трюк англичане точно также провернули и 200 лет назад - в 1812 году, когда вместо штурма ненавистной ему Англии, Бонапарт попёрся в суровую Россию (потом, спустя 40 лет, чтобы подорвать возросшее влияние России, победившей Наполеона, англичане подбили обиженных французов (и кое-кого ещё) составить им компанию и помочь туркам в войне за Чёрное море). Кстати, и 70 лет назад для Гитлера непримиримым врагом была именно Англия, но, как и Бонапарт, он ограничился блокадой острова и тоже пошёл воевать в Россию… Вы видите тенденцию?

Если обобщить исторический опыт, то можно заметить традицию - примерно пару раз в столетие европейцы собираются и идут покорять российские просторы. Причём, как правило, всё это происходит на фоне разнообразных внутренних европейских конфликтов и противоречий, которые в какой-то момент, в результате умелых усилий английских политиков, трансформируются в неодолимое желание всем вместе сходить и получить люлей в России…

И ещё один важный факт - Россия стала империей, получив доступ к Балтийскому и Чёрному морю. Именно войны за морские пути сделали Россию великой державой, и сейчас, опять, именно эти морские пути нам пытаются перекрыть…

Нет никаких предпосылок к тому, что текущий политический кризис будет разрешён в ближайшее время. Более того, как я уже писал, глобальная политика очень инертна и векторы её развития определяются на десятилетия вперёд, поэтому, если в какой-то момент европейцы решили, что сильная Россия им не нужна, то бороться с ней они будут в любом случае - будь это монархическая Россия, советская или капиталистическая...

Как известно, война - это продолжение политики другими средствами. Проблема войны в том, что никогда заранее не известно, кто в ней победит и что в итоге получится (в отличие от мелкого регионального вооружённого конфликта или экономического противостояния), поэтому те, кто планирует войны, пытаются остаться вне основной схватки, получая только выгоду по ходу событий (сотрудничая со всеми сторонами конфликта), верно расставляя приоритеты и только к финалу расчехляя главные свои столовые приборы для дележа пирога...

Этот «красивый» план применим только в одном случае - если имеется хотя бы 2 дурака, которых можно удачно стравить между собой (но, как мы уже отметили, ранее это неоднократно получалось). Если же в общем понятно, кто истинный враг, то такую интригу организовать уже сложнее. Ещё сложнее, если один из ведущих игроков, участвующих в Большой Игре, прямо заявляет: «Если драка неизбежна, то надо бить первым!», - и мы видим, что он последовательно придерживается своей стратегии. Таким образом, есть реальный риск, что, как и было обещано, в какой-то момент может быть нанесён мощный удар по «центрам принятия решений», несмотря на риск глобального апокалипсиса (они просто сдохнут, а мы - в рай). Удивляет только то, что люди в этих «центрах принятия решений» как будто не хотят осознать реальную опасность для себя лично… 😬

Вторая часть кризиса - экономическая.

Экономический кризис (который происходит из-за фактора «перепроизводства», если кто забыл азы) - это неизбежная часть капиталистического устройства мира, который, обычно, разрешается либо в процессе длительной депрессии и внутреннего переустройства экономики (менее эффективные предприятия уступают место более эффективным и даже более того - менее эффективные экономики отдельных регионов и стран отмирают, если не способны конкурировать с более успешными), либо экономический кризис разрешается путём радикального военного конфликта (если нудная чисто административно-экономическая работа по самосовершенствованию кажется кому-то слишком трудной). Чем более глобальным становится мир, тем более глобальными становятся экономические депрессии и войны…

Но у этих двух стандартных сценариев выхода из экономического кризиса есть третий, альтернативный вариант - экстенсивный, когда капиталистические страны сохраняют свой потенциал за счёт экспансии. Именно за счёт колониального расширения по экспоненте росли индустриальные экономики первых европейских кап.стран. После исчерпания данного ресурса, стали нарастать кризисные явления, которые в итоге привели к крупным войнам 19-20 века и переделу рынка (а также национальных границ) по их итогам.

Во второй половине ХХ века разделение мира на 2 непримиримых идеологических блока, между которыми существовали «третьи» буферные страны Азии, Африки и Южной/Центральной Америки, было закреплено и в какой-то степени гарантировано их относительно мирное сосуществование за счёт концепции «взаимного гарантированного уничтожения» в ходе гипотетического глобального конфликта. Эта же угроза отчасти обеспечивала игру «по правилам» как в случаях прямого взаимодействия сторон, так и в ходе косвенного столкновения интересов на территории «третьих» стран - существовал определённый паритет, уважение к «потенциальному противнику» и его «красным линиям».

Так или иначе, отсутствие возможности разрешить свои внутренние экономические противоречия за счёт активного экономического расширения/поглощения соседей либо откровенно агрессивным военным путём, к середине 80-х привело к накоплению внутреннего напряжения в Западном блоке…

Однако в Восточном блоке, спустя всего 40 лет его существования, дела складывались ещё хуже: ставка на централизованное экономическое планирование не сыграла (страны соц.лагеря жили в состоянии перманентного дефицита товаров/услуг для населения) и с идеологией была беда - в общем среднем население не видело явных преимуществ «социалистического вектора развития» в сравнении с товарным изобилием «загнивающего Запада» (мы же помним, что стандартный капиталистический экономический кризис - это кризис перепроизводства, чего в соц.блоке никогда не наблюдалось от слова совсем, кроме перепроизводства чего-то несложного - типа патронов, чугуна или калош). В итоге Советский блок проиграл идеологическое и экономическое состязание капиталистическому образу мышления и скоропостижно рухнул (все, кто сейчас идеализирует СССР, либо не жили в то время, либо вспоминают его с неадекватной ностальгией, а правда жизни простая - большинство в СССР страстно желали изменений к лучшему и видели эту возможность именно в отказе от диктата КПСС и переформатирования экономики в сторону «рынка»).

Таким образом, после 1991 года для «Западного мира» наступила эпоха беспечного безбедного существования: они поглотили и переварили страны бывшего советского соц.лагеря, одновременно двинулись в Азию - Китай и Индия, Тайвань и Сингапур, Вьетнам и Индонезия... Страны Персидского залива, Африки и Южной Америки сами наперегонки спешили под крыло Вашингтона (строптивых показательно избивали). После самоликвидации СССР и второго альтернативного «советского» пути развития, других вариантов почти не оставалось, поэтому чуть ли не весь мир готов был приобщиться к «Западной цивилизации»…

Но если Япония и Южная Корея являются надёжными форпостами Запада в Азии, то Китай и Индия с середины 2000-х претендуют на собственную независимость и региональное лидерство. Тогда же к ним примкнул Путин… И почти сразу же вслед за этим в мире случился экономический кризис 2008 года, который Запад «залил деньгами», но не разрешил этим внутренние противоречия глобальной экономики (закончился потенциал для линейного расширения), а только отсрочил решение и, тем самым, только усугубил их (противоречия) и увеличил масштаб будущих потрясений (накопительный эффект).

Таким образом, текущий наш глобальный экономический кризис может быть разрешён только тремя способами:
- вялотекущий кризис, сопровождаемый серьёзной глобальной депрессией (что, как правило, не обходится без обострения всех имеющихся социальных, национальных и прочих противоречий);
- большой военный конфликт (который должен повлечь передел мира за счёт проигравших);
- захват новых рынков сбыта на территории «мирно» рухнувших государственных образований («дикарей» с ресурсами, которых можно было бы «осчастливить цивилизацией», на планете почти не осталось).

Итак, как уже говорилось, последний наш мировой экономический кризис начался 15 лет назад, и Запад тогда попытался «залить его деньгами» - это дало отсрочку, но кризис не разрешился - денег напечатали много, а глобальная экономика всё равно замедляется. Коронавирус в 2020-2021 гг эту ситуацию только усугубил (возможно, так и было задумано). Медленно разворачивающиеся проблемы вокруг российских нефти и газа (и не только), а также связанный с этим потенциально грандиозный промышленный коллапс в Европе (на самом деле, не только промышленный и не только в Европе), способны по своим масштабам и последствиям переплюнуть все предыдущие мировые экономические кризисы вместе взятые…

Запад не хочет, чтобы текущий глобальный экономический кризис привёл бы к Большой Войне (которая может коснуться и США), не хочет Запад и тотальной длительной мировой депрессии (которая чревата непредсказуемыми последствиями и для США в том числе), поэтому Вашингтон пытается найти такой выход, который был бы им максимально выгоден. И выход этот, насколько я понимаю, Соединённые Штаты видят в следующем.

Россия - это огромная территория, наполненная ресурсами. Идею расчленить и присвоить эти ресурсы страны Запада лелеют уже давно, и в данный момент, судя по всему, они всерьёз пытаются реализовать эту свою заветную мечту. Да, они изо всех сил будут пытаться избежать Большой Войны, пытаясь максимально ослабить Россию длительным вялотекущим военным конфликтом, дорогостоящей гонкой вооружений (под угрозой глобальной эскалации) и бесконечными санкциями… Кому-то может показаться нелепой идея экономически и политически задушить настолько огромную страну, как Россия (Иран, Куба и Северная Корея живут под санкциями многие десятилетия). «Россия развалится из-за войны в Украине?! Я вас умоляю…», - может кто-то скептично сказать… Но некоторым этот план может казаться вполне выполнимым. Особенно учитывая тот факт, что однажды такой фокус уже получилось провернуть. Мы же помним об этом, верно?

Образно говоря, США своим партнёрам сейчас предлагают следующее: «Да, этот «мамонт» силён и могуч, да, он большой и выглядит опасным, но рано или поздно нам нужно всё-таки «решить вопрос» с этим «зверем», так как риски от соседства с ним слишком велики. Однажды вместе мы уже завалили такого же (он даже больше был), свалим и этого! И тогда громадная гора «мяса», которой нам хватит надолго, окупит все сегодняшние лишения…».

Только ситуация в нашей стране не та, что была 30 лет назад, и Россия сейчас - не наивный неуклюжий «мамонт», а злой «медведь», который в какой-то момент настолько устал от бесконечной борьбы, что сдался и лёг спать, считая, что его логово в безопасности, раз он отказался от амбиций и готов дружить со всеми… Но, пока он безмятежно дремал, полагаясь на честность соседей, его берлогу разобрали и крысы уже стали понемногу грызть ему лапы - пришлось внезапно проснуться… По сути, в данный момент стая «собак» травит нашего «медведя», а «лев» сидит в сторонке и наблюдает схватку, подбадривая шавок и обещая им поддержку (плюс реальная помощь оружием, деньгами и разведданными). Несмотря на подчёркнутую «отстранённость» США от конфликта, не нужно недооценивать силу «стаи», которая, хотя и состоит, в основном, из «такс» и «пуделей», но совместными усилиями они вполне способны измотать «медведя», пока «лев» копит силы для финальной схватки... И здесь нужно понимать ещё один важный нюанс: до сих пор наш «медведь» борется всё-таки только «одной лапой» и вполсилы, не теряя надежды нащупать инстинкт самосохранения у Европы и Украины…

Системная проблема здесь в том, что в некоторых случаях странами управляют настолько зависимые от внешних сил персонажи, что надежды на их адекватность и призывы к поиску взаимовыгодных компромиссов - тщетны. Они откровенно готовы угробить свои страны, если им поступит соответствующий приказ. Они не боятся последствий, поскольку искренне уверены, что лично их они не коснутся…

Таким образом, хотя кризис «экономический», но, как мы видим, опять всё упирается в военный конфликт, и не заметно, что кто-то рассчитывает его разрешить каким-то иным способом.

А вы готовы к Большой Войне? Может, вы видите какие-то иные перспективы?

P.S. Как думаете, о чём нам сегодня будет говорить Путин?

Если понравился пост - жми «лайк», добавляйся в друзья







США, противостояние, Китай, Украина, 3 мировая война, Z-операция, конфликт, борьба, геополитика, Америка, Россия, геоэкономика

Previous post Next post
Up