Глобальное потепление

Feb 21, 2020 12:54



В этом году у нас в России зафиксирована самая тёплая зима за всю историю инструментальных наблюдений. Конечно же главное, о чём в связи с этим думается, это вовсе не то, что тёплые шубы нет причины доставать из шкафа, но сразу вспоминается общая тема, в контексте которой это происходит - глобальное потепление.

По поводу того, что глобальное потепление существует, у некоторой категории граждан присутствует некий скепсис, который является частью пазла глобальной «теории заговора», сторонники которого считают, что «в космос никто не летал», «СПИД придумали», «прививками травят народ» и т.д. и т.п. Но мы здесь не будем обсуждать случаи вылотекущей шизофрении - глобальное потепление налицо и нет никаких объективных причин его отрицать.

Другое дело с причинами явления - в виновности человека есть существенные сомнения, так как текущие изменения могут быть связаны с естественными циклами колебаний, связанных с самыми разными факторами, в том числе с солнечной активностью, например. В общем, учёные не сходятся во мнении, насколько наблюдаемое глобальное потепление уникально - оценки разнятся от «обычный рядовой циклический процесс» до «беспрецедентно резкое изменение климата планеты».

Киотский протокол

Так или иначе, специалисты справедливо указывают, что деятельность человеческой цивилизации в любом случае привносит свой вклад в общее повышение температуры - и тут не поспоришь. Хотя его степень или доля в общем процессе - пока не ясны. И здесь основная проблема конструктивного и плодотворного обсуждения причин и мер борьбы с глобальным потеплением заключается в том, что в настоящий момент особенно горячо кричат о защите окружающей среды именно те страны, которые чуть раньше больше всех прочих причинили ей вред. То есть, когда «развитые страны» требуют, например, от Китая обуздать свою промышленность или выплатить компенсацию в международный фонд защиты экологии, то китайские товарищи им справедливо возражают, что не будут этого делать, так как те, кто от них это требует, 100 лет назад именно за счёт такого же типа экономики получили своё конкурентное преимущество, в связи с чем логичным было бы ровно обратное - чтобы «развитые страны» выплатили бы «развивающимся» компенсацию за отказ от дальнейшей индустриализации…

Но это всё рассуждения, далёкие от реальности, конечно же. Никто ни от чего не откажется, и каждая адекватная страна продолжит двигаться исключительно в русле собственных национальных интересов, вне зависимости от «экологической» риторики, которую скармливают обывателям.

И в подтверждение пафосной двуличности всей этой ситуации вокруг «глобального потепления» такой красноречивый факт: Китай и Россия всё-таки подписали Киотский протокол, который накладывает определённые ограничения на развитие их промышленности, а США и Канада, инициировав всю эту историю и среди первых подписав протокол в своё время, в итоге… отказались его исполнять 😆 То есть вне Киотского протокола сейчас только следующие страны: США (16% всех «парниковых» выбросов планеты), Канада (послушный сателлит США), Афганистан (экономика на уровне раннего средневековья), Андорра (карликовое государство без промышленности), Ватикан (карликовое государство, административный центр католической церкви), Западная Сахара - комментарии излишне, по-моему 😂 Проще говоря, Соединённые Штаты загнали в кабалу Киотского протокола индустриальный Китай, который генерирует примерно 27% «парниковых» газов, и Европу, где ограничения фактически касаются только германской промышленности, а сами… удачно выпрыгнули из этого поезда - офигенное решение 😉 👍 😁

Кстати, Россия, подписав всё же этот протокол, ничего не потеряла, так как обязалась сохранить выбросы «парниковых» газов на уровне 1990 года, а в связи с тем, что российская промышленность существенно деградировала за последние 3 десятилетия, то мы даже сможем продавать свои квоты (излишки) - такой вот неожиданный бонус от деиндустриализации 😉 😬

Впрочем, мы отвлеклись немного от темы.

Так или иначе, глобальное потепление происходит и более того - его темп очевидно нарастает. Чем это грозит?

Таяние ледников

В первую очередь жертвой глобального потепления станут ледники - Арктика, Гренландия, Антарктида и «снежные шапки» высоких гор.

Сокращение ледяного покрова Арктики Россия рассматривает как своё конкурентное преимущество, рассчитывая организовать в водах Северного Ледовитого океана морской вариант «шёлкового пути» из Китая в Европу (Северный морской путь), который будет экономически значительно выгоднее сухопутного. Кроме того, в водах, свободных от льда, станет проще добывать шельфовую нефть. Это очень серьёзный вектор развития российской экономики, на который правительство сделало ставку.

image Click to view



Заметно, что многолетних паковых льдов с каждым годом становится всё меньше и они жмутся к побережью Аляски и Канады, освобождая от льда акваторию у северного побережья России, что совсем скоро позволит стабильно осуществлять круглогодичную навигацию без ледокольного сопровождения.





Ледяной щит Гренландии тоже тает рекордными темпами. Площадь его равняется примерно 1,8 миллионов квадратных километров: для понимания эпичности - это примерно, как три с половиной Франции. При этом, средняя толщина Гренландского ледяного щита составляет 1,5 километра - это невероятно огромные объёмы льда и снега (для сравнения, толщина пакового многолетнего льда Арктики составляет всего лишь несколько метров). Но лёд Гренландии и рядом не стоял с ледяным щитом Антарктиды.

Площадь льдов Антарктиды примерно в 8 раз больше Гренландского щита, но объём льда и снега на юге нашей планеты многократно превышает его запасы на севере, поскольку средняя толщина антарктического льда составляет 2,5 километра! По разным оценкам, в Антарктическом ледяном щите содержится примерно 60% всей пресной воды на планете и если этот лёд полностью растает, то уровень Мирового океана поднимется на 70 метров…

Впрочем, это всё страшилки, не имеющие ничего общего с реальностью, поскольку в настоящий момент в силу разных особенностей потепление в Северном полушарии происходит значительно интенсивнее, чем в Южном, поэтому температура в Арктике поднимается вдвое быстрее, чем во всём остальном мире.

Более того, специалисты вообще пока не сошлись в оценках влияния глобального потепления на Антарктиду, так как, не подвергая сомнению ускорение таяния его льда, одновременно зафиксирован парадоксальный рост снегообразования. Некоторые учёные утверждают, что глобальное потепление способно в данный момент вызвать увеличение выпадения снежных осадков внутри южного континента, что на некоторое время скомпенсирует потери льда от таяния.

Иная ситуация с горными «снежными шапками»: там всё однозначно - высокогорные ледники по всему миру будут неуклонно таять и в ближайшие десятилетия потеряют половину своей площади, это неизбежно…

Тем не менее, несмотря на всё вышесказанное, максимальный прогнозируемый рост уровня Мирового океана очень далёк от тех пугающих апокалиптичных значений в десятки метров, так как, хотя прирост объёма воды наблюдается и будет только увеличиваться, но фактически он довольно незначительный и к концу столетия составит всего лишь… несколько десятков сантиметров 😉 😆 Да, ледники тают и процесс идёт по нарастающей, но всё равно, даже при сохранении текущих темпов, глобальному потеплению потребуются сотни лет, если не тысячи, чтобы растопить льды Гренландии или Антарктиды.

В связи с вышесказанных, для человечества важнее, на самом деле, другие процессы, вызванные глобальным потеплением, о которых говорят значительно реже - таяние вечной мерзлоты.

Таяние вечной мерзлоты

Вечная мерзлота - это примёрзшая на десятки и сотни метров вглубь почва и породы, которые находятся в таком состоянии несколько тысяч лет. Площадь вечной мерзлоты составляет - внимание! - примерно четверть от всей поверхности суши. Вечная мерзлота - это уникальное явление, которое распространено на огромных территориях Аляски, Канады, Гренландии (принадлежит Дании) и России. Для понимания эпичности: в необъятной нашей России вечной мерзлотой скованно примерно 2/3 всей территории. Почти вся Сибирь и частично север европейской части страны построены на вечной мерзлоте - города, заводы, газо-нефте добыча и так далее…



Вечная мерзлота содержит огромные запасы древнего углерода и метана. В настоящий момент, вместе с таянием вечной мерзлоты, происходит их высвобождение, что приведёт к возвращению древних вирусов и очередному повышению уровня «парниковых» газов…

Впрочем, это опять больше страшилки, чем объективные риски ближайшего будущего. Хотя…

Выводы

В общем можно отметить, что все перечисленные факторы взаимозависимы и, влияя друг на друга, вызывают в итоге кумулятивный эффект - повышается температура, тает лёд и снег, становится меньше белой поверхности, которая интенсивно отражает свет, тает вечная мерзлота, растёт объём «парниковых» газов в атмосфере - и опять всё по кругу… Рост температуры на Земле в данный момент происходит по экспоненте и пока точно не ясно, чем всё это закончится...

И хотя неизвестно, насколько люди способны повлиять на этот процесс, в том числе вызвать его или сдержать, нет сомнений, что человечеству придётся иметь дело с последствиями этого явления.

Рассуждая в среднесрочной перспективе, можно отметить, что, с одной стороны, присутствуют явно положительные моменты в предполагаемых изменениях - общее потепление повысит доступность северных районов России для эксплуатации и постепенного освоения региона флорой и фауной, в том числе естественным образом. Никто ведь не против, да? С другой стороны, вместе с ростом температуры вырастет и погодная нестабильность, вызванная более активной циркуляцией воздуха между средними/южными и арктическими широтами России - именно поэтому мы уже сейчас видим ненормально тёплые зимы и лето, без привычной погоды (то холодно, то бесконечные дожди)…

Короче, в среднем будет становится всё теплее, но погода при этом будет дурацкой - такой вот для нас получается вывод 😁

А вы заметили глобальное потепление?





#глобальноепотепление #киотскийпротокол #таяниеледников #таяниевечноймерзлоты

#глобальноепотепление, #таяниевечноймерзлоты, занимательное, Россия, #киотскийпротокол, #таяниеледников, погода

Previous post Next post
Up