Помер Зелінський Олег Іванович - людина-легенда в світі підводного полювання, винахідник славнозвісного ружжа "Зелінки".
Дуже шкода... без коментарів
Інфо
звідси
Олег Зелинский - интервью. В память о Мастере.
12.07.2006 | Кокорин Владимир | Материалы пользователей | хитов: 519
Олег Зелинский. Валерий Олиус, наш официальный
представитель на Украине, встретился с конструктором
легендарных пневматических ружей - “зелинок”.
Интересные решения творческих задач конструктора
переплетаются с техническими деталями подводной
охоты увлеченного человека
Встретится с подводным охотником-конструкторомЗелинским Олегом Ивановичем можно только на воде, под водой или рядом сводой. Все свое свободное время Олег Иванович проводит на своей"плавучей даче" (на лодочной станции на окраине города), с ранней весныдо глубокой осени. Встретил меня невысокий худощавый человек в возрастес палочкой в руке и добродушным лицом. Застал я его за обычной работойподводного охотника штопаньем своего гидроснаряжения. Хобби, интересы,смысл жизни этого человека ясен при первом приближении к его жилищу,вокруг сохнут изделия из неопрена, на воде лодка под двигателем, длятого чтобы начать охоту надо всего несколько минут. Для гостей всегдауха и свежая рыба. Если есть 20 минут свежая рыба с легкостьюпревращается в копченную.
Добрый день Олег Иванович, к Вам жур нал "Мир Подводной Охоты".Нашим чи тателям было бы интересно познакомит ся с человеком, создавшимуникальное пневматическое ружьё, которое все зна ют как "зелинку"Расскажите коротко о себе. С чего начал ся Ваш путь в подводной охоте иконст руировании?
З. Охотой я занимаюсь более 40 лет. Можносказать больше, с тех пор как помню себя, меня тянуло под воду. Сдетства мы ныряли. С открытыми гла зами не поныряешь. Я пытался использовать противогаз, но поскольку стекла находиться под разными углами, одним глазом смотришь, другой прикрываешь, в начале было не понятно. Потом начались маски, начал при думывать "стрелялочки" разные. Интересно, вообразите катушку из под ниток, отверстие трубочка , пруточеквставляешь туда, а там резинка натя- гиваешь и стреляешь. Окуньковудава лось подстрелить. Это я в детстве так стрелял. Потом где-то уже в60-х годах появи лась пневматика, в 67 году, наше РПО, я его, конечноже, переделал, отрезал лишнее, поставил ресивер. Гидрокостюмы клеил изавиационной резины.
В. Из авиационной?
З. Да, тогда же у нас не было возмож- ности достать неопрен, самделал все выкроечки. Я с12 ночи до 5 утра вы думывал, как вставитьрукав так чтобы в одну сторону не было складочки, а так не тянуло,придумал "вставочку" и назвал это отрицательным сопряжени ем.Впоследствии это сопряжение я применял везде. Так склеил костюм на"пацана" малого (Андрюшку Лагути на). На соревнования на море красавцывыстроились, это было начало 70 -х го дов, там крутые подводники,харьков- чане, одесситы ..., смотрят и говорят: " О, проклятые"буржуины" даже на ма ленького сделали".
В. А вы уже конструировали в то время?
З. Вы знаете, это, у меня наверно с рождения,как я себя помню, я что-то конструировал. У меня было в девстве многосвободного времени, поскольку я уже в возрасте 5 лет получил началь ноеобразование. С 6 лет я увлекся ри сованием. В 5 -ом классе я сделалэлектродвига тель размером меньше мухи и заста вил его работать отсолнечной энер гии, при помощи фотоэлементов.
В. Меньше мухи?!
З. Да, размерами меньше мухи, на ро торе уменя было намотано 180 витков провода, диаметром в толщину воло- са0,04мм. и 360 витков на статоре. Но самое главное было сделать не это,са мое главное сделать коллектор , вот над ним мне пришлось по потеть.Он, конечно же, побывал на всех вы ставках юных техников, был знаменит,тогда же мечтали, что полетим в кос мос, а солнечная энергия этоздорово. Я сделал для него маленький такой саркофаг из оргстекла, застеночкой просматривался его реальный размер, а сверху поставил линзу,и можно бы ло рассмотреть, с искажением немно жечко, но более детально.Время было, потому что я был в школе в начальных классах круглымотлични ком, знаний хватало, и я занимался конструированием.
В. Ну а что подтолкнуло заниматься ру жьями?
З. Ружьями начал заниматься когда сталсерьезно охотиться, где-то с сере дины 60 -х годов. Начал охотиться,имея уже какой-то маленький, хоть и детский опыт, тогда появилосьсерьез ное оружие. С 46 года у меня была воз душка, я сам делал пулькии с пневма- тикой был знаком. Рассматривал то, что было сделано вготовом виде, пру жинки разные, резинки, это конечно по сравнению спневматикой ни что. Так я заболел пневматикой, на столько увлекся иизучил все, что понял, то, что есть на нынешний день - это не то. Тамнедостатки: диаметр поршня, верх поршня, нужно достичь высокого КПД.Каким путем к этому идти, я на метил главное: для того чтобы достичьвысокого КПД, нужен легкий пор- шень, невесомый. Потому что нет мас сы,энергии нет, не будет разбиваться поршень. Те поршни, которые были, ихи заклинивало, и что с ними только не происходило. Далее, диаметрствола не должен быть большой, если разница между диамет рами ствола игарпуном большая, зна чит КПД будет соответственно низкое. Задача былапоставлена. Её можно достичь таким-то или таким-то путем. Можно спередним зацепом за гарпун этого достичь. Можно сделать пор шень нестальной, а из очень легкого металла. Ну что из легкого металла,дюралевый сплав, например. Титановые сплавы, в то время были ещё малодоступны. Ну и на что я решился. Дерзкий был с моей стороны, для менялично шаг, я рискнул сделать поршень из текстоли та. Выбрал самыйлучший тончайший текстолит и сделал текстолитовый поршень. Да это былареволюция, мо ментально все параметры улучшились в 20 раЗ. Затемя узнал о существова нии капралона или капролактана. Он появился, вначале 70 -х годов, и я на чал его применять. Его свойства, егоупругость и прочее, прочее параметры меня устраивают, и я до сих пор,во многих случаях предпочитаю капра лон для поршня. Сделал я интересныйгарпун, у меня даже есть авторство на этот гарпун, с диаметральнопротивоположными продольными пазами. Такой гарпун позволял достичьмакси мального КПД, так как разница между диаметром поршня и диаметромгарпу на приближалась к минимуму. Прин цип действия клапана с подвижнымстволом, это ружье у меня ещё до сих пор живое. При такой конструкциидиаметр ствола 8мм, а диаметр гарпу на 7мм. КПД 86% - 87%, выше не бывает.
В. Как создавалось первое ружье?
З. Дома, на кухне. Подарили мне мо торчик, наэтот моторчик установил сверлильный патрон, все это превра тил вподобие маленького станочка. Первое моё ружье было вообще без резьбовыхсоединений, резьбу я де лать тогда не мог в кухонных условиях. Яобрезал от РПО ствол и сделал из не го маленькое ружьё. Внутри у менябыл вставлен ствол, диаметр ресивер ной трубочки 12мм , наружныйбыл16мм. В стволе трубочка внутрен няя была 6мм, наружная 8мм, а гарпунчик 5 мм. Кефаль оно стреляло изуми тельно, скорость была сумасшедшая .Потом я сделал такое же, но больше.
В. Какие основные трудности были в кон струкции?
З.Трудности были, нужно было взво дитьклапан, это одно, второе это гар пун. Я днем и ночью решал, как же сдвинуть ствол. Посчитал что при диамет ре 4 мм , скорость поршня может достигнуть 50 м/сек. Я проводил эксперименты, при скорости более 20 м/секполучается гидравлический удар. У меня было маленькое ружьиш ко,"чекушка" его назвал, длина ствола 25 см, гарпунчик был 6мм., а стволбыл 7мм.. Конечно, у него было КПД фан тастическое. Я стрелял помишеням, летит прекрасно, но долетает до ми шени и уходит в сторону.Почему? Не понятно. Уменьшаешь давление ниче го, а увеличиваешь и все-Летит абсолютно ровно, но до чего-то доле тает и нет укола, уходит всторону.
В. Гонит воду перед собой?
З.Видать да, какой-то гидроудар полу чалсяпри малой длине гарпуна и большой скорости. Ну, если продолжить. Я,извините, от влекаюсь. Было одно решение вот та кое с гарпуном сдиаметрально проти воположными продольными пазами (рис.1), достичьвысокого КПД. Но существовала сложность в его ис полнении.
В. Каковы его параметры?
З. Великолепные, идет он изумительно, высокаяскорость . Эти пазы они как лыжи с желобком, без всяких стабили заторовбез ничего летит на дистан цию. Тогда стреляли по мишеням на расстоянии4 метров мишень №4, я про бовал без стабилизаторов, такой чис тоохотничий вариант, результаты пре восходные. Стабилизатор гаситскорость, конечно же нужно больше скорости, нужно больше мощности ит.д. как снежный ком накапливается, обрастает, ага это лучше значитэто, другое хуже потом достигаешь опти мального результата, а тут ненадо ни чего просто в готовом виде сам охот ничий гарпун стреляет. Смаленького охотничьего ружья, я достигал таких результатов. У меня досих пор есть дома мишень маленькая, за час трени ровки я успевалсделать 40 выстрелов и из 40 выстрелов у меня несколько в "9", а всёостальное "10". Эта дистан ция уже 5 метров, а ружье у меня было длиной(тоже ещё живое) 560мм там ещё катушечка у меня в надульничке (рис.2)(первую делал приставную ма ленькую катушечку). Без катушки тя желобыло охотиться, неоднократно гарпун застревал в корягах, и рыбу жалкобросить, и ружье жалко бросить и себя жалко в общем куда не посмот ришьвсё диктуют условия- На море нужно хорошее КПД, мощный бой, а мощныйбой это большое усилие при зарядке, а сам я не Геракл тренирован ныйконечно, и ввиду таких своих осо бенностей я сделал так чтобы усилиезарядки было в два раза меньше, а КПД выше.
В.Оглядывались ли Вы на опыт иностранных конструкторов?
У всех заграничных ружей один основ ной недостаток-очень низкое КПД, все эти "ягуары" и другие, все басно словно дорогиебыли в то время, а в итоге- Хотя мой универсальный гарпун может подойтик любому ружью и это замет но увеличит его технические парамет ры. Уменя появился наконечник крес тообразный, Лагутин Олег сделал до этогоинтересный наконечник , т- об разный, но он сложный в исполнении и небезопасный в эксплуатации, и еще имел несколько недостатков. (Рис.3)Этот флажок в тоже время вы- полняет свои функции, и используем его какзарядное устройство. Крестообразный наконечник имеет свои недостатки ,но конечно если взвесить все недостатки и преимуще ства то он покрайней мере до сих пор живой , до сих пор им пользуются мас са народа(подводников). Вернёмся к главному, как же я добрал ся до высокогорезультата у ружья с подвижным стволом. То что нужен легкий поршень этопо нятно. Проблема теперь состоит в том, как его застопорить. В итогеродилась такая идея. В начале я двигал клапан, ствол был не подвижен, аклапан от стегивался . С этими клапанами я пе ределал целую сериюразных экспери ментов. Подвижный ствол, это не сразу получилось.Отодвигать клапан медленно, медленный выстрел полу читься, дернутьбыстро, промахнешь ся. Я сделал маленькую пружинку, как тольконачинается маленький пропуск воздуха, когда медленно нажимаешь,пружинка эта отжимала и отстрелива ла клапан, да но это эффективно былотолько при определенных условиях, должно быть равновесие при определенной закачке, при определенном давлении оно работает, если давле ниеизменить всё разрушалось, уже не работало, при меньшем давлении получалось так же как без пружинки ,при большем не хватало усилияпружинке отстрелить. Можно было сделать автоматику, рас считатьсечения, выход сделать в атмо сферу. Что-то подобное с гидравлическимспуском делали. Вот это мое ружье то же можно перестроить в гидропневматический режим. Там очень все про сто: закачивается передняя часть склапаном насосом , а внутри по стволу и по ресиверу ходит кольцевой поршень и выдавливает уже не воздух, а выдавливает воду. А гарпун в хвостовике с колечками является и заряжал кой, закачивается вода, скольконадо столько и закачивается, больше или меньше- КПД у гидропневматовполучается ни же, хотя кажется разница между диа метрами ствола игарпуна минималь ная, дело в том , что если мы посмот рим на площадьтрущейся поверхнос ти , она получается достаточно большой, у поршня,который там дол жен работать, диаметр большой, тре ние увеличивается,КПД падает, а у ме ня одно колечко, одно единственное колечко напоршне. Почему? Хоть де сять ставь, а работать будет одно. Ми нимальноетрение, соответственно лучшее КПД.
В. Какие расчеты в основном произ- водились? Гидродинамика, КПД и т.д.
З. Это элементарные законы математики. Замерымы делали в воде, это же эле- ментарно - согласно датчиков оптрон ных.Можно делать замеры и в гидрав лической трубе, закрыл трубками,производишь выстрел и все . Труба должна быть не магнитная , ставишьмагнитные датчики, производишь рас четы и все. Мои ружья по сравнениюсо всеми в два три раза имеют КПД выше, прове рялось РПО - там былогде-то 20%, дру гие были гидропневматы до 40%, а тут уже до 80%.
В. Какие приоритеты Вы ставили перед собой впервую очередь? Надежность, точность стрельбы, мощность, простотаобслуживания, дешевизна изготовления?
З. Полная совокупность. Я делаю так, чтобыбыло легко, технические сред ства у меня были не большие. У меня был небольшой токарный станочек ТВШ 16 , благодаря этому станку я де- лалчудеса, я и фрезеровал и т. д. Ус ловия технические, были ограничены ия их подгонял под себя, можно было сделать и таким способом и таким .Меня часто спрашивают почему я сде лал так, а не иначе, потому что воттак мне получается на много дороже, чем так . То есть они получаютсядешевые, нет ни каких фрезерных работ , все то карная работа ислесарная. Потом я использую и пластмассовые детали, для того чтобы ононадежно работало, я все просчитал, и механи ческую прочность обеспечат,и в мор ской воде они не будут коррозиро вать. Многие на этом страдают,пото му что не выполняют эти условия , де таль делают дюралевой и онаначинает окисляться и отсюда проис ходят отказы . У меня первое ружьебыло так выпол нено, что оно 25 лет вообще не разби ралось, побывало навсех морях и океанах, но его украли.
В. Сколько модификаций было сделано за все время?
З. Только моделей с подвижным ство лом ясделал, где-то 14, потом остано вился , не было наверно необходимо сти, понимаете все диктуют условия .
В. Есть предел для совершенствования это му ружью?
З. Сейчас я расскажу, что у меня было впрактике . Меня ребята уговаривали, чтоб я сделал документацию на своёружье и внедрил его в производство. Я как- то пришел на завод Антоноваи сделал всю документацию. Экспери ментально было изготовлено 10 ру-жей. Прихожу в КБ, сидят ребята кон структора, смотрят на чертеж иругаются: " Вот этот Зелинский , ни до- бавить ни убрать" Конечно жекаждо му хотелось вставить свой "пятачок" . Я очень стараюсь на 10метров видеть вперед, многое удалось просмотреть то что уже не надопеределывать. В принципе оно уже в таком виде, что вроде и доделать уженечего, но уго дить всем вкусам как не старайся очень сложно.
В. Ваше отношение к импортным пневма там? Какие недочеты в конструкции вид ны сильнее всего?
З. Но вы понимаете, все диктуют усло вия испецифика охоты, я не го ворю о расположении задней ручки, я не считаюэто серьез ным недостатком. Это недоста ток, потому что во время охотырука устает, но этот недостаток имеет преимущества, если рабо тать поособой рыбе, есть воз можность подальше протолк нуть ружьё. Самоеглавное, что все ружья с низким КПД, вот это недостаток ( ну есть тамвсякие и по нако нечникам , и по скользящим втулкам, и амортизаторам,но это не касательно ружей , потому что наконечник можно привернутьлюбой, это расходный ма териал). Там и закачка большая. Моё же ружьё нетребует ничего, ни инст рументов для разборки, ни насоса для закачкиразбирается обычным нако нечником, закачивается гарпуном.
В. А материал? Как правило, они пласти- ковые.
З.Они правильно делают. В самом начале всамых первых изделиях я тоже закладывал пластики, смот рел по таблицекак взаимодейст вует тот или иной метал друг с другом, какойкоэффициент кор розии. И чтобы избежать этого проще применитьпластмассу. Тот же клапаночек сделай его не ме таллическим, а изкапролона, уже великолепно работает. Уже про блем нет. Он не заедает,не кор розируется. Дальше средний кор пус, спуск - главная деталь, этобольные места, их нужно делать либо из капролона, либо все деталититано вые, даже покрытие не гарантирует, все равно где-то подлезаетплёночка и все. У меня ружьё есть на капролоне, великолепно работает,десятки лет и не требует профилактики. После охоты на море, многиеленят ся, сверху помыли и думают, что сде лана профилактика. А ведьзакачивая ружье, соль-то конденсат оседает И начинает потихонечку,потихонеч ку коррозировать. Поэтому приехал с моря, в тот же день,разобрал для на чала.
В. Многие бояться.
З. А что бояться, стравить воздух и от крутить хотя бы одну из пробок на это несколько минут потратить надо.
В. И все же многие используют титан.
З. Это всё дорого, если бы была воз- можностьиспользовать пластик.. Я вообще хотел сделать полностью пластмассовоеружье, только ствол из нержавейки и шептало конечно, ну и сбрасыватель.Оно получается очень дешевое.
В. А такое ружьё 25 лет во всех морях побывав, работало бы?
З. Ну понимаете, пластмасса не долго вечна,даже самая лучшая она полиме ризуется, теряет свои свойства, оно,конечно же, долго не проработало. А это обычное дюралевое ружьё ствердым покрытием (твердый анод), единственное, что три детальки, которые я рекомендую сделать из капроло на: это поршень, корпус пуска,клапан. Легко выдерживает все нагрузки, не коррозирует.
В. Есть определенные правила использо- вания ружья, допустим нельзя стрелять на воздухе
З. А, это относиться не к моим ружьям. Любоеиностранное ружьё да, масса же большая поршня , это же пуля. А, здесьмассы нет, энергии нет. Мое ружьё обладает уникальной спо собностью.Оно было использовано на Арале, я из него дичь стрелял, спе циальныелегкие были гарпуны и де ревянные и прочие, но единственное, чтовзводить приходилось стальным гарпуном, но при малой закачке и это былоне обязательно. Я своему другу, заядлому рыбаку, у него с руками былипроблемы , он спиннинг мог забросить далеко только раз пять , больше немог , я сделал ему спиннинг. На бамбуковом удилище стоит большая безинерционная ка тушка на 360 метров , над ней я уста новил своё ружье нахомуточке, стоит легкая стрела и на 150-100 метров за брасывалирыболовную снасть. Рабо тает оно так же, как и арбалет, и мож нострелять на воздухе без проблем.
В. Существует мнение о том, что пнев матстреляет хуже, чем резинка - хуже точность попадания, звук выходящегопоршня отпугивает рыбу и т.д. Ваши ком ментарии.
З. Это немножко не так. Стрелял я впозапрошлом году, Андрей Лагутин давал мне резинку метра полтора длиной. Пробовал я стрельнуть из неё.
В. Её ещё нужно научиться заряжать
З. Да, да, мой товарищ зарядил её, но потомна груди у него была гематома. Я попытался несколько раз, но чувст вую,я был без гидрокостюма, не надо делать. Я все- таки выстрелил и не понял - море вздрогнуло и что-то упало. Оказывается, произошел выстрел.Ес ли бы к пневматике применить такие усилия, такую зарядку, оно бы всемо ре прострелило. Конечно же, КПД у резинки, как у па ровоза, от 6% до12%, ну как можно сравнивать, чисто теоретически.
В. А почему же 80% охотников в мире с резинкой охотятся?
З. Более доступно, может быть дешев- ле- нувообще я не думаю, что дешев ле. Очень хорошая статья у Вас у жур налепро резиновые ружья . Да, но дорогое ружье сделать не про блема, а вотдешевое это уже пробле ма. Из моих 14 модификаций использует ся толькогде-то 3 -4 про остальные народ и не знает. Взводить допустим резинкубольшой длинны, дотянуться на сколько руки дотягиваются, вроде былегче. Но у меня, хотя ручка и по середине, если увеличить длинуувеличиться и размер гарпуна, взводить будет тяжело. Есть вариант ссамовзводом ствола, авто матически клапан перекрывается и нетнеобходимости перенапрягаться, чуть затолкнул, можно перекурить идальше продолжать зарядку. Схема очень простая. С таким автоматическимвзводом я де лал гидропневматические ружья. Пор шень давит на систему,которая взво дит ствол. Но гидравлика это такая капризная барышня, чтоу меня с ней как-то не сладилось, хотя я за ней долго ухажи вал.
В. А как они по шуму ?
З. Если использовать металлический поршень,да шум будет. Если использо вать капролоновый поршень с хоро шимдемпфером, шума никакого не будет.
В. Как у резинки?
З. Нет у резинки намного шумнее. Это взрыв ,закрывает изображение, не видно куда ты стрелял .Я из резинки уженаверное никогда не смог бы стре лять, тяжело возвращаться в прошлое.
В Хорошо, а "вскидка", которая присуща пневматическим ружьям?
З. Да, это о чем я забыл сказать. Пре-имущество резинки - у неё почти нет опрокидывающего момента, хотя несовсем все понятно, наверное и КПД тоже нет.
В. Вы пробовали использовать прицелы?
З. Нет, это не нужно, потому что во времястрельбы существует много раз личных факторов: ночь, день, рыба стоит взарослях, виден только фраг мент, а стрелять надо в предполагае муючасть, если стоит в корягах и мы её видим через ветки хорошо прицелились мы и что. Мы когда бросаем ка мень не прицеливаемся и попадаем,правда % попадания не большой. Можно конечно использовать прице лы, нонужно ли это. Лучше мастерство свое совершенствовать, идти естественным путем.
В. Какое самое оригинальное ружьё в ва шей коллекции?
З. Особой оригинальности нет , разве чтокатушка которая в надульнике бы ла вмонтирована (рис.4), на ней помещается 10 метров линя. При перегруз ке она срабатывает, как любая катушка, вращение идет в оси ствола, зажи мается и отпускается корпусом водну сторону повернул корпусом и катушка зажалась в другую отпустил.Катушка редко когда используется в жизни, но зато когда она нужна гдеже её взять и она очень тогда выручает. Наматывать такую катушку неочень удобно, скажу откровенно, но зато психологически всегда спокоен.Вот я хожу охотится есть она или нет, она мне не мешает, не где нецепляет ,
В. А как вы к гибридам относитесь. Неко торые делают двуствольные ружья
З. Я к ним ни как не отношусь. Были у меняконечно интересные конструк ции, но только на бумаге , я их не выполнял технически. Я всем объяснял, что работать ими не возможно. Вопервых один гарпун заряжаешь, а дру гим сам себе в руку стреляешь,когда заряжаешь, это опасно. Или стрельнул в рыбу, одна в одну сторону, другая в другую сторону , за ка кой идти . Они могут и линьперепутать , потом будешь разбирать 2 дня за это время можно настрелятьстолько ры бы. Я двуствольные не приветствую по двум причинам ,во-первых безопас ность , во-вторых, кажущаяся целесо образность, онане оправдана . Чело век попробовав однажды откажется от такого ружья .
В. Вы сами сейчас делаете ружья?
З. Сейчас нет, только когда очень близ киймне человек нуждается, в таком случае я могу. Во-первых, мою мастерскуюразграби ли, из-за этого я такую психологичес кую травму пережил, чтогод туда не заходил. Мне нужно это для творчества, деньги как таковыемне не нужны , я привык довольствоваться малым и деньги на этом, я никогда не собирался делать
В. Ружья вашей системы делает ни один человек, и зарабатывают на этом.
З. Все делают, все продают кому не лень, всена этом имеют деньги, наде лают этих уродцев, потом люди ко мнеприходят и я их переделываю. Это ла винообразный процесс, я даже не пытался его остановить. В начале я пытался. Они у меня под грифом былидолгое очень время. По том одному без права разрешил, тот другому безправа распространения разрешил и оно уже размножилось. Но я его лет 10держал не раскрывая, но все равно шила в мешке не утаишь.
В. Его могут и разобрать и скопировать, вы же сами говорили, оно очень простое.
З. Конечно. Потом и на соревнованиях рассказываешь, когда призы получа ешь за лучшую конструкцию.
В. Много было призов по конструкции?
З. Немного. Есть несколько. Я не так многовыступал, меня большой спорт не прельщает. По нескольким причинам (наэто надо было массу времени и денег), а во-вто рых , честно говорябольшой спорт, как и большие деньги какую-то грязь за собой влечет.
В. Но все равно смотрите какая ситуация, вы25 лет все это делали, хотя бы по доллару с проданного ружья получалибы - миллионером стали.
З. О, я бы себе мастерскую такую за- ново "отгрохал", и мог бы еще тво рить и дальше.
В. Большое спасибо, Олег Иванович за беседу.И тем не менее, желаю Вам "от грохать" мастерскую и творить ружья,которые могли бы прострелить моря.
Журнал "Мир подводной охоты" №6 за 2003 год
Оф.сайт
www.podvoh.ruБеседу провел: Валерий Олиус
Статю взято з
http://apox.ru/content/view/638/136/