Ну и за Флоренцию пару слов скажу.
Флешмоб похоже я одна поддержала, а выкрикнувших у Леночки
lena_yarosh было несколько.
Давно это было. Уже Италию успела несколько раз после этого полюбить.
Фоток в ту поездку наделали тыщщи, были силы составить из них избранное по городам. Такие мы резвые были в 2008 году.
А всё не сиделось по осени. И по здоровью. Я, если не свалю из страны весной и осенью, всё : очищайте мне воздух, не давайте винограда, не наливайте красненького, душите ингалятором...не поможет. Измучаю всех кашлем до самого снега. Поэтому дешевле вывезти аллергика. Три дня Венеция, три дня Флоренция, три дня Рим. Поскольку города въезда- выезда сильно отличались, аэрофлот не преминул поживиться. Зато на всём остальном сэкономили, т. к. бронировали сами.
Именно в таком порядке рекомендую посетить Италию начинающему возлюбленному её.
Венецию отпустим с миром. Сядем на поезд и поедем в Фиренцию.
Отель выбрали, чтобы с вокзала пешком. Поэтому - в центре. Рядом шоппинг улицы завлекущие. Итальянки в шарфах по кудри, в коротких пальтишках драповых, ноябрь же! А в ноябре у нас что? Пральна! День рождения младшего! Ну и мой потом.
Отельчик милый. Я ещё ни разу не промахнулась с выбором. Только улочки там дюже узкие, а мопеды, любимый транспорт Фирензийцев, не стихают даже ночью.
Вечером же и вышли на набережную. Сундуки золототорговцев уже хлопнули крышками до утра.
Вечерний город в прохладе.
Город показался маленьким и уютным. Только грозный собор Санта Марии дель Фиоре выпрыгнул неожиданно из темноты. Ему бы площадной размах, да гектары садов вокруг. А он ютится среди домов, не даётся сфотографировать.
Утром мы отдали должное пешеходным прогулкам. Солнечно и тепло. 18 ноября 2008 года.
Набережная Арно.
Вид на самый старый флорентийский мост. Понте Веккио. Построен из камня в 1345 году. Уцелел во время Второй Мировой. С времён Медичи торгует ювелиркой.
С противоположного берега видна колокольня церкви Санта Кроче и две башенки Национальной библиотеки. В 1966 библиотека сильно пострадала от наводнения. Да и капелла при церкви - тоже. Книги и распятия валялись в грязи. Но всё вымыли , очистили , восстановили. И с благодарностью вспоминают студентов со всего мира, кто оказал помощь.
Это мы ещё дрожим на пешеходной дорожке. Лена, тот дяденька - левый, хоть и топает справа.
Это мы перед планом захвата города. На площади Микеланжело.
такая фотка во всех путеводителях. И у меня пусть будет.
Вот где видна осень.
Итальянки на каблучках. Муж их всех провожал взглядом.
Пришлось и мне купить пальто, сапоги, сумку и восемь шарфиков.
Площадь Сан Джованни и неохватываемый взглядом Кафедральный собор.
Толпа у золотых ворот Баптистерия. Но... сегодня дверцы в рай закрыты. Эти двери именуются " Вратами Рая". На них истории Ветхого Завета. Там и ангелы облепили Еву, чтобы не соблазняла. И поздний сюжет братоубийства: Каин Авеля палкой убивает. И всё это золотом создано в 14 веке Андреа Пизано.
Вообще Баптистерий( крестильня) - самое древнее сооружение города. Сам Данте тут крестился.
Купол собора изнутри.
И пошли повыше.
Тут у некоторых случилось кружение головы и бледность лица.
Слои рая и ада с приближением.
Доползла. лестница между двумя слоями купола привела на смотровую площадку.
Та, что с голубеньким куполом, синагога в мавританском стиле, одна из самых красивых в Европе. Ну и в наводнение опять же потеряла древние свитки Торы.
По центру Санта Кроче и Базилика Святого Креста. Святое место для итальянцев, пантеон Флоренции. Но начиналось всё разумеется с Франциска Ассизского.
Вечерняя итальяночка затесалась .
И рынок Поросёнка.
Сейчас меня некоторые будут убивать, но в галерее Уффици мы не были. Тока снаружи осмотрели дворец на площади Синьории.
Ибо три дня на Фиренцию и Пизу( ребёнок захотел в день своего рождения подняться на Пизанскую башню) - это только глазками снаружи. Отметить День Рождения ребёнка и за сорок минут купить сумку, сапоги и пальто- тоже не каждая мадам сумеет. Так что, галерея осталась на сладенькое.
Всем досмотревшим и выжившим-низкий поклон в пояс.