Наконец я оттаяла. Нас подключили к центральному обогреву, и нагреватели разных конструкций перестали жрать дорогое электричество. Я пока ещё во фланелевой пижаме и носках, а вдруг? Но планирую выйти в люди.
Короткие набеги в город я уже предпринимала, буквально в понедельник. Одичавшая в беловежских лесах, я давно не ходила в синематограф. А тут представилось: джаз кафе Esse по понедельникам крутит немое кино в чёрно- белых красках под живого тапёра. Там же можно поужинать и испить.
Разумеется, я не верила, что некоторые московские помещения имеют независимый обогрев, поэтому оделись мы значительно. Белое охлаждённое вино скорректировало температурный режим.
Американская комедия « Всегда уходи с улыбкой» с Беатрис Лилли в главной роли. Всё бы ничего, если бы не авторская закадровая озвучка Жоржа Сергеева. И ведь звук не убавишь, ибо Жорж вещает прямо из- за спины в микрофон, допуская вольности перевода согласно своему чувству юмора. Как такой Жоржик обжился в джаз- кафе на Пятницкой, и уже семь лет паразитирует на сцене? Ни слуха, ни голоса, ни чувства меры. Клоун провинциального житомирского клуба, персонаж Аверченко и Теффи. Перед фильмом он умудрился испачкать наши уши своими « стихами», после кино, в стремительно опустевшем зале, пел джазовые шлягеры. Божи-божи, нас вынесло из зала скоропостижно.
https://instagram.com/p/B2xIMCpo4VkVicvtrKWawParud-bVvhredpTuI0 Муж в субботу ещё вернулся из Белоруссии, гружёный по самые помидоры. Всё согласно списку, оставленному женой. Навёз всякой еды,и я спокойна. Только уже потеряла рецепт « того самого лечо», что прошлой зимой нас питало. Зато знаю офигентский рецепт соуса к мясу.
Если хороший кусок телячьей вырезки правильно приготовить, то к ней такой соус будет необходим!
Знаете, как вырезку знающие хозяйки готовят? Свежую заворачивают в плёнку, довольно плотно, без зазоров. И в кипящую воду на десять минут кладут, там и оставляют до полного остывания воды. Так можно и говядину - ростбиф делать, но она розовая внутри будет, на любителя. А телятина- самое то.
Так вот соус: пара- тройка томатов, три столовые ложки томат пасты( я положила пассату), хороший пучок петрушки, три зубчика чеснока( у меня крупные), ложка сахара, ложка столовая масла душистого( моё- оливковое), соль (столовая ложка) и специи.
Специи я перетирала в ступке: душистый перец 3шт, перец горошком 10 штук, стручки кардамона 8 шт( я только зёрнышки перетирала, стручки выкинула), перец чили( его взяла молотый, но можно 1/2 стручка без семян).
Всё положила в блендер. Вжих, и соус готов. В маленькие баночки на один раз разложила и в холодильник спрятала.
К такому мясу можно яблочный гарнир на скорую руку сделать. Из белорусских крепких яблок - легко. Ломтики с двух сторон на сковороде минут по несколько обжаривают в смеси сливочного масла и коричневого сахара. Всё.
На этом мои кулинарные подвиги иссякли.