Дорога Небесного ущелья. Вторая попытка.

Jul 01, 2019 01:54

«Дорога небесного ущелья» известна с 18 века, как Дарьяльский проход, соединяющий Грузию (тогда ещё Картли-Кахети) с Закавказьем. Своё последнее имя «Военно-Грузинская дорога» она получила после реконструкции, проведённой военным российским ведомством, ибо бесконечные обвалы и размывы всех просто достали. От Тифлиса до Владикавказа были построены 11 станций с бесплатным ночлегом. Сейчас, после четырёхлетнего закрытия российского участка, она снова доступна, но мы решили проехать лишь грузинскую её часть до Крестового перевала, чтобы взглянуть на снежную вершину Казбек пятикилометрового роста.
Минуя завтрак, в семь утра,выдвинулись в древнюю столицу Грузии Мцхета. Город спит, Собор Светицховели на засове, а мы уже изучаем историю места. Когда-то на холме был зарыт плащ Иисуса( богато было у него атефактов: по всей Европе прикопаны то венец, то хитон, то сандалия...), в том месте земля родила кедр. А когда надумали строить храм, кедр срубили под корень. Но приехала Нино, и кедр вырос обратно, но уже посреди храма. Там и остался столбом, пока не окаменел. Естественно он чудотворный.
https://instagram.com/p/ByBKMzJokov

Внутри храм великолепен в своём аскетичном оформлении. На одной из фресок можно разглядеть летающую тарелку. Что мы и сделали.
Сейчас Собор передал право быть Кафедральным тбилисскому новострою.

https://instagram.com/p/ByBKzfnIlJy

Мимо слияния Куры и Арагви ( их мы оставили на освещение закатным солнцем), мы поехали дальше вдоль Арагви, где редкое местное население пытается продать бурки, папахи, свежевыжатый сок гранатов и прочие сувениры, до древнейшей крепости Ананури, которая помнит пешкомшагавшего Пушкина.
https://instagram.com/p/ByBMJW9IVhs

С 16 века крепость была северной обороной дороги и резиденцией эриставства( ещё один народ грузинского происхождения). На них нападали то лезгины, то магометяне. Защитники не всегда могли противостоять достойно. Однажды лезгины всё же посекли кинжалами фрески Успенской церкви на территории крепости. А церковь та заслуживает отдельного внимания, ибо построена в 17 веке, когда храмы в Грузии не строились. Украшена с фасада рельефами креста и виноградной лозы, а с 12 века в Грузии постройки прекратили украшать. Да и расписана она не в традициях того времени.
Ещё одна церковь была нами обнаружена почти под землёй. Храм Девы Марии, который называют Спасским. Там перед образами читал псалтырь одинокий мужчина в мерцании свечей.

https://instagram.com/p/ByBNLvQItaX

Оголодавшие мы купили сырных лепёшек, и тотчас бездомные псы всей Ананурской области потянулись выпрашивать кусок. Довольно настойчиво.

Помимо собак по дорогам свободно перемещаются стада овец, быки и их рыжие подруги.
Именно в этот день нас угораздило заткнуться овечьей пробкой. Сначала грязные подхвостья текли довольно жидко, но вскоре, набравши энтузиазма и массовости, перекрыли прямое и встречное движение. И минут пятнадцать нас обтекало блеяние разных тональностей.

До снежных вершинКавказского хребта мы докатились к обеду, когда я готова была уже вкусить от неживой природы. Аппетита нагнал глинтвейн на Крестовом перевале. Он был к месту, ибо захолодало в предгорьях, но не так неистово, как в Норвегии на 700 метровой высоте.
https://instagram.com/p/ByBNy-eos2v

https://instagram.com/p/ByBOw6SI0Qd

Природную красоту скорректировал монумент Зураба нашего Церетели « Дружба народов». В мозаичной манере он наваял такое, за что в приличном обществе руки не подадут. Но среди орлов и вершин сойдёт, видимо решила комиссия по культуре и зодчеству. И теперь с видом на Казбек стоит и русский солдат- освободитель, и голова из « Руслана и Людмилы», и гуси- лебеди, и Емеля с печкой и прочая русско-грузинская сказка.
Обедать мы осели в Степанцминде( Казбеги), супротив снежной вершины с гордым профилем Казбек.
Сунулись было от голода в кафе с национальным колоритом, но дети закавказских гор, джигиты «ногинастоле», вынесли нас вон.
Приют мы обрели в кафе напротив, принявшим нас по всем правилам грузинского гостеприимства:с хорошей музыкой, дровяной печью и винтажным интерьером.

https://instagram.com/p/ByBP9RSIZtA

Бутылка Ркацители квеври примирила нас с обильным столом, поэтому через час мы буквально выкатились навстречу новым приключениям.

https://instagram.com/p/ByBUegroznE

Намерение пройти пешком к Троицкой церкви в Гергети у подножия Казбека не увенчалось, ибо получилось подъехать к ней на джипе. Церковь довольно аскетичная, без электричества, зато с почерневшей ликом иконой Божьей Матери.
Возле храма нет ни киосков, ни магазинов, ни канатной дороги, построенной в 1988 году. Её разобрали жители, ибо ничто не должно осквернять святость и красоту этих мест.

Далее через 11 км граница с Россией, а нам туда не надь. Повернули оглобли взад. И, сделав короткую остановку возле железистого минерального источника, в пять были уже в Мцхете.

https://instagram.com/p/ByBU71QobtC

https://instagram.com/p/ByBW2phocIg

Аккурат ворота храма в это время закрылись.
Церковь Джваври была построена аж в 6 веке, а двумя веками ранее, святая Нино установила на холме Крест. Так вот восьмигранное основание того Креста до сих пор хранится в Храме. Надо ли говорить, что оно животворяще?

С высокой точки холма отлично видно слияние двух главных рек Грузии: Арагви и Куры. Сейчас буйство встречи поутихло, но его точно наблюдал Лермонтов( который сейчас здесь памятник), когда писал « Мцыри».



Заката решили не ждать, а искать его в Тбилисина одном из местных холмов. Для пущей лучшести запаслись парой бутылок вина.

Город встретил белой кашей вдоль въездной дороги и долгосрочной пробкой из грязных машин.
https://instagram.com/p/ByBXYHnISEI

Только спустя час мы поняли, что белая крупа- это куски льда, щедро отмерянные небом столице Грузии.
На вершине холма мы не только провожали солнце, но и благодарили мироздание за спасение от стихии.

https://instagram.com/p/ByBZmo0IcxG

жить легко, Грузия, путешествия, любовь

Previous post Next post
Up