Всё ещё прекрасная Италия.

Apr 11, 2017 15:37

В выходные в Модене ни сиделось, ни лежалось. Уконтрапупили мини Опель одним чемоданом на двоих и по платной скоростной за пару часов доехали до моря.



Часть Средиземного в этом регионе несёт гордое название Лигурийского. А значит мы там, в Чинкве Терре, пятиземелье. Оставили машину в Монтероссо, единственном из пяти с возможностью подъезда на авто, и в чём были, пошли до соседнего Вернацца. Мимо моря, мимо пляжа, мимо лазоревой воды.

Тропа, мало что крутая и в гору, так ещё и платная. Стоит посерёд дорожки будка, и Остап, местный Бендер, с каждого преодолевшего первые пятьсот метров ввысь, выпрашивает 7.50 Мы, как все, пошли гуськом вверх, обливаясь собственным соком))
Воды у нас было грамм 200, ни источника, ни ручья по пути не встретили. А в самом критическом месте, когда уже и назад не вернуться и вперёд не дойти, возник старец седобородый. Под красным зонтиком с соковыжималкой и мешком апельсинов.

Вся тропа, что доползал до него, кинулась ему в ноги. И он за два евро со стакана нас осчастливил. Я думала, он герой горного труда, а он в ста метрах живёт и свою апельсиновую рощу обтрясает, внукам ипотеку гасит)) Но нам - то какое счастье!
Дальше пошло бодрее, но не долго. Пробка образовалась на полпути. Какая- то неподготовленная особь сбилась с тропы и возопила о помощи. То ли сердце, то ли нога... без вертолёта никак! И пока он примерялся, пока поднимал спасателей, пока поднимал тело, пока поднимал остальных спасателей, мы минут тридцать ждали ни туда- ни сюда. Зато сняла всю операцию на видео.

Вообще, трекинговое путешествие оказалось не из лёгких: жарко, узко, круто. Но каких только калек в пути не встретили: с костылями, палками, слезами... будто паломники какие пёрли в предпраздничном экстазе.
В Вернаццу пришли с пыльными шнурками и жаждой.

Утоляли в ближайшем баре Шприц- Аперолем.

Проболтались по набережной, погрели попки на камнях и обратно, но на поезде.

Отель у нас был бронирован в Леванто. Не путать с Сестри Леванте, который рядом.
Вечером пили вино на балконе и зализывали пропылившиеся раны))
Воскресенье лениво посвятили день городу Леванто. Он ни чем не хуже тех распиаренных пятиземельных. Та же полосатая церковь из каррарского мрамора, та же крепость с уцелевшей башней, то же море. Ещё и пляж с песочком, который уже засидели и залежали отдыхающие. Рыбаки со свежими осьминогами, отмывающие улов тут же. Народ праздновал вербное воскресение. В руках у многих- букетики, но не вербы. Скорее- травы. Служба проходила в соборе, освещённом солнцем через ажурные розетки.

Отобедали тоже празднично, в Траттории с мишленовской звездой. Очень они там заморачиваются с антипасти. Пять перемен рыбных закусок, среди которых не всякое было похоже на рыбу, но вкус имело сказочный!
Вернулись вечером в Модену довольные, что не изнасиловали себя переездом в оставшиеся три городка Чинкве Терра. Какие наши годы?!

Вчера одолелась решимостью навестить Мантову( Мантую по - русски). Скачала карту Италии в телефон, навигационную программу. Прочла про герцогов Гонзага и его гигантский палациио Дукале из пятисот комнат, про придворного живописца Андреа Мантенья, который создал первую иллюзионистическую декорацию в западноевропейском искусстве,причудливо расписав круглую галерею дворца.Про Базилику святого Андрея, что хранит в себе бутылочку с кровью Христа. Римский центурион( забыла имячко)по приказу Пилата проткнул Иисуса, землятресение и солнечное затмение заставили центуриона уверовать, он ещё кровавой рукой глаза протёр и прозрел. Но уверовавши не постыдился сцедить в бутылочку кровушки Христовой и домой её привезти, аки лекарство. Про Изабеллу д'Эсте, которую современники считали изысканной и утончённой герцогиней, культурнейшей из образованнейших, а Генри Мортон считал её скрягой и премерзкой особой. Про Джулио Пиппи, больше известным под фамилией Романо. Архитектор, живописец, ученик Рафаэля, расписывал Ватикан и дворец Гонзага до кучи. Короче, подготовилась Елена нешуточно. В интернетах муж нарыл правильное расписание, чтобы туда и обратно. Утром собрала рюкзачок, а на вокзале оказалось, что поезда в том направлении не идут. Тока как- то с тремя пересадками, хоть по прямой вовсе час ехать.
Я расстроимши. Ибо Модена истоптана до последнего камня. Но муж смс прислал, что завтра со мной поедет на машине. Покажет мне столицу Ломбардии.

Италия, путешествия

Previous post Next post
Up