Бельгия. Обрывки впечатлений.

Oct 10, 2008 11:37



Мы давно обсуждали идею поездки куда-нибудь. Давно хотелось, но как это осуществить с  тремя детьми, когда младшим 7 месяцев и два с небольшим года? Однако, нынешние сетябрьские праздники так заманчиво легли мостиками между субботами, что сидеть дома показалось совсем глупо.

Проблему путешествий, когда у вас маленькие дети, лучше всего решать с помощью бабушек. Эта сентенция выведена из собственного опыта. Иногда они могут посидеть с детьми, пока счастливые родители наслаждаются свободой, а иногда пуститься вместе со всеми в авантюру путешествия. Родители жены выбрали второй вариант. Таким образом мы превратились в туристическую группу из семи человек.

На этапе подготовки особой разницы не было. Ну, заказали машину по-больше да сняли соответствующих размеров жильё. В качестве объекта была выбрана Бельгия. Давно мечтал посетить её знаменитые города: Брюссель, Антверпен, Брюж, Гент и т.д. Билеты купили в Кёльн, жильё нашлось под Льежем, машина - девятиместный мерседесовский ван. Собирать чемоданы начали за неделю до отлёта, но закончили всё равно в самый последний момент, перед выездом в аэропорт. Сейчас полёт уже помнится смутно. Рейс был ночным, т.е. дети должны были спать и страшно этого хотели, но условия не очень позволяли. В конце концов они уснули у нас на руках и отчасти вместо нас. Дети есть дети. Говорят, что природа устроила так, что женщина забывает ту боль, которую она испытывает во время родов. Иначе, не каждая бы согласилась пройти это ещё раз. Похоже, что такая мудрая забывчивость распространяется и на многие другие вещи, связанные с детьми. Т.е. в голове остаётся формальное воспоминание о том, что было тяжело, но само ощущение не помнится.

Прилетели в 5 утра. Контора, где нужно получить машину открывается в 7. Но вот, все формальности окончены и мы выезжаем на трассу. Адреналин заменяет кофеин невыпитого кофе и я, не смотря на бессонную ночь, вполне готов воспринимать впечатления начавшегося путешествия. Первое из них - природа. Ах! Этот лиственный лес, подёрнутый оттенками ранней осени, запахи, ностальгическое покалывание в сердце. Это мы остановились в кармане автобана и отошли на 50 метров от дороги. Напитавшись утренней прохладой (термометер в машине показывал 7 градусов) едем дальше, в Аахен, немецкий город на границе с Бельгией и Голландией.

Не думаю, что имеет смысл рассказывать про каждый городок отдельно, тем более, что мой конёк - обобщения. Все они в этих местах похожи друг на друга для поверхностного взгляда путешественника издалека. Центр состоит из маленьких улочек, застроенных по меньшей мере 2-3 века назад домами из камня или кирпича с множеством оттенков тёмно серого и коричневого до чёрного. Вообще в Бельгии создаётся ощущение, что несколько сот лет это совершенно нормальный возраст для домов. Даже нашему жилищу в небольшой деревушке по Льежем было под триста лет. При этом нет никакого ощущения обветшалости или запущенности. Наоборот, всё живое, действующее, приятное глазу и сердцу. Я не занимался специальными изысканиями причин такой ситуации, но мне кажется, что бельгийцы как-то менее агрессивны и воинственны своих соседей немцев, французов и других более южных европейских стран, где войны и революции приводили к постоянной ротации городских строений и даже планов. Взять хотя бы Кёльн, в который мы заглянули на на пару часов ради знаменитого собора. Город был разрушен примерно на 90% во время Второй Мировой. Понятно, что сегодня в нём старинные здания встречаются лишь в виде редких вкраплений среди относительно современной архитектуры. Конечно, в других странах тоже встречаешь города и здания, которые в основе своей не менялись веками. Тот же Аахен, который всё же относится к Германии.. Но по ощущению в Бельгии больше этой будничной древности и воспринимается там гармоничней и естественней.

Другое обобщающее наблюдение - это множество кафушек, с вынесенными на улицу столиками, в точности как во многих других европейских городах. Только вместо привычных во Франции или Италии чашечек кофе, в руках у людей кружки, стаканы, бокалы, фужеры - короче разнообразная тара, заполненная пивом разных сортов, цветов и вкусов. К сожалению, рассматривать самих бельгийцев особо не пришлось - дети отнимали слишком много внимания. Зато пиво я пил при каждой возможности, почти полностью отказавшись от более привычного вина. Традиционным у бельгийцев является пиво, которое они называют "бланш", т.е. белое в переводе с французского. По вкусу напоминает бражку. Пить его нужно максимально охлаждённым с долькой лимона из больших гранёных стаканов. Я его пил с удовольствием, как почти любое пиво, но оно не стал моим любим сортом. Традиционная еда - мидии. Когда гуляли по Брюсселю, я обратил внимание, что многие сидят за столиками с кастрюльками мидий и не торопясь, попивая вино или бланш, закусывают ими. Однажды мы тоже заказали их себе. Оказалось довольно сытно. Я подметил, как один импозантный брюсселец использовал вместо вилки пустую ракушку и последовал его примеру. Оказалось очень удобно. В Льеже нам показывала город знакомая, очень симпатичная женщина Таня, которая прожила там уже 5 лет. На наш вопрос о традиционных блюдах, кроме вафель, жареной картошки, пива и шоколада, она не сразу нашла что ответить. У меня создалось ощущение, что бельгийцы, даже в Волонии, где официальный язык французский, относятся к еде спокойнее и не делают из неё культа, подобно своим южным соседям. Бельгийская кухня собирательна и не имеет какого-то ярко выраженного характера. Мне показалось, что её блюда тяготеют к этакому стилю кантри, когда сытность и простую вкусность предпочитают изыскам, что свойственно скорее немцам, но по продуктам и некоторым типичным блюдам ближе к французам и испанцам. Правда, это впечатления от 6-7 походов в ресторан и они, конечно, очень поверхностны.

В Бельгии, как рассказал нам путиводитель, есть традиция по воскресениям закрывать одну из улиц города для автомобильного движения и устраивать на ней распродажу старых вещей, т.е. устраивать нечто наподобие блошиного рынка или барахолки. Называется это мероприятие брокаунт. Поскольку мы были в Бельгии ровно неделю, то у нас имелось в запасе одно воскресение. По совету Татьяны мы отправились смотреть на брокаунт в город Тонгерен, который находится между Льежем и Маастрихтом. Мой Маленький Друг (так я звал GPS навигатор, вещь совершенно незаменимая в такой поездке) как обычно вывел нас к центральной площади. Место брокаунта найти было совсем не сложно. Стоило пойти в нужном направлении, как навстречу начали попадаться люди, несущие в руках кто старинное кресло на гнутых ножках, кто тумбочку, типа тех, что стояли возле кроватей в пионерских лагерях, кто бронзовую подставку для газет. Короче, обычай оказался вполне живым и востребованным. Правда, похоже, что продавцами были люди, занимающиеся этим постоянно и приезжающими в город специально. В путеводителе же говорилось, что жители сами распродают свои вещи. Но для нас большой разницы не было. Мы с удовольствием побродили среди прилавков со старой утварью, мебелью, игрушками и прочими обитателями чердаков и чуланов. Покупать, правда, ничего не стали. Сейчас мне вспомнилось, что нечто подобное я видел в Вене. Так же воскресным утром мы бродили по центру города и наткнулись на народ, толпящийся на входе в одно из зданий. Зайдя внутрь, мы обнаружили там настоящий блошиный рынок. Я даже купил на нём старый бинокль, который и сейчас висит на стене рядом со мной.

Ещё одно впечатление от Бельгии относится к самому концу путешествия, когда мы уже были в Кёльне, сперва в городе, а потом и в аэропорту. Всё познаётся в сравнении, как известно, и оказавшись в Германии мы ощутили, насколько бельгийцы были толерантнее и приветливее с нами. Нет, немцы нам не грубили, но от них исходила холодность и скрываемое пренебрежение. А ведь мы проехали всего 100 километров и даже не заметили момнета пересечения границы. Мы не ожидали подобной разницы.

По большому счёту поездка удалась. Оглядываясь назад, я жалею только о том, что не поискал жильё ближе к Брюсселю. Тогда пришлось бы меньше ездить и, может быть, мы всё же добрались бы до Брюж. А так это оказалось слишком далеко. Кроме того, вместо второй поездки в Брюссель, стоило отправится в Люксембург - расстояние почти такое же, а город тоже интересный. Но поскольку Люксембург изначально не значился в моих планах, я даже не подумал про такую возможность, когда решал, что делать с днём, запланированным на Гент и Брюж. Нам ещё очень повезло с погодой. Дождей было совсем немного и они почти не помешали нам. Самое главное, выяснилось, что с детьми путешествовать можно, но примерно 30% времени уйдёт только на них, что музеи придётся оставить на другой раз и что после отдыха пройдёт несколько дней, пока вы придёте в себя. Зато ваша семья будет постоянно в сборе, ей нужно будет действовать в меняющихся обстоятельствах, в тесном контакте всех членов. По-моему, ничто так не сближает людей, как совместная деятельность, и путешествие в этом смысле отличный повод.

Если у кого-то есть вопросы о Бельгии или о технической стороне путешествия - отвечу с удовольствием, если смогу.

И гмар хатима това!

личное

Previous post Next post
Up