Гармония и фальшь

Sep 24, 2005 16:01

Есть множество вещей, которые мы интуитивно понимаем, но взявшись объяснять кому-то, заходим в тупик. К таким категориям можно отнести понятия красоты и гармонии. И хотя учёные и художники пытаются с помощью законов и канонов, если не объяснить, то, по крайней мере, описать их, всегда остаётся нечто совершенно неподвластное разуму, но вполне ( Read more... )

философия, психология, избранное, эссе

Leave a comment

3_14pi October 1 2005, 19:34:17 UTC
Мы подсажены на иглу материальных благ, психологически зависим от них. К счастью, многие из тех, кто вырос в Союзе, могут различить в себе эту зависимость, т.к. она не была впитана с молоком матери, как в случае большинства наших европейских и американских сверстников. Но речь даже не о сравнении нас с ними, не хочу уходить в эту тему. Речь о конфликте между духовным и материальным, который никогда, наверное, не был столь сильным, т.к. никогда не было столь сильнО материальное в обществе. Человечество так хорошо научилось удовлетворять потребности тела и определённой части души без особых усилий того и другого, что наши тела и души стали дряблыми и боязливыми. Это касается художника в той же мере, что и любого другого. Только художник ещё слышит Зов, но следовать ему стало намного труднее. С одной стороны удовлетворённая толпа не ищет ничего качественно нового, требующего от неё дополнительной работы. Поэтому признаются только легкоусваевыемые идеи и сюжеты, число которых по сути непрерывно сокращается. С другой стороны, противостоять подобной махине архисложно, ведь она черезвычайно агрессивна и авторитарна, на неё работает огромное количество очень способных и технически талантливых людей. Художник же по своей природе, натура ищущая и сомневающаяся. Он часто неуверен в себе. В таких условиях для отрыва от стереотипа требуется гораздо бОльшая сила и мотивация, чем раньше.
Люди высокой душевной организации разобщены. В огромном спектре существующего в культуре предложения, общий уровень которого мягко говоря невысок, приходится потратить огромые усилия, что бы найти что-то маломальски стоящее. А найдя уже придерживаются его, т.к. не хватает сил и времени на новый поиск. Раньше общественное мнение помогало нам в поиске, т.к. оно ориентировалось на гораздо более высокий уровень. Нынешние же рейтинги тоже помогают, но мало, т.к. своими топ-листами указывают на то, что НЕ НУЖНО смотреть, читать, слушать. Поэтому Художники по сути потеряли свою аудиторию.

Reply

rustemm October 2 2005, 15:20:32 UTC
Мы крепко сидим на этой системе,
мы винтики своеобразной матрицы потребностей,
Шаг влево-вправо,
и нас ожидают - либо смерть, либо мучительные ломки...
Мне надоело, что манипулируют открыто
мной,
а значит и российской современностью...
И остается - или бороться, или плюнуть на все
и хлопнуть российской "дверью"...
Громко...
(Я)

Reply

3_14pi October 2 2005, 17:17:00 UTC
Да, но зачем столько пафоса и столько "я". Когда люди говорят негромко, их легче услышать. Иначе в ушах только звон. Если мы не хотим, чтобы система нами манипулировала, давайте для начала не будем говорить на её языке агрессивной самоподачи.

Reply

rustemm October 3 2005, 02:05:13 UTC
Приснилось, что пришла людская слава
Вокруг, толпЫ, беснуется орава...
Подумалось, мой друг, признай себе,
Что слава пафосна и приторно слащава...(я)

Reply

your sister batsheba June 18 2008, 02:20:36 UTC
Dear Hanan,

I am your second cousin Elena from Moscow. I now live in New York.
It is a great pleasure to read your verses. I feel proud that I have such highly talanted brother. My e-mail is tsvelik@optonline.net. I am looking forward to hear from you. How was your father's surgery?

Yours,

Elena

Reply


Leave a comment

Up