Спасибо, что вы есть!

Sep 19, 2005 01:09

Сегодня «посты» и «комменты» постепенно входят в нашу жизнь, становясь такой же альтернативой живому общению, какой стал когда-то телефон. Эта форма относительно молода, но уже имеет свои характерные черты, сленг, наиболее удачные области приложения. ЖЖ, конечно же, в первых рядах, но интерактивность нынче подразумевается почти на любом сайте, где периодически появляются статьи или записи. Даже радио и телевидение всё больше ориентируются на обратную связь с аудиторией. В интернете же это закон жанра. Такое слияние сцены со зрительным залом, писателя с читателем, стирание границ, проведённых некогда рампой и типографией безусловно является приметой нашего времени. Говорить о последствиях этого процесса ещё слишком рано, но уже очевидно, что он - глобальное социально-культурное явление. Тема публичной интерактивности неисчерпаема в рамках одной заметки. Здесь мы коснёмся лишь одного фрагмента из её громадного спектра.
Для чего, кажется, человек помещает в публичном месте продукт своей творческой деятельности? Наверное, чтобы поделиться с миром своими мыслями, сомнениями и метаниями души, услышать его реакцию в ответ. Такая потребность в разделенности есть, наверное, у любого художника. А ведь каждый из нас хоть немного художник. Правда, есть и другая категория пишущих, куда более многочисленная, к сожалению. Цель их не столь возвышенна и сводится к желанию приятно провести время, а заодно оповестить таких же неприкаянных интернет бродяг о факте своего физического существования. Посты их похожи на видеофильм, снятый родственниками о туристической поездке: такое же обилие информации, но столь же малоинтересной. Редкие яркие зарисовки или хороший слог оживляют иногда картину, но найти их непросто. ЖЖ напоминает собой нескончаемое "реалити шоу", а переход от журнала к журналу переключение каналов кабельного телевидения. Разница лишь в том, что меньше экшена, но зато и выбор больше. Это кажущееся обилие поначалу сбивает с толку, так же, как и 200 каналов кабельного ТВ. Но постепенно выясняется, что реально выбора практически нет, т.к. по сути везде одно и то же. Мы убеждаемся в том, что было прежде понятно умозрительно. Большинство людей очень похожи друг на друга в своей повседневности и мало кто способен создать что-то по-настоящему интересное и новое. Но реалити шоу и ЖЖ тем и хороши, что ничего такого не требуют. Работа души и расширение границ познания - не их профиль. Сюда приходят ради эмоций и сиюминутных переживаний. И поскольку реальных причин для них немного, их просто создают. Для этого годится любой повод: приготовленный вчера обед, утренняя дорога на работу, семейная ссора - всё это встречается с преувеличенными вниманием, восторгом, умилением, удивлением. А когда сказать уже нечего, но очень хочется, то появляются такие "благородные" комменты, как: «Спасибо» или ещё лучше: «Спасибо, что вы есть!». Самое трудное на них ответить. Не скажешь ведь «Пожалуйста», но и промолчать как-то неловко. Обычно отделываются смайликами.
Вот так вот незаметно, иподволь, мы окружаем себя голыми королями, заполняем своё время пустотой, тратим силы на постройку виртуальных зАмков, ещё менее надёжных, чем песочные. А годы идут, растут дети, меняется мир. Но мы всё меньше обращаем внимание на эти мелочи. Коллективно созданный сон так заманчив, что просыпаться всё труднее, всё ненужнее. Ну что же. Будем спать, пока наша цивилизация не одряхлеет, не прорвёт сети держащих её проводов и не упадёт Шалтаем-Болтаем, рассыпаясь на винтитки да колёсики. Но пока этого не случилось давайте ещё пуще благодарить друг друга за то, что мы создали этот самый большой в истории человечества мираж и за то, что мы есть в нём друг у друга!

психология

Previous post Next post
Up