6 гвардейский механизированный корпус. Освобождение Украины.
Каменец-Подольская операция.
13 января 1944 года 6 гв. мехкорпус из района Карачева начал переброску по железной дороге в район Киева, где вошел в состав войск 1 Украинского фронта.
4 февраля передислокация корпуса была закончена, и корпус под командованием генерал-майора Акимова А. И. в полном составе сосредоточился под Киевом, став резервом фронта.
22 февраля Военный совет 4 ТА поставил корпусу новую задачу: передислоцироваться в район Славуты.
3 марта 1944 года по устному распоряжению командарма 6 гв. мк в составе 4 ТА вступил в боевые действия с задачей войти в прорыв на участке 8 сд 23 ск с выходом ее частей на рубеж Погорельцы-Свищевица и, наступая по двум маршрутам, к исходу четвертого дня совместно с 9 мк 3 ТА овладеть Проскуровом.
Части корпуса, несмотря на весеннюю распутицу и бездорожье, преодолевая сопротивление противника, стремительно продвигались вперед, перевыполняя задачи дня. За два дня боев частями корпуса уничтожено до 800 солдат и офицеров противника, 11 танков, 14 пулеметов, 9 орудий, 350 автомашин и подбит немецкий бронепоезд. За это же время захвачено 550 автомашин, 4 орудия, 3 самоходки «Фердинанд», 3 склада с продовольствием и 38 пленных.
К 10 марта части корпуса, уничтожив группировку в районе м. Войтовцы, создали благоприятную обстановку для дальнейшего наступления на Проскуров, но к этому времени овладением Проскуровом не решалась основная задача, т. к. Проскуровская группировка начала отход в западном и юго-западном направлениях. В связи с этим командарм устным распоряжением поставил корпусу новую задачу: перегруппироваться и выйти на рубеж ст. Богдановка-Каменка и во взаимодействии с 23 ск и 10 тк окружить и уничтожить противника в районе Подволочиск, Волочиск. В дальнейшем наступать на Скалат, Каменец-Подольский. 17 гв.мбр в составе 126 тп, 3 мсб, 4 СУ-85, с 5 орудиями артдивизиона наступала по маршруту с. Скала, с. Оринин и к исходу 24 марта должна была захватить и удерживать переправу через р. Днестр в районе с. Жванец. При этом 1 и 2 мсб бригады прикрывали левый фланг армии. В 15 час. 30 мин. передовой отряд бригады захватил с. Скала, к 20 часам достиг с. Параевка и продолжал движение, имея задачу к исходу дня перерезать дорогу Проскуров-Каменец-Подольский, где закрепиться с целью не допустить прорыва противника с севера на Каменец-Подольский. Следом наступал передовой отряд 16 гв. мбр в составе 28 тп, 5 танками 56 тп, артдивизионом и 4 СУ-85. В ночь на 25 марта 17 гв. мехбригада, усиленная саперами и артиллерией, проследовала через занятые немцами населенные пункты Мельница и Окопы. Противник в темноте принял проходящую с зажженными фарами колонну за свою и беспрепятственно пропустил к переправе. На рассвете бригада стремительно вышла к Днестру в районе Жванец и, разметав и разгромив до двух полков пехоты и большое количество автомашин, скопившихся у переправы, захватила мост через реку.
В ночь с 24 на 25 марта 4 танковая армия, захватив основными силами пригородные местечки Каменец-Подольского, в течение ночи заняла исходные позиции для предстоящего штурма города.
Впоследствии выяснилось, что Каменец-Подольский удерживался гарнизоном свыше 5000 человек. Переправа через р. Смотрич оборонялась двумя ротами пехоты, тремя танками «Тигр» и автоматической пушкой. Из глубины с юго-восточной окраины города вела огонь артиллерия. В городе насчитывалось до 300 пулеметов. Противник имел целью любой ценой удержать город. По создавшейся обстановке немцы не в состоянии были подтянуть из глубины свежие части, хотя и сознавали, что город является основными воротами на пути отхода войск Проскуровской группировки. Эта важная особенность вынудила немецкое командование мобилизовать для обороны все имеющиеся в городе силы и средства, включая тыловые и полицейские части и даже зондеркоманды.
В 17 часов после 10-минутного артналета и залпа реактивных установок М-13 начался решительный штурм города. К 20 часам части 29 гв. мсбр 10 гв. тк форсировали р. Смотрич и, захватив переправу, обеспечили плацдарм для переправы танков на восточный берег реки. К этому времени бригады 6 гв. мк завязали в Каменец-Подольском уличные бои. 16 гв. мбр при поддержке 51 лап с ходу захватила восточную окраину города, имея целью прорваться в его юго-восточную часть. 49 мбр ворвалась на северную окраину и отрезала пути отхода противника в этом направлении. Решительными действиями частей и одновременным ударом с трех основных направлений сопротивление противника было сломлено и к 22 часам город был в руках наших войск. Противник, пользуясь темнотой, начал поспешно отходить на юг, бросая оружие, имущество и большое количество автомашин.
Брошенная военная техника вермахта - весна 1944, Каменец-Подольский.
После занятия Каменец-Подольского соединения и части, участвующие в захвате города, были сведены в один гарнизон в соответствии с ранее поставленной задачей удерживать город до подхода войск 38 А, заняли свои рубежи обороны, спешно закрепились на них, и, отбивая контратаки противника, одновременно вели разведку в южном направлении.6 гв. мк, выполняя задачу командования 4 ТА, частью своих сил обходя Каменец-Подольск с запада и востока, вышел: 17 гв. мбр - в район Жванец-Козачивка, седлая шоссе Жванец-Выгода, и частью сил 16 гв. мбр - в район с. Студеница с задачей захватить имеющиеся переправы и не допустить отхода противника через них. В течение 27-28 марта части Проскуровской группировки в поисках путей выхода начали накапливаться в лесах и населенных пунктах севернее и северо-восточнее Каменец-Подольского, ведя боевую разведку в направлении города группами танков и пехоты. Одновременно с этим было обнаружено движение больших колонн автомашин, танков и пехоты из Лянцкорунь по шоссе на юг. Отходящие части имели задачу любой ценой овладеть Каменец-Подольским и открыть путь на юго-запад для выхода отрезанной группировке войск. В 14.00 противник силою до двух полков пехоты при поддержке 30 танков, из которых половина типа «Тигр», перешел в наступление, одновременно на восточную, северную и западную стороны г. Каменец-Подольск, местами потеснил наши части и перехватил шоссе Жердя-Должок-Рыхта, по которому устремилась часть прорвавшейся пехоты и автомашин.В течение 28 марта-3 апреля соединения и части гарнизона упорно обороняли город, отбивая многочисленные атаки, предпринимаемые противником с юго-востока, востока, севера и запада. При этом противник нес большие потери. В связи с острым недостатком боеприпасов, войска Каменец-Подольского гарнизона не могли организовать даже частных наступательных действий. Оборона была активизирована за счет создания мелких диверсионных групп, силою до взвода каждая, на которые возлагались задачи уничтожения отходящих частей противника.
Фрагмент карты Польши 1939 г.
В течение пяти дней здесь шли тяжелые бои. Руководили ими командующий армией генерал Д. Д. Лелюшенко и командир 6 гв.мк генерал А. И. Акимов.
Генерал-лейтенант Лелюшенко Дмитрий Данилович. С 29 марта 1944 и до конца войны - командующий 4 танковой армией (17 марта 1945 преобразована в 4 гвардейскую танковую армию).
Противник имел численный перевес, особенно по танкам, но ему не удалось овладеть ни Оринином, ни Жердей. Единственную шоссейную дорогу, ведущую на запад, наши войска удерживали прочно. 28 марта пехотный полк противника, поддержанный 15-25 танками, атаковал Оринин, но был отбит. В течение 29-31 марта противник неоднократно предпринимал попытки выбить наши войска, оборонявшие Каменец-Подольский, Оринин, Жванец и другие населенные пункты. Одновременно его транспортная авиация беспрерывно производила посадки в районе Райвка, Мукша, Канубаевская, подвозя боеприпасы и горючее. Помешать этому не хватало сил и средств. Части и соединения 4 ТА отбивали атаки разрозненных групп противника, активных действий не вели, продолжали занимать свои рубежи обороны. [1 апреля] В районе Каменец-Подольск на участке 16 и 49 гв.(так в тексте)мбр противник активных действий не проявлял, ограничиваясь артминперестрелкой. 17 гв. мбр к 19.00 сосредоточилась в м. Оринин. При подходе бригады в район Приворотье было замечено движение (отход) противника из рощи южнее м. Оринин на юг. 2 танка 126 тп атаковали отходящего противника, разгромив обозы, уничтожили до 100 солдат и офицеров. 49 гв. мбр, уничтожив до батальона пехоты противника в р-не Мукша Китайгородская, встретилась с 72 сп 100 сд, наступающим с востока.
1 апреля усложнилась обстановка в районе Оринина. Воспользовавшись плохой погодой, в 4 часа 50 минут утра подразделения 208 пд и 309 пп противника атаковали восточную и северо-восточную окраины поселка Оринин. Однако воины 51 мотоциклетного полка и 3 мсб 16 гв. мбр отбили эту атаку. Но бой продолжался. Трижды врывались немцы на КП армии, каждый раз дело доходило до рукопашных схваток, в которых принимал участие личный состав штаба и политотдела армии. Высокое мужество и стойкость в этих боях проявили офицеры Н. В. Бзырин, В. И. Корецкий, А. А. Дементьев.
Командный пункт 6 гв. мк оказался отрезанным от войск. В его районе занимали оборону подразделения 3 мсб 16 гв. мбр. Радиосредства были выведены из строя, связь со штабом армии прервалась. Рано утром 1 апреля противник атаковал КП корпуса. Личный состав штаба со взводом охраны и подразделениями 3 мсб во главе с командиром корпуса генерал-майором А. И. Акимовым встретил гитлеровцев сильным огнем. Атаки следовали одна за другой, появлялись все новые цепи противника. Казалось, вражеский натиск выдержать не удастся. Но в самый критический момент на помощь подоспели подразделения 17 гв. мбр, сходу атаковали противника и обратили его в бегство. Противник потерял около 500 человек только убитыми. К 3 апреля в район Каменец-Подольского подошли части 38 А. Командующий 4 ТА решил оставить в Каменец-Подольском заслон во главе с начальником гарнизона зам. командира 10 гв. тк полковником Беловым. За время боев с 22 марта по 2 апреля 1944 года частями корпуса нанесен противнику следующий урон.
Приказом ВГК № 078 от 3 апреля 1944 года 56 танковому полку и 49 механизированной бригаде, отличившимся в боях с немецкими захватчиками за освобождение города Каменец-Подольский, присвоено наименование Каменец-Подольских.После освобождения Каменец-Подольского корпусу была поставлена задача овладеть узлом дорог - г. Бучач. Здесь противник предпринял яростные контратаки крупными силами танков при поддержке авиации. Частям корпуса в течение апреля пришлось вести оборонительные бои на р. Стрыпа (севернее Бучача).С 1 мая по 1 июля 1944 года 6 гв. мк находился в резерве командующего 1 УФ.
Львовская операция. 11 июля 1944 года 6 гв. мк получил задачу войти в прорыв на участке 211 сд 101 ск и наступать в направлении Беремовцы, Млыновцы (3 км севернее Зборов) и к исходу четвертого дня операции выйти в район Грудек-Ягельонский (сейчас г. Городок, 30 км западнее Львова) и одной бригадой захватить переправы через р. Днестр на рубеже Конюшки Семеновские-Ник[олаю]в, не допуская подхода резервов противника с запада и юго-запада в направлении Львова. Справа наступал 10 гв. тк.
Стрелковые части 211 сд, начав бои в ночь с 13 на 14 июля, отбросили противника на вторую оборонительную линию. Предпринятыми контратаками противнику удалось восстановить утраченные позиции и прочно закрепиться на них. За два дня боев, понеся большие потери, 211 сд не смогла прорвать оборону противника и обеспечить ввод в прорыв частей корпуса.
16 июля по устному распоряжению командующего 4 ТА корпус передислоцировался в район Гукаловце, где части 23 ск 60 А прорвали оборону, и 3 ТА вошла в прорыв. Вслед за ней начал наступать 6 гв. мк. В это время противник одновременным ударом с севера (из района Колтув) и юга (из района Ивачув) пытался отрезать вошедшие в прорыв части 3 ТА и закрыть коридор.6 гв. мк получил приказ удержать Колтувский коридор. В результате ожесточенных боев корпус выполнил поставленную задачу, расширив коридор на 2 км.
После этого корпус получил новую задачу: передать свой участок частям 28 ск и, развивая успех 3 ТА и 10 гв. тк, наступать в направлении Трост[я]нец Малы[й], Монастырск... и далее в общем направлении на Львов. Ведя бои за опорные пункты и узлы дорог, части корпуса к исходу 22 июля вышли на южную окраину Львова и к утру 27 июля полностью очистили город от противника.
Львов. Июль 1944 г.
После овладения Львовом 6 гв. мк был переброшен в район г. Самбор с задачей овладеть опорным пунктом Самбор, Дрогобыч и не допустить отхода Дрогобычско-Станиславской группировки противника в западном направлении на р. Сан. Противник прочно удерживал рубеж Самбор-Старый Самбор, и попытки корпуса прорвать здесь оборону успеха не имели.
Географическая карта Украины 1940
С этого рубежа корпус был переброшен в район Санок с задачей: наступая в южном направлении от м. Санок, перерезать противнику пути отхода в западном и северо-западном направлении, отбрасывая его в гористый район Карпат. Ведя упорные бои в районе Санок, м. Заршин, части корпуса обеспечили левый фланг вышедших за р. Сан 1 и 3 ТА и захват ими плацдарма (Сандомирского) на р. Висла. Всего за период боев с 14 июля по 11 августа 1944 года части корпуса нанесли противнику следующий урон.
С 13 июля по 3 сентября 1944 года корпус прошел в боями 580 км и более 300 километров маршем. Приказом Верховного Главнокомандующего от 10 августа 1944 года № 0256 6 гв. механизированному корпусу и его частям, отличившимся в боях за овладение городом Львов, присвоено наименование Львовских:
- 16 гвардейской механизированной бригаде;
- 1 гвардейскому самоходному артиллерийскому полку;
- 396 зенитному артиллерийскому полку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1944 года и приказом Заместителя НКО СССР от 25 августа 1944 года № 0281 за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Львов и проявленные при этом доблесть и мужество были награждены:
- 49 механизированная бригада - орденом Богдана Хмельницкого 1 степени;
- 17 гвардейская механизированная бригада - орденом Суворова 2 степени.