Jun 28, 2013 10:50
Есть такое слово "объективность".
Его часто употребляют - объективная информация, объективная оценка и проч. Раз употребляют значит понимают (как-то) его смысл.
(** Кстати, хотите анекдот из двух слов: "объективное мнение"!)
Но вот у меня с пониманием этого термина затруднения.
Вполне ясно я понимаю только что такое объективность в рамках естественных наук. Там все просто и понятно - если любой наблюдатель в указанных условиях наблюдёт то же самое, то это объективно. А уж если не так не.
Более или менее понятен смысл объективности в математике и вообще в любых строго аксиоматических построениях. Но тут только "более или менее" так как объективность самой аксиоматики вопрос темный.
Также более или менее понятно что такое объективность в спорте и в других областях, где есть формализованная состязательность. Но не во всех. Например, что такое объективность в фигурном катании?
А во всех прочих областях у меня с пониманием объективности совсем плохо.
Что такое объективность в истории? Или, например, в искусствоведении?
И что такое "объективная реальность данная нам в ощущениях"? Кому это "нам"? У меня ощущения одни у вас другие, а у "нас" никаких ощущений нет.
В общем, если вдруг кто-то заморачивался этим вопросом, то не поленитесь пожалуйста изложить к чему вы пришли. Или дать ссылку на соображения, свои или чужие.
Заранее спасибо.