Есть такие люди - воры.
Я имею в виду не оскорбительный ярлычок или какое-то переносное значение. Нет, воры в прямом значении слова - то есть те, которые воруют.
Я затрудняюсь в определении этой категории. Что это - профессия? призвание? род деятельности?
Да, в общем, это и неважно - слово понятное и совершенно недвусмысленное.
Они (воры) люди очень застенчивые. Если забираются в квартиру, то стараются сделать это тихо и незаметно, в отсутствие хозяев. Они не стремятся к известности и славе. Им не нужны звания и государственные посты.
В общем - тихий скромный народец.
И вот теперь представьте себе, что в неком (гипотетическом) государстве воровство узаконено.
То есть там вор - это вполне легальный общественный статус. Им незачем скрываться и воруют они на законных основаниях. То есть просто приходят к вам в квартиру и уносят то, что им понравилось. Препятствовать им запрещено - можно попасть под суд за противодействие законному бизнесу. Если вы сами захотите стать вором - нет проблем. Зарегистрируйте предприятие, платите налоги и процветайте!
Но редко у кого это получается. Слишком сильны в народе предрассудки. Начиная от церковного мракобесия "не укради", и кончая светским "совесть не позволяет".
Но это проблемы зашоренных, ограниченных личностей - воров это не тревожат.
Так вот вопрос: как в этом гипотетическом государстве гипотетически жить?
Да да, я слышал - революция то-сё. Но я сейчас не об этом. Революция, конечно, дело святое но средний обыватель как правило совершенно не представляет как ее делать. То есть решив завтра с утра сделать революцию он вряд ли преуспеет.
Тогда что?
У меня внятного ответа нет.
Единственная рациональная стратегия (раз уж революция это так туманно) - жить так, чтобы с ними (с ворами) не было никаких контактов. То есть не иметь ничего, что могло бы их привлечь.
Может быть кто-то предложит стратегию лучше?
**прим:
1. Самому стать вором - не предлагать. Не получается.
2. Революцию тоже не предлагать - не умею ее делать.