«При форсировании реки Днепр пятым бросился в реку»
Полный комплект наград ветерана Эфраима Кузнецова хранится в Музее истории Иркутска
Автор: Юлия ПЕРЕЛОМОВА
Перед нами фронтовые награды. Медали, ордена. Среди них три ордена Красного Знамени, два из которых представляют особую ценность. Дважды их владелец, иркутянин, был представлен к званию Героя Советского Союза, однако высшее командование посчитало, что его подвиги должны быть отмечены орденами Красного Знамени. Полный комплект наград фронтовика Эфраима Еремеевича Кузнецова, директора Иркутской мебельной фабрики, был передан в Музей истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова в сентябре прошлого года дочерью ветерана. Эфраима Еремеевича не стало в 1987 году. По словам родных, он не любил рассказывать о войне, поскольку каждый такой рассказ тяжело давался ему - выступали слёзы, начинало болеть сердце.
Для нас это уже артефакты, материальные свидетельства Победы в Великой Отечественной войне. Для тех, кто носил эти награды - совсем другое. Память о нечеловеческих усилиях, о гибели товарищей. Гордость за то, что победили. И тяжесть, потому что многое хотелось бы забыть, а невозможно. Дочь Эфраима Еремеевича Кузнецова, Эмма Эфраимовна, вспоминает, что отец не любил рассказов о войне, и когда дочь просила его что-то рассказать, отвечал: «Эмма, это не для твоих ушей. Не надо тебе этого знать». Когда рассказывал, начинал плакать. К концу жизни стало плохо работать сердце, развилась стенокардия, и каждое воспоминание о войне вызывало учащённое сердцебиение. Много лет дочь хранила полный комплект наград Эфраима Кузнецова, однако в сентябре 2014 года приняла решение передать их в Музей истории города Иркутска. «Я человек немолодой, - сказала Эмма Эфраимовна в телефонном разговоре. - Было необходимо, чтобы награды не пропали, а оказались в музее, на хранении». Общеизвестно, что иногда награды ветеранов скупают у родственников нечистоплотные люди, меняют или перепродают их на подпольной барахолке. В этом случае любая награда становится просто вещью, без имени владельца, без истории подвига. Эмма Эфраимовна избавила награды от этой печальной участи, тем самым сохранив память о подвигах своего отца на века.
- Для музея этот дар особенно ценен, - говорит заместитель директора по хранению, учёту и реставрации Музея истории города Иркутска Любовь Рубаненко. - Очень редко в музей попадают полные комплекты наград ветеранов Великой Отечественной войны, да ещё и с документами. Зачастую наиболее ценные ордена и медали родственники ветеранов оставляют у себя, в музей же передают отдельные награды, юбилейные медали. Мы благодарны Эмме Эфраимовне за расположение и доверие, оказанное нашему музею.
Службу в Красной Армии Эфраим Еремеевич Кузнецов начал ещё в 1935-1937 гг., на фронт был призван с 27 декабря 1941 года в составе войск Западного и 2 Белорусского фронтов. Уже в марте 1942 года он был ранен у села Казары Смоленской области. «Ст. лейтенант Кузнецов дисциплинированный, инициативный и отважный командир. Все боевые задания командования дивизии в период июль-сентябрь выполнял смело и решительно, проявляя отвагу и бесстрашие, - значится в его первом наградном листе. - В боях под Казарами Сухинического района 6 марта был ранен. Делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и социалистической родине предан. Вполне достоин правительственной награды медалью «За боевые заслуги», - значится в приказе по личному составу войск 10 армии 385 стрелковой дивизии от 27 сентября 1942 года. В тот момент Эфраим Кузнецов был помощником начальника I отделения [штаба] дивизии, и тогда же, в 1942 году, вступил в ряды ВКП (б).
Пройдёт около года, и Эфраима Кузнецова будет ждать орден Красной Звезды. «При форсировании реки Сож Кузнецов оказывал практическую помощь батальонам», - значится в наградном листе к приказу по войскам 10 армии по 49 Рославльской стрелковой дивизии от 6 ноября 1943 года. Это была крупная победа советских войск. 2 октября 1943 года в «Восточке» был напечатан приказ Сталина: «30 сентября 1943 года войска Западного фронта форсировали реку Сож и с боем овладели городом Кричев - важным опорным пунктом и железнодорожным узлом противника на Могилёвском направлении». Особо отличились в боях за Кричев 385 и 212 стрелковые дивизии, 572 пушечный артиллеристский полк. В боях за Кричев фашисты потеряли 1,2 тыс. солдат и офицеров. «Находясь в боевых порядках батальонов, проявил себя смелым и вполне компетентным в вопросе преодоления водных преград, - так описывается его подвиг в документах Центрального архива Министерства обороны. - В результате батальоны отлично справились с преодолением одного рубежа и занятием железнодорожного узла Кричев». В этот момент капитан Эфраим Кузнецов был помощником начальника штаба по оперативной работе 1266 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии, которой было присвоено, как и 212 СД и 572 пушечному артиллеристскому полку, наименование «Кричевской».
Менее чем через год, 30 июня 1944 года, иркутянин будет представлен к званию Героя Советского Союза. «Восточка» 30 июня 1944 года сообщила: «Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав реку Днепр на участке протяжением 120 км, прорвали вторую оборонительную полосу немцев…». Среди форсировавших был и Эфраим Кузнецов. Во время наступательных боёв с 25 по 30 июня 1944 года Эфраим Кузнецов находился в батальоне преследования. Лично руководил форсированием реки Реста и в числе первых преодолел её. А при форсировании реки Днепр пятым бросился в реку и вплавь достиг правого берега реки, с криками «За Родину», «За Сталина» повёл личный состав на штурм вражеской обороны. В результате сопротивление врага было сломлено с большими для него потерями. «За личный героизм и самоотверженность, проявленные при выполнении боевой задачи, ходатайствую о присвоении звания «Герой Советского Союза», - написал командир полка, полковник Коновалов, 30 июня 1944 года. Однако вышестоящее командование приняло решение понизить награду до ордена Красного Знамени. Надо отметить, что девять человек из 385 дивизии получили звания Героев Советского Союза за форсирование Днепра, четверо из них представляли тот же самый стрелковый полк, в котором служил Эфраим Кузнецов. Сравнивать его подвиги с подвигами однополчан было бы самонадеянно и неуместно. Просто так распорядилось командование, а Эфраима Кузнецова ждали ещё несколько наград. И второе представление к званию «Героя».
Пройдёт два с половиной месяца после форсирования Днепра, как теперь уже начальника штаба Кузнецова представят к награде ещё одним орденом Красного Знамени (в итоге ему дали орден Отечественной войны II). В «Восточке» от 15 сентября 1944 года напечатан приказ Сталина генералу армии Захарову: «Войска 2-го Белорусского фронта сегодня, 13 сентября, в результате упорных боёв завладели городом и крепостью Ломжа - важным опорным пунктом обороны немцев на реке Нарев… В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Ломжа, представить к присвоению наименования «Ломжинских» и награждению орденами». 13 сентября в 21 час в Москве из 124 орудий были даны 12 артиллерийских залпов в честь тех, кто брал город и крепость Ломжа. Среди них был и Эфраим Кузнецов. «Сочетание огня артиллерии с продвижением пехоты в процессе боя. Маневр живой силы на поле боя и быстрое уничтожение очагов сопротивления противника. Прорыв его обороны и быстрое преследование выбитого с занимаемых позиций противника - всё это благодаря умелой организации со стороны начальника штаба тов. Кузнецова, - значится в наградном листе. - 13 сентября 1944 года штаб под его руководством в процессе боя работал чётко и быстро, связь с батальонами и с высшим штабом работала безотказно. Во время боя лично сам находился вблизи боевых порядков пехоты батальонов, оказывая большую помощь командиру полка в управлении наступающими батальонами и приданными средствами. Полк 13 сентября ворвался в город Ломжа и выбил противника, отбросив его за реку». Его стрелковый полк получил, как и значилось в приказе Сталина, за эту операцию наименование «Ломжинский».
Ещё один орден Отечественной войны II степени Эфраим Кузнецов получил в 1945 году, уже будучи начальником штаба 1270 Ломжинского стрелкового полка 385 Кричевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. С 23 по 25 января 1945 года полк принимал участие в прорыве обороны противника на реке Омулев, промежуточного рубежа у деревни Псассутен в Восточной Пруссии и взятии города Бишовсбурга. «Майор Кузнецов всегда находился со штабом вблизи боевых порядков и руководил наступающими батальонами, - так описан его подвиг. - Своевременно была обеспечена связь, управление подразделениями, эвакуация раненых, обеспечение боеприпасами, всё это дало возможность успешно выполнить боевой приказ». И на этот раз Эфраим Кузнецов был представлен к ордену Красного Знамени, однако командование наградило его орденом Отечественной войны II степени.
За несколько дней до окончания Великой Отечественной, 6 мая 1945 года, снова появился приказ по майору Эфраиму Еремеевичу Кузнецову, подписанный командиром полка полковником Охотиным: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». На этот раз за форсирование реки Одер. «За последние три дня в районе Центральной группы наших войск велась силовая разведка, которая переросла в бои по захвату и расширению плацдармов на реке Одер и реке Нейсе… На Одере наши войска захватили и расширили плацдарм западнее Кюстрина», - сообщала «Восточка», цитируя советское информбюро. Майор Кузнецов провёл большую работу по укомплектованию и сколачиванию боевого состава стрелковых подразделений и их вооружению материальной частью. Кузнецов много раз проводил тактические занятия по будущему форсированию, учения проходили днём и ночью с учётом ранее проведённых боёв. В наступательном бою с 18 по 24 апреля при форсировании реки Одер и очищении дамбы от противника майор Кузнецов лично руководил переправой людей и материальной части. Переправив батальоны, он сумел обеспечить их боеприпасами, согласовал артиллеристские и миномётные огни с приданными и поддерживающими подразделениями. 19 апреля полк штурмом овладел двумя мостами и отбросил противника на западный берег реки Одер у города Шведт. За 3 дня полк отразил 11 крупных контратак, не дал возможности противнику занять отвоеванный у него рубеж. «В процессе всего боя управление подразделениями было беспрерывно, связь работала нормально, войсковая разведка своевременно обеспечивала сведениями о противнике», - значится в наградном листе. Однако высшее руководство и на этот раз решило проявить сдержанность, и приказом по войскам по 385 СД 49 армии 2 Белорусского фронта от 21 мая 1945 года Эфраим Кузнецов был награждён орденом Красного Знамени. Фактически Эфраим Еремеевич прошёл весь героический путь своей стрелковой дивизии и участвовал во всех её крупных боях, которые были отмечены правительством.
Вернулся он в Иркутск с двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». 6 апреля 1985 года ему был вручён орден Отечественной войны I степени к 40-летию Победы. Трижды Кузнецов был ранен. Медали, ордена, ранения… И сердце. Родные старались беречь отца и военную тему поднимали как можно реже. Эфраим Еремеевич, доживший до 73 лет, практически до последних своих дней работал. После войны он возглавлял лесокомбинат, который позже был преобразован в Иркутскую мебельную фабрику. В 1987 году Эфраим Кузнецов уволился со своего последнего места работы в строительном отделе Свердловского райсовета, а через два месяца его не стало. По словам родных, каждое 1 сентября он отправлялся в одну из иркутских школ, по просьбе учителей участвовал в «Уроке мира», рассказывая о своём фронтовом пути. 1 сентября 1987 года его сердце остановилось. Готовился к встрече, волновался, и сердце, исправно служившее ему всю войну и многие годы после, не выдержало.
https://www.vsp.ru/2015/05/12/pri-forsirovanii-reki-dnepr-pyatym-brosilsya-v-reku/