Омельченко Феодосий Филиппович

Feb 04, 2022 14:00





Привет, текст не мой, из интернета, авторский стиль и орфография сохранены.



Из воспоминаний моего Деда.

Коротко сообщаю о себе: я, Омельченко Феодосий Филиппович, родился 10 июня 1920 года в селе Середы, Емильчинского района, Житомирской области УССР в семье потомственных крестьян, украинец.

С 1932 года работал в колхозе пастухом стада лошадей. В 1934 году семью пересилили в Харьковскую область, Кегичёвский р-н, с. Софиевка. Там вся семья работала в колхозе. В 1937-м году отца арестовали. В 1962-м году прислали свидетельство о его смерти, в котором сообщалось, что отец умер в 1941-м году.

В 1938-м году закончил 7 классов Крутояровской НСШ и в этом же году поступил учится в Краснодарский агротехникум.

В составе 1268 стрелкового полка, который входил в состав 385 стр. дивизии, участвовал в боях за города Тулу, Калугу, Сухиничи, Киров, Анновку, Рославль, Кричев, Чаусы, Могилев, Самофаловичи, Минск, Барановичи, Слоним, Сопулка, Осовец, Ломжа, Виламберг, Оржельсбург, Бишофсбург, Аленштейн, Остероде, Холмис, Оше, Хойнице, Берент, Картхаузы, Данциг, Трепнов, Везенберг, Ворон.

Участвовал в форсировании крупных водяных преград: реки Десна, Днепр, Березина, Неман, Нарев, Висла, Одер и небольших водяных преград, которые приходилось брать с боями. Принимал участие в крупных сражениях в обороне Москвы, бои за освобождение Смоленской области, Белоруссии, уничтожение Минской окруженной группировки немцев , освобождение западной Белоруссии, разгром немцев в Восточной Пруссии и бои за город Кенигсберг, освобождение Польши.

За боевые действия награжден:

- 2-я орденами «Александра Невского»

- 2-я орденами «Отечественной Войны - 1-й степени»

- Орденом «Отечественной Войны - 2-й степени»

- 2-я орденами «Красной звезды»

- Медалью «За Оборону Москвы»

- Медалью «За взятие Кенисберга»

- Медалью «За Боевые Заслуги»

- Медалью «За Победу над Германией в ВОВ»



Великую Отечественную Войну встретил учащимся Краснодарского сельскохозяйственного техникума (на Харьковщине), который окончил в августе 1941 года, получил специальность агронома-полевода и думал заняться мирным трудом, но этому помешала вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков на нашу Родину. С приближением фронта к нашему селу мне пришлось эвакуироваться в Волчанский р-н, Харьковской области, где 21 сентябре 1941 года добровольно ушел на защиту нашей Земли от нашествия гитлеровских полчищ.

После кратковременной подготовки в учебном батальоне в декабре 1941 года в составе комсомольского взвода 82-мм минометов был направлен на оборону столицы нашей Родины - города Москва. С этого времени и до конца войны участвовал в боях, командиром минометного расчета 82-мм минометов, командиром минометного взвода, командиром стрелкового взвода, командиром минометной роты, командиром сводного минометного батальона прорыва.

Всю войну прошел в одном 1268-м стрелковом полку, 385-й стрелковой дивизии, с начала в составе Западного фронта, а потом в составе 2-го Белорусского фронта. Защищал Москву, участвовал в освобождении исконно Русской земли - Калужской и Смоленской областей. Освобождал Белоруссию, участвовал в разгроме окруженной немецко-фашистской группировки под Минском, в боях на Польской земле, в Восточной Пруссии, в Померании.

Участник форсирования крупных водных преград: рек - Десны, Днепра, Березины, Неман, Нарев, Вислы, Одера, и множество небольших, но серьезных водных преград.

Дважды ранен, один раз контужен.

Первый Орден «Александра Невского» - №10321 вручен в августе 1944 года - бой за взятие крепости Осовец.

Второй орден «Александра невского» - №10334 вручен в сентябре 1944 года - бой за деревню Хойны-Смешне на подступах к городу и крепости Ломжа на реке Нарев у границ Восточной Пруссии.



В августе (12-14 прим. ред.) 1944, командуя минометной ротой, обеспечил огнем минометов успешное продвижение стрелкового батальона и взятие крепости Осовец. Находясь в цепи атакующих стрелковых подразделений, корректируя огонь минометов, разрушил проволочные заграждения и минные поля на подступах к крепостным стенам, удачно поставил дымовую завесу, подавил огненные точки противника, которые мешали продвижению нашей пехоты, чем обеспечил успешное продвижение наших стрелковых рот и взятия крепости Осовец. Первый Орден «Александра Невского» (прим. ред.)

12 сентября 1944 года. Река Нарев (граница Восточной Пруссии). Деревня Хойны-Смешне на подступах к городу-крепости Ломжа.

Немцы, пытаясь не допустить взятия нашими войсками важного стратегического пункта на подступах к Восточной Пруссии, города и крепости Ломжа, бросили в контратаку крупные силы пехоты, танков и самоходных орудий.

Наступающие стрелковые роты нашего полка и стрелковые подразделения левого нашего соседа 380-й стрелковой дивизии, под напором превосходящих сил противника стали беспорядочно отступать.

Сильным беглым огнем своей минометной роты заставил наступающие цепи врага залечь, чем отсек их от наступающих танков. Это вызвало замешательство в продвижении танков противника, чем воспользовались наши артиллеристы прямой наводки, начали расстреливать оставшиеся танки. При помощи созданного заградительного отряда минометчиков своей роты, сформировал из отступающих наших бойцов ударную группу, с помощью которых атаковал немцев, заставил отступать на исходные позиции. Немцы на поле боя оставили много своих убитых и раненых солдат. К исходу того же дня наши подразделения вышли к реке Нарев, отрезав главные пути отхода врага, чем обеспечили успешное взятие города Ломжа, где было взято много пленных и большие военные трофеи.

За этот бой командующий армии лично, по телефону, поздравил меня с награждением 2-м Орденом «Александра Невского». А полку присвоено звание «Ломжинский».

Орденом «Отечественной Войны 1-й степени» награжден за разведку боем под деревней Крутая, на Орловщине. Бой состоялся 18 июля 1943 года, на кануне Курско-Орловской битвы. Командуя стрелковым взводом, ворвался через проволочные заграждения и минные поля в расположение немцев, захватил очень ценного «языка» (офицера). Возглавил командования ротой, в место выбывшего по ранению командира роты, захватил очень важную высоту противника. В этом бою был ранен. А через неделю лично командир дивизии навестил меня в госпитале и вручил мне Орден «Отечественной Войны 1-й степени».

Орден «Красной Звезды» вручен мне за форсирование реки Днепр у города Могилев.

Орден «Отечественной Войны 2-й степени» мне был вручен за бой по форсированию реки Вислы.

В бою за город Данциг (важный порт на берегу Балтийского моря) был вторично ранен.

После окончания войны служил с 1945-го года по 1948-г в составе оккупационных войск в Германии в комендатуре города Магдебурга. Здесь же встретил любовь всей своей жизни Клавдию Васильевну Калинину. С Клавой прожил до конца жизни (прим. ред.)



С 1948 по 1952гг служил в городе Астрахань, командиром минометной роты. С 1952 по 1956гг проходил службу в воинских частях на Камчатке. С 1956 по 1959гг проходил службу в городе Черняховске (Прибалтийский военный округ), начальником штаба батальона.

Клавдия. "К сожалению, у меня хронологии этих событий нет, мама унесла это с собой, а спросить уже не у кого.

Я только знаю, что угнаны были в Германию до блокады, мама работала сначала на фабрике, а затем её (она очень заболела ревматизмом) отдали бауэру в немецкую деревню. Она работала на скотном дворе и немецкая семья её выходила и спасла от команды немецких карателей, когда те шли по немецким деревням, и не жалели даже своих...

Семья прятала маму в хлеву в стоге сена, а хозяйка связала маме шерстяные носки, так как очень болели суставы, мама ходить не могла, передвигалась на коленках. Сын хозяйки поил маму парным молоком и переносил на лежанку в коровнике на руках. В какай-то год все семью мамы вернули в Союз, а мама осталась в Германии.

Когда пришли союзные войска, работала в военном госпитале. Благодаря этому познакомилась с папой: машина от госпиталя остановилась у комендатуры, где дежурил молодой красивый советский офицер и маму послали попросить помочь с бензином. Он выдал целую канистру. А через некоторое время разыскал приглянувшуюся ему красавицу по месту её службы в госпитале. Это был наш боевой Дед!

Через некоторое время в 1946 году 13 июня в Берлине в отделе консульства был зарегистрирован их долгосрочный (53 года!). И это все, что я помню из рассказов мамы»



Много пришлось пройти за 3,5 года, более 2000 км и все с боями, освобождая нашу родную землю и громя врага в его логове. Проходя по земле Калужской и Смоленской областей, по земле Белоруссии, мы, воины, повсюду встречали сожженные врагом города и деревни. Передо мною, как сейчас, ясно стоят сожженные деревни и в них уцелевшие русские печи и дымоходы от них, а рядом с ними стоящих женщин и детей, рыдающих от горя, которое причинили им фашистские изверги. Проходя мимо этих зрелищ, мы, воины, в душе клялись отомстить фашистским извергам. И действительно, мы не жалели ни сил, ни своей жизни, лишь бы быстрее отомстить врагу за те страдания, которые принесли немецко-фашистские оккупанты на нашу землю.

В 1960-м году уволен в запас в звании майора. С 1960-го года проживаю в городе Черновцы. Все время работаю. Последние 16 лет начальником отдела кадров Черновицкого медицинского института. Член КПСС с 1943 года. Имею много благодарностей от администрации, неоднократно награждался грамотами, заносился на Доску Почета, награжден значком «Отличнику здравоохранения». Фото с любимым внуком (прим. ред.)



Много эпизодов ВОВ можно было б рассказать, да для этого не хватит даже нескольких книг.

Расскажу о впечатлении, которое мне пришлось ощутить при первом моем боевом крещении.

После длительного марша наша маршевая рота к утру достигла расположения 1268 с.п. , а к следующему утру нас вывели на исходные позиции для наступления на деревню Прасоловку. Ночью мы подготовили исходные позиции, командиры предупредили, что нас будет поддерживать Катюша.

Началась артподготовка, а к концу артподготовки "заиграла" Катюша. Это действительно было вдохновляющее зрелище. Мне показалось, что несколько паровозов спускают пар, а через несколько секунд перед нашим взором открылось сплошное огненное поле, сопровождаемое сплошным рокотом взрывов.

"Желаю вам, чтобы никогда не было войны" - с Днем Великой Победы! Омельченко Ф. Ф.

Опубликовано 9th May 2015 пользователем Unknown

бойцы дивизии

Previous post Next post
Up