Добрый день Уважаемые участники сообщества 385 СД!
Немного запоздалый отчёт о посещении мест боевых действий «нашей дивизии».
Как я уже писал в одном из моих комментариев мой дед Четвергов Степан Кондратьевич был призван Джеты-Огузским РВК ... Киргизской ССР в сентябре 1941 года. По рассказам бабушки он ещё два месяца находился в городе Фрунзе, а в сентябре 1942 года пришло извещение о том, что дед пропал без вести. Не знаем откуда появилась эта информация, но наша семья всегда считала, что наш дед пропал под Сталинградом. В 2009 году я даже специально ездил в Волгоград чтобы попытаться найти хоть какую-нибудь информацию. И только в этом году на сайте «забытый полк» мне подсказали нужное направление поиска и .. я попал в наше сообщество. На май месяц мы с отцом запланировали поездку по местам предполагаемого места гибели нашего деда.
И вот 1 мая выезд из Белгородской области, по пути Курская, Орловская, Калужская, Смоленская области, ночёвка в г. Вязьма и 2-го мая мы выдвигаемся на место. Первая по пути братская могила с уже современными захоронениями наших воинов в п. Красный холм*.
Фото 1. Братская могила в Чумазово.
Чуть больше сотни километров и мы у мемориального комплекса «Зайцева гора». Молчаливая дань памяти всем воинам, павшим за нашу Родину, положили по тюльпану, которые мы специально привезли из Белгорода, посещение музея. В самом музее есть только упоминание об участии в боях 385 СД в составе 50 армии и в одном из планшетов фотография пулемётчика 1266 сп 385 СД Олькова С.М. с семьёй, погибшего под д. Прасоловка (может кому то эта информация пригодится).
В том же музее мы просмотрели последнее издание Книги памяти Калужской области и нашли там запись о нашем однофамильце, который призывался с дедом из одного села в одно и тоже время, воевал в 385 СД и захоронен в братской могиле д. Чумазово. Надпись гласит: «Четвергов Иван Кузьмич (1901-14.02.1942), кр-ц, пулеметчик 385 сд, род: Украина, Киевская обл, погиб: Барятинский р-н, д. Марьино».
Следующим местом мы наметили посещение подкопа на высоте 269.8*. 2 км по шоссе, сворачиваем на Цветовку, пытаемся определить дальнейший маршрут у местного жителя. Что «поразительно», ответ был таков: - Я этим не интересуюсь и где находятся братские могилы и подкоп я не знаю (от места встречи с ним до подкопа примерно около километра).
Дорога до места «высота 269.8», которую нам подсказали местные жительницы, встреченные чуть позже, по узкой бетонке заняла несколько минут. Осмотр высоты, воронки от взрыва, представление того, как это всё происходило, несколько фотографий комплекса и мы направляемся дальше.
Кстати, от места поворота с Варшавского шоссе до Барятино 22 км, из них километров 15 по насыпной (глина песок) дороге ещё не полностью просохшей после весенней распутицы и машина не буксует, а едет как будто по «дышащей» поверхности.
По пути нам встречается указатель «Сининка» *, свернуть с «трассы» нет возможности, кругом по обочинам вода. От Сининки осталось три заброшенных дома, которые можно различить с дороги (на фото их не видно).
Далее братские могилы в д. Чумазово, в центре Барятино, в д. Бахмутово. Два тюльпана, надежда прочитать между фамилий ту, которую мы пытаемся найти, низкий поклон павшим, мысли о ... и т.д.
После поездки в душе остались смешанные чувства. С одной стороны, посетили места предполагаемого боевого пути деда, преклонили голову перед памятью всех, кто отдал свою жизнь за Родину. С другой - после того как прочитал в книгах о нашей дивизии как воевали наши деды (наступать, во что бы это не стало, без артиллерии, танков и пр.) и увидел места где они воевали (болотистая местность, чуть в сторону от дороги по колено воды, ни пройти не проехать и тд.) невозможно представить каково приходилось нашим бойцам в январе-апреле 1942 в таких условиях любой ценой идти вперёд, и насколько оправдана эта цена? Кстати аналогичные мысли меня посещали, когда я после переезда в город Белгород посетил диораму «Курская битва». С уроков истории Курская битва была одним из величайших сражений ВОВ, а в музее я увидел цифры. Наши потери в живой силе, технике и пр. были в 1,5 - 2 раза больше фашистских, очень высокая цена побед. Но не нам судить об этом, может иначе нельзя было.
Я буду продолжать искать информацию о своём дедушке и обязательно свожу в эти места своих детей и внука. Чтобы помнили.
Смотреть другие фотографии:
Фото 2. Братская могила в Чумазово
Фото 3. Высота 269,8 Подкоп
Фото 4. Высота 269,8 Подкоп
Фото 5. Высота 269,8 Подкоп
Фото 6. Высота 269,8 Подкоп
Фото 7. Мемориал Зайцева Гора
Фото 8. Мемориал Зайцева Гора
Фото 9. Мемориал Зайцева Гора
Фото 10. Мемориал Зайцева Гора
Фото 11. Поле памяти Красный Холм
Фото 12. Поле памяти Красный Холм