Только что наткнулась в Фейсбуке на фото газеты "Правда" от 14 июня 1941 года, в которой говорилось, что войны не будет. Сразу вспомнилась история, написанная для нашей будущей книги - о том, как 15 июня Лука Иванович Стеценко купил на все себережения зерно старого урожая.
Поражаюсь прозорливости и стойкости этого человека. Ведь он понял, что войне быть, и не сказал своим близким ни слова. Только молча сделал запас, спасший семью в годы окуппации. Публикую рассказ из книги "Одинокая война. Неизвестный подвиг 385-й стрелковой дивизии", которая выходит этой осенью в издательстве "Весь мир".
Источник фото: журнал Рустема Агдамова
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=246517498798516&set=a.107042812745986.9938.100003208032044&type=1&theater Стеценко Лука Иванович (1902 - 1943), сержант, санинструктор 1270 стрелкового полка. Призван 12 июля 1941 года Сребнянским РВК Черниговской области Украинской ССР. Убит в бою 4 марта 1943 года у деревни Запрудное Людиновского района Орловской (ныне Калужской) области. Похоронен в братской могиле, расположенной при въезде в поселок, его имя увековечено на мемориальной плите, в списках значится под фамилией Стаценко.
Лука Иванович родился в 1902 г. в селе Иванковцы Прилукского повета Полтавской губернии в семье плотника. Там же окончил церковно-приходскую школу, работал сначала учетчиком, а потом почтальоном в колхозе родного села. Сохранилась групповая фотография, на которой Лука Иванович держит на коленях почтальонскую сумку и стопку газет - вещи, с которыми, как рассказывают, он был неразлучен. По воспоминаниям близких, он обладал живым умом, был любознателен, имел привычку к чтению. С женой Пелагеей Осиповной растил двоих детей: дочь Екатерину и сына Петра.
Последний год перед войной Лука Иванович был сборщиком налогов с кустарей-одиночек - сапожников, портных, ткачей и других ремесленников, которые работали индивидуально, а не в колхозе. По должности он напрямую подчинялся районному начальству, и поэтому получал зарплату деньгами, в отличие от колхозников, которым начислялись трудодни. По рассказам дочери, 15 июня 1941 года, в воскресенье отец выписал в колхозе подводу с лошадьми и отправился с семьей на ярмарку. На все скопленные за год деньги было куплено несколько мешков муки, зерна и разной крупы старого урожая, притом что до нового урожая оставались считанные недели.
Видимо, Лука Иванович, постоянно читавший газеты, предчувствовал неладное, и интуиция его не подвела. Через неделю началась война, а меньше чем через месяц отец семейства ушел на фронт. Прощаясь, он наставлял детей не бросать школу и, несмотря на трудности, продолжать образование. 17 сентября село заняли немцы. Закупленные накануне продукты уже были надёжно спрятаны в огороде. Опыт был. Когда в период продразвёрстки красноармейцы отбирали последнее, сельчане закапывали зерно в землю на глубину больше, чем штык винтовки, и засевали участок кукурузой. Сбереженные продукты помогли семье пережить голодное военное время.
Оккупация села длилась ровно два года - по 17 сентября 1943 г. Поэтому писем с фронта жена и дети получать не могли. Также как не могли они узнать весной 1943 года о гибели Луки Ивановича в бою у деревни Запрудное. Старшей дочери Катерине было тогда 18 лет, а младшему Петру - 13 лет. Во время войны в Черниговской и Полтавской областях активно действовали партизаны. 15-16-летние ребята из села Иванковцы уходили в лес, а мальчишки помладше помогали им. Не был исключением и Петр Стеценко. Однажды вместе с товарищем они угнали у немецких полицаев подводу с лошадьми и перегнали её партизанам. От погони они скрывались в реке под водой, дыша через камышинку.
Когда под натиском наступавших советских войск немцы покидали село, они подожгли его, как поджигали все партизанские сёла. В пожаре погибли все административные здания и школа. На дворе Луки Ивановича сгорели дом, сад и амбар с зерном нового урожая. Осенью в село вернулся сосед и однополчанин Луки Ивановича, демобилизованный по инвалидности. Он привез с фронта три куска мыла и со словами «это от Луки» вручил их Пелагее Осиповне. К тому времени Луки Ивановича уже не было в живых, но его товарищ, которому тот однажды отдал свой паёк, хотел отплатить добром за добро.
Авторы рассказа: внуки Олег Петрович Стеценко и Владимир Николаевич Клименко, правнук Кирилл Олегович Стеценко. Фото из их семейного архива. Лука Иванович - крайний справа в первом ряду - со стопкой газет.