Наконец-то появилось свободный вечер написать про два выходных, урванных на майских праздниках. Насоветовали мне красивое место, мол скалы, пешая прогулка по крымским просторам - пещерный город Эски-Кермен. Интересно ? Тогда прошу под спойлер
Доехать до пещерного города очень просто - оно находится в 14 км к югу от Бахчисарая. От Бахчисарая нужно доехать до села Красный Мак. Оттуда нужно дойти до скал Столовой горы. На ее вершине и находятся руины города-крепости Эски-Кермен
Как добраться нам машине:
координаты для Навител и им подобных автонавигаторов:
N44°61.743′
E33°73.799′
И наглядно:
переход в гугл карты по ссылке Как и говорил выше - доезжаем до указателя Красный Мак, сразу за ним поворачиваем направо, ориентируясь по табличкам.
Далее едем -там дорога одна (заблудиться некуда). Справа будут идти отсыпка, горы и фермы
А слева одинокий холм, поросший деревьями - едем мимо них дальше по разбитому асфальту, или укатанной грунтовке (они ведут в одно место).
Едем и любуемся одинокими маками среди травы. Угадайте с трёх раз почему так назвали населённый пункт ?
Упираемся в завод, на воротах которого написана гневная надпись: "частная собственность, въезд запрещён", берём чуть левее (смотрите внимательно-там будет табличка с указателем) и едем в узкий проулок из колючей проволоки и крестом на вершине скалы.
Ещё через километр и очередные деревянные ворота турбазы и фермерского хозяйства - приехали.
Оставляем машину тут, а дальше ножками
Вот в деревянные ворота идёт сама турбаза - забегая вперёд скажу, что если вы приехали посидеть пожарить мяса на выходных, принять на грудь в уютной беседке, попарить кости в бане, или снять домик и пожить пару дней, то вам туда.
Сразу за воротами слева будет пруд
А прямо скала и утки, прочая живность с надворными постройками - сначала берёт оторопь, что не туда попал.
Не пугаемся и идём дальше по дороге - для Крыма это нормально, что туристов селят рядом со свиньями, в побеленном чулане, где свиньи эти вчера спали, дерут три шкуры и искренне удивляются когда спрашиваешь что негде помыть руки (такова вся суть съёмного жилья в Крыму +-) По сути, вы попадаете в долину когда-то бывшей на этом месте реки, которая ограничена с двух сторон скалами. С левой стороны долины от входа идут уютные беседки с мангалами, столами и лавками. Надо напомнить, что снимал всё это в первых числах мая, когда все беседки были заполнены людьми, и на каждом мангале жарилось мясо -запахи были такие, что слюнями заливал объектив.
А с правой стороны скалы идут домики, которые можно арендовать
Небольшое лирическое отступление: знаете как на 200% определить в Крыму сдаётся ли в любом доме комната в аренду ? Отвечаю - по головкам на спутниковой тарелке. Одна головка=1 телевизор
Сразу за домиком справа будет просто огромный навес для большой компании, тропинка непонятно куда и памятный столб о памятнике архитектуры - башне на вершине горы
Решил пока пройти мимо и осмотреть всю площадь - топаем по грунтовой дороге
Справа, слева из кустов, палаток, навесов раздаются голоса и смех людей -везде отдыхают. А справа тянется скала. Для понимания масштаба - снял машинку у подножия скалы
Отличная покошенная лужайка так и тянется к горизонту, но я дальше пары километров не пошёл, а развернулся, и побрёл назад. На обратном пути из "хозяйского" дома, огороженного высоким забором, и с одной головкой на спутниковой тарелке вышла девочка лет 14-16, у которой я и спросил как пройти к квадратной башне на вершине скалы ,что за длинной беседкой. Девочка с улыбкой ответила, что нахуй это вон туда по тропинке и нужно идти. И я пошёл... Знал бы -придушил её родственницу Ивана Сусанина сразу. Надо сказать, что тропинка довольно круто забирает вверх, и скрывается в зарослях деревьев. Если повернуться назад, то хорошо видны беседки и пруд.
А в кустах нас поджидает вот такое поделие из палок и камней. Фото не совсем верно передаёт масштаб - эта конструкция из палок выше человеческого роста, и порепанный ремень ещё так же. Общая высота составляет в районе балкона трёхэтажного дома. Только физически сильный мужчина сможет туда залезть, я бы залез, но за спиной рюкзак с фотокамерой - оно того не стоит.
Помянув ещё раз добрую девочку добрым словом, пошёл к выходу из туристической базы, и ко входу в пещерный город Эски-Кермен (идём прямо мимо деревянных ворот, ориентируясь по указателям)
Небольшая историческая справка
Эски́-Керме́н (
укр.Ескі-Кермен,
крымско-тат.Eski Kermen, Эски Кермен) - средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова
Крым, в 14 км на юг от города
Бахчисарай и в 5 км на северо-запад от руин средневекового города
Мангуп-Кале. Название переводится с
крымскотатарского как «старая крепость».
Город был основан в конце
VI века н. э. как
византийское укрепление и просуществовал до конца
XIV века. История города до
X века известна мало, поскольку город был незначительным укреплением. Хотя на данный момент некоторые исследователи склоняются к версии, что, возможно, крепость Дорос находилась именно здесь, а не на Дырявом мысе
Мангуп-Кале. Это отражено в названии города крымскими татарами: «Старая крепость». Косвенным подтверждением этой гипотезы является наличие осадного колодца VI века, с лестницей из шести маршей и восемьюдесятью ступенями, с двадцатиметровым коридором; подобного не было в других известных укреплениях византийцев периода строительства защитной линии от набегов кочевников в Средней гряде Крыма.
С
X века начинается постепенное разрастание города и рост его значения, с наибольшим расцветом приходящимся на XII и XIII вв, когда количество жителей превысило 2000 человек. В то время здесь уже существует полноценный средневековый город, плато застроено прямоугольными кварталами, разделёнными между собой достаточно широкими улицами, по которым способна проехать повозка, на территории города находился правящий епископ округи, о чём свидетельствуют остатки кафедры в храме у центральных ворот. Перестраивается и расширяется Базилика предположительно построенная в период с конца IV века до начала VIII века, в центральной части плато.
В
1299 году город был разрушен войсками монголов под предводительством
золотоордынскогобеклярбекаНогая и уже не смог до конца восстановить своё былое значение. В
1399 году монгольская армия под предводительством
темникаЗолотой ОрдыЭдигея уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался. В окрестностях остаётся только небольшое поселение: Черкес-Кермен (с. Крепкое) расположенное между северной оконечностью Эски-Кермена и Кыз-Куле. Оно просуществовало с периода поздней античности и до начала 70-х гг. ХХ-го века.
Идём мимо ворот, никого не трогаем и в чистом поле чудес в стране дураков из-под земли выскакивает мужичок и в лучших традициях голливудских боевиков орёт: " Руки вверх ! Никому не двигаться полиция Лос-Анджелеса" "Министерство культуры, вы должны заплатить !" Мужичонка грозно потрясая бэйджем охранника чистого поля, ведёт вас к будке, где вам опять же продадут билет за вход в чисто поле. Билет стоит 100 рублей.
Я уже писал своё отношение к подобного рода котам Базилио и лисам Алисам в предыдущем посте про
Канатную дорогу Мисхор - Ай-Петри, геофизическую пещеру Сразу за будкой поворачиваем по тропинке в леи и идём по тропинке. Сразу же лбом сталкиваюсь с грузным мужчиной, который весь запыханный уже возвращается. Он откровенно смеётся над собой и мной и спрашивает: " Что, и ты заплатил 100 рублей?" На мой вопрос: "А что не стоило?" Мужчина загадочно смеётся и уходит.
По ссылке для любителей пешего туризма для навигаторов типа гармин и им подобных выложу запись маршрута в форматах .GPX .KML .KMZ
скачать по ссылке Как видите пешая прогулка с остановками поглазеть на пещеры и пофотографировать займёт чуть белее 1 км. Синим цветом на скриншоте указан сам маршрут, а красным альтернативный вариант. И забегая вперёд скажу, что в кассе вовсе платить не надо, а идёте мимо кассы в чисто поле (на скриншоте выше по красной дороге) и там будет около десятка мест, где можно пройти в лес и подняться к пещерному городу.
Ну а мы идём по оплаченному загону для стада маршруту. Надо сказать, что тропинка забирает вверх довольно круто, а утром был дождь и кроссовки очень сильно скользят по грязи. Если вы с детьми - держите их за руку - самостоятельно маленький ребёнок там не поднимиться. Администрация "государственного музея" (как орал охранник у кассы) даже не удосужилась сделать перила из подручных палок. 9про ступеньки я вообще молчу).
Лишь в одном месте, где тяжело подняться и взрослому кинули пару сколоченных жердей.
Продолжаем карабкаться по этим тропинкам среди деревьев, и вот наверху уже показываются первые пещеры.
Упорно ползём дальше по узкой тропинке, пока не упрёмся в стенд (единственная цивилизованная вещь) со схемой маршрута и кратким описанием памятника архитектуры.
От памятника идём по узкому коридору вправо и смотрим внимательно - там в узком коридоре, в кустах лаз со входом в правую часть города
Дальше лаз расширяется до коридора, появляются ступени высеченные в камне
По словам археологов в таких пещерах древние жители хранили запасы зерна, урожай винограда и вспомогательные орудия сельского хозяйства. Обратите внимание на этом и последующих фото планировка как в современной квартире, с лоджией и небольшим погребком для припасов.
Видеообзор квартирки )))))
Click to view
Далее опять лестничный переход
и выход на "крышу"
По сути мы оказываемся н макушке скалы, что над синим домом. А в дальнейшем по переходам в ней так и пойдём - скала пронизана пещерами и переходами словно швейцарский сыр
Вид с макушки этой скалы
Если посмотреть направо (внизу долина с домиками и беседками), то видно ту квадратную башню, к которой я пытался безуспешно залезть
По традиции видео с этой вершины смотрим внимательно видео до конца - объясняю наглядно как пройти бесплатно ))))
Click to view
Когда вижу вот такие деревья - не мог не сфотографировать их. Такие впору ставить на демотиваторы в соц сетях с подписями "расскажи ему как тебе тяжело жить"
А внизу в на турбазе туристы разворачивают палатку - в долине стоит умиротворение, воздух свежий и пьянящий запахами шашлыка и леса.
Походили, посмотрели, сделали самасебяшку, теперь возвращаемся к плакату со схемой маршрутов и идём влево по ступеням
Там будут ещё такие же пещеры, ходы в них, а после тропинка вообще будет уходить в лес. Нет вы не заблудились - идём по ней тк самое интересное впереди. Сбоку от тропы будут попадаться отдельные погреба
Шагаем дальше по тропе и выходим к указателю
Тут куча бестолковых туристов, которые постоянно лезут в кадр и мешаются друг другу сделать фото, крикливые экскурсоводы, и просто нереальное количество ходов и пещер в скале.
По ним как черви в яблоки ползают люди - и я ползал. Далее знаменитая пещера с кучей гротов в крыше -именно она изображена на логотипе
ну и куда же без моих любимых табличек ?
Топаем по тропе дальше - там дублируется схема храмового комплекса
Далее идёт спуск, и терраса
Если посмотреть на право, то видны всё те же скалы с ходами внутри. Если идти дальше, то попадёте к двум церквям, но тут влил такой дождь, что я галопом поскакал к машине.
Хорошее место - 8 по десятибальной системе