Канатная дорога Мисхор - Ай-Петри, геофизическая пещера

Apr 27, 2016 23:31



Добрый день, если хотите почитать о удивительных местах - Канатная дорога Мисхор - Ай-Петри, Геофизической пещере, или Увидеть Большой Каньон Крыма, Ванну молодости, а может желаете подсмотреть секреты российского ВКС ? Тогда тебе под кат...



Слышал краем уха - есть какая-то канатная дорога, но где она и что из себя представляет на знал. Сел в свой дыр дыр и полетел. А путь мой лежал к верхней станции канатной дороги Мисхор-Ай-Петри, что близ посёлка Охотничье.

Почему к верхней? Да потому что там самая красота, и дорога туда (село танковое о чём напишу ниже и другие вещи) очень живописна.

как добраться:

Координаты для навител и ему подобных:

N44°25.892′

E34°04.085′

Если вы на собственной машине, и хотите действительно увидеть красоты горного Крыма, то очень рекомендую ехать по трассе Т0117 (именно по ней возят большинство туристических фирм в маршрутках)  - там и дорога красивая, и короче.
Смотрим карту https://goo.gl/PgD2D6

На подъезде к Селу Соколиное висит знак 3.2 "Движение транспортных средств запрещено", а в низу поясняющая табличка: "кроме транспортных средств повышенной проходимости". Так вот не верьте этому знаку - данный знак повесили местные деляги, что бы турист лошара арендовал у местных джиповые экскурсии на вершину горы (а ехать от этого села до канатной дороги около 40 км). Вам будут рассказывать сказку про дорогу дальше которую якобы размыло и вы ну никак не проедете - НЕ ВЕРЬТЕ. Да есть в 2х местах промоины асфальта, но на проезд они ну никак не влияют, и любой желающий проедет там на любой легковой машине. Вся серпантинная дорога по качеству не хуже дороги в любом из спальных городов страны-есть кочки, но ничего страшного. Единственное особо не гоните тк дорога узковата, петляет и не везде есть отбойники края проезжей части.



На общественном транспорте от Симферополя можно доехать вообще без проблем. Удивительная особенность Крыма - троллейбусы. Порой маршрут одного троллейбуса достигает 500 км ,и весь Крым можно проехать за каких то 150 -300 рублей (в зависимости от номера) без пересадки вообще на одном троллейбусе. (пусть и долго, но уж точно увидите весь Крым). Итак  на жд вокзале Симферополя садитесь в троллейбус № 55 (этот маршрут ходит каждые пол часа, идёт на Ялту, дорога займёт около 3х часов, билет стоит 180 руб) В Ялте высаживаетесь и перебираетесь на автобусную станцию, а там садитесь на троллейбус № 50 (идёт на Ай-Петри, в пути  чуть более часа, конечная этого рогатого чуда транспорта и есть станция канатной дороги, билет так же стоит 180 руб).

Ну да вернёмся к автомобильном путешественникам... Сразу же на начале лесной дороги встречается лесной лагерь для туристов с пятью симпатичными навесами, и кострищами - вполне можно разбивать палатки и ночевать (ну или приехать на пикник в выходной день)



По дороге часто встречаются торговые точки - но пока они пусты тк у меня не как у всех нормальных людей выходные случаются лишь в будние дни, да и не сезон ещё, хотя уже на трассе встречается масса попутных машин и торгаши уже кое-где спекулируют.



Чуть дальше  по трассе можно сделать остановку и посетить Большой Каньон Крыма, Ванну Молодости



Решил посмотреть что за Большой Каньон такой (а вот в Ванну молодости решил не идти тк далековато топать, да и изначально ехал не сюда. Может отдельно когда мимо поеду - схожу).

Сразу же, на входе стоит схема "заповедника"  и такса для посетителей. Ну и любимые правила чего можно, а чего нельзя - любят у нас запрещщать и непущщать, просто мёдом не корми.

Местность очень напоминает дорогу к водопаду Джур Джур, даже тропинка такая же (хотя по сути это и есть один большой горный массив) я уже писал про это в прошлой статье

Прямо вначале спуска к Большому Каньону так любимые мною таблички



Спускаемся вниз точно по такой же извилистой лестнице из говна и палок, и досок в ущелье.



А в ущелье тихо и неспешно течёт река Аузун-Узень

Название Куру-Узень означает в переводе с крымско-татарского языка «сухая река» (къуру - сухой, озен (на южнобережном диалекте узень) - река). Исток реки - источник, расположенный в лесистом ущелье Куру-Узеньской котловины между горами Блачаг и Кизил-Кая. Верховье реки до впадения реки Йохаган-Су (по другим данным до источника Пания[3]) носит название Куру-Узень. Куру-Узень течёт преимущественно на север, при входе в Большой каньон меняет направление на юго-западное[6]. При входе в каньон принимает небольшой правый приток Йохаган-Су. В среднем и нижнем течении протекает по Большому каньону, который отделяет горный массив Бойка от Ай-Петринской яйлы. Ниже на реке выделяются небольшие водоёмы-затоны, называемые озёрами, Ванна Молодости (Кара-Голь - чёрное озеро) и Голубое озеро. В нижнем течении принимает небольшой (до 2 км) левый приток Алмачук.



Красивое зрелище надо сказать.



Если бы не туристы, можно там сидеть и слушать шум реки долго

image Click to view



А природа и тут на камнях исхитряется приспособиться и выжить -обратите внимание на корни этого дерева.



Надо сказать, если почитать отзывы о данном месте на ютубе, или в жж туристов - очень многие возмущаются с платного входа. Так если разобраться непонятно какие люди сидят и собирают по 100 рублей с носа не понятно за что ? Ну вот ответьте мне за что ? Ладно сейчас пока не сезон и "хозяев" Большого Каньона нету на месте взымания мзды. Кто-то скажет мол за поддержание порядка, лестницу эту из говна и палок. А давайте посчитаем ? Трасса эта в сезон очень оживлённая и место "рыбное". Пока я вылезал из своей машины рядом, пока достал камеру со мой на стоянке остановилось 2 туристических маршрутки типа Форд Транзит, а две проехало мимо к Ай-Петри. В Форд Транзит входит 27 человек. Итого  5400 только с двух машин. А в сезон и за сутки сколько ? За такие деньги можно мраморной плиткой выложить дорогу к ущелью... И дело не в моей жадности - за державу обидно. Хотя по сути ну не за что там вообще платить деньги - построили кпп, огородили, напечатали кучу бумажек с грозными подписями и печатями, и ну народ доить ?  Вообще если пройти чуть дальше можно спокойно всё это дело обойти по берегу и смотреть бесплатно.

Мне расхаживать особо некогда было - нужно было спешить дальше к вершине Ай-Петри. Именно тут и начинается так понравившийся мне отрезок трассы - горный серпантин, когда дорога совершает немыслимые пируэты, и может поменять направление совершенно внезапно. Приведу скриншот участка дороги (а дальше такая дорога идёт около 35 км) из навигатора.



Едешь не спеша, (главное не гнать) слушаешь одуряющее пение птиц, и рулишь в своё удовольствие.

image Click to view


image Click to view



Для передачи масштаба снял свой дыр дыр на одном из поворотов



После миллиона "вилюшек" серпантина, уже на подъезде к верхней станции канатной дороги справа начинает тянуться каменная гряда.



А из-за высокой горы с телевизионной мачтой наверху внезапно выглядывает обрыв, а внизу Ялта в облаках и гора Мишка на заднем плане



Надо сказать, что внизу стояла очень ясная и солнечная погода, но не нужно забывать - в горах это не то же самое, что в низу. Потому облака постоянно закрывали красивые виды, и даже в моменты просветов сизая дымка до конца не уходила (фотографы поймут про что я)  Гора с серпантином дороги и телебашней на макушке.


Как видите всё в облаках, которые протяни руку и можно ухватить.

image Click to view

Но если подождать, буквально минут двадцать как эта молодая парочка, то гора наградит за терпение хорошим видом



Внизу, за обрывом  Ялта и гора Мишка. Не буду пока писать - приведу пару фото.





image Click to view



Если пройти по над пропастью вверх и вправо, ну или проехать по дороге то уже видны зубы Ай-Петри (эта и есть вершина), верхняя станция канатной дороги, ну и городок с кучей кафе и прочих развлечений.



Подъезжаем к "городку" и видим довольно много народа - напомню, что приехал я в будний день, и не сезон.



Тут вам и стоянки для машин, и жильё в аренду, и и кафе всех кухонь (в основном восточная), сувениры, велосипеды на прокат и прочие околотурситические услуги.




Заметьте, что облезлые и худые парадные верблюды, уже пригнаны, а вот эта очаровательная мини фотомодель вообще покорила меня  :-D



Двигаемся к верхней станции канатной дороги через арку



Сделаю небольшое лирическое отступление. Чаще всего мне в поездках везёт как в том анекдоте - или акула попадётся глухая, или свисток нерабочий...

Вот и в этот раз думал: ага сейчас покатаюсь в кабинке в единственный выходной - покатался... На дверях висит табличка о профилактическом ремонте канатной дороги.



Расценки и график на покататься - вот тут и денег не жалко тк атракцион того стоит



Плюнув с досады, увидел знак обзорной площадки, и решил хоть на вид с вершины Ай-Петри посмотреть



Но и тут облом - налетело облако и хрен что видно, кроме стены тумана. вот тут вы должны представить красивый вид в голове и сказать вау.



Если опять же подождать минут 20 (ну если повезёт конечно же) - увидите очень живописный вид вроде этого. В правом нижнем углу как раз и видна нижняя станция канатной дороги.



а я пока решил обойти верхнюю станцию посмотреть на сами кабинки



Далее идём вправо, и по огороженному загону для скота идём вверх к вершине Ай-Петри. Вот посмотрите именно в этом зелёном домике и взымают плату за проход к вершине горы.

Очень удачно расположили городок - турист который попадает туда первый раз проходит через кучу зызывал в кафе, сомнительные сувенирные лавки, а потом через пункт взымания платы, и лишь тогда попадает на поле чудес вершину. А всё это безобразие можно элементарно взять и обойти через поле со стороны Геологической пещеры. Сделаю небольшое отступление - на вершину горы мы пока не пойдём, а не заходя в городок обходим его справа, видим мои любимые таблички, призванные опять же загонять стадо в загон для доения и идём к пещерам.

Видите вооооооон там на горизонте в левой части, чуть левее одинокой ёлки из земли торчит зелёный домик ? Вон туда нам и надо. Забегая вперёд, скажу - зелёный домик и есть очередной пункт взымания мзды теперь уже за пещеры ))))))



Даже если и заблудитесь - по дороге стоят указатели к пещерам. Странно не правда ли ? Проход и проезд запрещены, но буквально в двух шагах  указатели стоят ))))))



Проходим по дороге метров 500 к домику и видим лестничный спуск, уводящий под землю....



Опять же не сезон, ну а дальше вы знаете - закрыто  ещё в общем. Жаль нету со мной pavel_voronezh, или Дениса с их верным разводным ключиком.... Ну а уж товарищ vmulder с его неуёмным интересом исследовать пещеры вообще не вылез бы оттуда, пока не исследовал каждый уголок.

Плюнув и тут от досады поплёлся назад -на вершину Ай-Петри. (ну вы же надеюсь поняли что все эти пункты  оплаты можно обойти тупо через поле? )

Ну а если идти по  "официальному" оплаченному  загону для посетителей вверх, то в облачности тумана выползают опять же мои любимые таблички...

Представлены диковинные растения с пояснениями



Дорога надо опять же упомянуть каменная, и желательно иметь удобную обувь. Опять же для женского пола, стариков и немощных есть  "промежуточные" лавочки для отдыха. Метров 200 ползём по камням вверх



Далее идёт смешанная лиственная роща, с редкими представителями диковинных растений



Заблудиться у вас не получится - каждые 10 метров на камнях нанесены стрелки с указанием направления



Наконец лиственная роща расступается и слева начинается обрыв, и облака, облака, облакас предупреждающей табличкой - вот с этой табличкой я вполне согласен, и она к месту (падать там действительно очень высоко)



Из облачности выглядывают клыки Ай-Петри



Но опять же если подождать, пока растянет ветром облака и посмотреть вниз на долину (откуда пришли).....



Минут через 20 поднялся ветер и окружающее пространство очистилось.



Обзорное видео с вершины

image Click to view



Вершина просто купается в лучах солнца



Далее поднимаемся к мачте, именно там стоит табличка с отметкой высоты, и всякий старается там сделать самусебяшку на её фоне, а вот я  не буду.

image Click to view



Господа фотографы, если не хотите ждать по пол часа когда же все туристы уйдут (в надежде сделать торопливый кадр), или не хотите потом часами душить в фотошопе самасебяшек, а  хотите нестандартных и красивых видов - нужно уходить правее. Там если посмотреть через провал есть вторая вершина -вот туда я и решил отправиться. По пути идёт круто уходящая вниз долина.



Даже 14 мм ширик не может передать всех масштабов крутизны этой долины, и её громадины, потому коротенькое видео.

image Click to view



Идём вдоль обрыва ещё правее, на вершину, а дух так и захватывает. Именно на верхнюю левую часть все туристы и восходят.



По дороге встречаются следы от альпинистов -знать бы ещё что это такое ? Читатели подскажите ?



Наконец взбираемся на правую оконечность, оттуда гора Ай-Петри выглядит совсем иначе



Можно просо полежать на траве в ожидании режимного времени суток (именно сэтой точки очень удачно снимать закат на вершине) и поглазеть на разнотравье.



Если посмотреть ещё правее, то открывается вид ещё на две горы - к сожалению не знаю их названий



Как говорил один киногерой: " Ляпотааааа..."



Именно из таких точек и не хочется уходить, но время поджимало - близился закат, а мне ещё домой ехать.

От верхней станции канатной дороги через смотровую площадку ещё можно уйти влево и вниз под арку -там так же очень красивые виды, гораздо меньше людей, и хорошие ракурсы для съёмки как на вершину горы, так и на Ялту с горой Мишка. Не буду выкладывать фото -приложу лишь коротенькое обзорное видео того места.

image Click to view



На этом мой поход закончился -я обязательно сюда вернусь покататься на канатной дороге, и поползать по пещерам и напишу отдельные посты об этом.

В качестве послесловия расскажу про село Танковое, через которые мы и едем в самом начале трассы от Симферополя. Именно из-за него (плюс дивная серпантинная дорога) я и рекомендовал в начале этого поста данный маршрут. Село расположено в ущелье двух скал, раньше (ну так пару миллионов лет назад) в ущелье текла река, а сейчас там виноградники дивной красоты. Стоишь на вершине с камерой и складывается ощущение, что попал на дикий запад и вот-вот с улюлюканьем выскочат ковбои.



Жаль, что одного выходного категорически не хватает объехать столько интересных мест в Крыму, но я обязательно вырвусь и сюда отдельно ))))

Крым, d800, горы, nikon, 14-24, экскурсии крым

Previous post Next post
Up