выходные, интересные_места, куда_сходить_Воронеж, путешествия
Давно слышал хвалебные отзывы от знакомых о сим чудесном месте (меловом скалодроме, живописных оврагах, живописном виде на Нововоронежскую АЭС, площадку полёта дельтапланеристов) и вот в один из выходных дней решил его посетить.
Пригласив своего такого же неугомонного странника и верного сотоварища выдвинулись в путь. Расстояние до села из Воронежа составляет около 60 км, по трассе с нормальным асфальтом. Дорога в селе так же асфальтирована. Заехав в село навигатор не смог точно указать куда же дальше ? Держа в голове карту, которую просматривали заранее интуитивно понимали, что нужно стараться выехать как можно ближе к Дону посему старались держаться правее. В конце улицы (село практически кончилось) начинается дорога из утрамбованного щебня - туда то вам и надо. Заканчивается село по этой дороге едем и на развилке первый поворот налево проезжаем -берём правее дорогу с двух сторон будет окружать лиственный непролазный лес, кроны деревьев в котором практически смыкаются над дорогой. Что поразило в этой «аллее», так это несметное количество редких птиц размером начиная от воробья, и заканчивая матёрой вороной. А птички эти имели окрас всех цветов радуги, но…. пугливы. Далее небольшой спуск , дорога переходит в грунтовую и справа остаётся колхоз, пару заброшенных огромных домов (дань лихим девяностым) и грунтовка начинает потихоньку ползти вверх. В принципе если вы любитель пеших прогулок -можете оставлять машину уже тут на обочине - идти совсем недалеко. Взору слева открывается холмистая местность, переходящая в глубокий овраг и Дон, переходящий в трубы Нововоронежской АЭС на заднем плане, а справа идёт луг с высокой травой, посадка, и поле.
Аромат на лугу хочу сказать непередаваемый - трав и земляники, что очень удивило тк в нормальных местах она уже сошла. Упав на четыре опорные точки, принялся поедать сие природное лакомство - при должном терпении в разгребании высокой травы, и укусов колючек, и наличии тары можно набрать и на компот.
В траве встретился так же представитель местной флоры, который тут же был сфотографирован и отпущен на волю.
Места хочу сказать будут интересны широкому кругу людей -и альпинистам, велотуристам (на горизонте два туриста на велосипедах неспешно взбирались на холм), и просто желающим провести пикник на природе - в нескольких местах уже оборудованы поляны под размещение палаток, кострища, даже мангал оставленный добрыми людьми стоит. Только не забывайте убирать закапывать мусор за собой, а ещё лучше увозить с собой. Побродив по окрестностям наткнулся на следы пребывания то ли поисковых отрядов, то ли чёрных копателей - в Отечественную в этих местах шли тяжёлые бои, и тут и там разбросаны вытянутые из недр земли немецкие патроны от карабинов, магазины и предметы обихода солдатской жизни. На том берегу дома то и дело раздавались визги детворы, и речитативы вожатых -ну а что тут удивительного ? Места живописнейшие -вот и в сени лип притаился палаточный пионерский лагерь.
Не буду вас утомлять текстом - фото и видео передадут всё гораздо лучше
Видео
Click to view
Фото
Как добраться:
Координаты по Navitel:
N51 12.692
E39 10.784
Facebook
Twitter
Вконтакте
Google+
http://36region.net/melovye-gory-skalodrom-deltaplanerizm-v-storozhevom-voronezhskaya-oblast-storozhevoe-1e-2/ Владимир