3 июня стартовал очередной этап нашей масштабной и невероятно интересной экспедиции по Волгоградской области, за 3 дня, мы (это я -
olegcheb , а также
visit_volgograd и
volg_vistex) посетили Жирновск и его окрестности, включая загадочную Медведицкую гряду, Урюпинск и берега Хопра, а также знаменитые меловые горы и казачьи станицы - Алексеевскую и Букановскую. Привезли тонны фотографий и массу самых невероятных впечатлений, но обо всем по порядку.
![](http://pics.livejournal.com/olegcheb/pic/00244gqf)
Выражаем огромную благодарность
Администрации природного парка Нижнехоперский за организованную экскурсию, а особая благодарность нашим друзьям - компании Билайн за спонсорское участие, а также за то, что предоставили на тест свой планшет, он мне очень помог, так как накануне нашей поездки, 2 июня, во время моего велозаезда, упал на землю и впал в техническую кому, как оказалось по возвращению временную, мой айфончик и я оказался без возможности доступа к Твиттеру, Одноклассникам и Контакту :-)
ВАЖНО: Этот пост является лишь кратким описанием впечатлений, наполненным моими непрофессиональными фотографиями. Фотографии отличного качества из всех, посещенных нами мест, будут опубликованны в данном сообществе по мере завершения нашей экспедиции, так что следите за нашими ЖЖ и твиттерами:
http://www.twitter.com/olegcheb http://www.twitter.com/volg_vistex http://www.twitter.com/visitvolgograd Первым пунктом нашей поездки стал город Жирновск, как Вам всем известно, дорогие друзья, городу Жирновску уже более 300 лет, это небольшой, спокойный и тихий городок. в котором, как мне кажется, приятно жить.
![](http://pics.livejournal.com/olegcheb/pic/0023ks92/s640x480)
После небольшой остановки в городе и обеда, мы, пригласив с собой в качестве эксперта моего брата и замечательного фотографа Дмитрия - отправились в место, которое изначально навевало на нас некие тревожные чувства, в связи с распространенными слухами о различных аномальных штуковинах, которые там происходят - мы поехали в Медведицкую гряду.
![](http://pics.livejournal.com/olegcheb/pic/0023py5z)
Инопланетян, к огорчению нашего дружного коллектива, мы не встретили, однако, активно фотографировали местные красоты в перерывах с поиском неких Чертовых пальцев, которые упорно не желали находиться на google maps.
Переночевав в Жирновске, мы отправились в столицу Российской провинции, на родину козы и шерстянных чехлов для айпэдов - в Урюпинск.
![](http://pics.livejournal.com/olegcheb/pic/0023sx6t/s640x480)
Забросив вещи в гостиницу, кстати, считаю нужным, я думаю и другие участники нашей экспедиции поддержут меня в этом, порекомендовать ее (Мини гостиница
"Как Дома"), мы отправились за город, любоваться красотами берегов Хопра и действительно было на что посмотреть!
![](http://pics.livejournal.com/olegcheb/pic/00241f5q/s640x480)
Вернувшись в город, мы погуляли по самому Урюпинску, сфотографировались со всеми местными скульптурами и отправились ужинать в порекомендованный нам ресторанчик "Перекресток", где оказалось довольно уютно и несмотря на некий сумбур с принятием заказов и их ожиданием, нельзя не высказать восхищение повару за нежнейшие блины с икрой и другие замечательные блюда, я думаю, что остальные участники также вспомнят это место с теплотой :-)
Поужинав, мы отправились в гостиницу, так как утром предстоял ранний выезд.
Около 7 часов утра, мы выехали из гостеприимного Урюпинска и отправились в станицу Алексеевскую
Приехав туда, я, да и
visit_volgograd и
volg_vistex были поражены европейской чистотой и красотой станицы. Аккуратные дома, чистые улицы, группа девушек на ступенях памятника не занималась йогой, как я по темноте своей, подумал, а тщательно отмывали малейшие пятнышки с постамента.
Там нас встретил представитель Нижнехоперского природного парка и мы поехали смотреть уникальнейшее природное явление - плавающие острова. Расположенные в местных красивейших озерах, разные по размерам участки земли с травой и довольно высокими деревьями дрейфуют по воде, периодически сталкиваясь. Самый крупный из островов, которые мы видели был размером в 2 гектара.
![](http://pics.livejournal.com/olegcheb/pic/0023y6a1)
![](http://pics.livejournal.com/olegcheb/pic/0023z3xh/s640x480)
Затем. мы отправились на место древнего поселения, где можно видеть следы от стоящих там в 13-14 веках домов, захоронения, а также следы работы черных копателей, которых по утверждению представителей местного музея и я их в этом горячо поддерживаю, гоняют оттуда бульдозером.
Вернувшись в станицу Алексеевскую, мы с огромным удовольствием посетили недавно открывшуюся точку питания с причудливым названием "Euroхата", где отведали полезного салата, компота, великолепной окрошки, а также картофельного пюре с мясом.
Отобедав, мы отправились в станицу Букановскую, по пути остановившись и поклонившись памятнику Донскому казачеству и полюбовавшись, а точнее, не думаю, что совру, сказав, что практически приковавшись взглядом к невероятным красотам Хопра.
![](http://pics.livejournal.com/olegcheb/pic/002433x8)
![](http://pics.livejournal.com/olegcheb/pic/00246zqh)
Станица Букановская - является заметным культурным центром Нижнехоперского природного парка, упоминаясь впервые еще во времена скифов, в наше время станица известна тем, что там довольно долгое время провел за работой над своими произведениями Михаил Шолохов, а также как место захоронение многих героев Великой отечественной войны, которые погибли в кровопролитных боях на берегах Дона, в том числе там находится могила Героя Советского Союза, участника Сталинградской битвы, пулеметчика, уничтожившего более 900 немецких солдат и 7 вражеских пулеметных расчета - Нурадилова Ханпаши Нурадиловича, плита с именем которого находится и на Мамаевом Кургане.
![](http://pics.livejournal.com/olegcheb/pic/00245eby)
С представителем природного парка, мы осмотрели знаменитую дубраву, родник, находящийся в ней, известный мраморный валун, притащенный ледником и поблагодарив его за интереснейшую экскурсию, отправились домой в Волгоград, наскоро перекусив в Михайловке громадными порциями картофельного пюре :-)
![](http://pics.livejournal.com/olegcheb/pic/00247a2g/s640x480)
Это было невероятное путешествие, мы все, кто учавствуем в экспедиции, путешественники со стажем, но, безусловно, ехали домой, переполненные эмоциями.
Разговаривая в машине, мы однозначно пришли к выводу, что путешествовать по нашей области не только можно, но и обязательно нужно.
![](http://pics.livejournal.com/olegcheb/pic/00249wpd)
Занимая площадь в 115 тысяч квадратных километров, сопоставимую со средней Европейской страной, имея совершенно разные климатические и природные условия, на своей территории, а также несчислимое количество озер и более 200 рек, наша область - сокровищница для путешественника.
![](http://pics.livejournal.com/olegcheb/pic/0024ag3t/s640x480)
Однако, тут я должен остановится на особенно важной для меня темы - это комфорт. Комфорт должен быть, иначе путешествие уже и не путешествие. Должны быть кофмортабельные гостиницы, хорошие кафе и рестораны и я хочу сказать, что несмотря на то, что пока условия проживани далеки от европейского уровня, но ситуация активно эволюционирует. Бизнес развивается стремительно, чему я очень рад. Особенный интерес представляет идея, которую нам озвучила представитель природного парка Волго-Ахтубинская пойма - создать тур на 7-8 дней по всем природны паркам области. Я считаю, что идея великолепная и создаваемое так называемое "Кольцо природных парков Волгоградской области" увеличит туристический поток и привлечет частных инвесторов в внутренний туристический бизнес.
![](http://pics.livejournal.com/olegcheb/pic/00248wph/s640x480)
Читайте наши ЖЖ и twitters, мы прошли лишь треть намеченного пути нашей экспедиции, впереди еще много интересного! :-)