"НИНА сытная", "НИНА глядная", "НИНА радоваться"... одним словом Нина - ЕЩЁ! То есть - перфекционист, максималист. Сногсшибательность желаема во всём: если недостаточно денег, эффект можно и нужно произвести рукоделием или написанием поздравительной оды. За собой же она оставляет право подарок или чью-то подачку не принять - "НИНА до". Собственно, НИНА органически раскладывается на запрет НИ и протягивать НА - "Воробьянинов никогда не протягивал руки" - Нина не просит и не подаёт. Хотя НИ для современного русского слуха звучит не так категорично, как НЕ, недооценивать твёрдость НИ в Нине было бы ошибочно: НЕ, конечно, звучит громче, определённей, но тем не менее вальяжно и протяжно - такой отказ не исключает продолжение разговора с целью изменить решение, а НИ - звучит кратко, как окрик, приказ, даже более кратко, чем "стой". Назидательное НИ-НИ! не подразумевает оговорку. "Нихт" - тоже звучит весьма твёрдо. Эта девичья твёрдость иллюстрируется близким словом НИТЬ - тонкая, подвижная, но крепкая. Привязывает ли к себе людей Нина или привязывается сама? - возникает ассоциация "НИНА шаг" - это может быть как и признаком обоюдного или одностороннего "короткого поводка", так и несамостоятельностью или нерешительностью. В любом случае, НИНА в "НИНА грамм", "НИНА секунду" и т.д. - это каприз плюс неуступчивость, но в то же время точность, принципиальность. В такой педантичности даже можно усмотреть элементы мужского характера.
Принципиально отметить, что описанные выше черты Нины являются определяющими либо через понятие крайности ("НИНА глядная"), либо через отрицание ("НИНА сытная"). Это означает, в частности, что по отношению к своей фамилии Нина либо её сверхоправдывает, либо отрицает, причём это может проявляться периодами, например, в связи с изменениями возраста, семейного положения или любыми значимыми для Нины событиями. Если на вступительном экзамене экзаменатор Нина вас поддержала, то это не означает, что она не станет вас заваливать на первой же сессии. Вообще, это логическое отрицание в имени затрудняет самоопределение Нины, заставляя всё ставить под сомнение.
Наконец разберём слово побуквенно. НИНА - отделяет (Н) тонкое (слабое) (И) отделять (Н) начинает (А). Вспомнился Высоцкий - "Я не люблю насилье и бессилье". А можно прочесть так: отделяемое (отделённое) (Н) слабо (И) отделять (Н) начинает (А) - то есть может отказать искусснику вешать лапшу на уши, может выделить нечто там, где никто не может, например, найти иголку в стоге сена или отделить зёрна от плевел, то есть Нина хороший диагност, аналитик, сыщик, защитник. Нина человек сложный, неоднозначный... Надеюсь, что не обидел никого "НИНА роком".
http://rus33abc.narod.ru/Names.html#Nina