Оригинал взят у
mamlas в
Наследие Подмосковья. У Тютчевых в «Мураново»Ещё
достопримечательности Подмосковья, а также
Равный Пушкину и
Отютчество Оригинал взят у
deadokeyМузей-заповедник "Усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева", МО, Пушкинский район
Летопись русской усадьбы
В наступившем году любителям русской литературы будет преподнесён подарок от коллектива Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева. 1 августа, в день рождения музея и (так было задумано основателем музея, Николаем Ивановичем Тютчевым) в день празднования обретения мощей Преподобного Серафима Саровского, для посетителей откроется экспозиция в комнатах второго этажа главного усадебного дома.
Помимо гостевых комнат - Аксаковской и Гоголевской, спальни Ольги Николаевны Тютчевой, последней владелицы дома, перед посетителями предстанет вновь воссозданный кабинет основателя музея. Впервые наши современники познакомятся с его коллекцией фарфора. Николай Иванович Тютчев, внук поэта, - коллекционер, знаток русского искусства, один из лидеров отечественного музейного дела 1920-х - 1940-х годов.Музейщикам удалось максимально точно восстановить его кабинет - таким, каким он был после реконструкции дома в 1908 году. Воссоздать интерьер кабинета помогла сохранившаяся фотография 1915 года, фотографии 1920-х годов, в том числе и сделанные старшим братом Николая Ивановича, Фёдором Ивановичем, замечательным фотографом-любителем. После него осталось много снимков, запечатлевших усадебный дом, парк и парковые постройки. Да и сам Николай Иванович детально описывал родовое гнездо, словно предчувствуя к нему долгий интерес.
Уже в музейные годы в Муранове подолгу жил художник Михаил Нестеров. В этом доме Михаил Васильевич написал замечательные портреты Николая Ивановича Тютчева и его сестры Софьи Ивановны. Не обошла новая экспозиция и внучек поэта Тютчева - Екатерину и Софью, фрейлин Его императорского двора. Словом, здесь никого не забыли. И попытались в доме создать такую атмосферу, словно хозяева пять минут назад вышли отсюда - и вот-вот вернутся.
Я немного опережаю события и предлагаю Вам аудиогид по усадьбе Мураново, созданный вместе с сотрудниками музея. Особые благодарности при создании аудиогида хочу выразить Морозовой Надежде Георгиевне (зам. по науке), Пацюкову Владимиру Владимировичу (заведующий фондовым отд.), Шапариной Евгении Владимировне (зам. по развитию). Вы можете прогуляться по усадьбе, изучить предварительно историю всех построек, послушать рассказы про самые интересные экспонаты музея и посмотреть полную коллекцию архивных фотографий усадьбы, которой так знаменит музей. Также аудиогид "
Летопись Русской Усадьбы. Мураново." можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув
сюда.
Владельцы усадьбы: с 1645 г. - сер. XVIII в. - А.И. Меркульев, вторая пол. XVIII в. - 1795 г. - княз М.И. Оболенский, 1795 - 1798 гг. - помещик В.В. Суровщиков, 1798 - 1804 гг. - адмирал М.Я. Сипягин, 1804 - 1814 гг. - фейерверкер Н.Е. Дудышкин, 1814 -1816 гг. - надворный советник Л.Г. Черевин, 1816 - 1821 гг. - генеральша Е.П. Энгельгардт (урожд. Татищева), 1816- 1836 гг. - Энгельгардты, 1836 - 1850 гг. - Боратынские, 1850 - 1868 гг. - Путяты, 1868 - 1918 гг. - Тютчевы.
Усадьбу посещали: Н.В. Гоголь, С.Т. и К.С. Аксаковы, Е.П. Ростопчина, С.А. Соболевский, С.Д. Полторацкий, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, классик болгарской литературы Иван Вазов, епископ Трифон (Туркестанов).
Сохранность усадьбы: Главный усадебный дом, Флигель, Кухня флигеля, Детский домик, Гладилка, Церковь во Имя Спаса Нерукотворного. В музейное время воссозданы по сохранившимся фотографиям и обмерным чертежам: Ледник, Кучерская, Сарай на лугу, Амбар, Сторожка церковного сторожа, Колокольня, Сенной сарай, Прачечная.
Вход: 50 рублей (20 рублей льготный), экскурсии от 50 рублей. Подробнее
здесь / Дата фотографий: 2015 год, март-апрель.
2.Главный дом усадьбы построен в 1842 году на месте старого барского дома (вероятно, не на месте старого дома, Энгельгардтовский, похоже, стоял немного в стороне) выдающимся русским поэтом Евгением Абрамовичем Боратынским. Оригинальный конструктивный и архитектурный замыслы поэта, соединившего в облике здания черты замка и английского коттеджа, позволили этому памятнику культурного наследия занять особое место в истории русской архитектуры и усадебной культуры. Дом деревянный, но основная его часть и башня обложены кирпичом. Между деревянной и кирпичной стенами - зазор: получается дом-термос. А в архитектуру, помимо «коттеджа» и «башни», введена русская срубная часть..
В 1816 году усадьба Мураново была куплена Екатериной Петровной Энгельгардт (177? - 1821), женой отставного генерал-майора Льва Николаевича Энгельгардта (1766 - 1836). Он был участником многих военных походов под знамёнами П.А. Румянцева-Задунайского и А.В. Суворова-Рымникского, и стал известен как автор воспоминаний об этих сражениях, о времени Екатерины II, Павла I и Александра I.
3.Кабинет Н.И. Тютчева, реконструированный по фотографии 1915 года. Ее интерьер составляет в основном ампирная мебель русской работы. В Мураново мебель в основном привезли из имения Е.Ф. Тютчевой Варварино Владимирской губернии. Варварино на карте усадеб Владимирской области
здесь.
4.Пейзаж "Закат". Написан в 1871 году Иваном Константиновичем Айвазовским, принадлежал Николаю Ивановичу Тютчеву (внуку поэта), был приобретен для его художественной коллекции. Известный маринист Айвазовский изредка обращался к "сухопутной" тематике, поэтому пейзаж представляет собой редкость в корпусе произведений художника.
В 1826 году поэт Евгений Абрамович Боратынский (1800-1844) женился на старшей дочери Энгельгардтов Анастасии Львовне (1804-1860), а в 1837 году его ближайший друг - литератор Николай Васильевич Путята (1802-1877) - стал мужем Софьи Львовны (1811-1883), младшей дочери Энгельгардтов.
5.Кабинет Н.И. Тютчева В нём до сегодняшнего дня сохранилась обстановка рабочего кабинета поэта Евгения Абрамовича Боратынского. В этом кабинете он готовил к изданию свою последнюю поэтическую книгу «Сумерки», вышедшую в свет в 1842 году.
6.Часы.
Впервые Боратынский посетил усадьбу в 1826 году, и начиная с 1828 года он почти ежегодно стал жить здесь с семьёй в летнее время.
7.Спальня. В этой небольшой полутемной комнате находится кровать, на которой 15 июля 1873 года скончался Ф.И. Тютчев.
8.Обстановка комнаты вместе с кроватью была привезена в Мураново из Царского Села, где прошли последние месяцы жизни поэта.
9.В комнате находятся портреты самых близких поэту людей. Среди них - фотографии младшей дочери Марии и сына Дмитрия, а на акварели И. Крихубера изображен Н.И. Тютчев, старший брат поэта, всякий раз спешивший ему на помощь в трудные минуты жизни. Все трое умерли незадолго до кончины самого Федора Ивановича.
В 1842 году Боратынский разобрал старый дом Энгельгардтов и по собственным чертежам и планам построил новый дом для своей семьи. Дом весь деревянный, но парадные комнаты имеют высокие потолки, дверные и оконные проёмы, соответственно, она нуждается в большей теплозащите и поэтому эта часть дома обложена кирпичом. В нём до сегодняшнего дня сохранилась обстановка рабочего кабинета поэта Евгения Абрамовича Боратынского. В этом кабинете он готовил к изданию свою последнюю поэтическую книгу «Сумерки», вышедшую в свет в 1842 году.
10.Библиотека - одна из самых уютных и приветливых комнат мурановского дома с камином и выходом на балкон. Здесь хранится основная часть мемориального фонда, который сложился благодаря стараниям не одного поколения обитателей усадьбы и их родственников. Украшением библиотеки являются тяжелые фолианты знаменитой французской Энциклопедии, составленной деятелями эпохи Просвещения Д. Дидро и Ж.Д’Аламбером.
11.В библиотеке хранится множество книг (общее количество 8 000 томов), виды литературы (кроме художественной) - справочная, научная, хозяйственная, детская, периодические издания. Имеются здесь и особо редкие экземпляры. Это, например, первое издание сатир А.Д. Кантемира (1762 г.), «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева в лондонском издании Герцена (1858 г.), несколько первых посмертных собраний сочинений Пушкина, а также первые издания романов Гончарова, Достоевского, Толстого и других писателей. Наряду с классической литературой в библиотеке встречается немало русских и переводных романов и повестей. Таковы, например, «Абейлард и Элоиза, или Драгоценное собрание писем сих нещастных любовников» (1816 г.), «Две невесты, или Любовь, верность и терпение» Августа Лафонтена (1818 г.), «Юлия, или Подземелье Мадзини» Анны Радклиф (1819 г.) и многие другие.
12.Часы в библиотеке.
В 1843 году Е.А. Боратынский отправился с женой и старшими детьми в заграничное путешествие, из которого ему не суждено было вернуться. Поэт скоропостижно умер в Италии в 1844 году от разрыва сердца.
13.Столовая. Архитектурному интерьеру этой комнаты придают особый характер белые колонны, обрамляющие нишу в глубине комнаты. Между колоннами - напольные часы фирмы Уард в футляре красного дерева. Такие часы, славящиеся особой точностью, во множестве были выписаны из Англии при Екатерине II.
14.Английский фаянс 19 века.
В 1850 году имение по разделу имущества между сёстрами А.Л. Боратынской и С.Л. Путятой отошло во владение к последней.
15.Этот сервиз был заказан Карлом фон Пфеффелем в Париже и подарен сестре Эрнестине фон Дернберг, урождённой Пфеффель, по случаю ее бракосочетания в 1839 году с Фёдором Тютчевым. Сервиз расписан художниками знаменитой парижской живописной мастерской Фейе.
16.Ваза в столовой.
17.Большая Гостиная - самая обширная и торжественная комната дома. Благодаря эркерам с высокими дверями-окнами, выходящими на северный и южный балконы, она объединяет внутреннее пространство дома с окрестными пейзажем. Главная парадная комната дома наполнена предметами декоративно-прикладного и изобразительного искусства XVIII - XIX века.
Здесь бывали: Н.В. Гоголь, С.Т. и К.С. Аксаковы, Е.П. Ростопчина, С.А. Соболевский, С.Д. Полторацкий. Н.В. Путята и сам имел непосредственное отношение к литературе - он автор целого ряда литературных и исторических статей и заметок.
18.Украшением гостиной является большая бронзовая люстра со скульптурной группой мифологического содержания, а также французские канделябры и часы, украшающие камин. Интересны и такие экспонаты, как ломберный столик наборного дерева конца XVIII в. и удобные кресла-"корытца" устойчивой формы, созданные в России в начале XIX века. Привлекают внимание круглый стол, декорированный итальянской мозаикой и массивный диван - «крапо» (1840-е гг.). Прекрасны изделия из фарфора известных русских и зарубежных производств XVII-XIX веков. Активную роль в создании художественного облика Большой Гостиной играет семейная портретная галерея.
19.Часы в большой гостиной.
20.В этой комнате с окнами на север, мягко и «сумеречно» освещенной, работал Е.А. Боратынский. В 1874 году здесь поместили обстановку петербургского кабинета Ф.И. Тютчева. С тех пор комната стала называться «кабинетом двух поэтов».
В 1869 году единственная дочь Путят Ольга Николаевна (1840-1920) вышла замуж за Ивана Фёдоровича Тютчева (1846 - 1909), младшего сына поэта. Именно Ивану Фёдоровичу и его детям мы обязаны тем, что в Муранове было сосредоточено и бережно хранилось наследие Федора Ивановича Тютчева и других славных обитателей усадьбы. С 1874 году сюда перевозились автографы, книги, портреты, личные вещи поэта и членов его семьи из Петербурга, Москвы и обветшавшего к концу XIX века Овстуга, родового имения Тютчевых в Орловской губернии.
21.В 1873 году, после смерти Фёдора Ивановича Тютчева, его сын Иван Фёдорович перевёз в Мураново библиотеку, архив и личные вещи поэта. Был сюда перевезён и его письменный стол - массивный, двухтумбовый, со столешницей, крытой тёмно-зелёным коленкором. На столе - сделанный из латуни многопредметный письменный прибор: подставка для чернильниц и перьев, стаканчики для карандашей и ружейной дроби, которой чистили гусиные перья, спичечница, колокольчик.
22.По чертежам самого поэта был изготовлен местными крестьянами стол-бюро Е.А. Боратынского. На нем - дорожный несессер, бювар, печать и другие мелкие вещи, принадлежавшие хозяину кабинета.
23.На стене кабинета привлекает внимание живописный портрет Эрнестины Федоровны Тютчевой, жены поэта "женщины замечательной красоты и ума", по словам И.С. Аксакова. Он исполнен баварским художником Ф. Дюрком в 1840 г. Другой немецкий художник Ф. Ленбах является автором портрета брата Эрнестины - К. Пфеффеля, баварского публициста и друга поэта. Портрет Эл. Ботмер, первой жены Фёдора Ивановича, исполненный маслом, написан неизвестным художником во второй половине 1820-х гг. Он передает всё обаяние этой милой и преданно любившей женщины, оставившей глубокий след в жизни поэта. Портрет дочерей Ф.И. Тютчева от первого брака - Анны, Дарьи, Екатерины художника А. Саломе трогает свежестью и чистотой детских лиц.
24.Зеленая гостиная.
25.Часы в зеленой гостиной.
Для Путят Мураново всегда оставалось «страной поэта». Они бережно хранили мемории Боратынского, оставленные его вдовой в усадьбе. Главным образом, это предметы, связанные с литературным трудом и последним путешествием Евгения Абрамовича. Широкие литературные связи Н.В. Путяты определили круг его мурановских гостей.
26.Портрет Евдокии Мещерской с дочерью Анастасией Мещерской (в замужестве Озеровой) и воспитанницей Елчаниновой, написан художником Ефимом Спажинским в 1807 году в Полоцке, предположительно во время паломнической поездки Мещерских и Елчаниновой к местам, связанным с Ефросинией Полоцкой.
В 1879 году И.Ф. Тютчев построил в Муранове для своей овдовевшей матери Эрнестины Фёдоровны флигель, куда она приезжала в летнее время. Здесь она готовила к печати посмертное собрание сочинений мужа, изданное в 1886 году. В Муранове неоднократно бывал Иван Сергеевич Аксаков (1823-1886), женатый на старшей дочери поэта Анне Фёдоровне (1829-1889). Он стал первым биографом Ф.И. Тютчева.
27.Голубая гостиная. Эта небольшая комната, подобно Зеленой гостиной, получила свое название по цвету обоев и обивки мебели. Примечательностью ее интерьера является большое зеркало в богатой раме красного дерева, украшенной декором из чеканной бронзы (Франция, 1830-е гг.). Почти на столетие ранее изготовлено круглое зеркало в резном золоченом обрамлении стиля «рокайль» (1740-1750- гг.).
28.
В Москве, в доме Сушковых, жила Екатерина Фёдоровна Тютчева, младшая дочь поэта. Её сестра Дарья Фёдоровна Тютчева вместе с И.Ф. Тютчевым в 1900 году издала второе, дополненное, собрание сочинений отца. После смерти обеих сестёр в Мураново было доставлено множество портретов, документов, книг и вещей из принадлежавшей им усадьбы Варварино Владимирской губернии.
29.Прихожая открывает анфиладу парадных комнат по южному фасаду. Простая по форме мебель, изготовленная из дуба и ели во второй половине прошлого века, создает ощущение уюта и изысканной простоты.
Комнату украшают старинные гравюры и литографии. Они воспроизводят героическое прошлое России, во многом определившее национальное самосознание того поколения молодых людей, к которому относились Е.А. Боратынский и Ф.И. Тютчев. Интересно аллегорическое изображение Петра I на гравюре известного изографа А. Зубова, а также раскрашенные гравюры начала XVIII века, исполненные с оригиналов П.Д. Мартена.
30.На второй этаж дома ведут три лестницы. Одна из них, расположенная в восточном крыле, издавна называлась «темной». На ее стенах развешаны гравюры, выполненные в середине XVIII века известным гравером Михаилом Махаевым. Они довольно точно изображают отдельные уголки молодой столицы Российской империи - Петербурга и его окрестностей - в частности, Ораниенбаума и Петергофа.
31.В августе 1849 года Мураново посетил Н.В. Гоголь, возвращаясь из соседней усадьбы Абрамцево. Он останавливался в верхней комнате по южному фасаду, которая с тех пор и стала называться Гоголевской. С памятью великого писателя здесь связан его литографированный портрет 1852 г. и игра домино с изображениями персонажей из «Ревизора» и «Мертвых душ».
32.В Гоголевской комнате висят многочисленные акварели Д.В. Путяты, брата Николая Васильевича - хозяина усадьбы. Профессиональный военный, склонный к художественному творчеству, он любовно и с большим старанием запечатлел в своих работах уютные уголки цветущей мурановской усадьбы, какой она была при Путятах и Тютчевых.
33.Комната «младших Тютчевых» - Екатерины Ивановны и Софьи Ивановны.
В 1918 году О.Н. Тютчева, последняя владелица усадьбы, и её сын Н.И. Тютчев (1876 - 1949) приняли решение о передаче Муранова государству. В октябре 1918 года Регистрационная комиссия Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса выдала О.Н. Тютчевой охранную грамоту на усадьбу. Одновременно Василию Евгеньевичу Пигарёву (мужу внучки поэта Екатерины Ивановны) был выдан Мандат, по которому он назначался хранителем дома Тютчевых при сельце Мураново Дмитровского уезда.
34.Воссоздаваемая Нестеровская комната - с походным стульчиком-тростью М.В. Нестерова и фотокопией написанного в Муранове портрета С.И. Тютчевой (хранится в Нижегородском художественном музее).
Музей-усадьба «Мураново» имени поэта Ф.И. Тютчева был открыто 13 августа 1920 года. Первым его заведующим был назначен К.И. Барташевич, но его обязанности фактически исполнял внук поэта Н.И. Тютчев.
35.Вид на мурановский пруд.
Постановлением Совнаркома от 20 августа 1922 года «Мураново» было утверждено в сети учреждений Главнауки как музей-усадьба. С 9 февраля 1924 года его пожизненным хранителем и заведующим назначается Н.И. Тютчев, инициатор создания музея. С самого начала существования музея интенсивную научную работу ведут сам Н.И. Тютчев и на добровольных началах его сёстры Е.И. Пигарёва и С.И. Тютчева, в частности, переводя и изучая обширный Мурановский архив.
36.Проходная комната (зимняя столовая).
К материалам музея постоянно обращаются известные литературоведы Г.И. Чулков, С.Н. Дурылин, Д. Благой и многие другие видные учёные того времени; несколько позже к ним присоединяются и зарубежные исследователи. Так Мурановский музей становится источниковедческой базой для изучения жизни и творчества Тютчева и Боратынского.
37.Кабинет Н.И.Тютчева - директора музея. Этот стол оказался в Муранове после смерти Анны Фёдоровны Аксаковой - супруги Ивана Сергеевича Аксакова и дочери Фёдора Ивановича Тютчева. Иван Сергеевич Аксаков, один из лидеров русского славянофильства, писатель, публицист, философ - в 1880-х годах издавал и редактировал гремевшую по всей России газету «Русь». Письменный стол Аксакова в Муранове - это стол публициста и редактора. Бювар, маленькая пепельница, большой редакторский карандаш… И фотография отца любимой жены, человека, которого Иван Сергеевич глубоко уважал, - фотография великого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева.
А теперь выйдем на улицу...
38.В 1879 году Иван Федорович Тютчев построил для своей матери, Эрнестине Федоровне Тютчевой (урожденной баронессе фон Пфеффель), в северо-восточном углу усадьбы усадебное здание с кухней, ледником и дровяным сараем. Здание получило закрепившееся за ним название «флигель», а также «бабушкино».
39.Мурановская липовая аллея.
40.Колокольня.
41.У восточной стены церкви - могилы сына и внука поэта: Ивана Федоровича (ум. в 1909 г.) и Николая Ивановича (ум. в 1949 г.). В 1984 году здесь же был похоронен последний директор Муранова из династии Тютчевых, правнук поэта, Кирилл Васильевич Пигарев.
42.
43.Служебная постройка «Ледник» - одно из последних по времени строительства усадебное строение. Строительство этого хозяйственного здания запечатлела фотография начала 20 века, где на бревнах, из которых воздвигалось это деревянное строение, восседал его строитель - внук поэта - Федор Иванович Тютчев (младший).
44.
45.В юго-западном углу широкого луга перед Талицкой запрудой, на ее берегу расположилось еще одно служебное усадебное строение - Прачечная. Расположенное в отдалении от других усадебных строений, оно служило одной цели, понятной уже из названия этого исторического объекта. Здесь стирали белье.
46.Прачечная на берегу пруда.
47.
После смерти Н.И. Тютчева (1949 г.) директором музея стал К.В. Пигарёв, остававшийся на этом посту до 1980 года. Доктор филологических наук, он был известен как ведущий исследователь жизни и творчества Ф.И. Тютчева. Николай Иванович Тютчев пополнил мурановские собрания предметами из своей московской коллекции фарфора, стекла и других замечательных произведений искусства, которые безвозмездно были переданы им в музей. Немало ценнейших семейных реликвий было передано в дар музею и К.В. Пигарёвым.
Старые фотографии
Полный архив старых фотографий вы можете посмотреть в аудиогиде, здесь привожу самые интересные...
48.1900-е годы. Южный фасад главного усадебного дома в Муранове. Автор: Ф.И. Тютчев (внук поэта).
49.1900-е годы. Пейзаж с лугом и Талицкой запрудой. Автор: Ф.И. Тютчев.
50.1900-е годы. Южный фасад главного усадебного дома. Автор: Ф.И. Тютчев.
51.1900-е годы. Южный фасад главного усадебного дома. Автор: Ф.И. Тютчев.
52.1900-е годы. Флигель. Автор: Ф.И. Тютчев.
53.1900-е годы. Детский домик. Автор: Ф.И. Тютчев.
54.1902 год. Чаепитие в зимнем саду. Слева направо: Софья, Екатерина, Ольга Николаевна и Иван Федорович Тютчевы, священник Иоанн Добросердов, Ольга Дмитриевна Дефабр (урожденная Тютчева). Автор: Федор Иванович Тютчев.
В лицах
55.Бюст поэта Евгения Абрамовича Боратынского.
56.Портрет Эрнестины Федоровны Тютчевой.
57.Федор Иванович Тютчев.
58.Николай Васильевич Гоголь.
Художества
59.Акварель Путяты с изображением переходного варианта от оранжереи к балкону - крытого балкона, уставленного сплошь цветами.
60.Акварель Нисевина "Дом со стороны зимнего сада".
Старые карты
61.1300-1700 года.
62.1797 год.
63.1860 год.
64.1925 год.
65.1931 год.
66.1939 год.
67.1989 год.
68.План усадьбы Мураново.
69.2015 год Yandex.
_______
Ссылки
http://deadokey.livejournal.com/21796.htmlhttp://www.muranovo-museum.ru/index.php/ru/guide/usadba-i-parkПигарёв К.В. Мураново: (Посвящается Николаю Ивановичу Тютчеву) / Кирилл Пигарёв; Художник Н. Кузьмин. - М.: Московский рабочий, 1948. - 156 с. - 15 000 экз. (в пер. или обл.)
Пигарёв К.В. Мураново: (К пятидесятилетию со дня основания музея-усадьбы Мураново имени Ф. И. Тютчева). - М.: Московский рабочий, 1970. - 160 с. - 35 000 экз.
Мураново, Памятники Отечества, 2003 год, № 58
Греч А.Н.. Венок усадьбам. М., 2006, стр. 131-132
Спасибо, есть что добавить?