Квас "Энжи" от Белоусова. Возврат инвестиций не нужен, прибыль тоже, и вообще, что-то лыжи не едут.

Jun 26, 2013 19:04

Странное "предпринимательское" поведение Игоря Николаевича Белоусова поражает меня каждый раз, какой из его псевдо-бизнесов ни взять для рассмотрения.
Деньги даже не просто "просираются", они практически  сжигаются в топке. Так со своими деньгами не поступают, так поступают только с чужими, которые не требуется (или не планируется) отдавать с полученной прибыли.

Ни по срокам, ни по продажам ни один план не выполняется. На доходы с кваса, например, Белоусов кладет с большим прибором.

Как все хорошо начиналось.
В конце  2011 Белоусов затеял квасо-варочный завод под названием "Энжи" 22 декабря 2011.
МЫ НАЧАЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО В ПИТЕРЕ ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ! УРА!!!
Поставим производство, отремонтируем помещения,  и  вытесним колу с рынка "не за год, конечно".
Поставки запланированы в свою сеть магазинов и свои вендинговые автоматы.


Специально разработана уникальная форма и формат бутылки, "какой еще ни у кого не было".
Упаковка представлена 10 апреля 2012. Вендинговые автоматы под нее выбраны тогда же.
Закуплено 56 типовых и весьма недешевых из-за наличия "лифта" автоматов по продаже бутылок. С тем, чтобы расставить их на самых проходных местах, преимущественно на вокзалах Питера.
Закуплено производственное оборудование.

А дальше - дискотека!
Завод начали строить в марте. Ремонт начат. Оборудование заказано. "Скажу одно - МЫ В ГРАФИКЕ." 20 марта 2012
Пришла линия выдува бутылок. "Все смонтируем в конце апреля" 17 апреля.
Пришла линия розлива на 40 000 бутылок. Ориентировочный выход на рынок - конец мая. 28 апреля 2012.
"Три недели до запуска завода!" Открытие завода переносится на 10 июня? 22 мая 2012
Энжи будет официальным напитком флешмоба 12 июня. 22 мая 2012

Оборудование на заводе На фото танк на 4 тонны кваса. .24 мая 2012.
Завод лихорадочно монтируется теперь уже  к "Алым Парусам" 23-24 июня. Флешмоб от 12 уже просрали. 1 июня 2012.
Ах, к Алым парусам тоже не успевают. Зато планируют "забацать флеш-моб на 10-20 тыс. человек." 9 июня 2012.

Как будто ничего не произошло, радостные новости про то, что линия розлива еще не готова, танк надо переносить из цеха а варить квас начнут через несколько дней. 26 июня 2012 .

Вендинговые аппараты прибыли и тестируются. 27 июня 2012.

Готово.
Июль. Смогли. Первая отгрузка кваса в 16 магазинов. 21 июля 2012.

Ой, что это? Первый автомат из 56 выставлен в точку продаж только  через месяц после их тестирования и через две недели после начала производства. Квасной сезон проходит. 3 августа 2012.

Вендинговые автоматы ломаются непрерывно. В них застревают "уникальные бутылки":
16 августа 2012. Жалоба в комментариях на сломанный автомат на Балтийском вокзале. Ответ Белоусова:
- Проклятые итальяшки поставили фигню. Сегодня-завтра итальяшки приедут и починят.
6 сентября 2012 Жалоба в комментариях на сломанный автомат на Ладожском вокзале. Ответ Белоусова:
-Мы покупаем только всё новое, а оно не всегда бывает рабочим. Ждем 10 сентября, когда приезжают итальянцы - будем разбираться почему так плохо работают эти вендинги.

Так никогда и не разберутся, кстати.

Зима 2012. Большой болт на смелые планы.
Автоматы из 56, оказывается, расставлены не все.
Логистика не отлажена. Планы расставить и отладить  переносятся на весну 2013 Пруф 6 декабря 2012.
Квас в магазины завозить перестали. Наблюдения комментатора 4 февраля 2013.

27 мая  2013. В комментариях блога Белоусова потрясающая переписка (кеш)
- Где квас?
- Белоусов: Какой квас? При чем здесь, в этом посту вопрос про квас?
- А где еще спрашивать, если с осени тема кваса игнорируется, а в ваших магазинах его нет?

Конец июня 2013. Кваса в магазинах с весны, со слов продавцов нет. А то, что было - было ни о чем. 8 литров на магазин привозилось  раз в две недели.

Вендинговые аппараты с квасом  есть, об их работе я напишу ниже.

Странная инвестиция. Загадочная.
С марта 2012 у него начинает капать аренда производства.
В марте закупается оборудование завода. По самым скромным прикидкам миллионов на 16. Плюс ремонт.
Покупается развозной рефрижератор, минимум 1,5 млн. даже за подержанный.
Покупаются 56 вендингов из Италии. Минимум по 180 тыс. за шт. (если смотреть самые дешевые аналоги) итого 10 млн.

Итого, по самым скромным прикидкам, только платежей по лизингу набегает на 27,5 млн.
Не берем ремонт, аренду завода, коммуналку, зарплату, не берем аренду площадей на вокзалах.
Если "помечтать", что он вдруг "в сказку попал" и лизинг у него аж на все 5 лет и даже беспроцентный (посмеемся, вместе, ага) - то ежемесячно только по лизингу с него причитается  460 тыс.

До первой отгрузки кваса в магазины он уже просвистел 1,8 млн. р. за 4 месяца (апрель, май, июнь, июль) только на лизинг.

Вендинговые автоматы косячат и бутылки в них застревают даже сейчас, в 2013, через год после поставки. Всем похуй.
Через магазины он с не то с февраля, не то аж с осени не продает.

Квас в вендинги и в магазины по чуть-чуть завозится, выходит, весь этот год аренда завода и зарплата сотрудников - тоже  капает.
А это вообще когда-нибудь реально отбить?

Смотрим. 40 000 бутылок в сутки - линия розлива, которую он купил. Возьмем самые маленькие, по 0,25. Мощность завода могла  быть 10 000 литров кваса в сутки.
И где эти ежедневные 10 тонн?

Белоусов утверждает, что на литре кваса за 36 рублей он зарабатывает грязными 6 рублей. Все остальное включено в себестоимость. Пруф.
Если "Закрыть глаза и помечать", что все ингредиенты, труд рабочих, аренда для него (вдруг) бесплатны, а ВСЕ деньги (все 36 рублей) с продажи кваса идут только на лизинговые платежи, то он должен продавать его в своих магазинах ежедневно по 462 литра.
Ежедневно по 17 литров в каждом магазине, невзирая на сезон/несезон. А не 0,57 литра в день (считая из реальной поставки 8 литров раз в две недели)
Ежедневно продавать, на протяжении 5 лет. В жару и в стужу.
Что-то он как-то не спешил это делать?

Литровыми бутылками кваса он в собственных  магазинах почему-то торговать перестал.  Его право.
Он планировал продавать и весь год "продавал" эти мензурки по 10 р. в вендинге.
Емкость каждого его  вендинга 450 мензурок. 56 вендингов.
Только на покрытие лизинговых платежей ему нужно было ежедневно все это время продавать 1533 бутылочки по всему городу.
По 28 бутылок в каждом из автоматов.
В жару и в стужу.5 лет.
То есть, молиться, чтобы не дай бог, ни один автомат не застрял. Переделывать эти лифты, которые не любят его нестандартную тару. Это за год не было сделано.
В декабре даже автоматы были не все расставлены.

Я 20 июня уезжал с Ладожского вокзала и сегодня, 26 июня, вернулся.
19-го один из трех автоматов Энжи на Ладожском "подавился бутылкой" и так и простоял три дня. Половина товарного запаса на выброс.
Сегодня я увидел его просто отключенным. А остальные автоматы были заново загружены 21 июня.

Сколько он реально производит из 10 возможных тонн? Насколько он загружает производство?
Смотрим вендинг на любом случайно взятом вокзале. Легко воспроизводимый эксперимент. Смотрим на дату розлива.
Этот скоропорт в день розлива должен быть в холодильнике. Это день загрузки.
Сверяем с текущей датой, смотрим, сколько со дня загрузки прошло суток.
Смотрим количество пустых ячеек (продано)

Так, на Ладожском в вендинге стояли бутылки от 16 июня выпуска. К вечеру 20 июня было распродано примерно 370 из загрузки в 450 возможных. Скорость продажи - 75 бутылок  в сутки в одном автомате.
26 июня я посмотрел остаток от загрузки 21-го. Результат совпал.

75 бутылок максимум.
Это если она не затряла, если погода жаркая и их разбирают (а сейчас в Питере пекло) и т.п.
Срок хранения этого напитка 7 суток. Меняют их на шестые сутки хранения.

Если допустить, что "весной 56 автоматов" все-таки поставлены, и они все, в любой точке города работают с не меньшей производительностью, чем на вокзале, то.
То завод делает в сутки  на 56 автоматов * 75 бутылок * 0,25 литра = 1050 литров кваса в 4200 бутылках. Ровно 10% от своих возможностей.
В самое пекло, в самый сезон.
В его магазинах при этом кваса нет.

(Да, сейчас, в пик продаж он продает свои мелкие энжи в автоматах по 20 рублей.
Если "закрыть глаза и представить", что он работает исключительно на всем бесплатном - на бесплатном сырье, без аренды, бесплатными рабочими.
Если "помечтать", что ни один автомат не сломается и всю выручку с автоматов  он потратит только на погашение лизинга. То при таких ударных ежедневных темпах при таких фантастических вводных - он к октябрю рассчитается только с долгом только по сказочному пятилетнему бесплатному лизингу только за прошлый год. А впереди еще 4 года ежедневного погашения.)

Какая, в жопу, окупаемость? Какой возврат инвестиций? Какая прибыль?
Купить немеряного "слона" в долг, на деньги КПК.
В работу не суметь запустить полгода, сезон просрать.
После запуска - забыть про завод, при наличии активного спроса. Перезимовать, платя аренду и зарплату и отдавая долги не из своего кармана.
В следующий высокий сезон загрузить мощность на 10% и даже не поставлять в свои магазины - вот это стиль Белоусова Игоря Николаевича.

Аплодисменты - изобретателю ТЭБ и председателю КПК.
Понятно, почему я, познакомившись с его текущими делами, называю его бизнесы не иначе как "надувными"?

продуктовая розница, квас, продукты питания, КПК

Previous post Next post
Up