Оригинал взят у
belonika в
Moules a la provencale. Мидии Мой самый любимый соус для мидий. Простой и душистый.
Нам понадобится на 4 порции (но это очень условно, они как семечки):
2 кг свежих мидий, 200 гр белого сухого вина, 2 крупных помидора, 3 крупных луковицы шалота, 3-4 дольки чеснока, перчик чили, средний пучок петрушки, (по желанию тимьян), соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.
* Сырые открывшиеся раковины НЕ используют. Выкиньте!
Перчик очистить от семян (аккуратнее... не цапайте глаза, я сегодня забыла и было мне... счастье),
порезать мелко шалот и чеснок.
Все обжарить в оливковом масле до румяности.
Если Вы будете делать с тимьяном (листики туда же).
Помидоры бланшировать (залить на пару минут кипятком) и очистить от семян и кожицы, порезать небольшими кубиками.
Если они у вас "тонкокожие", только от семян.
Тушить с луком и чесноком минут семь, на среднем огне.
Кинуть мидии, влить вино, посолить, поперчить, закрыть крышкой и дать побулькать еще десять минут.
В самом конце добавить мелко порезанную петрушку.
Подать в супнице или глубокой миске (у нас тут драгоценный соус!)
и поджаренными на гриле ломтями белого хлеба.
Ими мы будем тут заходиться!
Любителям базилика добавлять не возбраняется.
Вот так вот просто. )
* Хотите соус Mariniere - уберите помидоры, в оливковом масле распустите 50 гр сливочного,
все остальное... то же самое.
* И много-много белого вина внутрь!
* Надеюсь... мы все помним, что "неоткрывшиеся" ракушки есть ни в коем случае нельзя !!!
Можно страшно отравиться...
Ну и замечательных вам всем выходных.
Пьянствуйте и хулиганьте в свое удовольствие!
А я тут... тихонько сдамся в издательство. )