Салат Оливье от Т.Толстой

Jan 04, 2016 14:08

Я, как опытный боец, пройдя испытание шубосрачем (я стою на той позиции, что в селедку под шубой надо класть яблочко, а лук не надо, и тем самым ежегодно множу число врагов), так вот, - пройдя это испытание. я не боюсь утверждать, что оливье большинство из вас делают невкусно и неправильно!

Хотя всё уже съедено, я расскажу, как надо. Икры, трюфелей, перепелок, крабов и прочей хуйни не надо. Но и колбасы докторской не надо тоже.

Берете:
- вареное мясо, мелко режете; а можете и курицу.
- вареную до мягкости морковку;
- крутые яйца;
- баночный, баночный, именно баночный горошек, - определяете нужную марку методом проб и ошибок, потому что делают вид, что французский, а это молдавский кормовой, чтоб их там всех вспучило, воров и жуликов;
- каперсы помельче, если вы их любите;
- огурцы соленые, без шкурки, и ТОЛЬКО бочковые, никаких корнишонов или маринованных;
- огурцы свежие, по сезону и по финансам. Но не те длинные, которые арбузом пахнут.
- кинзу, много. Кто не любит - значит, не кладите.
- одно кислое мелко нарезанное яблоко (антоновка или семиренко);
- НА ЛЮБИТЕЛЯ - грибы маринованные, но не такие, как в магазине, а переваренные, потом расскажу, как. Мелко порубленные.

Все это должно быть сухое, горошек откинут на сито, с соленых огурцов должна стечь влага, кинза просушена между бумажных полотенец. Пропорция - на ваш вкус. У вас же есть вкус? Вот на него.

Теперь заправка. А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!

Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахару и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым - баланс достигнут. Теперь много хорошей сметаны. Перемешать. И только потом - немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами.

А икру и трюфели засуньте себе в другие рецепты: икру - на бутерброд, а трюфели - в соус к пасте.

Это будет правильно.

рецепты

Previous post Next post
Up